Жизнь Ржева как она есть. Из сборника Жизнь народа

I
     В наши дни народ избалован выбором баров, клубов, ресторанов и тому подобных заведений. А вот во времена развитого социализма посещение таких заведений не то чтобы считалось роскошью, но явная их недостаточность имела следствием, например, очереди «у дверей в заведенье» - Макаревич правду написал в своей песне. Захотел посидеть в культурной обстановке «за рюмкой чая» - постой, подожди, пока место освободится!

     Другое дело «Рюмочные». Там царила полнейшая демократия, и потребление было исключительно стоя: подходи к любому столику, и если к нему может протиснуться твоя рука со стаканом, считай, что ты уже пристроен. Количество пивнушек типа рюмочных, например, на стотысячный город, можно было пересчитать на пальцах одной руки, а их архитектура была ну очень типовой: стекляшка – она и есть стекляшка.

     Позже, когда начальники общепита приватизировали подведомственные им пивные, их залы начали немного облагораживаться, но суть оставалась той же: два по 100 и бутерброд с селёдкой на двоих. Впрочем, если вы пришли с дамой, то можно было заказать нарезку колбасы и что-то вроде шницеля с макаронами, а на выпивку могли принести – в этом сегменте общепита начали появляться даже официанты! - и “Spumante”.

     Посещение подобного заведения и будет кульминацией моего рассказа. Забегая вперёд, отмечу, что такого я не видел нигде! Впрочем, всё по порядку.

II
     Я везу Володю Ермакова на своей «Ниве» из деревни во Ржев посадить его на автобус до Москвы. Я за рулём, и выпивать мне нельзя.  Вова, конечно, перед отъездом «накатил» с Филей «отходную», «стременную», «заоколичную» и… какие там ещё в арсенале у Филипченко имеются – все их я запомнить никак не могу.

     Вова счастлив и весел. Сорок минут езды с ветерком освежают его, и его тянет покуражиться на прощанье. Мы подъезжаем к мосту через Волгу.

- Стой! – тормозит меня Ермаков, - Дай карту какую-нибудь!

- Ну, вот тебе карта Европы, - протягиваю я Вове карту.

- Отлично! – берёт карту Ермаков и обращается к идущим по мосту девушкам, тыкая пальцем в карту, - Девушки, подскажите, пожалуйста, где мы сейчас находимся?

- Во Ржеве, - отвечают девушки.

- А где здесь река Волга?

- Вы стоите на мосту через Волгу.

- Да нет же, вы на карте покажите!

     Девушки пытаются сориентироваться и, поняв, что за карта, возвращают её Ермакову:

- Вы бы ещё карту Алтая взяли! – и идут дальше.

     Ермаков не угомоняется.

- Сейчас, вон ещё две идут!

     Ситуация повторяется с некоторыми вариациями.

- Подожди, - оправдывается передо мной Ермаков, - каждая десятая должна непременно быть с чувством юмора!

     … Десятая тоже оказалась без чувства юмора.

- Володь, сейчас на автобус опоздаем! – замечаю я.

- Что-то местные туговаты, - игнорирует моё замечание Ермаков, - давай подъедем к гостинице!

Подъезжаем к гостинице «Ржев», что возле моста через Волгу. Из гостиницы выходит расфуфыренная дама.

- Девушка, помогите нам сориентироваться! – обращается Ермаков к даме, протягивая карту, - Мы слегка заплутали! Едем из Риги, а как через Волгу перебраться не знаем.

     Дама, вздёрнув нос, не останавливаясь проходит мимо, абсолютно проигнорировав наши проблемы.

III
     На автобус мы опоздали. Следующим вариантом выехать в Москву оставался ночной поезд.

- Ну, ладно, раз во Ржеве все такие тормознутые, пойдём искупаемся что ли? – предложил мне Ермаков.

     И мы выехали на окраину Ржева, где Волга втекает в этот город воинской славы. Искупались, понежились на угасающем солнышке.

- Надо что-нибудь выпить, а то Волга весь хмель забрала, - подвёл черту под купальными процедурами Ермаков, - поехали к Танькиной самогонщице! Это надёжно, как раз мне до поезда хватит.

     Вернулись во Ржев, нашли самогонщицу. Пока Вова совершал сию выгодную покупку, на город опустилась тьма.

     Но вот счастливый Ермаков выходит из подъезда и идёт к «Ниве» мимо окон первого этажа. (Надо заметить, что во Ржеве немало домов, перед которыми разбивать газоны или палисадники считается ландшафтным излишеством.)

     Свинья свою грязь всегда найдёт. Жаждущий опохмелиться всегда найдёт спасительную влагу.

- Девушка, не желаете с нами выпить? – слышу я из темноты голос Ермакова.

- Да можно, - отвечает сговорчивый женский голос.

- А чего-нибудь закусить у вас есть?

- Сейчас огурцов вынесу, - удаляется женский голос в глубину квартиры.

Вот в проёме окна появляется женский силуэт.

- Держи! – суёт Ермакову женский силуэт из окна солёные огурцы.

- И меня держи! – продолжает силуэт и вылезает из окна.

     Силуэт оказался подстать обстоятельствам. Мы сидели на лавочке в кустах где-то на набережной Волги. Ермаков с Верой пил самогон и закусывал огурцами. А я, с утра не имев во рту ни маковой росинки, думал, где бы чего-нибудь поесть.
 
- Может быть, по-культурней посидим? – начал я издалека, - У вас-то внутри 40 градусов, а у меня всего-лишь 36,6. Да и с Волги сыростью тянет.

- А пойдём, вон, в кафе у гостиницы, - предложил Ермаков, - там, похоже, разгар веселья!

IV
     Заведение, которое я описал выше, стояло на самой круче волжского берега в непосредственной близости от гостиницы «Ржев». Из открытых дверей заведения во всю мощь акустических систем вырывалась на волжский простор и спящий в долине правобережный Ржев музыка в стиле шансон. Постояльцы гостиницы, не смотря на второй час ночи, тоже внимали шансон от соседей-рестораторов.

     Изрядно освежённый волжской прохладой, я бодро вошёл в распахнутые двери кафе и споткнулся о лежащее у выхода тело. Это было отнюдь не одно лежащее тело. На полу вдоль батарей отопления этих тел лежало с полдюжины. Складывалось впечатление, что эти места у батарей закреплены за каждым из лежащих завсегдатаев ещё с периода отопительного сезона. Остальные сидели, разложив головы по столам. Это были не только мужчины, но и женщины, в том числе и вполне прилично одетые.

     Я прошёл к свободному столику и, оглянувшись на Ермакова с Верой, заметил радость на Вовином лице. Было видно, что такой пейзаж он тоже видит впервые, и антураж вполне подходит для куража. Мы сели за столик в ожидании официантки.

- Смотри! – обратил моё внимание Ермаков на даму, лежащую лицом в недоеденном салате, - Узнаёшь?

     Это была та самая расфуфыренная дама, гордо проигнорировавшая изысканные Ермаковские подходы.

     Но где же официантка, или хоть какой-нибудь персонал?

     Вдруг за столиком в дальнем углу началось шевеление, и ещё одна прилично одетая дама с трудом оторвала свою голову от стола. С ещё большим трудом она встала из-за стола и подошла к нашему столику.

- Ребята, - обратилась к нам дама, - я администратор, а официанты у меня все пьяные лежат, - и махнула куда-то в сторону, видимо, желая показать, где именно они лежат, и кто именно из валяющихся кругом тел являются официантами.

- А можно нам организовать чего-нибудь выпить и закусить? – спрашивает администратора Ермаков.

- Выпить навряд ли, потому что мы уже всё выпили, а если хотите поесть, то зайдите на кухню, - махнула в другую сторону рукой администратор, -  и приготовьте себе что-нибудь сами.

     Администратор развернулась и отправилась к своему столику отсыпаться, а восхищённый Ермаков налил Вере стакан самогона, и мы с ним пошли на кухню готовить себе закуску.

     На кухне был относительный порядок и безлюдно. Мы с Володей без труда нашли в холодильнике колбасу, на плите варёную картошку и ещё какую-то снедь. Всё порезали, перемешали и с готовым салатом и нарезкой вернулись к нашему столику.

     За столом во хмелю уже спала Вера. Не обращая внимания на натюрморт с Верой, я принялся есть салат, а Ермаков, выпив рюмку самогона, стал закусывать колбасой.

     Вдруг в кафе вошли трое парней. Мы с Вовой приготовились, было, объяснить ночным посетителям, что здесь самообслуживание, и что выпивку надо приносить с собой. Но парни по-деловому оглядели спящих и решительно направились к лежащей лицом в салате расфуфыренной даме. Взяв даму под руки, они аккуратно вынесли её из кафе.

- Наверное, муж разыскал её и приехал забрать домой, - предположил я.

- Или брат с друзьями, - согласился Ермаков.

     Но вот салат съеден, самогон допит. Мы оставили сладко спящую за столом Веру её мужу/брату и пошли на выход.

     Уже привычно перешагивая через лежащее поперёк выхода тело, мы с Вовой  неожиданно упёрлись в «Жигули», стоявшие у кафе дверь-в-дверь. Рядом с «Жигулями» курили двое парней – из тех, кто выносил расфуфыренную даму. В «Жигулях» светились задранные дамские ноги и происходило ёрзание.

- Ну вот, - сказал я Вове, - ты к ней с картой мира подъезжал, а тут, оказывается, всё намного проще.

V
     Мы с Ермаковым долетели на «Ниве» до вокзала последние две мили. Я проводил счастливого Ермаковы до перрона. Кураж удался.

     А вот и поезд. Рига – Москва. Замечательный поезд! В нём тоже бывали забавные истории, но об этом в следующий раз.


Рецензии