Берег сурового счастья
(рецензия на книгу Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога»)
Север – тема, не дающая покоя писателям уже много веков. Про него пишут документальные книги, делают его героем фэнтези, используют в сказках. А вот реалистичной художественной прозы об этой части света не так много. Сложно сказать, почему так происходит. Возможно, писатели боятся не совладать с суровостью края и удариться в скуку. Или сами не могут найти что-то цепляющее в строгих пейзажах, лишенных солнца большую часть года. К счастью, некоторым все же удается создать чудесные произведения об этом удивительном крае – в этом году нескольким авторам даже была впервые присуждена Всероссийская Арктическая премия имени В.С. Маслова. Одним из дипломантов стал писатель из Мурманска Дмитрий Ищенко с дебютной повестью «В поисках мальчишеского бога».
Герой книги – подросток по имени Ваня – едет вместе с отцом на берег Баренцева моря, на полуостров Рыбачий. Пока папа работает, Ваня, лишенный привычных городских реалий и развлечений, постепенно открывает для себя удивительный мир русского Севера, который под серым холодным пейзажем хранит настоящие чудеса.
С первых страниц книга завораживает прекрасными описаниями природы Мурманской области. С каждым словом все отчетливее представляешь себе океан, сопки и камни, даже никогда не бывав в этой местности. Казалось бы, что может быть интересного в таком пейзаже? Но Ищенко с такой явной любовью описывает этот кусочек северного края, что невольно поддаешься очарованию арктической природы. И это впечатление не рассеивается ни на минуту в течение всей книги. Как только снова открываешь ее, сразу обнаруживаешь себя среди поросших ягелем склонов, рассматривающим причудливые петроглифы на старинных скалах.
Захватывают не только описания, сюжет, несмотря на видимую простоту, тоже приковывает к себе внимание. Вместе с Ваней мы переносимся то в городок геологов, то в полуразрушенное поселение, то на берег Баренцева моря. И каждая локация – настоящая! Я верю автору, я вижу эти места. И я безумно хочу там побывать, несмотря на описанную разруху. Кажется, что она неотделима от этого пейзажа, что без нее чего-то не хватило бы… Наверно, это верх мастерства – описать разруху так, что на нее хотелось бы взглянуть. Ищенко это удалось.
Сюжетные перипетии тоже весьма занятны: описанные с легким юмором сложности современного подростка вдали от привычной цивилизации, его восхищение первозданной природой, открытие заброшенных кораблей и командных пунктов – ручаться не буду, но скорее всего ребятам подросткового возраста такая тема будет интересна. Чем-то напоминает советские приключенческие книги для молодежи, с той лишь разницей, что в «Мальчишеском боге» нет навязываемой идеологии. Скорее ненавязчивые вопросы, которые подросток за чтением невольно задаст себе сам.
Чуть-чуть хуже, на мой взгляд, справился автор с композицией книги. Как задумка мне она очень понравилась: каждая глава – отдельное приключение. Но до цельной картины не хватило связки, а до стиля «сюжет сменяется сюжетом»– этой связки оказалось слишком много. Это легко переживаемо и в целом не сильно портит общее впечатление, но иногда бросается в глаза.
Местами Ищенко забывается и погружается в слишком подробные и длительные описания, что нагоняет скуку. Глава «Оживший корабль» практически полностью состоит из таких описаний: «Цепляясь за дыры в обшивке, я заставил себя подняться на криво лежащую палубу. Она в буквальном смысле уходила из-под ног. Выручали нескользкие подошвы кроссовок и навыки балансировки, полученные на скейтборде. А говорили, что это совсем пустое занятие! Так ведь нет! Приходилось постоянно хвататься за ржавые рукоятки и поручни. К счастью, в морской жизни недостатка в них нет. Вон, старый кнехт даже сейчас надёжнее любых сухопутных столбиков». Самое печальное, что все эти бесконечные описания в итоге приводят… а вот ни к чему они не приводят. Просто Ваня ходит по кораблю, а потом выходит из него. К счастью, такая глава всего лишь одна на всю книгу, поэтому простим автора за такое увлечение.
Особенно хорошо удаются Ищенко места, где присутствуют животные. До самой глубины души тронул эпизод с оленем, которого расстреляли морпехи, и с чайками, которых срочники кормили шариками с карбидом. Жестокость человека (а в данном случае именно военного человека), его жажда убийства ради развлечения – в тексте это чувствуется особенно остро. Жаль только, что под влиянием какой-то идеи Ищенко все же позднее обеляет образ морпехов, делая из них правильных «мужиков». Этот ход остался загадкой для меня, так как совершенно не ясна мотивация автора: вначале он однозначно окрашивает руки морпехов красным цветом, а после этими же руками учит мальчишек стрелять, вкладывая в уста офицера слова: «оружие в руках настоящего мужчины – это прежде всего ответственность».
Кстати о «мужиках». Как несложно догадаться из названия, повесть написана для мальчишек подросткового возраста. И, к сожалению, в некоторых моментах мне, человеку женского пола, который вырос с мальчишками, было немного обидно: Ищенко слишком уж явно иногда делает упор на слова «мужской», «по-мужски», «мужики». Словно намеренно хочет подчеркнуть, что утесы, океан и старые петроглифы – для мальчишек, а девчонкам нужно выбирать себе платьица и ходить по подиуму, как это, вероятно, делает всем опостылевшая мама Миши. Упрекнуть меня в феминизме сложно, но такой перегиб выглядит слишком уж явным и довольно сильно омрачает впечатление.
Если говорить в целом, то книга получилась очень достойная. После ее прочтения хочется взять билеты в Мурманск и, бросив все, отправиться изучать петроглифы на скалах Рыбачьего. Даже несмотря на то, что я не подросток и не мальчишка.
Свидетельство о публикации №222071301090