Русь Великая

- Деда, а что такое Русь?
Лисёна хитро прищурив правый глаз, в ожидании новой захватывающей истории, смотрела на Деда Мишу.

В период учебного года, сидя за партой, она бы никогда не позволила себе так обращаться к директору школы Волшебного Леса, но сейчас были летние каникулы и школьная форма висела в шкафу в ожидании сентября. А значит директор школы Михайло Васильевич снова становился просто заядлым геологом-путешественником, обожающим, присев на завалинку перед своим домом, рассказывать малышам о своих былых приключениях и экспедициях.

- Русь, говоришь?, - повернул к ей голову добрый медведь: "Русь - это мы! Мы все вместе и каждый по отдельности. Русь - это великая сила. Русь - это добро и справедливость."

- То есть Тёма Бурый - тоже Русь?
Лисёна выпучила глаза. Он же злой и совсем не справедливый. Он постоянно нас с Митей обижает, задирает малышей и вообще он двоечник и забияка.

- И Тёма тоже, - улыбнулся её словам деда Миша. Ну, не может же быть все только белым или только черным, согласна?

Лисёна кивнула.

- О чем разговор?, - выглянул из-за ели Митя - любопытный енотик, обожающий совать свой нос везде и неспособный пяти минут посидеть на месте. Он появился по своему обыкновению в самый интересный момент.

Лисёна махнула ему рукой и похлопала рядом с собой по завалинке, мол присоединяйся, сейчас будет интересно.

Митя послушно присел рядом.

- Русь, - продолжал деда Миша - это бескрайние просторы, реки и горы. Вот эта березка - тоже Русь. Нигде таких красавец больше нет, ни в одном уголке нашей планеты.

- В смысле?, - удивился Митя. Они же почти везде растут. Ну, разве что, может, в Африке их нет.

- Расти-то растут, - потрепал его по голове деда Миша, да не такие они. Русская березка она особенная. В ней целая история живет. Вот не было бы березки, глядишь и носить бы было нечего. Ведь именно из березовой коры на Руси лапти-то плели, да и письменность российская на берестяных табличках делалась. Из нее красавицы и домашняя утварь резалась. А сок берёзовый кто пробовал?, - прищурил правый глаз деда Миша.

- Я!
- Я!
Наперебой заричали малыши.

- Он такой вкусный, - закатил глаза к небу Митя, вспоминая, как весной на каждой березке висели туесочки, которые они на уроках труда в школе делали. Просто ням! Обожаю.
- А мне бабушка Ухты еще рассказывала, - подхватила Лисёна, - что он можнт силы восстанавливать, когда зимой простудишься и иммунитет из-за болезней снижается.
- Да. Все верно, - кивнул головой деда Миша. И раз уж мы о здоровье немножко заговорили, то вот вам еще в копилку информация. Сок березовый помогает с весенней хандрой и депрессией спавляться потому что витаминов, минералов и аминокислот в нем очень много.
- А моя мама весной березовый сок пьет и говорит, что от него худеют, перепрыгнув через завалинку и усевшись рядом с Митей вставил свое веское слово Тёма Бурый о котором недавно выяснили, что он тоже Русь. Она говорит, - продолжал волчонок, - что ей, как супруге Альфы нужно всегда хорошо выглядеть и, что если пить березовый сок, то и состояние кожи улучшается, потому что токсины уходят и кожа становится более блестящей и еще что-то там про гибкость ... не помню сейчас.
- Да. И это верно. Видимо мама твоя про эластичность говорита, сказал умный медведь-путешественник. И, к слову, не только кожа, но и зубки ваши в березовом соке нуждаются. Есть такой элемент, ксилит называется, или по простому древесный сахар. Его особенность в том, что он способен убивать опасные бактерии и в результате, если пить березовый сок, то вам и кариес выходит не страшен. Потому что погибая эти бактерии не разрушают зубную эмаль, а значит и кариесу развиваться негде.

Малыши сидели разинув рот. Они были готовы услышать что угодно от уважаемого директора школы Волшебного леса, но что березовый сок еще и от кариеса защищает ...

Первым пришел в себя Митя.
- Так это что же получается? Выходит, пей себе березовый сок и будешь здоров и можно даже зубы не чистить, - мечтательно закатил он глаза к небу.
- Ну, нет. Я так не согласна, - сказала Лисёна. Зубы надо чистить каждый день. А еще лучше 2 раза: утром и вечером. А еще ...

Она не успела договорить, как её перебил Тёма Бурый: "Да, да, да. А еще лучше после каждого приёма пищи. Слышали мы эту сказку. Твоя мама мне это каждое утро повторяет", - стукнул он себя ладошкой по лбу мол: "плавали, знаем". Ох уж эти мне манерные лисы.

- А ведь она права, легонько щелкнул его по носу деда Миша. Сок березовый отличен сам по себе и полезен сильно, но про личную гигиену забывать все же не стоит. Нате-ка вот. Это я сегодня по лесу гулял, щепу собирал, да и решил подарочки сделать. А тут вон оно как. Подарочки-то к разговору пришлись.

Он вытащил из нагрудного кармана три небольших свертка и протянул малышам.
Развернув их малыши увидели резные зубные щетки. Деда Миша еще и резьбой по дереву иногда увлекался да мальчишек этому обучал, кто научиться хотел.

- Ой, какая прелесть!, - захлопала в ладоши Лисёна. До весны далеко еще, сока березового не скоро снова попить сможем, а щеточка поможет потерпеть.

- Березка - дерево мягкое. Одно удовольствие из него вырезать поделки, - кивнул деда Миша. - А вы вечером с родителями приходите. Я баньку затопил. Невичков березовых навязал. Попаримся. Всю хворь, и ту, что ещё не проявилась, повыгонем. Березовый веник да в умелых руках банщика - дело знатное.

- Спасибо!, - соскочили со своих мест малыши и побежали звать родителей в гости в Михайло Васильевичу вечером.

- Вот и славно, - вставая с завалинки, сказал медведь. - А я, пожалуй пойду Ухты позову. У неё в запасниках всегда припрятано несколько банок березового сока. Вот малыши обрадуются. Ведь до весны-то действительно ещё далеко, а добро дарить и сюрпризы получать - всегда и в любом возрасте приятно.


Рецензии