Анализирование

   Смотря сегодня в какой-то период дня сюжеты по телевизору, у меня неожиданно стали складываться мысли о далёких, давно произошедших эпохальных мировых событиях. Сначала о Франции, потом, друг за другом, и до событий в России. Причем, до того времени, когда произошла революция и , даже, до событий второй половины XX-го века и вплоть до настоящего времени. Но начнем с самых далёких от нас событий мировой истории.

   Франция. Идёт вторая половина XVIII-го века. Из истории (документы, фильмы, художественная литература, передачи и познавательные фильмы), нам известно, что в то время народные массы, угнетаемые высшим сословием (аристократия и правители, чиновники разных рангов), поднялись на борьбу. Сначала начались единичные нападения на аристократов и людей достатка, а потом такие волнения и погромы пошли по всей стране. Нападали на имения, усадьбы, городские дома богатого сословия, чиновников и их родственников. Избивали, убивали, грабили, жгли хозяйства и дома, нападали на кареты и экипажи тех, кто старался успеть скрыться, бросая нажитое поколениями. Кто-то пытался прятаться по знакомым или соседям, но это редко помогало - соседи, знакомые и прочие оказывались нередко предателями и выдавали беглецов буйствующим "народовольцам" и их вожакам, и приспешникам. Смутьяны и недовольные убивали аристократию семьями, а порой, и вместе со всеми преданными хозяевам слугами и служанками. Кто смог убежать, переплывали океаны и старались укрыться в других странах: Англии, США, Италии, Германии и прочих. Историки прозвали то время - "Фрондой". А, спустя почти век, уже не осталось никакой монархии во Франции. Опять начали возникать бунты, митинги, погромы. Появились бомбисты с самодельными бомбами кустарного типа (по нынешним меркам - это экстремисты, террористы, бандиты). Очень неспокойное время было для всего люда. Но в какой-то момент общество смогло "перешагнуть" в новое время. А вся революционная "болезнь" перенеслась в Россию.


   Россия. Насколько мы знаем, террористы начали свои действия ещё в начале XIX-го века. Тайные общества эсеров и прочих доставали химикаты, изготавливали бомбы, получая финансирование для своих "затей" от стран Европы, США . Этим организациям помогали и входили в них члены богатых семей, люди из среднего класса. Читая различные материалы или художественную литературу, смотря фильмы-передачи о тех временах (рассказывают историки, исследователи, писатели, архивные работники) - поражает насколько те люди были пропитаны классовой ненавистью. И, ведь, часто к тем, с кем были знакомы долгие годы, дружили, роднились, учились, работали в разных учреждениях, отдыхали семьями. Когда дело дошло до революции - все они проявили такую нечеловеческую жестокость к аристократии, богатым и среднему классу, что их поведение просто приводит в шок - всё пропитано морем крови, изуверствами, массовыми погромами, убийствами (всех членов семей от мала до велика), не щадили никого и ничего. А сколько было мародерств! Отголоски всего этого продолжались и позже, вплоть до середины 60-х годов XX-го века. Новая волна безумств началась под конец 80-х-начало 90-х годов прошлого века. Так же было множество убийств с пытками, погромов с мародерствами и присвоением чужого, люди исчезали бесследно для окружающих. В начале следующего столетия всё стало происходить более скрытно от общественности. А в настоящее время многое становится достоянием общественности, благодаря СМИ, новой эре (интернет, соцсети, мобильные телефоны). Но никто не задумывается, насколько те, далёкие события прошедших веков, перекликаются и повторяются в настоящем. Об этом не говорят, не пишут. Но я думаю, есть те, кто исследует, сопоставляет и анализирует опыт прошлого. Виток истории, дойдя до апогея, начинает свой обратный поток по спирали, события повторяются, но с изменениями и поправками на настоящее и его возможности.

   Вот такие, невесёлые, мысли посещают когда видишь краем глаза сюжеты в новостях, в фильмах, передачах, читаешь в книгах современных авторов разных стран мира.


Рецензии