ДИП-12 Пушкин и Гоголь. Дружба в борьбе или вражда
Или как очнулся мистик Н.В. Яновский (Гоголь) за Миргородом на хуторе близ Диканьки без носа и шинели с омертвевшей душой петербуржца среди ликов без душ и вийствующих душ без ликов с хлебным мякишем в пальцах дрожащей в схизисе руки:
- Пушкин где?
А уж того нет 15 лет …
Что пропагандируют пушкиноведы и гоголеведы об отношениях гениев-сочинителей
А.С. Пушкина и Н.В Гоголя (Яновского)?
Основой мнения для подавляющего всех и вся большинства патриотов каши и кваса = миф о не разлей вода дружбе хохла Гоголя и русского арапа с предками «из немцев прииде» Пушкина и об их совместной согласной неутомимой борьбе за разоблачение зла росс. самодержавия и крепостничества …
0) У истоков мифа об этой боевой дружбе стоял В.Белинский, строивший схему развития литературы и поместивший Гоголя сперва «вместе с Пушкиным во главе русской литературы». Затем Белинский посчитал прозу Пушкина слабой, а творчество Пушкина закончившимся в начале тридцатых годов и создал альтернативу в качестве Гоголя. Пушкин еще здравствовал, а Белинский уже заявил, что «в настоящее время он (Гоголь) является главою литературы, главою поэтов; он становится на место, оставленное Пушкиным» и «...мы в Гоголе видим более важное значение для русского общества, чем в Пушкине: ибо Гоголь более поэт социальный, следовательно, более поэт в духе времени...».
Полезность этого мифа стала краеугольным камнем в фундаменте марксистской критики: помещик Гоголь «разоблачал», усиливая более нейтральную позицию помещика Пушкина. В советском литературоведении шло укрупнение роли Гоголя как основоположника натуральной школы; дружба его с Пушкиным, сделанным полудекабристом, становилась важным фактором подгонки русской политической истории под большевиков. Советское гоголеведение свело гнездо на ложе официального мифа:
"Пушкин - основоположник современной литературы, Гоголь - лидер критического реализма и друг величайшего поэта, «непосредственный продолжатель и наследник Пушкина»:
1) Г. Макогоненко в монографии «Гоголь и Пушкин» выложил бисером суть отношений терминами: «дружба двух писателей», «история дружбы», «литературная дружба», «дружеские связи», «дружеская близость». «Связь двух писателей, как известно, носила двоякий характер - дружеский и творческий». Пушкину присваиваются должности «литературного наставника, советчика, воспитателя молодого Гоголя» и, наконец, «собрата по перу».
2) Д. Благой вывесил транспарант иерархического канона сов. парт. литведения:
«Гоголь - наследник Пушкина»
3) Ю. Дружников в «Дуэли с пушкинистами» добавил : «В дополнение к дружбе канонизированный подход к теме формулировался (я - совдепией) так: Пушкин и Гоголь выступали «соратниками в основных вопросах литературно-общественной борьбы 1830-х годов»
4) И. Золотусский, хоть и относящийся сдержанно к этому братству, пишет: «И вместе с тем нет в России людей, более близких в то время, чем Пушкин и Гоголь».
5) Шенрок, биограф Гоголя: «Пушкин делает его своим фаворитом» в 1831-ом"
Апокрифы по теме голосят иное:
1) П.Бартенев: «По словам Нащокина, Гоголь никогда не был близким человеком к Пушкину»
2) Чернышевский преувеличивал полит.значение Гоголя как критика самодержавия. Для него сатирик Гоголь был важнее лирика Пушкина
3) В.Гиппиус: «Долгое время изучение отношений Гоголя с Пушкиным не было критическим и версия о близкой дружбе двух великих писателей не пересматривалась, не уточнялась» . Но перекосил и толкнул маятник мнений в иную сторону (1940): «Пушкин - литературный советчик уже завоевавшего себе литературное имя Гоголя». Опа! Пушкину дозволено состоять консультантом при известном писателе Гоголе.
4) Д.Мирский: «… реальной близости между Пушкиным или Жуковским и Гоголем никогда не было»
5) У части литведов в эмиграции можно найти крайнее неприятие Гоголя вообще, а не только дружбы с ним Пушкина:
- А.Позов: «Не успел Пушкин умереть, как Россия изменила ему и последовала за Гоголем, Это был рецидив русской не-культуры, «непросвещение».
- В.Ильин говорил, что свет России отражается в Пушкине, а мрак концентрируется в Гоголе.
Сам же Гоголь в 1832 (34) посадил Пушкина на недосягаемый трон, а затем в 1845 же сам его и скинул … "как поэта и ничего больше"
История этого дебоша юмориста Гоголя (как он сам себя определял в литсообществе) такова:
Пушкин и Гоголь впервые увиделись в 1831-м и расстались в 1836-м.
Гоголь пишет в сентябре 1831 г Жуковскому: начало сказки «чуть не свело меня с ума» и он называет Пушкина «ангел святой», а себя «верным богомольцем» обоих поэтов.
Пушкин узнал о существовании Гоголя из письма Плетнева от 22 фев.1831 г: «Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то очень хорошее…». Пушкин отвечает Плетневу только после второго напоминания 14 апр. 1831 г, спустя почти два месяца и весьма равнодушно: «О Гоголе не скажу тебе ничего, потому что доселе (ничего) его не читал за недосугом»
В 1832 г Гоголь закончил ст. «Несколько слов о Пушкине» (опубл. в «Арабесках» в 1834-м), в котором есть знаменитое гоголевское высказывание: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».
Ждать 2-го пришествия этого чрезвычайного единственного посла русского духа осталось 10-12 лет … Ждем-с
Статья сия кишит образцами заискивания, восхваления, обожения в стиле восточной лести – Пушкин у Гоголя «ослепительный» (как Бог), у которого «всё исполнено внутреннего блеска» (как у Бога). Выражая неумеренное «восторженное преклонение перед Пушкиным» (по оценке В.Дубовикова), Гоголь называет «досужими марателями» других поэтов.
«Чем более изображает он чувства, знакомые одним поэтам, тем заметней уменьшается круг обступившей его толпы и, наконец, так становится тесен, что он может перечесть по пальцам всех своих истинных ценителей». Этим ценителем был конечно сам Гоголь и это был откровенный подхалимаж и даже оммаж
Пушкину в этот момент 32 – и он признанный мастер и босс литцеха всея Руси. Гоголю 22 – недавний гимназист с погонялом «Таинственный Карла» н начинающий литератор, что печатается под псевдонимами П.Глечик, Г.Янов, пасечник Рудый Панько, Оооо, а часто и без подписи. Словом, у него еще нет имени, но он, как заметил П. Анненков, ищет «земной славы всеми силами своей души» и пронырливым умом хохла.
Пример: Он пишет матери: «Письма адресуйте ко мне на имя Пушкина, в Царское Село, так: Его Высокоблагородию Александру Сергеевичу Пушкину. А вас прошу отдать Н.В.Гоголю». В следующем письме Гоголь напоминает: «Помните ли вы адрес? на имя Пушкина, в Царское Село». Для малороссов – это ж сенсация!
Пушкин, отвечая, обращается к Гоголю: «Любезный Николай Васильевич» и на «вы» = обращение к молодому человеку старшего намеренно подчеркивает дистанцию с назойливым поклонником
В сентябре 1831 г Плетнев издал книжку «Вечера на хуторе близ Диканьки», к которой сам и придумал название (!), и подвел ее под благословение мэтра: в письме в «Литературные приложения к «Русскому инвалиду» Пушкин отмечает веселость, поэзию, чувствительность «Вечеров …» и желает автору дальнейших успехов … А Гоголь врет: «…почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я». Ага. Хотя жил в Павловске.
Следующий раз Гоголь пишет Пушкину спустя 2,5 года - в декабре 1833 г, а потом в 34-м (то есть переписки как таковой нет). Ответ Пушкина Гоголю следует около 7 апреля 1834: «Вы правы - я постараюсь. До свидания». Гоголь просил Пушкина замолвить о нем словцо министру просвещения С.Уварову, чтобы получить должность в открывающемся Киевском университете, а Пушкин этого не сделал.
Последняя (4-ая!) записка (три с половиной строки, октябрь, 1834) - ответ на принесенную Гоголем повесть «Невский проспект»: «Прочел с большим … Секуцию жаль выпустить: она, мне кажется, необходима для полного эффекта вечерней мазурки. Авось Бог вынесет». Гоголь спросил - Пушкин ответил, не вдаваясь в детали, шаблонными словами.
После 1834-го Пушкин на письма Гоголя не отвечал. Гоголь пробился к Пушкину, но близких отношений не было. Пушкин хвалил отдельные произведения Гоголя, но личные их отношения не складывались, из одного не вытекало другое
С историей с Хлестаковым все ясно. Это Пушкин привез из своего вояжа чрез Малоархангельск. Сложнее с легендой о подарке поэтом сюжета или идеи «Мертвых душ». Автор этого мифа сам Ник. Васильевич: в письме Плетневу из Рима Гоголь пишет о своих отношениях с Пушкиным туманно: «Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его пред собою... Боже! Нынешний труд мой, внушенный им, его создание...». Пушкину Гоголь сам сообщил, что «начал писать «Мертвых душ». Однако не было ни намека на подарок в виде сюжета, ни мерси.
Но миф мил и живуч: в мемуарах Анненкова утверждается, что Гоголь самовольно воспользовался рассказанным ему Пушкиным замыслом: «Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль «Ревизора» и «Мертвых душ», но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему свое достояние. Однако ж в кругу своих домашних Пушкин говорил смеясь: «С этим малороссом надо быть осторожнее: он обдирает меня так, что и кричать нельзя».
в 1845-ом Гоголь резюмировал свою пушкинистику: Пушкин - поэт и ничего более
В 40-х Плетнев, который представил Гоголя Пушкину, возмущенно писал Гоголю:
«Но что такое ты? Как человек существо скрытное, эгоистическое, надменное и всем жертвующее для славы. Как друг что ты такое? И могут ли быть у тебя друзья?».
***
Основной источник = Дуэль с пушкинистами =
Юрий Дружников «С Пушкиным на дружеской ноге»
Свидетельство о публикации №222071200902