Невольный чижик надо мной. Часть 2

Съемка высоко сверху с медленным приближением вниз.
На экране Пантелемоновская церковь у входа, в которую лежит Алексеев, возле него сидит на коленях мужчина, рядом две женщины.

Титр:
Пантелемоновская церковь
Санкт-Петербург
10.01.1837 года (по старому стилю)

Алексеев с помощью извозчика встает на ноги.
- Как же это так-то…. барин – говорит извозчик – К лекарю вам надо барин…., к лекарю.
- Не нужно к лекарю – пошатываясь, сказал Алексеев – Лучше подвези меня.
Извозчик, проворно отряхивая шубу Алексеева, помогает ему забраться в сани.
- Эх, если бы не шапка барин, беда бы была….. если бы не шапка…. Добротная шапка…. Слава те Хосподи – перекрестившись, запричитал извозчик, усаживаясь на свое место.
- Куда прикажите барин?
- Я не местный, подскажи, где здесь по близости какой-нибудь ростовщик-процентщик – сгробастав с края саней снег и прикладывая его к голове спросил Алексеев.
- А это мы мигом барин…., это мы сейчас – сказал извозчик, дергая вожжами – Уууу пошла….
Мысли Алексеева:
«…. Хмм… Барин!!!.... Да уж барин приехал! Это круто!!! …. Ещё бы цыган со стаканом водки и Михалков бы мне позавидовал….»
По дороге Алексеев прикладывая комок снега ко лбу, мутным взглядом осматривает улицы.
Сани останавливаются возле дома с аркой.
- Вот туда барин – показывая рукавицей в подворотню, сказал извозчик – прямо пойдёте и направо…. Алексея Петровича спросите…
- Алексея Петровича – повторил Алексеев, выбираясь из саней.
- Да, да…. Его высокоблагородие Шишкина.
Алексеев медленно повернулся к извозчику.
- Шишкина?
- Нууу – утвердительно произнёс извозчик - Самый добрый и честный заимодавец.… бывший военный… не то, что эти жиды….
Мысли Алексеева:
«…. Это же тот самый ростовщик, которому Пушкины закладывали свои вещи…. Совпадение?!»
- Голубчик, подожди меня, пожалуйста, я ненадолго – сказал Алексеев.
- Как прикажите барин.
Алексеев заходя в арку:
- Тааак… входим в роль….. Голубчик…, Барин…., Высокоблагородие…, Это вам не кино снимать Никита Сергеевич…. Спокойно Сергей…, спокойно… второго дубля не будет.
Алексеев немного пошатывая и держась за голову, вошел в темную подворотню. Пройдя метров десять впереди в темном углу ему показались какие-то шорохи, как будто там кто-то есть. Не акцентируя внимание Алексеев, повернул направо, поднялся по лестнице и позвонил в колокольчик.
Через несколько секунд женский голос спросил.
- Кто там?
- Здравствуйте, меня зовут Сергей Александрович Алексеев, я по делу к Алексею Петровичу. У меня есть для него кое-что.
Отворилась небольшая смотровая дверца. Женский взгляд осмотрел Алексеева. Затем дверь отворилась.
- Проходите пожалуйста –  кланяясь, сказала девушка в белом фартуке (по видимому прислуга) – Подождите пожалуйста в передней у Алексея Петровича посетитель.
- Хорошо, я подожду – сказал Алексеев, снимая шапку и расстегивая шубу.
- Не угодно ли вам снять шубу?
- Нет спасибо, я не надолго.
Девушка удалилась за занавеску. Алексеев посмотрел в щель между занавесками. Девушка подошла к усатому мужчине в потертом военном кителе (Шишкину) и что-то сказала.
- Хорошо – ответил Шишкин, продолжив общаться с пожилым мужчиной, который судя по одежде, также являлся прислугой.
Шишкин держал в руке белую шаль и внимательно её рассматривал.
- Дааа…. Вещь хорошая…. Турецкая….. – сказал Шишкин – Вот что Никита, скажи господину Пушкину, что я могу предложить за неё 1250 рублей и что за деньгами он может зайти завтра в любое удобное время.
Мысли Алексеева:
«… Не может быть!!! Это же Никита Козлов….., дядька Никита, который служил Пушкину с самого его рождения и сопровождал его во всех поездках…. Ещё одно совпадение!?....»
Никита робко стоит, немного наклоняясь вперёд и мнёт в руках какую-то котомку.
Крупным планом руки Никиты.
Мысли Алексеева:
«…. Эти самые руки понесут смертельно раненого поэта в квартиру на Мойке…. «Дай, Никита, мне одеться. В митрополии звонят….»»
- Хотя нет – сказал Шишкин – скажи Александру Сергеевичу, что я сам зайду до обеда….., у меня есть к нему пару слов.

Воспоминания Алексеева:
Голос Чаадаева за кадром:
« …. Исходя из того, что мне удалось вычитать, ко всем прочим неприятностям, в последние месяцы жизни Александра Сергеевича его постоянно донимали кредиторы по выплатам, сроки которых, судя по всему, он вынужден был нарушать….»

- Хорошо Алексей Петрович…. я передам барину…
- Ну ступай с Богом – сказал Шишкин – Татьяна проводи…… и проси господина.
Никита направился в сторону занавесок. Алексеев быстро отошёл в сторону. Никита, а за ним Татьяна прошли мимо Алексеева. Никита, увидев Алексеева поклонился и прошёл дальше. Алексеев сделал глубокий вздох и выдох.
Мысли Алексеева:
«… спокойно Сергей…. спокойно…»
Заперев за Никитой дверь, Татьяна подошла к занавеске немного отодвинула её и обратилась с небольшим поклоном к Алексееву.
- Прошу вас барин.
- Благодарю – сказал Алексеев и прошёл в комнату.
Шишкин, увидев Алексеева, по-солдатски выпрямился и немного поклонился.
- Чем я могу быть вам любезен?
Алексеев поклонился в ответ и представился.
- Алексеев Сергей Александрович.
- Шишкин Алексей Петрович.
- Я в столице проездом и имея некоторое стеснение в средствах хотел бы продать кое-какие вещи – сказал Алексеев, доставая мешочек из внутреннего кармана шубы.
- Разрешите полюбопытствовать – сказал Шишкин, протягивая руку.
- Да, пожалуйста – сказал Алексеев, протягивая мешочек.
Шишкин, взяв мешок, подошел к столу, высыпал содержимое, присел и начал разглядывать через увеличительное стекло.
- Вы говорите продать, а не заложить? – не оборачиваясь, спросил Шишкин.
- Совершенно верно.
- Вещи очень дорогие…. – продолжая рассматривать, сказал Шишкин – я готов вам предложить за всёёё…. Ээээ…. 20 тысяч рублей ассигнациями.
Шишкин вопросительно посмотрел на Алексеева.
- Меня это вполне устраивает – сказал Алексеев.
- Но сегодня я могу вам предложить только половину суммы, вторую можете получить завтра.
- Хорошо – сказал Алексеев.
- Прикажите писать расписку или заберете с собой на недостающую сумму? – спросил Шишкин, показывая ладонью на украшения.
- Это лишнее, я вам доверяю.
- Тогда с вашего позволения я на одну минуточку – сказал Шишкин и удалился за дверь в смежное помещение.
Алексеев волнительно сделал глубокий вдох и выдох и начал с любопытством осматривать помещение. Через некоторое время Шишкин вернулся с пачкой бумажных денег в руках.
- Соблаговолите пересчитать – сказал Шишкин.
- Спасибо - сказал Алексеев, взяв деньги и не пересчитывая, убрал их во внутренний карман шубы.
- А это вам – сказал Алексеев, протягивая Шишкину брошь с большим красным камнем.
- Премного благодарен сударь, но за что? – удивлённо спросил Шишкин, сделав при этом небольшой шаг назад и не взяв брошь.
Алексеев положил брошь на стол.
- У меня к вам есть одна просьба. Я и мои друзья, большие поклонники творчества Александра Сергеевича, который, как мне известно, нередко обращается к вам за помощью. Мы знаем о его трудном положении. И я хотел бы вас просить, не могли бы вы повременить с его выплатами по залогам…..,  и хотя бы месяц не напоминать ему о них….. А это – Алексеев подвинул брошь в сторону Шишкина – Будет небольшой благодарностью за вашу услугу.
Шишкин сглотнул слюну и немного растерянно сказал.
- Помилуйте сударь….., я также глубоко уважаю всю чету Пушкиных…. Я всегда входил в их положение и никогда не смел, требовать от них положенного…. и ваша благодарность совершенно излишне.
- Мне говорили про вашу доброту. Спасибо вам за честность – с уважением сказал Алексеев – Но я всё же настаиваю, что бы вы приняли эту вещицу, если не в качестве благодарности, то в качестве уплаты части долга Пушкиных.
Шишкин немного призадумался и сказал.
- Ну разве что в качестве уплаты….
- И прошу вас не говорите об этом Александру Сергеевичу…., когда придет время скажите, что это благодарность от тайных поклонниц…. Договорились?
- Договорились – неуверенно произнёс Шишкин.
- Ну тогда разрешите откланяться. До завтра.
- До завтра…. Заходите в любое время…. После обеда я весь день здесь…. Позвольте вас проводить. 
 Шишкин расторопно подошел к занавеске, отодвинул её и позволил пройти первому Алексееву, затем прошёл сам.
- Да ещё одна просьба – сказал Алексеев развернувшись – Не подскажите где здесь можно по близости, желательно на Мойке, снять хорошую квартиру?
- Мебелерованнуюс? – спросил Шишкин.
- Что простите? - не сразу поняв, о чём речь, спросил Алексеев, но быстро сообразив, продолжил – Ах да конечно, меблированную.
- Ну какжес знаем. У госпожи Хлебниковой и прямо на Мойке возле кафе Вольфа, прекрасные апартаменты.
- Благодарю – поклонившись, сказал Алексеев и подошёл к выходу.
Остановившись у двери Алексеев, снова обернулся и сказал.
- А вы в свою очередь, что бы Александр Сергеевич не считал себя сильно обязанным, попросите у него книгу с его автографом……, поверьте, ваши потомки будут вам очень признательны…. Когда-нибудь она будет стоить миллионы.
Алексеев широко улыбнулся. Шишкин удивленно и растерянно, попытался сделать тоже самое. Алексеев ещё раз сделал небольшой поклон, дотронувшись рукой до края шапки и вышел за дверь.

На экране тёмная подворотня. Алексеев спускается со ступенек и идёт в сторону арки, из которой виден свет.

- Ну что? Кажется эта роль моя! – довольно произнёс Алексеев.
Неожиданно, сзади, грязная рука с оковой на запястье, грубо приставила нож к горлу Алексеева. Из темноты, возле левого уха Алексеева появилась здоровая и грязная физиономия мужчины.
- Кошелёк или жизнь!? – сказал мужчина.
Ещё один бугай подошел спереди и схватил Алексеева за шиворот. Под задёрнутыми рукавами тулупа Алексеев так же увидел оковы.
- Смирно барин… смирно – сказал тот, что спереди – Ведь нам терять нечего.
Крупным планом гнилые зубы бугая.

Алексеев поморщился и отвернулся от зловония изо рта бугая.
- Где деньги псоватый – спросил тот, что сзади.
- Во внутреннем кармане слева – спокойно сказал Алексеев.
Бугай засунул руку сначала в правый карман, потом в левый, достал пачку денег.
- Хехе…хехе… - довольно посмеялся бугай, глядя на деньги и обдавая зловонием лицо Алексеева.
- А теперь…. - сказал тот, что ссади – Мы пойдем на крыльцо, и ты снова постучишь в дверь…, мол что-то забыл…. И не вздумай бежать …., шкуру сдеру….
Бугай, что ссади, резко развернул Алексеева и всё также прижимая нож к горлу повел его к крыльцу. Второй, пересчитывая деньги с довольной улыбкой, поплелся сзади.
Вдруг Алексеев схватил руку с ножом и резко одной правой вывернул её до хруста. Локтем левой руки ударил по затылку. Бугай упал.
Второй бугай не сообразив, что произошло, стоял в растерянности, держа в одной руке пачку денег. Алексеев не мешкая, ударил его ногой в пах. Бугай застонал и согнулся, держась за пах. Алексеев обеими ладонями изо всех сил ударил его по ушам. Бугай упал, держась за уши.
Первый бугай начал подниматься. Алексеев обернулся, но бугай резким движением ударил его ножом в живот. Нож неожиданно уткнулся во что-то твердое. Бугай замер в удивлении. Алексеев не мешкая ударил его ладонью в кадык, потом коленом в живот и снова локтем по затылку. Бугай захрипел и рухнул без сознания.
Второй бугай тоже начал подниматься. Алексеев обернулся и проделал с ним тоже самое. Второй так же упал без сознания.
Алексеев, собрав деньги, быстрым шагом пошёл в сторону арки.
- Похоже, с автографом я переборщил?! – сказал Алексеев.
Выйдя из арки, Алексеев увидел, что извозчик отъехал немного в сторону. Подойдя к саням, Алексеев остановился, оглядываясь и о чем-то размышляя.
- Куда дальше барин? – спросил извозчик.
- Сейчас…., подожди немного – глубоко дыша, сказал Алексеев в раздумье.
- Как угодно барин.
Мысли Алексеева:
«…. А если они сейчас очухаются и всё же вломятся к Шишкину…. Этого нельзя допустить…. Его нужно предупредить… или ….. Нет постой…. Если бы меня не было, то они бы наверняка вломились…. Нельзя вмешиваться…. Хотя я и так уже вмешиваюсь….»
- Жандармы что-то разбегались….. Говорят беглых ищут – сказал извозчик.
Алексеев развернулся и увидел группу людей в форме и с ружьями. Проходя мимо арки один из них (по видимому старший) сказал, показывая рукой в арку.
- Двое туда…. Проверить.
Алексеев с облегчением выдохнул и прыгнул в сани.
- Гони на Невский, отовариваться будем.
- Нууу пошла….
Позади из арки послышался свист и крики жандармов.

На экране Невский проспект.
 
Сани Алексеева проезжают вдоль магазинов с различными вывесками. Алексеев зачарованно на всё смотрит.
- Вот здесь останови – сказал Алексеев, увидев надпись «Салонъ парижской моды гсп. Фурже».
- Тпррру – скомандовал извозчик.

На экране салон изнутри.
Дверь открывается под звон колокольчика. Входит Алексеев. К нему подходит элегантный мужчина с мелкими усиками.
- Чем я могу быть вам любезен месье – сказал мужчина с французским акцентом.
- Здравствуйте. Мне нужна готовая одежда, начиная с нижнего белья и домашней одежды, заканчивая платьями для визитов как утренних, так и вечерних…. сюртук, фрак, жилет и т.д. Также мне нужна новая шуба, шапка и сапоги.
- Сожалею месье, но из готового я вам мало что могу предложить. Пожалуй, нижнее белье, халат и что-нибудь для утренних визитов я вам подберу, остальное только на пошив. Либо можете зайти в салон напротив, но я опять же сомневаюсь…. Обуви и мехов у нас, к сожалению не бывает.
- А сколько времени займёт пошив?
- Зависит от ваших предпочтений месье. В среднем около недели.
- Я заплачу вам вдвойне, если вы управитесь за два дня.
Француз покраснел и немного смутился.
- Я думаю, мы можем это устроить…., разрешите проводить вас за ширму. Мне нужно снять замеры.
Проходя к ширме, француз обращает внимание на шубу Алексеева.
- Какой интересный мех….., я прежде такого не встречал – задумчиво и внимательно вглядываясь в шубу, сказал француз.
Мысли Алексеева:
«… Да брат….., искусственный китайский ширпотреб ты ещё не видел и вряд ли увидишь…. жечь натуральный у меня бы рука не поднялась….»
- Мэд ин Турция….., новые поставки! – загадочно сказал Алексеев.
Француз не понимая вежливо улыбнулся.
- Прошу – сказал француз, показывая за ширму.
Алексеев зашёл за ширму. За ширмой Алексеев снял шубу, посмотрел на порезанный сюртук с рубашкой и потом задрал их к верху. Под ними оказалось несколько узких поясов с небольшими прямоугольными мешочками. На одном из мешочков так же был порез.
Алексеев вышел из-за ширмы без шубы в сюртуке. Француз с линейкой расторопно принялся делать замеры.
- И ткань у вас необычная….., пошив какой-то…. – француз удивленно задумался – Даже не знаю, как сказать…..
-  Неудачный пошив… – сказал Алексеев – Очень не удачный. Я в столице проездом. Дорога была дальняя и трудная, одежда пришла в негодность. По дороге пришлось одеваться в проезжем городке. По этому, я и решил обновить весь гардероб.
- Понимаю месье…., понимаю – продолжая делать замеры, сказал француз.
- Скажите, а у вас есть дети? – спросил Алексеев.
- Да месье, два сына и дочь. Они во Франции месье – сказал француз.
- С матерью?
- Моя жена умерла два года назад месье…, от чахотки.
- Сочувствую.
- Я закончил месье…, сейчас принесу то, что имею в наличие, а вы пока можете выбрать ткань и фасон…..

На экране Невский проспект. Короткие кадры с немыми диалогами.
Алексеев ходит из одного салона в другой, примеряет одежду и обувь. Сносит котомки в сани.

Голос Чаадаева за кадром:
«Есть ещё один способ раздобыть средства и превратить своё скромное пребывание в роскошное бытие и легко откупаться определенной суммой от любых возможных неприятностей.
…. Как-то путешествуя по Европе, я встретился со своим петербургским товарищем знаменитым минералогом Дмитрием Ивановичем Соколовым. В то время он сильно был занят мыслями о создании журнала по минералогии и геологии, который в скорее и был им организован – знаменитый «Горный журнал».

На экране Алексеев в одном из магазинов покупает, что то вроде миниатюрного портфеля. Далее Алексеев за ширмой в одном
из магазинов поднимает сюртук и рубашку. Алексеев снимает пояс и высыпает содержимое мешочков в портфель.

Одновременно голос Чаадаева за кадром продолжает:
«…. В то время он поведал мне о своей встрече с датским ученым Хансом Кристиан Эрстедом, который в свою очередь открыл способ добычи удивительного и очень редкого металла под названием alumen – алюминий.
Уже в вашей эпохе я узнал, что этот вещество по распространённости в природе является третьим после кислорода и кремния и добывается в промышленных масштабах...»

На экране сани Алексеева останавливаются около какого-то дома.
Алексеев выходит из саней подходит к двери, стучится. Ему открывает прислуга. Алексеев о чем-то спрашивает. Прислуга отрицательно мотает головой и что-то объясняет.
Алексеев идёт к саням и едет дальше.

Одновременно голос Чаадаева за кадром продолжает:
«….Но там, в 1837 году он будет стоить дороже золота. Если вы возьмёте с собой несколько фунтов этого чуда, то полагаю что за один фунт, можно будет выручить порядка тысячи рублей, если не гораздо больше. Сложность будет заключаться в том, что мало кто в том времени будет знать цену этого металла. Думаю, что к обычным ростовщикам обращаться будет бесполезно. По этому, вам следует обратиться именно к Дмитрию Ивановичу, либо к его ближайшему окружению…..»

На экране сани Алексеева снова останавливаются возле какого-то дома. Алексеев выходит из саней подходит к двери, стучится. Ему снова  открывает прислуга. Алексеев о чем-то спрашивает. Прислуга с поклоном приглашает Алексеева войти.

Одновременно голос Чаадаева за кадром продолжает:
«….Я не стал лишний раз подвергать риску и вас и себя и писать Дмитрию Ивановичу рекомендовавших вас писем. Я оставлю вам его прежний адрес, постарайтесь его найти и предложите ему купить у вас этот чудный для того времени металл. Я думаю, он оценит его по достоинству….»

На экране Алексеев входит в кабинет. В кабинете обменивается поклонами с мужчиной в сюртуке (Соколовым). Непродолжительный разговор. После чего Алексеев вынимает из нагрудного кармана свёрток размером с яблоко и протягивает Соколову. Соколов садиться за стол. Развязывает сверток, в котором оказываются черновые гранулы алюминия, и начинает их рассматривать через увеличительную лупу.

Одновременно голос Чаадаева за кадром продолжает:
«….Только не берите с собой какие либо предметы, сделанные из этого металла в вашем времени. Лучше всего взять черновой, не обработанный материал, он лучше будет гармонировать с временной эпохой. Но даже тогда постарайтесь соприкасаться с ним как можно меньше времени и избавиться от него как можно быстрее…».

- Позвольте узнать, откуда у вас это чудо? – продолжая разглядывать металл, спрашивает Соколов – Да ещё и в таком количестве…
- Оно досталось мне по наследству – сказал Алексеев – Его истинного происхождения я не знаю. Знаю только что добыли его какие-то горные умельцы на Уральском хребте…. И это ещё не все… Большую часть я оставил у вас в передней….
Соколов отвлёкся от разглядывания металла и с изумлённым выражением лица посмотрел на Алексеева.
- Сколько же у вас его в наличие?
- Полагаю около двадцати фунтов -  сказал Алексеев.
Соколов всё также в изумлении сглотнул слюну. Потом он встал и в раздумье начал расхаживать по кабинету.
- То, что лежит у меня на столе я готов у вас купить. Остальному я также найду покупателей. Но мне нужно сделать некоторые анализы и кое с кем встретиться…. За один фунт этого металла я готов предложить…… 1500 рублей ассигнациями.
- Меня это устраивает – сказал Алексеев.
- Необходимую сумму я смогу собрать завтра. Где вы остановились?
- Пока ещё нигде. В связи с этим у меня к вам просьба. Не могли бы вы оставить всё это у себя. Не хотелось бы обременять себя этой тяжестью, а за деньгами я к вам заеду сам.
- Как вам будет угодно Сергей Александрович.

На экране Алексеев едет в санях.
Проезжает мимо квартиры Пушкина. Алексеев всматривается в каждую деталь с замиранием сердца.

Одновременно мысли Алексеева:
«…. Два с небольшим месяца назад Пушкин и его ближайшее окружение получили анонимные письма, так называемые «пасквили» под названием «Диплом ордена рогоносцев». В них Пушкин высмеивался как рогоносец и сравнивался с князем Нарышкиным, чья жена как всем было известно в обществе, была любовницей императора Александра I. Кто был автором этих писем установить не удалось ни современникам, ни будущим исследователям биографии поэта.…»

 Сани останавливаются возле какого-то дома на Мойке. Далее кадры с немыми диалогами. Алексеев звонит в колокольчик. Открывает прислуга. Алексеев в передней разговаривает с гсп. Хлебниковой. Далее вместе осматривают апартаменты. Алексеев с задумчивым видом смотрит на ночную вазу, стоящую в углу. Алексеев отсчитывает деньги и пишет расписку.

Одновременно мысли Алексеева:
«…. Пушкин после получения пасквиля провёл своё расследование и был убежден, что инициатором этих писем является барон Геккерн, приёмный отец Дантеса, который в свою очередь оказывал чрезмерные и выходящие за рамки приличия ухаживания за Натали - женой Пушкина….
…. Пушкин незамедлительно вызывает Дантеса на дуэль. Дантес со своим приёмным отцом явно не ожидали такого разворота событий и с помощью ближайшего окружения Пушкиных всеми способами пытались избежать дуэли.
…. Они прибегали не только к дружеским уговорам, но и разного рода гнусностям….. Барон Геккерн пытался уговорить жену Пушкина написать письмо Дантесу, с просьбой не драться с её мужем. Тогда Дантес как благородный человек и пылающий страстью мужчина мог, грубо говоря, послать Пушкина, куда подальше с его вызовом и быть в лице общества не трусом, а героем.  Но Натали сама послала, куда подальше этого прохиндея и план Геккернов не удался. Пушкин в уговорах был так же непоколебим и настаивал на своём…..
….. Тогда Дантес со своим отчимом выдумали новую хитрость. Они преподнесли ухаживания Дантеса за Натали так, что якобы он добивался от неё руки её сестры, в которую был безумно влюблён. Пушкин этому не поверил и Дантесу, что бы не быть лжецом, пришлось официально просить у него руки его свояченицы. Только после этого Пушкин отозвал свой первый вызов…. Но рана оскорбления, нанесённая Пушкину, не затянулась. Постоянно подогреваемая недоброжелателями она только росла…. И за первым вызовом последует второй….. »

Прислуга заносит вещи Алексеева в дом.

Алексеев подходит к извозчику.
- Как тебя звать-то добрый человек? – спрашивает Алексеев
- Тимофеем кличут барин – сказал извозчик.
- Выпить-то любишь Тимофей?
- Ээээ нет барин, к этому делу у меня интереса нет. Семью подымать надобно. Семья у меня в деревне…., весь калым за малым остатком им отправляю…. баловаться некогда. Да и за кобылу ещё долги имею…
- Ну раз такое дело вот, держи – Алексеев протянул извозчику деньги.
- Барин…!? – чуть не расплакавшись, сказал извозчик – Да ведь яж вас зашиб…., да яж и так бы барин…..
- Ну… ну…, перестань. Заработал, держи….  Давай…. Привет семье – сказал Алексеев и пошёл в дом.
Позади голос извозчика.
- Да я за вас молиться буду барин….., сегодня же свечку поставлю…. дай вам бог здоровья барин….

На экране Алексеев в халате в кресле качалке сидит напротив горящего камина, периодически подбрасывая в него свои старые вещи и мешочки из-под алюминия.
Рядом на диване на бумажных обёртках лежат новые вещи
(шуба, сюртук и т.д.)

Алексеев разглядывает висящие на стене справа от камина пистолеты, потом недовольно переводит взгляд на ночную вазу, далее снова на пистолеты.
Мысли Алексеева:
«….. Есть мнения, что секунданты Пушкина и Дантеса в тайне от них договорились уменьшить заряд пороха, полагая тем самым снизить риск поражения. Но данный эффект сработал только в пользу Дантеса. Для Пушкина он сработал с точностью до наоборот. Пуля, доставшаяся Пушкину, попала в тазобедренную кость, раздробив её и изменив траекторию, она поразила брюшную полость, что в данную эпоху является смертельным. Если бы заряд был полным, то пуля прошла бы на вылет….
…. Опять же…. Согласно очевидцам дуэли, пуля доставшаяся Дантесу попала в его руку, которой он прикрывал грудь. Пробив мягкие ткани, она попала в пуговицу на груди и остановилась. Возможно, если бы заряд был полным, то пуля бы пробила грудь Дантеса, что неминуемо привело бы к его гибели. А значит и лишила бы жизни его будущее потомство. Детей у Дантеса в отличие от Пушкина ещё не было….»
На экране крупным планом пистолеты на стене.
Далее крупным планом глаза Алексеева.

Мысли Алексеева:
«… Что если мне все же каким-то образом удастся попасть на дуэль и изменить заряд пороха в пистолетах, а может и вовсе их испортить …. Как вообще они устроены?...»
Алексеев поднимается с кресла. Забирается на стол, над которым висят пистолеты. Потянувшись за одним из пистолетов, Алексеев одной ногой задевает голубую металлическую коробку, из-под конфет, лежащую на столе, другой наступает на край халата и поскальзывается. Рука цепляется за пистолет, но не удерживает его. Пистолет падает и ударяется рукояткой об пол. Раздаётся выстрел.

Замедленная съёмка.
 Пуля вылетает из пистолета и летит в сторону Алексеева, пролетая в сантиметре от его уха.
Далее обычная съемка.

Алексеев так же падает на пол. Тишина. Кадр пустой комнаты. Алексеева не видно. Далее медленно из-под кресла появляется голова Алексеева. Он встаёт на ноги. Дыхание учащенное, он сильно взволнован.
Алексеев смотрит на пистолет, лежащий на полу, потом переводит взгляд на голубую металлическую коробку, из-под конфет, лежащую на столе.
Голос Чаадаева за кадром.
«…Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны, соприкосновение с ними может оказаться губительным.…».
Стук в дверь.
- Барин, барин…., что случилось.
Алексеев открывает дверь. Входит пожилой мужичек. Алексеев пытается, что-то сказать, но не может и показывает рукой на пистолет.
- Ах ты Хосподи… - запричитал мужичок, поднимая пистолет – Говорил я барыне…., сколько раз остерегал….., это всё муж её покойный, царствие ему небесное, заимел привычку держать пистоли заряженными…. Однажды кум его, быв в гостях, также взял ружьё посмотреть, да и как пальни в стену…. Все в испуге…., а он смеётся…, заливается….
- Послушай Егор, у меня к тебе просьба – успокоившись, сказал Алексеев.
- Слушаю барин.
- Видишь вон ту коробку на столе?
- Вижу барин.
- Будь добр, спрячь её куда-нибудь подальше в сухое и темное место, пока я тебя не спрошу про неё. Ценного там ничего нет, но вещь для меня очень важная. Хорошо?
- Как скажите барин – сказал Егор, беря коробку в руки.
- А я пойду-ка проветрюсь – сказал Алексеев.

На экране поздний вечер.
Алексеев гуляет вдоль набережной Мойки, на противоположном берегу от квартиры Пушкиных.
Мысли Алексеева:
«…. Сегодня, десятого января, прошло бракосочетание Дантеса и Екатерины Гончаровой - сестры жены Пушкина. Этому мерзавцу всё же пришлось на ней жениться, хотя Пушкин не верил до последнего и даже проиграл на этом несколько пари.
….. Сам Пушкин отказался присутствовать на этом мероприятии и объявил, что между его семьей и семейством свояченицы он не потерпит не только родственных отношений, но даже простого знакомства, и что ни их ноги не будет у него в доме, ни его у них.
…. После сегодняшней женитьбы Дантес не перестанет волочиться за женою Пушкина, чем будет насмехается над ревностью не примирившегося с ним мужа. Барон же Геккерен, желая отомстить Пушкину за неприятный ему брак, будет всячески помогать своему пасынку. Он будет распространять в обществе слухи о настоящей любви Дантеса, ради которой ему пришлось пожертвовать собой и жениться на нелюбимой. В обществе многие в это поверят и в их глазах Дантес будет выглядеть героем. Пушкин всё будет видеть, всё замечать, всё чувствовать и в конце концов решится положить этому конец».

На экране апартаменты Алексеева.
Дверь открывается, входит Алексеев. Не раздеваясь, прямо в новой шубе Алексеев садиться в кресло качалку напротив камина и засыпает.

Чёрный экран

- Барин, барин, Кхе…кхе…кхе… - слышится голос Егора вперемешку с кашлем - Барин, кхе…кхе…кхе…

На экране апартаменты Алексеева.
Всюду густой дым. Тусклый свет из камина. Егор тормошит Алексеева, зажимая тряпкой лицо. Алексеев просыпается, начинает задыхаться и кашлять от дыма.

- Пойдемте барин…., быстрее… сюда – говорит Егор и берет Алексеева подмышку.
По дороге Алексеев успевает подхватывать одну из бумажных котомок с купленными вещами.

На экране набережная Мойки.
 Алексеев в толпе стоит и смотрит, как горит крыша дома.
Пожарный расчет пытается потушить пожар.

- Говорят дымоход на чердаке прогорел – послышался мужской голос в толпе.
- Может и спасут остальное…., смотри ка…., вроде огонь поддаётся.
Из толпы появился Егор.
- Барин…. Сергей Александрович…., хозяйка просила вам передать, что она очень перед вами извиняется и просит расположиться в доме Энгельгардтов на Невском. Там гостиница на верхнем этаже, но она распорядилась, что бы вам выделили отдельную квартиру на втором…. Я найду вам извозчика….
- Хорошо – сказал Алексеев, продолжая смотреть на огонь.
Егор тем временем опустил руки и заметно погрустнел.
- И ещё барин….. все ваши вещи мы вынесли, с ними всё в порядке – грустно сказал Егор – Но ту коробку, которую вы мне дали давеча….
- Точно, коробка! – взволнованно перебил его Алексеев – Где она?
- Я сделал всё как вы сказали….. – мямлил Егор - Отнёс её в тёмное и сухое место ….
- Ну, ну говори…. куда? - с нетерпением подгонял Алексеев.
- На чердак барин – показывая на дымящуюся крышу, виновато сказал Егор.
У Алексеева не было слов, он только глубоко вздохнул и помотал головой.
- Что делать-то барин?…. – умоляя, спросил Егор – Что хозяйке-то передать….
- Ничего Егор…. – с видным разочарованием сказал Алексеев – Значит чему быть того не миновать…. Твоей вины здесь нет…. Ступай Егор.
Мысли Алексеева:
«… Значит теперь единственным предметом, которое связывает меня с «будущим», является письмо Пушкину в нагрудном кармане…. И пока я не спалил пол Питера, завтра же от него также нужно будет избавиться….»
Думая об этом Алексеев наблюдает за чёрной кошкой, бегающей возле горящего дома.
Мысли Алексеева:
«….. По воспоминаниям Гоголя, Пушкин всегда ездил на пожары и любил смотреть, как кошки ходят по раскаленной крыше. Пушкин говорил, что ничего нет смешнее этого вида….»
Вдруг Алексеев встрепенулся и начал всматриваться в толпы людей. Между тем пожар уже потушили и народ начал расходиться. В метрах тридцати Алексеев видит в толпе уходящую фигуру в шубе, высоком цилиндре и с тросточкой. Алексеев начинает пробиваться сквозь толпу в сторону уходящей фигуры.
Мысли Алексеева.
«….. Неужели это он?…. Если подойти к нему сейчас!? Что я скажу? Сходу вручу ему письмо Чаадаева и начну читать стихи Есенина? Сейчас, наверное, уже часа четыре утра…. Нет…. Будем действовать по плану…..»
Алексеев, взволнованно дыша, остановился, посмотрел на ещё дымящуюся крышу дома, потом в сторону уже скрывшейся из виду фигуры и глубоко вздохнул.
- Хотя лучший план для меня сейчас: «к чёрту всё, разберёмся на месте» - вслух сказал Алексеев.

На экране Алексеев едет в санях.
Мысли Алексеева:
«…. В это время дом Энгельгардта, куда меня определили, известен как музыкальный центр Санкт-Петербурга. Музыкальные вечера, которые в нем проводились, очень любил посещать и Пушкин. Согласно исследователям он должен посетить его в ближайшие дни…. И это мне на руку….»

На экране сани
останавливаются возле дома Энгельгардта (Невский проспект дом 30).
Далее немые диалоги. Алексеев выходит из саней. Заходит в здание. В вестибюле его встречает прислуга и с зажженным торшером из свечей провожает в апартаменты.  Алексеев идёт за прислугой по шикарной лестнице и с интересом рассматривает всё вокруг.

Одновременно мысли Алексеева:
«….Согласно современному этикету утренние визиты необходимо делать не ранее двенадцати часов и не позднее четырнадцати. Распорядок дня Пушкина на одиннадцатое января завтрашнего дня исследователям не известен. Посетителей у него бывает очень много, следовательно, я должен быть первым и прийти чуть раньше полудня….
…. Для утренних визитов подойдёт и сюртук, который сейчас на мне…. Но раз уж у меня будет время, с утра следует заехать и за остальной амуницией…. Так же обязательно нужно приобрести карманные часы. О них я как-то сразу и не подумал. И уж для полного лоску, пожалуй, нужно купить и трость…. И туалетную воду обязательно…., это хоть как то компенсирует отсутствие дезодоранта.
…. Но прежде нужно подальше от себя спрятать письмо и хотя бы чуть-чуть выспаться….»
На экране Алексеев
просыпается в кровати в своих новых апартаментах.

Алексеев в пижаме встаёт с кровати, одевает халат, обувает тапочки и начинает ходить по комнатам, держась за живот, и что-то искать.
- Где же эта чёртова ваза?!! – с заметным нетерпением вслух говорит Алексеев.
На экране коридор.
Медленно открывается дверь, из которой высовывается голова Алексеева.

Алексеев смотрит вправо, потом влево. Потом и весь Алексеев выходит в коридор. Морщась от нетерпения, он идет на цыпочках по коридору, в конце которого он видит прислугу.
- Уважаемый…. – говорит Алексеев – Доброе утро.
- Доброе утро Сергей Александрович.
- Будь добр подскажи, где у вас тут уборная? – через силу спросил Алексеев.
- Не понял барин – с удивлённым выражением лица сказал мужчина – Вам нужно переодеться?
- Да нет же… - немного раздражаясь, сказал Алексеев – Как же это…. Туалет…. Удобства где у вас?
Мужчина всё также стоял в недоумении.
- Нужник…., воо -  обрадовавшись, что вспомнил, сказал Алексеев - Я не нашёл у себя в апартаментах ночной вазы.
- Ааа…, так нужник у нас только для прислуги….. Для господ у нас ватерклозет! - с гордостью произнёс мужчина.
- Да, да, где ваш клозет?
- А вон там барин – сказал слуга, показывая рукой в конец коридора – В углу.
Алексеев быстрыми шагами пошёл в указанную сторону.
- Прикажите умыться подавать? – послышалось позади.
- Да, да… подавай – через силу сказал Алексеев.

На экране помещение ватерклозета изнутри.
 Открывается дверь, входит Алексеев и видит что-то металлическое, конусообразное, приделанное к трубе в углу комнаты и отдаленно похожее на унитаз.

- Даа брат…., до белого друга тебе ещё далеко.
 
ОТСТУПЛЕНИЕ - ШУТКА XIX ВЕКА
На экране ускоренные кадры черно-белого немого кино
под весёлую музыку пианино.

Загородный провинциальный дом. Подъезжает карета, выходит важный господин. На крыльце его встречают хозяева. Раскланиваются, заходят в дом. Обед. Все за столом.
Черный экран.
Титр.
«…Съели на первое щи, на второе кашу…»
Господин обращается к прислуге, что-то говорит.
Черный экран.
Титр.
«А как же десерт?»
Слуга что-то отвечает.
Черный экран.
Титр.
«А где прихватило барин, там и серт».

На экране Алексеев перед зеркалом бреется опасной бритвой и умывается,
черпая ладонями воду из небольшого тазика.
Кадр изнутри зеркала.

Голос Чаадаева за кадром:
«…. Мой друг, это высочайшая по своей наглости и благородству авантюра, на которую, возможно, я вас толкаю, или как минимум являюсь её причиною, может изменить будущее не только России….
….. Имея такое оружие, как возможность изменить ход истории, можно было бы свершить многое. Можно было бы задушить любого тирана ещё в младенчестве, но нет никаких  гарантий, что вместо него не появиться тиран ещё кровавее и беспощаднее.
…. Можно войти в нужную эпоху и поведать сильным мира сего о страшных событиях, которые можно было бы предотвратить, но это так же уже свершалось многими провидцами и праведниками, слова которых остались не услышанными.
…. Я убеждён, что не насилием и пустой мольбой свершаются благодеяния в нашем суетном мире, но лишь просвещением и усердием в нравственности строиться будущее человеческое….
…. И с главным проводником этой самой просвещённости и нравственности, не начало которых было им положено, но консистенция их густоты и целостности, которая образовалась благодаря ему в нашем отечестве, и с которым я имею честь быть знакомым это непременно Пушкин! »
Умывшись Алексеев, смотрит на себя в зеркало и глубоко вздыхает.
- Сегодня с ним познакомлюсь и я! – загадочно и в слух сказал Алексеев – Главное без паники…., главное без паники….

На экране Алексеев
едет в открытом экипаже по Невскому проспекту.

В одной руке у Алексеева трость, рядом бумажные коробки. Алексеев достаёт из кармана свои новые часы и смотрит на время.
- Нельзя ли побыстрее голубчик? – обратился Алексеев к извозчику – Я очень спешу.
- Нельзя барин…. Государь впереди! – виновато сказал извозчик – Если обогнать, то можно и в исправительный дом угодить….
Алексеев возбуждённо приподнимается и смотрит вперёд.
- Да ладно…., не уж-то сам государь? – с волнением в голосе спрашивает Алексеев.
Метров сорок впереди Алексеев видит открытый экипаж, запряжённый белой тройкой. Видит, как все прохожие кланяются, некоторые крестятся.
- Что, даже без охраны? – спросил Алексеев.
- Хе, хе, хе – засмеялся извозчик – Глядь вы не здешний барин!?.... Наш-то нашему ампиратору охрана….? Чай не в Париже…. Мы!…., весь честной народ! его охрана! Да и заговорщики давно уж в Сибири…. Ох, что они тады натворили барин…. сколько крови-то было пролито…. ручьем текла по всей Сенатской…. сам видел!!!…..
Алексеев, всё также приподнявшись, с волнением продолжает всматриваться вперёд.
- Я его тут частенько примечаю! - продолжил извозчик – Порой по утру, аль вечером пешим ходит…. Раз как-то гулял государь, видит солдатика покойного в санях хоронить везут….., ну и пристроился государь следом в ход, вместе со вдовой покойного и детьми его….. Народ как увидел государя, тоже в ход за ним пошёл…. Люду собралось тады….тьма! Не пройти, не проехать….. Буд-то хенерала хоронили…..
- Да, да… – задумчиво, глядя вперёд, сказал Алексеев – Я тоже слышал об этом….
Алексеев, наблюдая за экипажем впереди, вспоминает отрывки стихотворенья С.С. Бехтеева:
Голос Алексеева за кадром:
В шумной, веселой и людной столице
Умер солдатик в казенной больнице,
Умер бедняга, отпел его поп,
И повезли на погост его гроб.
…….
Нет с ним богатых и пышных венков,
Нет в раззолоченных ризах попов.
Нет ничего, что влечет к себе так
Падких на зрелище праздных зевак...
……
Грустно проезжий на бабку взглянул,
Молча из санок на землю шагнул,
Взором орлиным вокруг он повел
И величаво за гробом пошел...
Диву дивуется встречный народ: -
"Глянь-ка, сам Царь то за гробом идет,
Видно покойник не простенький был,
Что он такую, мол, честь заслужил"...
…..
И многотысячной, пестрой толпой,
Чинно к погосту идут за Невой.
……
А впереди их народной волны
Сам Самодержец великой страны….

На экране экипаж с Алексеевым
подъезжает к квартире Пушкиных на Мойке.
Кадры глазами Алексеева.

Алексеев видит приближающийся дом.
Взволнованные мысли Алексеева:
«…. Ну что…., момент икс настал…»
Мы слышим немного учащённое дыхание и сердцебиение Алексеева. Алексеев выходит из экипажа, подходит к извозчику и расплачивается с ним.
- Куда всё отвезти ты понял, да? – слышим голос Алексеева.
- Конечно барин, музыкальный дом, что на Невском – сказал извозчик и посмотрел на деньги – Ох барин, покорнейше благодарствую…. Всё сделаю как велено….
- Ну, тогда я пошёл!? – слышится неуверенный и как будто вопросительный голос Алексеева со вздохом.
 Кадр продолжает смотреть на извозчика.
- Хорошо барин – глядя на него сказал извозчик.
- Да…., я пошёл! – более уверенно сказал Алексеев, и кадр развернулся в сторону дома.
Мысли Алексеева:
«…. Я не верю…., я иду в гости к Пушкину….!!!, я увижу самого Пушкина….!!!»
Кадр входит в арку и приближается к двери. Дыхание и сердцебиение учащаются. Рука дергает за веревку. Слышен звон колокольчика. Слышны нервные покашливания Алексеева.
Кадр вниз. Алексеев смотрит на вытянутую ладонь. Ладонь трясётся, потом сжимается в кулак.
Через десять секунд дверь открывает лакей.
- Здравствуйте! Чем могу почс?
- Кхм, кхм…. - прокашлялся Алексеев – Здравствуйте. Меня зовут Алексеев Сергей Александрович. Я к Александру Сергеевичу. У меня к нему письмо от его друга Петра Яковлевича Чаадаева.
- Прошу вас сударь – сказал лакей, жестами приглашая Алексеева войти.
- Благодарю – сказал Алексеев, входя в сени.
- Прошу подождать, я сейчас доложус – сказал лакей и поднялся по лестнице.
Всё также глазами Алексеева, мы оглядываем помещение. Слышим учащенное дыхание и сердцебиение.
Мысли Алексеева:
«…. Спокойно Сергей…., спокойно…. ты же психиатр….., ты же лучший….»
Взгляд Алексеева останавливается на двери слева.
«…. Через шестнадцать дней сюда будут ломиться толпы посетителей и на этой двери появиться первая записка о состоянии больного…. Моя задача, сделать все, что бы она не появилась никогда…. ну или хотя бы в ближайшие лет тридцать-сорок…. »
Через несколько секунд спускается лакей.
- Сожалею, но Сергей Александрович отсутствует, не пожелаете ли, что бы я передал ваше письмо? – спросил лакей.
- Нет спасибо. Я должен передать его лично в руки. А когда он будет?
- К сожалению незнаемс – сказал лакей.
- Тогда я зайду чуть позже.
- Как вам будет угоднос.

На экране арка. Дверь в квартиру. Обычная съемка.
Дверь открывается, выходит Алексеев.

Алексеев останавливается у двери и тяжело выдыхает.
- Фууу…., нет….., так не пойдет…., где же твоя выдержка…., где же твое знаменитое хладнокровие….?! Хуже, чем студентка на первом экзамене….
Мысли Алексеева:
«…. Значиться его нет…. Может это и к лучшему…., нужно немного прогуляться….»
Алексеев выходит на набережную и поворачивает в сторону Певческого моста.
Мысли Алексеева:
«…. Хотя и не факт, что его нет дома…. В эту эпоху вполне нормальным было скрыть своё присутствие, если сильно занят, ели у тебя важные посетители или просто не хочешь видеться с человеком….
…. С другой стороны, если слуга всё передал как нужно, человека бы с письмом от Чаадаева Пушкин принял бы непременно…. Значит, его действительно нет…. Нужно найти место, где бы просматривался подъезд к его дому….»
Алексеев подходит к Певческому мосту.
- Ни черта не видно…. – нервно сказал Алексеев - Попробуем с Зимнего моста….
Алексеев переходит на противоположную сторону набережной. Идет по тротуару возле дома. Навстречу Алексееву идет господин с тросточкой. В узком месте между домом слева и сугробом справа они сходятся и не могут разойтись. Алексеев вправо, господин тоже вправо. Алексеев влево, господин тоже влево. Алексеев замер на месте.
- Пардон! – сказал господин, дотронувшись рукой до головного убора, и обошёл Алексеева справа.
Алексеев идет дальше. Потом останавливается и оборачивается в сторону уходящего господина.
Голос Чаадаева за кадром:
«…..Человеку, с которым вы случайно столкнулись, с крыши сойдет на голову глыба льда, лишь потому, что вы задержали его на две секунды….»
Господин скрывается за углом. Алексеев поворачивается и медленно идет дальше.
Вдруг, перед Алексеевым, метров пять впереди на тротуар падает кирпич с огромным куском штукатурки. Алексеев останавливается, смотрит вверх, видит под козырьком дома разрушенное место, опускает голову и задумчиво смотрит на упавший кусок.
Мысли Алексеева:
«…. Нет…., время не собирается меня убивать….. оно лишь предупреждает…. И я также не намерен делать никому хуже…., моя цель это общее благо. Если у меня ничего не выйдет, то так тому и быть…. вернусь назад, напишу бестселлер, буду богат и знаменит, и девушки ещё больше будут от меня без ума….. А пока - «делай, что должен и будь, что будет», и бессмысленно беспокоиться о том  чего нельзя  избежать….»
Слышен звук копыт и фырканье лошадей. Алексеев смотрит на противоположный берег и видит, что перед домом Пушкиных остановилась карета. Алексеев видит фигуру мужчины в шубе и высоком цилиндре заходящего в арку, точь-в-точь, что ночью на пожаре.
 Крупным планом лицо Алексеева. Полное хладнокровие. Уверенный взгляд. 
 - Вперед! Судьба зовёт! – произнёс Алексеев.

На экране Алексеев в сенях в доме Пушкиных,
спокойно разглядывает помещение.
Далее кадры глазами Алексеева.

Алексеев смотрит на лестницу, по которой спускается лакей.
- Сергей Александрович готов вас принять. Прошу вас!
Алексеев поднимается по лестнице вслед за лакеем. Лакей открывает дверь в переднюю и пропускает Алексеева. Дыхание ровное, но сердцебиение снова учащается.
Мысли Алексеева:
«…. Без паники студентишко…. не хватало тебе ещё упасть в обморок…»
- Позвольте вашу шубу – сказал лакей.
Алексеев снимает шубу и вместе с шапкой и тростью отдает лакею. Лакей открывает дверь в кабинет.
- Господин Алексеев! – обращаясь внутрь кабинета, объявляет лакей и жестом приглашает Алексеева войти.
Алексеев входит в кабинет. Дыхание, вместе с сердцебиением, учащаются. Из окон, Алексеева ослепляет яркий солнечный свет. Впереди, возле письменного стола, расплывчатая фигура в белом.
Алексеев проходит ближе. Зрение адаптируется. Прямо перед ним стоит Пушкин в черном жилете поверх белой рубашки. Пушкин с вежливой улыбкой смотрит на Алексеева.

Далее диалоги мы слышим приглушёнными, словно из трубы, через учащенное сердцебиение Алексеева.

- Кхм…. Позвольте представиться. Алексеев Сергей Александрович! – сказал Алексеев, при этом кадр чуть наклонился вниз (поклон).
- Пушкин Александр Сергеевич! – представился Пушкин, также сделав небольшой поклон.
Мысли Алексеева через учащённое дыхание и сердцебиение:
«… Пушкин!!!.... да это сам Пушкин!!! … я слышу его голос…. никто и никогда не слышал его голоса…., а я слышу!!!…. Боже мой!!!….»
Молчание….. Неловкое молчание.
- Мне сообщили, что у вас ко мне письмо?…. – не выдержав, начал Пушкин.
- Ах да…., простите…. – сказал Алексеев.
Слышно шуршание. Далее Алексеев протягивает письмо Пушкину. Пушкин раскрывает конверт.
- Вы позволите? – спросил Пушкин, указав на конверт.
- Да, да, конечно…. – сказал Алексеев.
Пушкин начинает читать.
В это время Алексеев не отрывает взгляд от Пушкина. Крупным планом: начинающая залысина, голубые выразительные глаза, знаменитые длинные ногти, особенно на левом мизинце. Перстень с восьмигранным сердоликом. Черный жилет.
Мысли Алексеева:
«…. Неужели это тот самый жилет?...»
Алексеев продолжает стоять возле окна. У Пушкина начинает меняться выражение лица. Он отвлекается от письма.
- Прошу вас не стойте! Присаживайтесь…. – с более искренней дружелюбностью сказал Пушкин, указывая на плетёные стулья напротив стола.
Пушкин продолжает читать. Алексеев смотрит на стулья.

Визуализация воспоминаний Алексеева.
Наши дни. На экране музей квартира Пушкина на Мойке.
Экскурсия. Кадры кабинета Пушкина глазами Алексеева с того же места у окна. Проход к экспонатам огорожен веревкой.

Женский голос экскурсовода:
- В рамке под стеклом вы можете видеть жилет и перчатки Пушкина, которые были на нём в тот роковой день. На жилете остались следы крови нашего великого поэта!
Мальчик лет семи подходит слишком близко к столу Пушкина и задевает ограждение. Звучит предупредительный сигнал.

На экране 1837 год. Алексеев стоит у окна.
Пушкин продолжает читать письмо.
 Обычная съемка. Обычное звучание голосов.

Алексеев делает осторожный шаг за воображаемые ограждения, подходит к стулу, садиться, рассматривает кабинет, который явно отличается от экскурсионного. Количество книг в разы больше. Они повсюду, даже сложены стопками на полу. Также повсюду (на письменном столе, на журнальном, на подоконниках, на стульях) исписанные листы бумаги. На письменном столе, возле «арапчонка» несколько изгрызенных до середины (почти без пуха) перьев. За полками виднеется край дивана, на котором скончался поэт.
- Так значит вы к нам с самого порога Сибири – закончив читать, сказал Пушкин.
- Совершенно верно…., из Перми, если быть точнее – сказал Алексеев – Хотя род мой исходит из здешних мест.
- Позвольте поинтересоваться, как же вас свела судьба с моим другом? – весело спросил Пушкин.
- Наши родители были хорошо знакомы и однажды, быв вместе с ними в Москве, я имел честь познакомиться и с Петром Яковлевичем.
Пушкин помотал головой и начал крутить в руках листы письма Чаадаева, рассматривая их с обеих сторон.
- Вы видели это великолепие? – спросил Пушкин – Эти листы изумительны…., я первый раз вижу что-то подобное. Чаадаев всегда был безупречен во всём и по сей день он в этом только преуспевает!…. Как же жаль сжигать такое чудо….
Пушкин берет один лист, поджигает спичку, подносит к листу и кладет загоревшийся лист в фарфоровое блюдце на письменном столе.
- Осторожность моего друга говорит о проворстве его недругов!? – сказал Пушкин, беря в руки второй листок.
- Не без этого – еле сдерживая волнение, сказал Алексеев, продолжая заворожённо наблюдать за Пушкиным.
- Нет, я просто не могу удержаться …. – вдруг говорит Пушкин, складывает второй лист письма пополам и отрывает от него чистую половину.
Алексеев наблюдает за происходящим и начинает нервничать.
- Это совершенство достойно написания на нём самой совершенной эпиграммы!!!!…. Как вы считаете? – по ребячески спросил Пушкин.
- Даже и не знаю…. – в замешательстве и с надеждой сказал Алексеев.
Пушкин, покрутив со вздохами восхищения и раздумий обрывок листа, бросил его в огонь к остальным.
- Вы правы! По бумаге также можно многое узнать о её хозяине…. – задумчиво сказал Пушкин – Недавно даже мне доводилось проводить подобное расследование….
Мысли Алексеева:
«…. Злосчастный пасквиль….»
- Ну, раз такое дело…, то тогда, как только утихнут над ним бури, придется выпросить у Чаадаева в дар дюжину другую. Ха, ха, ха, ха – посмеялся Пушкин звонким и искренним смехом.
Алексеев продолжал заворожённо смотреть на Пушкина.
- Даа…. ммм – задумчиво произнёс Пушкин, видя отсутствие реакции Алексеева и через небольшую паузу продолжил – Пётр Яковлевич пишет, что вы очень талантливый поэт…., не соблаговолите ли прочитать что-нибудь?
Воспоминания Алексеева:
«…. последний год, Пушкина одолевали мысли, что ему чрезмерно мало уделяют уважения и признания…. и это его сильно огорчало…..»
- С удовольствием Александр Сергеевич – сказал Алексеев -  Несмотря на то, что мои скромные способности и нельзя называть талантом, потому что талант исходит только от истинных гениев подобных вам.
Пушкин широко улыбнулся и опустил взгляд.
- Я верю, я любим, для сердца нужно верить….. –  произнёс Пушкин.
- Нет! Милая моя не может лицемерить – продолжил Алексеев, вставая со стула.
- Ха, ха, ха, ха….– искренне посмеявшись, сказал Пушкин и сел в свое кресло - Прошу!
Мысли Алексеева:
«….Всё путем!...»
- Кхм, кхм…. – прокашлялся Алексеев и с невероятным энтузиазмом и выражением прочитал стих Есенина
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа...
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Алексеев закончил читать и посмотрел на Пушкина, ожидая реакции. Пушкин молчал, казалось бы, с полным отсутствием эмоций и как Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя» добродушно смотрел на Алексеева.
- Как вам Александр Сергеевич? – не дождавшись ответа, спросил Алексеев.
Пушкин тяжело сглотнул, облизал сухие толстые губы и с непонятной сдержанностью сказал:
- Прошу вас, продолжайте….
Алексеев продолжил.
Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь – обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе».

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь – стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык,–
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Алексеев закончил. Пушкин всё с тем же выражением лица смотрел на Алексеева. Потом встал и спокойно подошёл к окну.
- «Жизнь – обман, но и она порою украшает радостями ложь…..» – тихо и задумчиво повторил Пушкин глядя в окно – «Холодят мне душу эти выси, нет тепла от звездного огня….»
Вдруг Пушкин резко повернул голову в сторону Алексеева. Выражение лица чарующе ужасающе. Глаза выпучены, зрачки расширены, белки красные, как от чрезмерного напряжения.  В непонятных эмоциях, прикусив нижнюю губу, он словно пронзал взглядом Алексеева.
Алексеев растерянно и немного испуганно стоит как истукан.
Мысли Алексеева:
«…. Что-то пошло не так….»
Вдруг, быстрыми и резкими движениями, так, что Алексеев даже немного вздрогнул, Пушкин подошёл вплотную к Алексееву и взял его правую ладонь в свою.
- Я должен пожать вам руку!– сказал Пушкин, уже сжимая её в своей руке.
- Таша! – вдруг, громко и глядя в глаза Алексееву крикнул Пушкин. Алексеев снова вздрогнул.
- Простите великодушно – сказал Пушкин – Но я просто обязан познакомить вас со своей супругой….
Пушкин с заметным волнением быстрыми шагами вышел в смежную комнату (детскую).
- Таша! – снова раздался звонкий голос Пушкина, но уже из соседней комнаты.
- Уффф – выдохнул Алексеев, вытирая пот со лба и присаживаясь на стул - А нет…., вроде бы всё так…... Главное не переборщить….

На экране смежная дверь в детскую.
Дверь открывается. Быстрыми шагами входит Пушкин, держа подмышкой руку неуспевающей за ним супруги. Великолепие Натали не поддаётся описанию. Алексеев резко встаёт со стула.
Мысли Алексеева:
«…. О Боже!!!…»
- Сергей Александрович! Разрешите представить! Моя Мадонна! Наталья Николаевна! – горячо и с гордостью произнёс Пушкин.
Алексеев смотрит на Натали с изумлённым взглядом.
Алексеев подходит к Натали.
- Яяя…., Кхм… чрезмерно рад знакомству – неуверенно говорит Алексеев – Сергей Алексеевич….., извините….. Алексеев Сергей Александрович.
Крупным планом: гордое и довольное выражение лица Пушкина.
Алексеев делает глубокий поклон. Одновременно Натали делает чуть заметный книксен (быстрое приседание с поклоном головы) и подаёт ручку. Алексеев целует ручку.
- Я также очень рада нашему знакомству Сергей Александрович – невероятно нежным голосом сказала Натали – Мой муж сказал, что вы принесли ему весточку из Москвы от Петра Яковлевича…. Как его здоровье? Как Москва?
- Прекрасно!!! – с воодушевлением и всё также заворожённо сказал Алексеев – И Чаадаев, и столица!
- Ха, ха, ха, ха – игриво посмеялась Натали, заметив восхищение Алексеева – Вы, наверное, забыли добавить слово ancien?….
- О да простите – опомнился Алексеев – Конечно же…. «Древняя столица»!
- Натали, ты даже не представляешь, что мне только что посчастливилось услышать – с волнением перебил диалог Пушкин – Господин Алексеев, прошу вас, милостивый государь, осчастливите нас ещё хоть одним четверостишием….
- Mon cher mari, где же ваши манеры? – шутя, сказала Натали, обращаясь к мужу.
- Я буду только рад – намного увереннее, чем прежде, сказал Алексеев.
- Je demande ma ch;rie (прошу моя дорогая) – обратился Пушкин к жене, с нетерпением усаживая её на небольшую кушетку.
Мысли Алексеева:
«…. Ну держись Мадонна!!!….»
От растерянности Алексеева не осталось и следа. В глазах появился азарт. Сосредотачиваясь, он повернулся чуть в бок и поправил причёску. Потом с вдохновением повернулся к чете Пушкиных и начал читать.
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Алексеев закончил. На щеках Натали выступил румянец. Пушкин вскочил и начал аплодировать.
- Браво….! Браво! – восклицал Пушкин – Натали…., это же точь-в-точь мои письма к тебе перед нашей помолвкой….., только в рифму…. Ты не находишь?
- Peut-;tre  (пожалуй) – скромно произнесла Натали – Прошу, прочтите что-нибудь ещё.
Алексеев немного задумавшись, опустил взгляд и продолжил.

Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?

Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел

И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.

Ах, и сам я нынче что-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.

Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.

Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.

И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.

Алексеев закончил. Теперь румянец появился на лице задумавшегося Пушкина.
- Ваши стихи восхитительны! – произнесла Натали.
Пушкин вскочил с кушетки и начал ходить в зад-вперёд.
- Нет!!!…. Вы просто обязаны напечататься у меня в Современнике!!!…. Я настаиваю!!!…. Слышите?! – сказал с волнением Пушкин – В следующем номере непременно….. Нет в этом!!!….. Я всё поменяю….. Вы будите на первых страницах…..
- Александр Сергеевич – умоляюще сказал Алексеев – Я ещё не готов…., мои стихи требуют доработки…., прошу вас повременить с этим….
- Вы шутите? – возмущённо взглянув на Алексеева, сказал Пушкин – Они совершенны!
- И всё же я хотел бы повременить….., но обещаю в следующем номере они непременно ваши….
- Хорошо! – весело сказал Пушкин, садясь на кушетку рядом с Натали – Тогда с вас ещё пару четверостиший!
- Да, да – захлопала в ладоши Натали – Je vous supplie …. (Умоляю вас)
Алексеев опустил взгляд вниз и, задумавшись, прикусил губу.
Мысли Алексеева:
«…. Ну хорошо…. хватит плагиата…. теперь можно уже рискнуть и своим….»
- Произведение называется «Палач» - сказал Алексеев.
Далее отрывками мы слышим стих Алексеева.
Он вышел из дома, взглянул в облака,
Там голубь порхал и взмывал в небеса…
…….
…….
Судья не спеша дочитал приговор,
Грозный взгляд палача и в толпе разговор.
……
Последнее слово тот парень сказал,
И голову русую к пню он прижал.
….
Он запах учуял кровавого пня,
Пред носом увидел рубцы от меча,
Хотел было вскрикнуть от страха, сбежать,
Но вмиг его спас от позора палач!

Вот солнце уж встало, с улыбкой он шёл,
И смысл свой в жизни давно он нашёл,
Ведь счастье его в кровавом мече,
Угольнике алом и твёрдой руке.
Алексеев закончил. Натали зааплодировала.
- D;licieusement! – воскликнула Натали.
Пушкин задумчиво молчит, держась рукой за подбородок и глядя в пол.
Алексеев стоит, глубоко дыша и глядя на Пушкина, с волнением ждёт его реакции.
- Дааа…. – задумчиво произнёс Пушкин, всё также глядя в пол – «Но вмиг его спас от позора палач!».... Хорошо….. это очень хорошо.
- Вам понравилось?  - с волнением спросил Алексеев
Пушкин встал и посмотрел на Алексеева.
- Да! – уверенно сказал Пушкин – В целом очень даже понравилось. Но здесь я бы всё же ещё чуть-чуть добавил жизни …. Похоже, оно у вас из последних…., я угадал?
- Да – с облегчением выдохнув, широко улыбаясь и искренне радуясь, сказал Алексеев.

Стук в дверь с передней.

- Да, да – произнёс Пушкин.
Входит лакей.
- К вам госпожа Дурова! – сказал лакей.
- Проси! – опустив взгляд в пол, сказал Пушкин.

Визуализация воспоминаний Алексеева
На экране Алексеев в квартире (в 21 веке) лежит на диване под торшером и читает книгу.
Название на обложке:
«Этикет пушкинской поры»

Голос Алексеева за кадром:
« …. Если во время вашего визита приезжает новый посетитель, вам следует немедля встать и откланяться хозяину….»
На экране кабинет Пушкина.
- Прошу прощения! – сказал Алексеев – У меня ещё дела и я вынужден откланяться….
- Ни в коем случае! – твёрдо сказал Пушкин – Я настаиваю!…. Таша…. ангел мой, будь добра распорядись поставить ещё один прибор для нашего гостя…. Вы непременно останетесь у нас отобедать….
- Я право неподобающе одет….. – сказал Алексеев
- Пустяки – твердо сказал Пушкин - Знайте, отговорок я не терплю!
Голос Алексеева за кадром:
« …. если же последний станет вас удерживать, останьтесь…..»
- Почту за честь! – с поклоном сказал Алексеев.
- Нет! – возразил Пушкин – Это честь для меня!
Загадочно посмотрев на Натали, Пушкин добавил.
- К тому же, я полагаю…., сегодня вы будите не единственным отступником от правил этикета ….
- Вот и славно – улыбнувшись, сказала Натали – Прошу меня простить.
Натали сделала еле заметный книксен, прошла мимо Алексеева и вышла за дверь.
Через секунду дверь снова открылась.
- Госпожа Дурова! – послышался голос лакея.
Входит мужчина в черном костюме с георгиевским крестом на груди и ледяным выражением лица. Алексеев в недоумении. Мужчина громкими шагами промаршировал, встал посреди комнаты и сделал поклон головой в сторону Пушкина, щёлкнув при этом каблуками сапог. Пушкин в ответ поклонился.
- Как же я рад вас видеть! – не обратившись к мужчине по имени, сказал Пушкин.
Алексеев замечает небольшую неловкость и стеснение Пушкина. Подойдя к мужчине, Пушкин слегка взял его за локоть и повернул в сторону Алексеева.
 – Позвольте вам представить! Алексеев Сергей Александрович, замечательный поэт, приехал к нам из самой Перми – сказал Пушкин, не представив при этом мужчину.
Алексеев сделал поклон. Мужчина сделал поклон головой, так же, щёлкнув при этом каблуками сапог.
- Штабс-ротмистр в отставке Дурова! – отчеканил мужчина.
Мысли Алексеева:
«….. Ну конечно же!!!…..., Не может быть!!!……, этаже знаменитая кавалерист-девица!….., живой прототип Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады!».

Черный экран
Титр.
Наде;жда Андре;евна Ду;рова (второе имя Алекса;ндр Андре;евич Алекса;ндров)  - известна также как кавалерист-девица  — офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница. Часто её называют первой русской женщиной-офицером.

- Очень много наслышан о ваших подвигах – с обаятельной улыбкой сказал Алексеев – И чрезмерно рад нашему знакомству.
Ледяное выражение лица Дуровой чуть окрасилось румянцем и еле заметной улыбкой, но через секунду стало прежним.

Стук в дверь с передней.
- Да, да – произнёс Пушкин.
Входит лакей.
- К вам господин Плетнёв! – сказал лакей.
- Проси! – сказал Пушкин – Ну вот теперь все….. Прошу к столу…. Божество моё проголодалось!

Чёрный экран
Титр:
Пётр Александрович Плетнёв — друг Пушкина и учитель Александра II.  В честь него Пушкин посвятил свой роман «Евгений Онегин».

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя…

На экране столовая. Обед.
За столом Пушкин, Алексеев, Натали, её сестра Александра, Плетнёв, Дурова, дети Пушкиных: Мария, Наталья, Александр.  На коленях Натали самый младший Георгий.
Алексеев завороженно за всем наблюдает. За кадром идёт непринуждённый разговор на французском языке. Алексеев смотрит, как Натали кормит с ложечки маленького Георгия.
Одновременно голос Алексеева за кадром.
«…. Многие будут обвинять Натали в смерти Пушкина, говорить о её непристойном поведении и многих остальных гнусностях. Друзья же Пушкина в своих воспоминаниях всегда будут писать о ней только с положительной стороны. Даже Геккерны в своих письмах будут писать, что она всегда оставалась чиста перед своим мужем……
…. На смертном одре Пушкин завещает ей носить траур два года, а затем выходить замуж за честного и порядочного человека….. Наталья Николаевна будет носить траур семь лет….
…. В 1844 она выйдет замуж за будущего генерала Петра Петровича Ланского…. от него у Натали будет ещё трое детей….»
    Алексеев переводит взгляд на Георгия.
Голос Алексеева за кадром.
«…. Пушкин Георгий Александрович младшее чадо Пушкиных, не успевшее даже впитать в себя память о своём великом отце…. Будущий русский офицер и в дальнейшем мировой судья. Хранитель имения в Михайловском, где Пушкин сотворил многие свои шедевры….»
Алексеев переводит взгляд на Александра.
Голос Алексеева за кадром.
«…. Пушкин Александр Александрович самый плодовитый и состоявшийся потомок Пушкина…. Имел тринадцать детей….. Будущий генерал и участник Крымской войны….»
Визуализация мыслей Алексеева.
Александр Александрович на белом коне объезжает строй.
Александр Александрович ведёт конницу в атаку.

Алексеев переводит взгляд на Наталью.
Голос Алексеева за кадром.
«…. Бесёнок Таша, как зовёт её Пушкин…. Впитает в себя все лучшие гены своей матери и станет поистине первой красавицей на балах столицы…..
….. Её первый брак будет неудачный. Муж окажется взбалмошным игроком. Расставшись с мужем, она уедет жить за границу, где повторно выйдет замуж за прусского принца…..»
Алексеев задумчиво смотрит на Марию, старшую дочь Пушкиных.
Голос Алексеева за кадром:
«…. Самая же печальная судьба ждёт вот это юное создание….. Старшая дочь Пушкина Мария, которая переживёт всех остальных….
…. В 1852 она станет фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II…..»

Визуализация мыслей Алексеева.
Мария на роскошном балу в окружении других фрейлин переглядывается с молодым генерал-майором.

Одновременно голос Алексеева за кадром:
«…. В 1860 году она выйдет замуж за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве…. В 1877 году он застрелиться прямо на суде не выдержав позора от ложного обвинения в хищении…..»

Визуализация мыслей Алексеева.
Церковь. Венчание Марии и генерал-майора.
Суд. Генерал-майор выслушает обвинение зачитываемое судьёй, потом встаёт, достаёт пистолет и стреляет себе в висок.
Одновременно голос Алексеева за кадром:
«…. Детей у них не будет….. После смерти супруга Мария будет помогать воспитывать детей овдовевшему брату Александру и активно принимать участие во всём, что было связано с её отцом.
… В 1880 году будет присутствовать вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она будет приходить к этому памятнику и часами сидеть возле него…. »

Визуализация мыслей Алексеева.
Мария играет с детьми брата.
 Мария с родственниками на открытии памятника Пушкину.
Мария в возрасте в одиночестве сидит возле памятника.

Одновременно голос Алексеева за кадром:
«…. Она переживёт революцию, во время которой будет очень бедствовать…. Многие будут рассказывать, что часто видели её у памятника Пушкину, где прохожие подавали ей милостыню….
…. В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский, узнав о её бедственном положении, распорядится выделить ей крохотную пенсию, которую она даже не успеет получить….
…. Мария Александровна Пушкина умрёт от голода в Москве 7 марта 1919 года по дороге к памятнику своего великого отца…..»
Визуализация мыслей Алексеева.
Постаревшая Мария в одиночестве сидит на лавочке возле памятника Пушкину.
 Крупным планом старые дрожащие руки Марии.

Одновременно голос Алексеева за кадром:
«….И только в моих силах всё это изменить….»
Алексеев переводит взгляд на весёлого и улыбающегося Пушкина. За спиной Пушкина окно, над которым висит клетка с поющей птицей (та самая, что была в начале фильма).
- Госпожа Мария вы ещё не раздумали выходить за меня замуж? –  шутя, обратился Плетнёв к старшей дочери Пушкина.
- Нет, не раздумала – уверенно отвечает Мария.
Все смеются.
- А за кого ты охотнее пойдешь, за меня или за папеньку? - не унимался Плетнёв.
  - За тебя и за папеньку – всё так же уверенно ответила девочка.
- Кого ж ты больше любишь, меня или папеньку? – снова спросил Плетнёв.
- Тебя больше люблю и папеньку больше люблю – сказала Мария.
Все снова смеются.
Мысли Алексеева:
«…. Я помню этот разговор…. откуда я его помню….. Ах да….. из воспоминаний Дуровой…. Но кажется, он состоялся чуть раньше…… Что это? проказы времени или ошибка Дуровой?....»
- Ну а этого гостя — спросил Пушкин, показывая на Дурову — Любишь? Хочешь за него замуж?
- Нет, нет, нет! – поспешно сказала девочка.
Неловкое молчание. Пушкин заметно покраснел.
  Мысли Алексеева:
«…. По воспоминаниям Дуровой, Пушкин смутился из-за слов дочери….. Нет, она была не права. Он покраснел из-за своего вопроса, которым он сравнил Дурову с мужчиной….. ему просто стало неловко от этого…. хотя Дурова и сама в разговоре постоянно говорила о себе в мужском роде «я видел, я сделал…. и так далее…. »»
- Как же это? Гостя надобно бы больше любить – хладнокровно сказала Дурова.
Мысли Алексеева:
«…. Даа, до обаяния Шурочки Азаровой ей далеко…..»
Мария недоверчиво посмотрела на Дурову и не отвечая продолжила трапезу.
- Что же вы ничего не едите? – разряжая обстановку, спросила Натали, обращаясь к задумчивому Алексееву.
- Скромность подавляет аппетит, берите пример с господина Плетнёва! – весело сказал Пушкин.
- Да, да господин Алексеев – сказал Плетнёв, проглотив кусок мяса и запив стаканом вина – У Пушкиных вы просто обязаны чувствовать себя как дома.
- У нас есть такая шутка – сказал Алексеев – Что за радость ходить в гости, если там тебе говорят: «чувствуйте себя как дома»!?
Все смеются. Пушкин заливается пуще всех.

На экране Алексеев в своих апартаментах
 сидит за письменным столом и пишет письмо.

Голос Алексеева за кадром.
 «…. Если мне не удастся предотвратить дуэль, то необходимо сделать всё, для спасения Пушкина после неё. Согласно мнению некоторых исследователей, единственным человеком, который мог бы спасти Пушкина после его ранения это знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. За пять лет до этого он защитил диссертацию по перевязке брюшной аорты…..

Чёрный экран
Титр:
Никола;й Ива;нович Пирого;в (13 ноября 1810— 23 ноября 1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.


….. Согласно историческим архивам, Пирогов сейчас находится в Дерпте (Эстония)…. Нужно написать ему письмо и отправить скорой почтой….. Это нужно было сделать ещё вчера….  Если всё сложиться удачно, то он может и успеть к двадцать седьмому числу….. В своём письме я не буду осторожничать и напишу все подробности ранения и даже о том, кого ему необходимо будет спасти…. К тому времени моё разоблачение уже не будет играть никакой роли…. А что бы он не воспринял это за розыгрыш, к письму я приложу сумму в пять тысяч рублей….
…. Завтра я посвящу свой день розыску его ближайших родственников в Питере, что бы узнать его точный адрес в Дерпте…..»
На экране Алексеев идет по одной из улиц Санкт–Петербурга.
Периодически Алексеев стучится в двери домов и о чем-то разговаривает с выходящими людьми.

Воспоминания Алексеева.
Кабинет Алексеева. Алексеев за столом. Чаадаев напротив.
Продолжение разговора.

- ….. А вот Пушкина спас бы непременно -  весело сказал Алексеев – Я даже в юности фантазировал на эту тему. Представлял, как я вместо него стреляюсь с Дантесом.
- И каков был исход битвы? – улыбаясь, спросил Чаадаев.
- Трудно сказать…. – весело ответил Алексеев – Из-за постоянных осечек мы всё время переходили в рукопашную.
Оба смеются.
- А вообще…., я действительно серьёзно интересовался его ранением…. – сказал Алексеев – Даже искал информацию о первых попытках переливания крови в России…. он ведь её много потерял, пока его везли с Чёрной речки….. И знаете, что самое удивительное, с чем я столкнулся? Как вы думаете, какой ответ выдаст интернет, если в поисковой строке написать вопрос «кто являлся первым донором переливания крови в России?»
Чаадаев вопросительно посмотрел на Алексеева.
- Ответ будет – Пушкин!
- Правда? – удивленно спросил Чаадаев.
- Да – уверенно сказал Алексеев – Согласно официальным источникам первое переливание крови в России состоялось в апреле 1832 года, в Санкт-Петербурге…. Молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не проводил. Вольф уговаривает стать донором мужа роженицы, берет у него кровь и переливает женщине. Женщина спасена…… Что удивительно, группы крови тогда еще не открыли и вероятность совместимого переливания составляла всего 57%.....
…. Согласно не официальной информации, той самой, где первым донором является Пушкин, в конце марта 2018 года в отделе немецких рукописей Публичной исторической библиотеки в Москве найдена записка того самого акушер-гинеколога Андрея Мартыновича Вольфа, адресованная Пушкину, с просьбой стать донором одной роженице, потерявшей много крови и родившей чёрного ребёнка….. Записка была датирована апрелем 1832 года….. Известно, что тогда Вольф был соседом Пушкиных и был хорошо с ними знаком….
- Дааа…. это удивительно – задумчиво сказал Чаадаев.

На экране Алексеев стучится в дверь очередного дома.
Открывает прислуга.

- Здравствуйте! Могу я видеть доктора Андрея Мартыновича Вольфа? – спрашивает Алексеев.
На экране Алексеев в кабинете разговаривает с Вольфом.
Разговор не сначала.

- Я право до конца не понимаю, о какой услуге вы меня просите? – спрашивает Вольф.
- Всё просто Андрей Мартынович – говорит Алексеев – Через две недели мне, возможно, очень понадобиться ваша помощь…. если быть более конкретнее, то мне, опять же возможно, понадобятся ваши способности в области переливания крови от человека к человеку. Мне нужно, что бы вы были полностью свободны двадцать седьмого января и за ваши услуги, даже если они не потребуются я готов заплатить две тысячи рублей авансом и две после….
Алексеев достал пачку денег и положил на стол перед Вольфом. Вольф задумчиво посмотрел на деньги.
- Человек, знающий о намерениях дуэлянтов и не сообщивший об этом, подлежит строжайшему наказанию! – догадавшись о стороне вопроса, строго сказал Вольф.
- Именно по этому, ни о какой дуэли я с вами бесед и не виду – с мягкой улыбкой сказал Алексеев.
На экране Алексеев в своих апартаментах, в халате лежит на кушетке глядя в потолок.
Титр:
14 января 1837 года.
Стук в дверь.
- Да, да войдите – сказал Алексеев.
Входит слуга.
- Вам письмо от господина Пушкина – сказал слуга, протягивая письмо.
- Благодарю – сказал Алексеев, взяв письмо.
- Его человек стоит внизу и спрашивает, будет ли ответ? – спросил слуга.
Алексеев быстро разворачивает записку и читает.
«Мой милостивый государь, не соблаговолите ли вы оказать милость и составить мне компанию, позавтракав со мною в одиннадцать часов в кафе у Вольфа? Ответ прошу передать с моим лакеем….»
- Передайте, пожалуйста, человеку Пушкина, что я непременно буду в одиннадцать часов в кафе у Вольфа – сказал, с заметно сдерживающим, волнением Алексеев.
Слуга сделал поклон и удалился. Алексеев несколько секунд задумчиво покрутил записку в руке.
- Очень даже вовремя – сказал вслух Алексеев и, посмотрев на часы, начал собираться.
Одновременно мысли Алексеева:
«…. Сегодня вечером 14 января Пушкин случайно окажется на обеде в доме графа Строганова, данного в честь помолвки Дантеса и Екатерины, сестры Натали. Общие знакомые Пушкина и Дантеса тем самым хотели примерить кровных недругов. Пушкин не будет знать настоящей цели этого обеда…..
…. Примирение, однако, не состояться….. Пушкин будет взбешён этой нежданной встречей и в разговоре с приёмным отцом Дантеса, ещё больше усугубит ситуацию. Это станет первой прелюдией повторного вызова….»

На экране Алексеев идёт по улице

Одновременно мысли Алексеева:
«….. Быть может, мне удастся смягчить настроение Пушкина и чем-нибудь его отвлечь…. Сейчас на него давят многие тяжёлые обстоятельства, которые в целом и могли повлиять на его окончательное решение....
…. Его крайне тяжелое материальное положение сильно расшатало его нервы….. Неделю назад ему даже пришлось отказаться от своего любимого имения в Михайловском….. Негодяй-управляющий облапошил его со всех сторон…..
…. Пушкин был должен всем и всюду: дровнику,
 
Кадр проезжающей телеги с дровами.
булочнику,
Кадр булочной.

 извозчику,
Кадр проезжающей повозки.

 молочнице,
Кадр женщины с бидоном.

аптекарю,
Кадр аптекаря в белом халате за большим окном.

 портному, доктору и многим другим не считая ростовщиков…. Шишкин был не единственным его кредитором…. Его служащим даже приходилось оплачивать закупки продуктов за свой счет….. Записки с просьбами об оплате долгов Пушкиным приходили почти ежедневно…. После смерти поэта в доме оказалось всего 300 рублей, при общем долге в более чем 130 тысяч…..
 ….. Кроме того его неудачный журнал «Современник» так же отнимал у него много средств и сил…. Он морально его выжимал и не давал времени заниматься его истинным призванием….. Многие недруги за глаза называли Пушкина «журналистом», «издателем», но уже не поэтом…..».

На экране Алексеев с Пушкиным завтракают в кафе.
Титр:
кафе «Вольфа и Беранже».

  - Мне право не терпеться познакомиться с остальным вашим творчеством господин Алексеев – сказал Пушкин.
- Мне и самому не терпеться, что бы мой скромный труд был оценён именно вами господин Пушкин и как только я приведу его в более-менее надлежащий вид, я обязательно передам его вам – с глубоким уважением сказал Алексеев – Но, как вам уже известно, из письма Петра Яковлевича, моё заветное желание это не поэзия.
- Да, да – сказал Пушкин – Вы желаете стать биографом.
- Уже стал! – уверенно сказал Алексеев – Петр Яковлевич стал первоиспытателем выбранной мною стихии….
- Что же вас на это подвигло? – спросил заинтересованно Пушкин.
- Я с юности много интересовался биографией разных выдающихся и значимых личностей России, и каждый раз сильно огорчался скудными источниками об оных….
- Да, да…., – перебил Пушкин - Мне так же это известно…. Сколько сил я положил на эти «скудные источники» для моего Пугачёва, которого я так и не закончил должным образом…. Но непременно закончу…. Сейчас же, по поручению его императорского величества, всерьёз намерен заняться и Великим Петром…. Как представлю, что меня снова ожидает в этих пыльных архивах…, тоска берёт…..
….. Какое необозримое поле – эта наша новейшая Русская история! И как подумаешь, что оно вовсе еще не обработано, и что, кроме нас, русских, никто того не может предпринять. Но история долга, жизнь коротка, а пуще всего человеческая природа ленива, а русская природа в особенности….
….. Сколько раз я убеждал многих моих друзей «повидавших многое» писать свои воспоминания…., говорил им о важности и значимости их прижизненного слова…. Сам же, тем временем, к своим дневникам отношусь с большой халатностью…. Дай Бог страниц пятнадцать наберется…. Ох уж эта русская матушка лень…
Пушкин наигранно вздохнул.
- Именно по этому, я и здесь Александр Сергеевич! – уверенно глядя в глаза Пушкину, сказал Алексеев - Память о вас переживёт столетия…, десятки столетий. И только в ваших силах избавить наших потомков от духоты архивной пыли….. И я очень надеюсь на вашу милость и позволение прикоснуться к вашему гению и помочь вам в этом!
- Ах, какая эта прелесть эта русская лесть! – с довольной усмешкой сказал Пушкин.
- Не взыщите…. – улыбаясь, поклонившись, сказал Алексеев.
Пушкин, улыбаясь, смотрит на Алексеева.
- Дерзайте мой друг! – сказал Пушкин – Я право не знаю с чего начать и полностью полагаюсь на вашу инициативу….
– Я в Петербурге планирую ещё быть две с небольшим недели – сказал Алексеев - Потом возвращаюсь в Пермь через Москву, что бы вновь встретиться с Петром Яковлевичем и продолжить заметки о его биографии…. Летом я снова приеду в столицу и надеюсь застать вас в добром здравии…, с вашего же позволения….
- Буду ждать с нетерпением нашей встречи! – сказал Пушкин.
- И хоть мой род из благородных…. – продолжил Алексеев - Мы всё же народ простой, наивный и прямолинейный…. И если вдруг мои вопросы покажутся вам чересчур, так сказать, интимными прошу не гневаться и сделать мне должное замечание….
- Да, да – сказал Пушкин – Вашу милую провинциальную необычность я заприметил сразу…. Вы например не переходите на французский, как то в меру и не в меру соблюдает наш здешний свет….. Пора…, пора вернуть нашему языку его должное положение в обществе….
- В свою же очередь – продолжил Алексеев – Я обязуюсь хранить втайне всё сказанное вами…. Я человек обеспеченный и не нуждаюсь в средствах…. Всё, что я делаю, я делаю не для выгоды себе, но лишь Отечества ради…. Все написанное будет передано вам…. И лишь вы будите единственным цензором и высочайшим редактором….. И лишь вы будете решать, когда и как дать ход написанному….
Пушкин опустил взгляд и задумался.
- Это похвально… Я в вашем распоряжении господин Алексеев – подняв глаза, серьёзно сказал Пушкин, потом улыбнулся и с прежней весёлостью продолжил – К тому же, если вам доверился сам Чаадаев, с его-то нынешней опалой, тооо…. Отказаться от риска - значит отказаться от творчества! Дерзайте мon сher! Бери свой быстрый карандаш!
- Прежде, у меня к вам ещё одно дело Александр Сергеевич – серьёзно сказал Алексеев – По правде сказать, по настоянию моего отца, я должен был изложить его сразу, но я не хотел испортить искренность вашего мнения о моей скромной персоне…
- Я вас слушаю – заинтересованно сказал Пушкин, отпив из стакана лимонада.
- В нашей далёкой глубинке очень плохо обстоят дела с получением свежих новинок русской литературы. Я, мой отец и наше ближайшее окружение являемся глубочайшими поклонниками вашего творчества. Нам бы очень хотелось не отставать от столицы и получать свежеиспеченные издания как можно быстрее…. В связи с этим я уполномочен сделать вам предложение…
Алексеев достаёт из нагрудного кармана пачку купюр и кладёт на стол перед Пушкиным. Пушкин вопросительно смотрит на Алексеева.
- Здесь двадцать тысяч – сказал Алексеев – Это всего лишь благодарность от ваших поклонников, желающих получать как можно быстрее ваши творения, включая свежие номера вашего «Современника». Оную сумму вы будите получать ежегодно…..
 Мысли Алексеева - голос Чаадаева за кадром:
«…. И ложь бывает инструментом милосердия….»
- Сколько же требуется экземпляров и в какой срок? – удивлённо спросил Пушкин.
- Всего на всего по восемь экземпляров – сказал Алексеев – Но отсылаться они должны как можно быстрее и непременно с вашим же автографом….
Пушкин задумчиво смотрит на деньги, потом переводит взгляд на Алексеева.
- Вы очень удачно выбрали момент для предложения господин Алексеев – весело сказал Пушкин - Вы что, хотите подкупить мою же искренность для составления моей же биографии?….. Ха, ха, ха, ха…. Эээ нет…., так не получиться….. Ха, ха, ха, ха….
- И вовсе это не так Александр Сергеевич!  – улыбнувшись, сказал Алексеев – Мои намерения совершенно искренны….
Пушкин, снова задумчиво улыбаясь, посмотрел на деньги, потом снова перевёл взгляд на Алексеева.
- Если бы не письмо Чаадаева и ваши стихи…. – сказал Пушкин – То я бы подумал, что это очередные проделки Бенкендорфа…..

Черный экран
Титр:

Граф Алекса;ндр Христофо;рович Бенкендо;рф - шеф жандармов и одновременно Главный начальник Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высшего органа политической полиции Российской империи.
После императора, главный надзиратель и цензор творчества Пушкина.

- Ой, я вас умоляю Александр Сергеевич …. – с добродушной улыбкой сказал Алексеев.
- Но это право сумма чрезмерная…! – глядя на деньги сказал Пушкин.
- Вовсе нет! – твёрдо сказал Алексеев.
- Нууу…, раз вы совсем не умеете торговаться…. -  весело сказал Пушкин, беря деньги и засовывая их в нагрудный карман – То прикажите написать расписку?
- Совсем не обязательно – довольно улыбаясь, сказал Алексеев.

На экране Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.
- Очень жаль, что у вас сегодня нет времени – с надеждой сказал Алексеев – Я намеревался пригласить вас в Эрмитаж и, совмещая так сказать полезное с приятным, приступить к задуманному…..
- Увы, мой друг, не взыщите – сказал Пушкин – У меня на сегодня есть определенные обещания…. Я бы и вас непременно взял бы с собой своим попутчиком, но к сожалению не могу…. Прибудьте вы чуть-чуть пораньше я бы обязательно выхлопотал бы для вас и приглашение на бал у Разумовских на двадцатое число, где между прочим будет и его Императорское величество с супругой….
- Ооо…. нет, помилуйте…. – вежливо сказал Алексеев – Я совершенно далёк от подобного рода мероприятий…. Ни к французскому, как вы уже успели заметить, ни к танцам у меня способностей нет.
- Нууу, это не беда – весело сказал Пушкин – Вы могли бы стоять в стороне и изображать непреступного и загадочного персонажа Байрона, женщины знаете ли очень падки на это…. особенно после моего Онегина….
- Очень сомневаюсь, что я мог бы с ним сравниться – сказал растерянно Алексеев.
Пушкин улыбнулся и задумался.
- Хотя в случае присутствия четы его императорского величества вы возможно и правы -  сказал Пушкин – Они не терпят тех, кто не танцует, может случиться и конфуз…., это всё пережитки его отца. Вы же помните его устои, с этими поцелуями руки с обязательным причмокиванием, реверансами при виде его экипажа…..

Краткая визуализация моментов этикета
 при Павле 1

*****
На экране карета, в которой едет благородное семейство. Вид изнутри. Тучный господин с такой же тучной женой и трое детей от 7 до 10 лет. За окном идёт сильный дождь.
- Император впереди! – кричит кучер.
Тучный господин нервно приподнимается к окошку кучера.
- Сворачивай! Сворачивай! – нервно кричит господин.
- Поздно ваше сиятельство…. – говорит кучер – Уже не успеем….
- Останавливай! Останавливай! - кричит господин – Выходим! Быстро все выходим!
На экране карета вид снаружи. Дождь. Перед дверцей кареты большая грязная лужа. Открывается дверца кареты. Из неё поспешно и неуклюже выбирается всё семейство, и становиться прямо в лужу.
Перед семейством проезжает карета императора. Господин и дети делают глубокий поклон. Тучная дама делает глубокий реверанс. Низ шикарного платья весь в грязи. Все мокрые с ног до головы.
- Уффф….. – вздыхает господин – Пронесло…..

*****
На экране просторная зала. Вид глазами императора. Видна только его вытянутая рука. Впереди стоит толпа придворных, которые по очереди подходят и целуют императору руку с сильным причмокиванием, звуки которого разносятся по всему залу. Один из придворных причмокнул сравнительно тише остальных, после чего поднялся с колена и хотел было отойти.
- Что это было князь!? – слышится голос императора – Вот так вы рады видеть своего государя!?
 На лице князя выражен ужас. Он проворно опустился на колено и заново поцеловал руку императора, причмокнув гораздо сильнее остальных.
 
*****
На экране театр. Представление заканчивается. Сцена. Актёры кланяются зрителю. Кадр зрительного зала. Гробовая тишина. Маленькая девочка начала аплодировать. Рядом сидящая женщина резко её останавливает и испуганно поворачивает голову в сторону императорской ложи.
Кадр императорской ложи. Силуэт императора медленно встаёт и начинает аплодировать. Весь зал аплодирует.

На экране снова Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.

- Как хорошо, что его дети оказались более просвещёнными…, хоть и не настолько как того бы хотелось – продолжил Пушкин – Знаете, однажды меня попросили с бала, лишь потому, что я приехал во фраке, а не как того требовало его императорское величество в мундире….. этого жалкого и ненавистного мне чина…. Пришлось ехать переодеваться…. Да, да….

Краткая визуализация воспоминаний Алексеева:
На экране Алексеев лежит на диване и смотрит фильм «Место встречи изменить нельзя». Кадр из фильма:

Шарапов читает тексты Фоксу:
- Пушкин А.С. - «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут...».

На экране снова Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.

Алексеев заинтересованно слушает Пушкина.
- Впрочем, просьбу нашего общего друга мудреца-мечтателя и ветренной толпы бесстрастного наблюдателя я непременно исполню…. – весело сказал Пушкин – И в свет я вас всё равно обязательно выведу…! Будьте в этом уверенны…! А что касается задуманного, так начинайте…. Какие эпизоды моей скромной биографии вас интересуют?
- Нужно сказать, Александр Сергеевич, что я уже довольно осведомлён  о вашей биографии – осторожно сказал Алексеев – Пётр Яковлевич мне в этом чрезвычайно поспособствовал….. Меня больше интересует само ваше отношение к ней…, к людям в ней участвующим…, к её значимым событиям…..
- К примеру? – остановившись, и настороженно глядя на Алексеева, спросил Пушкин.
Алексеев также остановился и серьёзно, с блеском в глазах и надеждой посмотрел на Пушкина.
- Ну, например, ваши побуждения к изданию «Современника»,  ваши загадочные смыслы, вложенные в ваши произведения…, ваше отношение к цензуре, к крепостному праву, к православию, к философии нашего общего друга Петра Яковлевича, к нововведённой национальной идеи Уварова….

Чёрный экран
Титр:
Граф Сергей Семёнович Уваров - русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения. Создатель в 1833 году национальной идеи «Православие, Самодержавие, Народность». Враг Пушкина.

Пушкин заворожённо смотрит на Алексеева.
- Ах ты, русская душа, до чего ж ты хороша…. – прищурившись, сказал Пушкин - Особенно провинциальная…. Продолжайте…., что же ещё?
- Да многое, что ещё Александр Сергеевич – немного взволнованно продолжил Алексеев – Ваше отношение к великой французской революции…, ваше отношение к революциям вообще….., ваше прошлое и настоящее мнение об идеях и стремлениях декабристов….
- Декабристов?! – удивленно перебил Пушкин.
Алексеев виновато посмотрел на Пушкина.
- Я имел ввиду участников заговора в декабре 1825 года – осторожно сказал Алексеев – В нашей стороне их так все называют….
- Восхитительно! – произнёс Пушкин – «Декабристы»...!!! Это действительно восхитительно…. Это нужно запомнить…. Хотя, что там…, это уже не возможно забыть….«Декабристы»!.... D;licieusement!!!
Мысли Алексеева:
«…. Ну вот…, очередной неосторожный плагиат….»

На экране Алексеев,
в одиночестве возвращается в свои апартаменты.

Мысли Алексеева:
«… Итог на сегодня…. Пушкин всё же идёт на этот злосчастный обед…. Удалось ли мне повлиять на его настроение?.... Однозначно – да!…. Что будет на этом обеде?.... Как он себя поведёт?.... Что он скажет отчиму Дантеса?.... И как мне об этом узнать?…. Одно уже хорошо…, время подуспокоилось и пока не пытается меня изничтожить…. Значит, возможно, я действую правильно…. Ладно… завтра Пушкин будет в доме Энгельгардта на музыкальном концерте и возможно там я всё и узнаю….»

На экране Пушкин и Алексеев во фраках в фойе концертного зала в доме Энгельгардта.

Титр:
15 января 1837 года.

Алексеев зачарованно смотрит вокруг. Пушкин, тем временем раскланивается со знакомыми.
Мысли Алексеева:
«…. Невероятно….., именно здесь происходили события знаменитой пьесы Лермонтова «Маскарад»…. Интересно где сейчас сам Михаил Юрьевич ?….»
- Литература мой друг…. – продолжил Пушкин - …. стала у нас значительной отраслью промышленности лишь за последние лет двадцать или около того. До тех пор на нее смотрели только как на изящное и аристократическое занятие….
…. И да вы правы я один из первопроходцев этой отрасли…., мало того я наверное первый который пытается жить за счёт неё…. Никто раньше и не думал извлекать из своих произведений других выгод, кроме успехов в обществе…., я же решил иначе….
Пушкин сделал очередной поклон проходящей паре.
- Мой друг прошу внимания! – вдруг сказал Пушкин заворожённо глядя на вошедшую даму в сопровождении какого-то господина.
- Что простите? – спросил Алексеев.
- Посмотрите на это чудное созданье! – всё также заворожённо сказал Пушкин – Госпожа Мусина-Пушкина….
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Её я увидел, но тайна
Её покрывала черты.

- Родственница? – спросил Алексеев.
- К счастью нет…, однофамилица по мужу – сказал Пушкин – Вторая красавица Петербурга…. Правда очаровательна?
 - А первая это императрица? – спросил Алексеев глядя на даму.
Пушкин обернулся с недовольным выражением лица и строго посмотрел на Алексеева.
- Как можно господин Алексеев? – с наигранной строгостью сказал Пушкин – Императрица первее-первых!
Пушкин снова повернулся в сторону вошедшей.
- А первая это, конечно же моя Натали! – гордо улыбаясь, сказал Пушкин.
- Ах, простите…. – с наигранной смущённостью сказал Алексеев – Мой вопрос это непростительная глупость….
Оба посмеялись.
- А рядом я так понимаю её супруг? – спросил Алексеев.
- Да граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин – ответил Пушкин.
Алексеев нахмурил брови.
- Не он ли тот самый Мусин-Пушкин, который нашёл «Слово о полку Игореве»? – спросил Алексеев.
- Нет…, это был его отец…. – продолжая смотреть на даму, сказал Пушкин.
Вдруг Пушкин медленно повернул голову в сторону Алексеева и удивлённо на него посмотрел.
- Мой друг!? – сказал Пушкин – Вы не перестаёте меня удивлять….!!!
Тем временем дама в сопровождении господина подошли к Пушкину.
Разговоры на французском.
- Добрый день господин Пушкин! – сказал мужчина поклонившись.
- Здравствуйте граф, здравствуйте графиня! – сказал Пушкин, также поклонившись.
Дама, слегка присевши, поклонилась в ответ.
- Позвольте представить…. – сказал Пушкин, обращая внимание на Алексеева – господин Алексеев Сергей Александрович…., Сергей Александрович…. граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин и его супруга графиня Эмиилия Каарловна….
- Очень приятно – поклонившись, сказал Алексеев на русском, чета поклонилась в ответ.
- Как ваши успехи в изучении «Слова……»? – спросила графиня.
- Не перестаю восхищаться этому невероятному, уединённому памятнику в пустыне нашей словесности…! – сказал Пушкин.
- Очень надеемся в скором времени увидеть статьи о нём в вашем «Современнике»…. - сказал граф.
- Непременно! – сказал Пушкин.
Все друг другу раскланялись, и граф и графиня прошли дальше.
- Позвольте узнать Александр Сергеевич,  что же вас всё-таки побудило к созданию вашего журнала? Деньги? – спросил Алексеев – На мой взгляд, в поэзии вам нет равных…., зачем вам понадобилось менять свою стезю?
- Поэтов хвалят все, питают лишь журналы!!! – продолжая провожать взглядом графиню, ответил Пушкин.

На экране Пушкин с Алексеевым в зале слушают музыку.
Восхищенное лицо Алексеева.
На экране Пушкин с Алексеевым выходят из зала.

- Это было восхитительно! – сказал Алексеев – В наших местах всё намного по другому чем у вас….
В это время к Алексееву с Пушкиным медленно подходит мужчина, жестикулируя руками и говоря стихами.
- Он не воздушный и не тщедушный, но всё ж тузу козырному послушный! – воскликнул радостно мужчина.
- Ааа, Василий Васильевич – обрадовавшись, сказал Пушкин – Здравствуйте!
- Здравствуйте Александр Сергеевич! – поздоровался мужчина.
- Позвольте представить – сказал Пушкин, обращая внимание на Алексеева – господин Алексеев Сергей Александрович…., Сергей Александрович…. Василий Васильевич Энгельгардт, великий покровитель и меценат того самого чуда, которым вы только что позволили восхищаться….
- Очень рад знакомству – поклонившись, сказал Алексеев.
- Взаимно – поклонившись, сказал Василий Васильевич.

Чёрный экран
Титр:

Василий Васильевич Энгельгардт - один из богатейших людей Санкт-Петербурга и России. Не раз выручал Пушкина финансово и которому поэт также оставался должным. Умер в один год с Пушкиным.

- Что-то я вас давненько не видел в Английском клубе Александр Сергеевич… - сказал Василий Васильевич – Наша публика желает вас видеть….
- Завтра непременно буду – сказал Пушкин – Надеюсь, и Сергей Александрович также составит мне компанию….
Пушкин вопросительно посмотрел на Алексеева. Алексеев промолчал.
- Буду рад встречи – сказал Василий Васильевич, раскланявшись и отойдя в сторону, приветствовал пожилую даму.
- Насколько мне известно, подобные клубы имеют право посещать только его члены!? – спросил Алексеев.
- Каждый член клуба может взять с собой гостя….  – сказал Пушкин – Коим вы завтра и будите являться!
- Будем играть в карты? – спросил Алексеев.
- Непременно! – ответил Пушкин – Карты спасают меня от хандры!

Чёрный экран
Титр:

Английский клуб (Английское собрание) — первый в России джентльменский клуб, центр дворянской общественной и политической жизни. В XVIII—XIX вв. славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение.

На экране Пушкин с Алексеевым в Английском клубе стоят в углу и пьют шампанское.

Титр:
16 января 1837 года.

- Восхитительное шампанское…!!!  – сказал Алексеев, делая большой глоток из бокала.
- Да… - сухо сказал Пушкин, глядя по сторонам – И ежегодные взносы в этом клубе так же восхитительны….
Алексеев допил из стакана, поставил пустой бокал на поднос проходящего официанта и взял ещё один наполненный.
- Не может быть…!? И эти здесь! – гневно сказал Пушкин, глядя на дух вошедших мужчин – Неужто на свете нет места, где бы я их никогда не видел…!?
- Кто это? – спросил Алексеев.
- Да так…. дальние новоиспечённые родственнички…. – злобно усмехнувшись, сказал Пушкин – Господа Геккерны….
- Дантес? – чуть не захлебнувшись шампанским, не удержавшись взволнованно, спросил Алексеев.
Пушкин медленно с тем же недовольным выражением лица повернул голову в сторону Алексеева. Посмотрев на него, также медленно повернул голову обратно.
- Вы знакомы? - без эмоционально, словно в воздух, спросил Пушкин.
- Нет…. – осторожно сказал Алексеев – Только слышал о них….
– Полагаю и о моих взаимоотношениях с этим семейством вы так же слышали? - также сухо спросил Пушкин.
- Да… - неуверенно сказал Алексеев – К сожалению слышал и это…..
Пушкин всё также гневно смотрел на Геккернов, попивая шампанское и морщась.
- Желаете уйти? – настороженно спросил Алексеев.
Пушкин энергично и уже с улыбкой взглянул на Алексеева.
- Отчего же? – весело сказал Пушкин – Пока мы с вами не выпьем шампанского на сумму равную моим взносам никуда не уйдём!
Алексеев успокоившись, обернулся в сторону Геккернов.
- И ещё я слышал слухи….- загадочно начал Алексеев - Что якобы между бароном Геккерном и Дантесом не просто семейные отношения как между отчимом и пасынком.
Пушкин удивлённо посмотрел на Алексеева.
- Я убеждён, что это не просто слухи…. -  с ехидной улыбкой сказал Пушкин - Наш голубезнейший Дантес большой проказник….. Он был усыновлён Геккерном уже будучи в России и при живом отце. Никому в свете небыли понятны причины этого усыновления. Но я то их хорошо знаю….
Пушкин, злобно улыбаясь, посмотрел в сторону Геккернов.
- Сколько потрясающих эпиграмм было мною написано по этому поводу…. –  продолжил Пушкин - И если бы они не стали моими, так сказать, «родственниками», свет бы обязательно их услышал….
Пушкин, не отводя злобного взгляда от Геккернов, допил шампанское и поставил на поднос проходящего официанта пустой бокал.
- Прошу прощения мой друг…. – сказал при этом Пушкин - Я покину вас на пару минут…. Когда я вижу этих господ, меня начинает пучить…..
Пушкин удалился. Алексеев с интересом продолжает наблюдать за Дантесом и его приемным отцом.
Мысли Алексеева:
«…. Дантес!!!…. Ну вот и он…. наконец-то!!!….»
Алексеев отходит в сторону, в тень. Прислоняется к стене и продолжает заинтересованно наблюдать за Дантессом и бароном Геккерном, попивая шампанское. Те в свою очередь о чём-то разговаривают с другими посетителями клуба на французском языке.
Мысли Алексеева:
«…. Насколько мне известно, эта парочка совершенно не говорит на русском…. Это конечно не есть хорошо…. Позориться своим произношением французского перед ними мне бы не хотелось. Но при желании и этот фактор можно будет использовать в свою пользу….
….. И если они и правда, любовники это также можно будет использовать….
….. Главная на сегодня задача – это попробовать отвлечь внимание Геккернов от Пушкиных и попробовать взять удар на себя!»
За углом компания молодых господ ведёт весёлый разговор. Алексеев его ненароком подслушивает.
- Господа! Слышали новый розыгрыш, в который на днях угодил господин Бараев? – спросил мужской голос.
- Нет, не слышали…. Поведайте нам господин Гагарин…
- Вы выбираете понравившуюся вам жертву, коим и оказался господин Бараев, и задаёте ей следующий вопрос…. Как вы считаете, как будет правильно сказать: «Эй человек, подай воды?» или «Эй человек, принеси воды?». 
- И в чём же анекдот господин Гагарин?
- А в том…., что, как бы ваша жертва не ответила на вопрос, вы ей отвечаете: «Ну, тогда человек, принеси (или подай, в зависимости от его ответа), нам воды!»…. Вот в такой конфуз и попал господин Бараев….
- Ха, ха, ха, ха…… - общий смех.
- Я видел здесь Пушкина! – сказал другой голос – Давайте его разыграем?!
- Я бы так не рисковал на вашем месте господин Дёмин… – сказал ещё один.
- Отчего же и не рискнуть!? – сказал голос – Вон посмотрите на Дантеса…. Жив и здоров…! На крайний случай у Пушкина ведь осталась ещё одна незамужняя  свояченица…..
- Ха, ха, ха, ха…… - общий смех.
Из-за угла выходит Пушкин и, беря у официанта бокал с шампанским, подходит к Алексееву.
- Блажен, кто рано поутру на двор сходил без принужденья…., тому и пища по нутру и все мирские наслажденья! – весело сказал Пушкин.
- Здравствуйте господин Пушкин!  – послышался голос со стороны весёлой компании – Давненько мы вас тут не наблюдали….
- Здравствуйте господа! – ответил с поклоном Пушкин.
- Вы сегодня играете? – спросил один господин.
- Я бы предпочёл умереть, чем не играть! – ответил Пушкин.
- Господин Пушкин…! – сказал мужской голос - Как знаток русской словесности, разрешите наш спор, пожалуйста….
- С удовольствием…! – сказал Пушкин.
- Как вы считаете, как будет правильнее сказать: «Эй человек, подай воды?» или «Эй человек, принеси воды?».
Пушкин посмотрел на взволнованное лицо Алексеева, потом улыбнулся и повернулся в сторону компании господ.
- Я думаю господа…. – спокойно сказал Пушкин – Правильнее будет сказать: «Эй человек…., пора вести наше стадо на водопой!!!».
Пушкин отводит Алексеева в сторону.
- И среди этих-то орангутангов я осужден жить в самое интересное время нашего века….
На экране карточная игра.
За карточным столом Алексеев, Дантес и ещё два господина.
Пушкин в стороне наблюдает вместе с другими за игрой.
Геккерн сидит рядом на диване.

Алексеев полностью спокоен. Улыбаясь, он пристально смотрит на Дантеса. Дантес раздражён и взволнован. Другие игроки также взволнованы.

Визуализация воспоминаний Алексеева.
На экране казино.
В ряд, спиной к зрителю стоят молодые крупье в белых рубашках и малиновых жилетах.
Перед ними важно ходит мужчина в костюме и обращается к ним на английском языке.

- И помните дамы и господа, немаловажным фактором является выбить соперника из психологического равновесия. Начав нервничать, он начнёт ошибаться. Но делать это вы должны крайне аккуратно и благопристойно….. Ваше хладнокровие, в ответ на словесные провокации игрока, будут его раздражать гораздо больше, чем ваши же словесные замечания…. Надменный, но не угрожающий взгляд….. Ехидная, но в тоже время вежливая улыбка….. И не в коем случае не смотрите ему в глаза….. Смотрите между ними… прямо в переносицу – сказал мужчина, указав пальцем на свою переносицу.

На экране снова английский клуб, карточная игра.

Алексеев открывает карты и кладёт на стол. Все наблюдающие аплодируют.
- Браво господин Алексеев! Браво! – кричит Пушкин.
- Дааа…. – сказал один из игроков, бросая карты на стол – Браво… Неплохой куш…. Пятьдесят тысяч серьёзная сумма.
- Кто-нибудь желает сыграть ещё господа? – сказал Алексеев, взяв колоду и мастерски её перемешивая – Может быть вы господин Пушкин?
- Нет, нет господин Алексеев!….. Пока вы за столом я за него никогда не сяду – весело сказал Пушкин на французском – Да и вообще, после увиденного представления охота играть у меня, возможно, отпадёт надолго, если не сказать навсегда.
Алексеев ехидно улыбаясь и глядя на Дантеса, начинает мастерски жонглировать картами. Все с интересом наблюдают и перешёптываются.
- Дааа…. – сказал Дантес (здесь и далее Дантес говорит только на французском) – Действительно представление…. И ваши фокусы только доказывают его тщательную подготовку.
- Уж не хотите ли вы сказать господин Дантес!? – начал Алексеев (здесь и далее) на русском – Что моя игра была нечестной?
Все присутствующие замолкли.
- Извольте говорить на французском! – сказал надменно Дантес – Я вас не понимаю….
- Так научитесь сначала понимать! – улыбаясь и пронзив взглядом Дантеса, сказал Алексеев – А потом и разговаривайте!!!
Мысли Алексеева:
«…. Как вам Никита Сергеевич!?... Сказал не хуже вашего Паратова…. Аааа!?»
Господин стоящий рядом с Дантесом наклонился к его уху и тихим голосом перевёл слова Алексеева.
- Я нахожусь в приличном обществе…. – сказал Дантес – Где ценят и понимают французскую речь…. И вам тоже бы следовало поступать подобающе высшему свету, если вы конечно к нему себя причисляете….
- Не указывайте что мне нужно делать, господин Дантес! – сказал Алексеев – И я не скажу, куда вам следует идти!….
За спинами послышались смешки. Пушкин тоже улыбнулся, надув щёки, чтобы не брызнуть смехом, пока Дантесу переводили сказанное.
Мысли Алексеева:
«А банальщина двадцать первого века здесь хорошо заходит, значит и бородатые шутки должны зайти на ура….»
- По мимо приличного общества…. – продолжил Алексеев - Я нахожусь в первую очередь в России…., как в прочем и вы…. И я, как представитель приличного общества, так же ценю и понимаю французскую речь…. Правда моё произношение оставляет желать лучшего и из уважения к присутствующим я не стану травмировать их слух произнесённым мною…..  А вам, коль уж вы находитесь в России и служите России, за столько лет не помешало бы проявить уважение и к её гражданам, и научиться, хотя бы, понимать русскую речь. Если конечно вы причисляете себя к приличному обществу…!?
- Господа, господа….  – сказал один важный мужчина – Прошу вас умерьте свой национальный пыл…. Давайте лучше выпьем шампанское…. Шампанское сюда!
- С удовольствием выпью шампанское! – весело сказал Алексеев – И также с удовольствием могу доказать господину Дантесу, что моя игра была совершенно чиста!!!
- Каким же образом? – надменно спросил Дантес, выслушав перевод.
Алексеев также ехидно улыбаясь глядя на Дантеса:
- Сейчас нам принесут новую колоду карт…. – начал Алексеев, взяв бокал шампанского с подноса и делая глоток - И мы сыграем с вами в штос…., в игру в которую, как всем известно, невозможно схитрить…. Вы будите банковать…. И штос будет именно тот, который описал в своём изумительном произведении наш глубокоуважаемый гений - господин Пушкин!
Алексеев повернулся к Пушкину и сделал небольшой поклон. Пушкин, сдержанно улыбаясь, поклонился в ответ.
- Вы кстати, как я слышал, стали недавно родственниками…. – продолжил Алексеев, делая очередной глоток шампанского.
Лицо Пушкина заметно помрачнело. Он негодующе посмотрел на Алексеева.
– Это, кстати…. – продолжил Алексеев - …. ещё один повод для вас господин Дантес выучить русскую речь. Как родственник величайшего представителя русской словесности вы просто обязаны это сделать!
Снова послышались сдержанные смешки. Дантес тем временем слушал перевод.
- Ну так вот…., я немного ушёл в сторону – сказал Алексеев – Восхитительное шампанское вашего восхитительного клуба похоже ударило мне в голову…!
- Куда не глянь так с ваших слов у нас в столице всё восхитительно….! – весело сказал Пушкин.
- Определённо всё! – ответил Алексеев, потом добавил немного морщась – Кроме ночных ваз и клозетов конечно же….
- Ха, ха, ха, ха….. – Пушкин и некоторые другие смеются….
- Так вот….  – продолжил Алексеев – Мы с вами, господин Дантес, сыграем в штосс из «Пиковой дамы» Александра Сергеевича Пушкина…. Если вам оно не известно так я вам в вкратце расскажу суть игры. Вы будите снимать с колоды карты и раскладывать их по очерёдности вправо и влево. Если карты, которые я назову, выпадут слева от вас, то победа за мной, если же справа, то ваша взяла. Карт, которые я назову, будет три, что значительно уменьшает мои шансы на выигрыш. Причем карты я готов назвать прямо сейчас - это тройка, семёрка, туз!!!
- Прямо как у Германа из «Пиковой дамы»! - сказал один господин.
- Смотрите не перепутайте с пиковой дамой господин Алексеев….. – сказал другой.
- А у меня в отличие от Германа не будет колоды…. Я уже назвал карты! Здесь ошибиться невозможно, ведь вы все мои свидетели!... А чтобы ещё больше увеличить шансы господина Дантеса, я назову и масть этих карт…. Пики!!!
Слышится изумлённый шёпот присутствующих.
- Какова ставка? – гордо спросил Дантес, выслушав перевод.
- Весь мой выигрыш! – сказал Алексеев – Пятьдесят тысяч!
Послышались тихие изумлённые возгласы.
- Похоже, шампанское действительно ударило вам в голову господин Алексеев…! – сказал важный господин.
Пушкин подошёл к Алексееву.
- Не стоит так испытывать судьбу мой друг…. – тихо сказал Пушкин – Поверьте мне…, я сам на этом много раз спотыкался.
- Поздно, Александр Сергеевич…! – так же тихо ответил Алексеев.
Дантес посмотрел в сторону сидящего на диване барона Геккерна, лицо которого было мрачное и серьёзное. Барон Геккерн сделал утвердительный кивок Дантесу. Дантес сделал еле заметный кивок в ответ и повернулся к Алексееву.
- Играем господин Алексеев! – широко улыбаясь, сказал Дантес.

На экране карточная игра.
За карточным столом Алексеев и Дантес.
Все присутствующие, в том числе Геккерн, теснятся вокруг.

Дантес берёт поднесенную новую колоду карт. Распечатывает её, тасует и даёт подснять Алексееву. Алексеев подснимает.
- Не желаете изменить условия? – спросил надменно Дантес – Я готов согласиться на более равные для вас условия….
- Ни в коем случае! – ответил Алексеев.
Дантес злорадно улыбнулся, положил перед собой колоду, снял первую карту и картинкой вверх положил справа. В воздухе чувствуется сильное напряжение. Все молчат.
Крупным планом тройка бубей.
Пушкин, потирая подбородок, внимательно наблюдает за происходящим.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
Крупным планом туз пик.
Изумлённые возгласы окружающих. Удивлённое лицо Дантеса. Не изменившаяся поза и выражение лица Пушкина. Равнодушный Алексеев делающий очередной глоток шампанского.
Дантес берёт следующую карту и кладёт справа.
Крупным планом восьмёрка пики.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
Крупным планом валет черви.
Далее ещё несколько раскладов ни в чью пользу. Барон Геккерн нервно ходит вокруг толпы, периодически выглядывая из-за спин наблюдающих.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
Крупным планом тройка пики.
Снова изумлённые возгласы окружающих. Взволнованный взгляд Дантеса переглядывается с холодным взглядом своего отчима. Пушкин всё также без эмоционально наблюдает за игрой потирая подбородок. Равнодушный Алексеев.
- Я вижу вы все напряжены господа…. – сказал Алексеев – Что бы хоть как-то разрядить обстановку расскажу вам одну шутку…. Она немного пошлая, но ведь дам среди нас нет…. Представьте…. французская деревня, староста собирает жителей и объявляет: «У меня две плохие новости. Во-первых, наш маркиз восстановил право первой брачной ночи». Изумлённые собравшиеся спрашивают: «А зачем ему это? Он же предпочитает мужчин!». Староста отвечает «А это уже вторая плохая новость!».
Все присутствующие кроме Геккернов брызнули смехом. Пушкин даже отошел в сторону и, притоптывая ногой, начал хохотать. Алексеев с издёвкой посмотрел на Дантеса, которому переводили сказанное.
- Продолжим, господин Алексеев! – злобно сказал Дантес, выслушав перевод.
- С удовольствием господин Дантес! – улыбаясь, ответил Алексеев.

Спустя некоторое время.
На экране продолжение карточной игры.

Крупным планом остатки от колоды карт лежащих перед Дантесом. Дантес взволнованно смотрит то на колоду, то на отчима, то на Алексеева. Алексеев всё с той же улыбкой смотрит на Дантеса. Пушкин снова в той же позе что и прежде, потирая подбородок, внимательно наблюдает за игрой.
- Всего две карты господа! – слышится чей-то голос.
- Осталась семёрка пик – слышится другой голос.
- Первая будет или под ней? Не желаете ли сделать ставки господа!? – слышится ещё один голос.
- Делайте же свой ход вправо господин Дантес! – улыбаясь, сказал Алексеев.
Господин, который переводил Дантесу до этого, наклонился к его уху.
- Не нужно! – резко и грубо ответил Дантес – Кажется, я начинаю понимать русскую речь.
- Я очень рад, что мои советы не прошли для вас даром…. – сказал ехидно Алексеев.
Дантес, не поняв сказанного, неловко начал бегать глазами из стороны в сторону. Перевода от господина не последовало.
- Не будем тянуть….. – сказал Дантес и потянулся к колоде.
- Хотите я скажу какая карта, по мимо семёрки пик, осталась в колоде? – обратился Алексеев к зрителям.
- Какая же, господин Алексеев? – послышался встречный вопрос.
 - Туз черви! – ответил Алексеев.
- Не может быть!? – послышалось из толпы.
- Неужели вы запомнили все выбывшие карты? – спросил один господин.
- Это не сложно…. – ответил Алексеев.
Дантес трясущейся рукой берёт следующую карту и кладёт справа.
Крупным планом туз черви.
Снова изумлённые возгласы окружающих. Дантес в недоумении. У Пушкина округлились глаза, он зааплодировал. За ним зааплодировали все остальные.
- Браво…., браво!
Дантес раздражённо вышел из-за стола и отошёл в сторону. К нему подошёл барон Геккерн и господин переводивший ему ранее.
- Не желаете ли закончить, господин Дантес? – закуривая сигару, с улыбкой произнёс Алексеев.
- В этом нет никакого смысла…. – злобно ответил Дантес – Вы выиграли….
- А вдруг там всё же окажется дама пик?  - сказал кто-то.
- Ну тогда с вашего позволения я доиграю сам…. - сказал Алексеев и перевернул последнюю карту.
Крупным планом семёрка пик.
- Потрясающе! – сказал один господин – Если бы я не видел это собственными глазами, то расскажи мне кто про такое…., никогда бы не поверил….
- Поздравляю вас, господин Алексеев! – сказал довольный Пушкин – С прекрасной игрой и не менее прекрасным выигрышем….
- Спасибо вам, господин Пушкин! – улыбаясь, ответил Алексеев – За то, что взяли меня своим попутчиком в столь великолепное место….
Оба слегка поклонились друг другу.
- Не желаете ли отыграться, господин Дантес? – спросил Алексеев, поворачиваясь к Геккерным – Или прежде чем принять решение вам нужно посоветоваться?
- Да как вы смеете! – возмущённо воскликнул Дантес, выслушав перевод.
- Спокойно, спокойно…. – сказал Алексеев - Я не хотел вас оскорбить. Это всё моя простодушная провинциальная прямота. Я просто заметил ваш вопросительный взгляд в сторону господина Геккерна, перед первой игрой и утвердительный кивок в ответ. Вот и подумал, что вам нужен мудрый совет вашего отчима….
Пока Дантесу делали перевод, и он не успел отреагировать на сказанное, Алексеев обратился к окружающей публике.
- Давайте я лучше расскажу ещё одну шутку?
- Просим, просим! – послышалось из толпы.
Дантесу тем временем перевели. Видно его крайнее негодование. Но что-то сказать уже будет не вовремя.
- Так вот…. – продолжил Алексеев – Тема та же…..
При этих словах Алексеев демонстративно посмотрел на Геккернов.
- У женщин наших краёв есть такая шутка – продолжил Алексеев - Что каждая женщина должна выглядеть настолько великолепно, что даже тот мужчина, который предпочитает бугрство, глядя на неё, должен подумать: «А может я все-таки зря!?».
Чёрный экран.
Титр:

Бугрство – название гомосексуализма в 19 веке.

Общий хохот, кроме Геккернов, слушающих перевод. Пушкин даже облокотился рукой на плечо одного из своих знакомых. Некоторые из присутствующих с усмешкой посмотрели в сторону Геккернов.
- От куда у вас столько шуток на эту тему, господин Алексеев? – спросил один господин.
- Дело в том…. – сказал Алексеев - Что дамы в наших краях были очень возмущены известными пикантными нравами мужчин Европы, которые им поведала одна уважаемая госпожа, недавно приехавшая из Парижа. После чего и родились все эти шутки…
- Ха, ха, ха!
- Говорят… – продолжил Алексеев - Что многие европейские мужчины, что бы скрыть подобного рода пороки…, заключают даже фиктивные браки или другого рода сделки…., такие как, например, усыновление…..
Алексеев снова демонстративно посмотрел в сторону Геккернов. Многие осторожно заулыбались, так же косясь на Геккернов. Видно всевозрастающий гнев Геккернов, слушающих перевод.
Дослушав перевод, барон Геккерн взял под локоть разъяренного Дантеса и что-то ему говоря, направился с ним в сторону выхода.
- Куда же вы, господин Дантес? – весело спросил Алексеев - А как же самое главное?
- Что вам ещё нужно, господин Алексеев? – вырвав локоть из руки отчима и резко обернувшись, гневно спросил Дантес.
- Ну как же? Вы позволили сомневаться в моей честности и быть может ввели в сомнение относительно неё и остальных присутствующих…. – спокойно сказал Алексеев – Я вам отчетливо показал, что я не мажусь той мазью, которой вы хотели меня измазать…. Разве не так господа?
- Совершенно отчётливо! – сказал Пушкин.
- Да…., да! – послышалось из толпы.
- О какой ещё мази вы говорите? – дослушав перевод и противно морщась, спросил Дантес.
- Вот видите господа! – сказал Алексеев обращаясь к присутствующим – По этому я и говорю по русски, так как много из нашего исконно русского просто не возможно перевести на французский. Русскую речь нужно не только понимать, но ещё и чувствовать. Порой даже неграмотные мужицкие поговорки несут в себе огромный смысл нашего естества. И это я думаю нужно любить и уважать гораздо более, нежели французский язык. Вы со мной согласны господин Пушкин?
- Совершенно согласен! – улыбаясь, сказал Пушкин – Как лик румяный без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю!
- А, что касается вас, господин Дантес….. – строго начал Алексеев – Так вам следовало бы просить прощенья!
Мёртвая тишина среди присутствующих.
- Чтооо? – возмутился Дантес, выслушав перевод – Дантесы никогда не просили прощенья, не будет этого и впредь……! Если вам будет угодно сударь, то я к вашим услугам!
Барон Геккерн положил ладонь на плечо Дантеса, пытаясь тем самым его успокоить. Дантес нервно дёрнул плечом, сбросив ладонь барона.
- Господа, господа! Да что же это? – сказал господин, предлагавший до этого выпить шампанское – Вы опять за своё?
- Не переживайте…. – спокойно сказал Алексеев – Я на дуэль за это не вызову. Человеческая жизнь гораздо ценнее любой словесной перепалки. Проучить я вас уже проучил, господин Дантес…. Кстати, надеюсь, я могу рассчитывать на свой выигрыш? Если нет, то и его я могу вам так же простить, ведь человеческая жизнь также ценнее любой денежной суммы….
Присутствующие замерли в ожидании перевода слов Алексеева Дантесу. Пушкин очень насторожился и подошел к Алексееву.
- Что вы делаете? – шепотом сказал Пушкин, пока Геккерным делали перевод – Ваша игра становиться опасной….!
Геккерны выслушали перевод. Лицо Дантеса сильно покраснело. Глаза барона округлились, он вышел вперёд и встал перед пасынком.
- Сегодня же вам привезут нужную сумму! – сказал возмущённый барон.
Взволнованно дыша, Дантес также вышел из-за спины барона.
- Это уже переходит все дозволенные границы! – гневно прошипел Дантес – Я вызываю вас господин Алексеев!!!
Взволнованные перешептывания окружающих. Пушкин до этого обращённый к Алексееву, растерянно выпрямился и повернулся в сторону Дантеса. Алексеев улыбается, глядя в глаза Дантесу.
- Господа, да что же это! – снова вмешался господин – Прошу вас господа, остановитесь!
- Нет, господин Шмивеман! Прошу вас не вмешиваться! – перебил его Дантес – Я жду ответа, господин Алексеев…..
Все замерли в ожидании. Молчание.
- Дуэли, дуэли, дуэли…. – иронично и наигранно демонстративно начал Алексеев, обращаясь к публике – Очередное изобретение просвещённой Европы….
Некоторые из толпы натянуто улыбнулись. Остальные, вместе с Пушкиным, остались с волнующе вопросительными выражениями лица.
- Я принимаю ваш вызов, господин Дантес! – твёрдо и, сверля взглядом Дантеса, сказал Алексеев.

Продолжение следует.....


Рецензии