Усатый Нянь

     Жил был Нянь. Да не простой, а с усами.
 
     А усы были такие пушистые, слегка вьющиеся, что даже сам Кот в сапогах не смел оставаться в шляпе в момент их присутствия на лице Няня!

     А Нянь любил принцессу. Такую маленькую, такую пухленькую, что на всё был готов ради красотулечки-крошечки. Не было подвига, который он не мог бы совершить ради её неземного благополучия!

     Одного не мог допустить на всём белом свете наш герой - остаться без усов рано поутру.

     Заколдовал его злой волшебник-завистник уж как год и три месяца. А всё потому, что в усы была влюблена юная принцесса, однажды прикоснувшаяся к ним во время своего дневного сна в чудесном саду.

     Это было такое блаженство ощущать их во время поцелуя, что её тельце становилось почти невесомым и её красивые ножки не чувствовали под собой никакой поверхности.

     Поцелуи ей доводилось ощущать и раньше, а иногда и самой посылать воздушные. Но этот - нельзя было сравнить ни с каким другим!

     Сам Нянь ей совершенно не нравился. Вечно у него были большие башмаки на ногах, которые её только пугали. Вот у Кота, другое дело, сапожки ей нравились. Даже свои туфельки она, по правде, меньше любила, но скрывала эту тайну от окружающих.

     Ведь в королевстве жило тогда много хорошо воспитанных мальчиков и красивых девочек. И все они вырастали такими благодаря своему доброму другу, Усатому Няню.

     Никто даже не догадывался, что вся сила волшебства заключается в его усах. Ну кроме Кота, разумеется... Они были такие забавные, что дети сразу начинали смеяться. А когда смеялись - становились добрее. А некоторым мальчикам он давал их потрогать. И тогда из них вырастали самые умные и сильные духом юноши. А если он щекотал ими маленьких девочек, то те превращались просто в красавиц, правда со временем.

     А что же принцесса? Она наивно полагала, что мир, существующий вокруг неё, просто обязан приносить одни только сладости. А горечи это так, для кого-то другого, о ком знать не к чему. О мой юный друг! Большой охотник до сказок! Хорошенько запомни это слово наивно, дабы не оказаться в его цепких лапах где-то там, в будущем. Слишком многим наивным девочкам и ещё более наивным мальчикам оно испортило жизнь.

     До принцессы доходили слухи о некоем злом Кариесе, который любит поселяться: не прилично даже сказать где, во рту. Ну а эти предательницы конфеты его самые лучшие "друзья". Фу. Пришлось даже взять их в кавычки. Страшно было подумать: как эти маленькие проказники в самых красивых обёртках, у которых и название было не менее красивое - фантики, могли так сильно гадить там, в маленьком влажном месте. Бррр...

     Она порой смотрела на свои белоснежные зубки в мамино зеркальце, сама себе улыбалась и не могла поверить во все эти бредни о дуплах, появляющихся в них, и той боли, которую они способны вызвать. Как трудно было поверить в эту изменчивость мира. Вот и мама говорила, что давным-давно тоже была маленькой принцессой. Принцесса с больным зубом. Вот смех. А мама хотя и была строгой - но уж точно не врушка.

     Поэтому каждое доброе утро, а иногда и не очень-то доброе, она шла в ванную комнату и чистила каждый маленький зубчик щёткой. А иногда доставала зубную нить, подарок любимой бабушки, и тщательно чистила места их соприкосновений. По её словам, именно туда и стремился проникать злой Кариес.
 
     Но так было до того дня, когда ей приснился тот самый волшебный поцелуй, после которого она долго-долго летала и приземлилась только проснувшись. Проснулась и подумала: а вдруг этот бессердечный Кариес ей на зло всё-таки испортит любимый передний зуб.

     Вот тогда она и решила давать отпор каждой новой конфете, ароматному бисквиту и румяному кексу. А вечером, перед сном ещё раз чистить зубы, но уже другой пастой.

     Давайте, ребята, ещё расскажу про её бабушку, в доме которой всегда вкусно пахло пирогами, а из верхнего угла её спальни постоянно на вас бы смотрел какой-то святой человек. Считалось, что она раньше тоже была принцессой, но неудачно, то есть не за принца вышла замуж, а в дальнейшем и слегка располнела. Только одному Богу было известно: почему это совершенно её не выбило из жизненной колеи. Она всегда была деловита, бодра, а главное любима внучкой и своей кошкой. Честно говоря, хотя она и была сказочной женщиной: водила сама автомобиль "Жигули", умела разговаривать с курами на их языке, говоря им: "Цып-цып”, -  но упомянул о ней по другой, более важной сказочной причине. Кроме зубной нити, о которой, думаю, уже давно забыли многие мальчики, но наверняка ещё помнят почти все девочки, она подарила нашей принцессе крестик. Чудо же предстояло ей заслужить самой! Проявим и мы терпение.

     Принцесса, хотя и была похожа на своих сверстниц, отличалась какой-то иной, скорее всего природной красотой, которая притягивала принцев одного за другим. Причём значительная их часть притягивалась от других девочек, красота которых ещё не вполне расцвела от волшебства. Все из-за этого страдали: временно покинутые девочки - от недостатка красоты, принцы - от зря потраченного времени. А наша бедная красотулечка страдала ото всего сразу: и принцев было жалко, и подружек.

     "Что же со мною не так?"- спрашивала себя маленькая принцесса. Даже собственная красота теперь радовала её всё меньше и меньше. Прошло какое-то время, и она стала замечать, что с утратой радости начала убывать и сама красота лица. А главное: о ужас! появились еле заметные усики над верхней губой.

     Да! Ей всегда нравились усики Няня. Ведь они так приятно щекотали во время сна, когда она могла свободно летать. Но чтобы у принцессы росли собственные усы? Это пугало. Да так сильно, что даже мурашкам становилось тесно на её маленьком, но всё ещё пухлом тельце.

     К сожалению, принцесса жила в стародавние времена. Тогда не было Интернета, у которого, сегодня, можно узнать всё или почти всё. Ей оставалось бы только найти рецепт и усы остались бы в прошлой жизни. Но ей не повезло - Интернета не было. Его изобретут позже, уже в наше время, самые талантливые мальчики, ставшие юношами. Чтобы повзрослевшие девочки могли с его помощью находить своих возлюбленных. Но это будет другая история, которую может и расскажу когда-нибудь.

     Но довольно болтать, мои маленькие слушатели! Нам надо поторопиться в волшебное королевство. Ведь вы хорошо знаете, что принцесс нельзя надолго оставлять одних, без внимания. Это без букета цветов их иногда можно оставить. А без внимания - ну совершенно немыслимо. Да ещё в таком состоянии!

     Разумеется, её пытливая головка искала способ избавления от дурацких усов. Выщипывать было больно. Да, иногда она подглядывала за мамой и поэтому знала, что это возможно. Однако на такую крайность нельзя было решиться, не перепробовав другие способы. Или даже пуститься на хитрость, которая часто выручала, когда она получала неприятные задания от мамы.

     Выхода не было. То есть он был, но что-то мешало проникнуть в новую реальность, а правильнее сказать старую, без усов. "Может это какая-то новая болезнь? - думала она - и достаточно будет только лечь в постель, закрыть глаза, произнести: "Крибле, крабле, бумс" и вуаля, всё готово?" Но нет. Вряд ли. Ведь она была ещё и умницей, о чём частенько напоминал папа. Поэтому догадывалась: попытка закончится неудачей. Слишком мало тут волшебства, а значит никакая она не принцесса. Да и температура могла подняться от плохих мыслей. А этого совсем уже не хотелось.

     Оставалось одно: верить! Верить, что однажды, она избавится от них и обязательно чудесным образом. А не как папа, который почти каждый день брился.

     В те времена, о которых ведём речь, королевств было много, а сами их размеры - малые. Бывало, перейдёшь через дорогу, а там, глядь, уже другое королевство. Это потом они стали в царства объединяться.

     В одном из таких королевств жил мальчик. Лет ему было хотя и немного, всего на год старше нашей принцессы, - но очень умный. Потому что от природы был любознательным. И руки у него росли откуда надо. Так многие взрослые говорили. Конечно, они шутили. А когда шутили - всегда смеялись и становились добрее. А ещё они говорили, что в каждой шутке есть доля правды. И всё это так запутывало, что разобраться было совсем непросто. Зато было радостно.

     А мальчик видимо хорошо разбирался, потому что начинал смеяться раньше других, а иногда оставался грустным, хотя другие смеялись. И некоторые взрослые тоже переставали смеяться. Поговаривали о том, что он видит суть предметов и явлений. И от этого становилось немножко страшновато.

     Но чаще с ним было легко и весело, особенно девчонкам. Ведь они, на самом деле, все жизнерадостные хохотушки.

     Был ли он принцем? Возможно, раз жил в другом королевстве и был уважаем не по годам. Хотя сомнения оставались. Ведь рос он в семье трудовой. Папа - не бездельник, а мама вообще на двух работах: днём на одной, а вечером - на домашней. Поэтому безошибочнее, наверное, будет его назвать полупринцем.

     Он жил уже много лет, как ему казалось, и при этом никому не завидовал. Скорее наоборот, многие ребята завидовали ему. Поэтому Святой Дух, живший в доме у бабушки нашей принцессы, решил видимо исправить ошибку в его воспитании. И дабы мальчик не вырос наивным - наслать на него это болезненное чувство.

     Однажды по их королевству путешествовал Усатый Нянь. Время от времени он навещал детей соседствующих королевств. А чтобы мальчики взрослели ещё более воспитанными и умными, а девочки - красивыми, использовал свои волшебные усы.

     Вот тогда, во время своего ночного сновидения, наш полупринц и увидел усы Няня. Впервые он почувствовал мучительную зависть к их обладателю. В тот миг он понял очень многое, потому что был умный от природы. Он узнал не только о существовании зависти, но и о том, что очень многие мальчики, да и что греха таить - девочки страдали от неё. Но мальчик был сильный духом и прогнал это чувство прочь. Потому что одно дело испытать его, а другое - жить с ним!

     Наверное ты, мой юный слушатель, догадался: почему мальчика назвал полупринцем? Ну конечно, ведь у него ещё не было своей принцессы. А какой ты принц без принцессы? Так себе, недоразумение. А вот полупринцесс точно не бывает. Они или принцессы или нет. Это сами девочки решают.

     Хотя Святой Дух и присматривал за мальчиком, как и за всеми своими чадами, наполняя их разумом в ходе множества игр и затей, - тот не верил в него. Какие-то нестыковки мешали этому. Наверное, мало чудес Бог творил в те годы. А ещё заставлял трудиться, чтобы не выросли нахлебниками да лодырями.

     Зато легко было верить в солнышко, которое дарило своё тепло всем и витамин "Д" ему лично, когда он успевал его встретить рано утром в одних трусах. Или, когда купался в речке с ребятами. Вода ему тоже нравилась и казалась божественной. Кожа от неё становилась бархатистой, а от Солнца - коричневатой. Конечно, от Ярило-Солнца можно было и пострадать, получив ожог. Но на то Бог и даёт разум, чтобы учиться на чужих ошибках. А когда Он от нас потихоньку отдаляется - забирает разум с собой. По капельке. За ненадобностью.

     Но оставим временно нашего героя в сказочных годах его мальчишества и мысленно перенесёмся к нашей героине.

     Думаю, справедливо будет так назвать бедную принцессу. Потому что носить усы юным созданиям в шёлковых платьицах ох, как тяжело. Да и просто некрасиво! А приходилось.

     Близкие всячески стремились поддержать принцессу, дабы от ношения усов не испортился её мягкий характер. Папа говорил, что наверняка в каком-нибудь королевстве найдётся принц, который просто обзавидуется, глядя на её усики. А мама, не жалея времени, ходила по аптекам, чтобы узнать - не появилось ли какое-то новое импортное средство от усов, а на всякий случай и бороды.

     Шло время. Постепенно общественное мнение стало склоняться к тому, что носить усы принцессам в некоторых случаях разрешается. Однако оставалось неясно в каких. Из-за чего принцев, желающих с ней заговорить, сыскать не удавалось. Да, посмотреть на неё, как и прежде хотели многие. А заговорить - смелости не хватало.

     Прошли годы, прежде чем принцесса привыкла к своему новому положению и даже обнаружила в нём приятные стороны. Родные и близкие сочувствовали ей, а многочисленные другие красавицы перестали завидовать. Да и полупринцы меньше времени проводили подле неё. И дневная жизнь принцессы стала вполне сносной. А ночная – проходила в бесчисленных поисках любящего друга. Там она продолжала летать и возможно даже слегка храпела, чтобы отпугнуть через чур любопытствующих поклонников, пока однажды - не шлёпнулась со своего ковра-самолёта. Проснувшись, она поняла - что-то непременно случится.

     Давайте ненадолго оставим нашу принцессу с её предчувствием на полу возле спальной кровати и обратимся, пока, к герою сказки.

     За прошедшее время он здорово подрос! Тело стало большим, а мускулы налились силой. Одно осталось неизменным - разница в возрасте с принцессой. Теперь уже небольшая, тот самый - один год.

     И всё у него было хорошо, кроме... Да, догадливый слушатель, над верхней губой отсутствовала какая-либо растительность. Не было даже намёка на лёгкий пушок, уже появившийся у его сверстников. Некоторые из них даже пытались утешать: мол это неплохо: в будущем не надо будет каждый день избавляться от надоедающей щетины при помощи бритвы. Юноша переживал.

     Но это днём, а ночью он тоже летал во сне, но не так, как наша принцесса, а подобно лягушке в пруду. И вот, во время последнего такого полёта он увидел девушку, гуляющую в прекрасном саду. Приблизившись, он узнал в ней маленькую девочку, которую много лет назад, почему-то, видел во сне. Тогда, в ту памятную ночь он, странным образом, оказался под самым потолком в углу незнакомой комнаты. Его не видели, а он наблюдал её. Она была с веснушками на лице, но  всё равно очень красивая.

     Рядом с ней была какая-то тётя, наверное, бабушка, хлопотавшая над приготовлением пирожков и одновременно объяснявшая ей, как следует выпекать, чтобы они получались вкусные. Потом хозяйка накормила свою гостью пирогами и подарила ей крестик. Мальчик сразу догадался, что девочка красива от природы.

     Поэтому ему не составило труда вновь её узнать в этой чудесной... И тут он свалился на пол со своей кровати. Пробудившись, он тут же вспомнил принцессу, а ещё - маленькие красивые усики, которые она и не думала прятать от окружающих. Последнее его поразило больше всего и ему стало грустно. Потому что он понимал суть предметов и явлений.

     Чувство гармонии протестовало в нём. Не должны были эти красивые усики находится там и портить природную красоту принцессы. И в тоже время как они могли бы украсить другое лицо, где и было им самое место. И юноша решил разыскать её и помочь бедняжке.

     Плотно подкрепившись простой пищей, половина из которой росла в огороде его бабушки, прихватив краюху хлеба, испечённого ею, он отправился в путь. От неё же он узнал, что "язык до Киева доведёт", то есть без всякого стеснения следовало расспрашивать встречных путешественников о месте проживания принцессы.

     Найти её оказалось делом нехитрым. Многие полупринцы не только слышали, но и видели те самые усики, поглазеть на которые, по их мнению, вознамерился очередной принц. Вскоре он уже знал дом, где она жила с родителями, и время её прогулок в саду, чтобы покормить забавных белочек, и всё-всё, что только было известно о ней.

     А теперь вернёмся в то светлое утро, когда принцесса не совсем благополучно приземлилась после своего ночного полёта. Стоило ей открыть глаза, как всё пошло наперекосяк. Вкусный корм для белочек закончился. Поэтому пришлось брать у мамы кусочек чёрствого хлеба. Усики на лице выглядели подозрительно довольными, в то время как сама она - не очень. Платьице вдруг стало жать во всех местах, где только могло, а на язык напрашивались самые дурные слова, какие даже раньше и не знала. Вот в таком состоянии принцесса и вышла из дому, чтобы навестить своих пушистых друзей.

     В саду она увидела стройного юношу, кормившего её белочек кедровыми орешками. "Чёрный не катит" - мелькнуло в её голове в отношении хлеба, мысленно уже принадлежавшего зверюшкам. Дело в том, что принцесса некоторое время назад вошла в опасный возраст девочки-подростка, когда ещё и не такие выражения слетают с их языка. Но не подойти и не поздороваться с белочками было нельзя.

     Каждый шаг давался ей с трудом, а платье, теперь, тянуло уже и в тех местах, где минуту назад всё было в порядке. Парень обернулся и, улыбаясь, искренне сказал: "Клёвые туфли". При этом он смотрел ей прямо в глаза и оставалось непонятным, когда он успел их рассмотреть. Но сомневаться в его искренности не приходилось. А затем, ни с того ни с сего, добавил: "У кота сапожки, тоже, нехилые". Последнее слово она уже не слышала. Теперь она не чувствовала на себе и платья, которое миг назад безжалостно жало где-то там, далеко. И последний остаток стыда, живший на кончике её усов, вдруг слетел с них.

     Никто и никогда не видел её так глубоко. Тайны больше не было. Зато появилось что-то новое, какая-то сила, сила притяжения. Да, полёта ещё не было, а вот сила, необходимая для него, уже была.

     Юноша продолжал кормить белочек и те не давали ему сдвинуться с места. А её ничто не удерживало. Лишь что-то влекло и влекло к нему. Он наклонился и их лица, от близости, стали большие-большие, пока не остались одни глаза, через которые была видна вселенная каждого... Наконец, она закрыла свои, так как догадалась, что он знает в ней все уголки, ну, возможно кроме некоторых, и губы их соприкоснулись...

     Да! Мои самые терпеливые слушательницы, ну и не заснувшие слушатели, разумеется, это был тот самый поцелуй из далёкого детского сна, который невозможно было так просто забыть. Те самые усики делали своё волшебное дело! И когда лица наших героев чуть-чуть отдалились, и они открыли глаза, то увидели то, что больше всего на свете хотели бы увидеть: смеющиеся глаза принцессы и забавные усики принца.

     А теперь, давайте, оставим их наедине. Потому что подсматривать за влюблёнными не всегда хорошо. Вот в кино - можно, а в жизни надо самому стать принцем вместе со своей половинкой, принцессой.

     Лучше ненадолго заглянем к нашему доброму другу, Усатому Няню. Он по-прежнему находится в здравии, чистит опять свои большие башмаки и вновь собирается отправиться в дорогу к любимым малышам. А когда те уснут - будет до утра их смешить своими волшебными усами.


Рецензии
ох уж этот волшебник
интересная тема
хорошо рассказали
с п а с и б о
мир Вашему дому

Олег Устинов   16.10.2023 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.