Беспредельщик
- Ой, Сашка, привет! – воскликнул товарищ, увидев его на своём пути.
- Витёк! А ты как здесь?
- Да, вот заскочил по делам. А ты что тут делаешь?
- А я тут живу недалеко. Может, заглянешь ко мне? Кофейку попьём.
- Это можно.
И бывшие школьные товарищи отправились к Саше в гости. И, пока они шли, у него забренчал Смартфон: «Дзинь-дзинь»! – послышался знакомый звук прилетевшего сообщения. Саша достал Смартфон из кармана и вскрикнул от радости:
- Витёк, смотри, что мне прислали!
- Ну-ка покажи, что у тебя там?
Саня приложил палец к сенсору и открыл сообщение, которое гласило, что сегодня день Медового Спаса, к которому прилагалось короткое поздравление с этим праздником.
- А тебе ничего такого не присылали? – спросил Саня у Вити.
- Да, нет. А, впрочем, надо посмотреть. – Витя достал свой смартфон и открыл Ватсап. – Нет, никто ничего такого не присылал. Слушай, а давай обменяемся номерами. Я тебя в группу добавлю, и будешь с нашими переписываться.
- Да, я как-то не знаю. Я ведь уже почти ни кого не помню.
- Ничего страшного. Я тебе напомню. Вступай. Мы очень много переписываемся. Много интересного друг другу посылаем. А то ты один скучаешь.
- Ну, давай.
И Витёк добавил Саню в группу по переписке. И с тех пор у Смартфона появилось столько забот, что даже вообразить невозможно: каждый день он должен был передавать своему хозяину не менее сорока сообщений, а то и все семьдесят. А, когда настало лето, и у всех начались отпуска, то бедный Смартфончик пересылал по сто – сто двадцать сообщений в день. Он от этого так уставал, что был готов расплакаться, а хозяин только радовался такому вниманию, и каждый раз, когда прилетало новое сообщение, он бежал к Смартфону сломя голову и внимательно просматривал всё, что ему приходило. Наконец Смартфончик устал от такой адской работы и взмолился: «Дзинь-дзинь! Хозяин, дай мне хоть пару дней передохнуть! Я зверски устал. Ни днём, ни ночью ни какого покоя нет». – но хозяин не слышал жалобы своего верного друга и продолжал радоваться, как ребёнок, каждому новому сообщению. Поначалу Смартфончик прилагал все усилия, чтобы относиться к своему положению с терпением, но с каждым днём силы всё больше и больше покидали его, и он всё чаще и чаще плакал: «Дзинь-дзинь! Хозяин, я уже совсем обессилел. Скажи своим друзьям, чтобы сделали хоть какой-то перерыв. Я же не вечный». – но хозяин не обращал ни какого внимания на его жалобы. И тогда Смартфончик начал плакать, не прекращая: «Дзинь-дзинь! Дзинь-дзинь»! – раздавалось каждые несколько минут. И каждый раз хозяин всё бросал и бежал к нему, в надежде, что пришло новое сообщение. Но сообщений не было. Это были слёзы его друга. В конечном итоге хозяину надоели бесконечные жалобы его Смартфона, и он одним нажатием кнопки выключил звук своего товарища. Теперь всё встало на свои места: сообщения продолжали лететь и радовать хозяина, а бесконечные жалобы Смартфона больше его не беспокоили.
А Смартфон… а что Смартфон? Он просто в один прекрасный момент не выдержал перегрузки и, не смотря на то, что был совсем молодым, просто отказался работать как следует, и через пол года ему пришлось заменить батарею. А ещё через два месяца хозяин подумал и сменил своего товарища на более новую и более современную модель, а этот Смартфон подарил своему другу Толику, у которого недавно сломался его старенький кнопочный телефон.
- Вот, возьми, привыкай к современной технике, - сказал он и протянул своего друга. Товарищ с радостью принял этот подарок, и с тех пор наш Смартфончик жил без забот: он больше не знал, что такое бесконечные бессонные ночи и беспокойные дни, его жизнь потекла плавно и размеренно, ведь для нового хозяина он стал обычным средством связи, а не пустой игрушкой.
26. 08. 2020
Свидетельство о публикации №222071301100