Венецианские страсти - 14

Церковь «Il Redentore» (Искупитель)... Гравированное на меди здание, где чувствуется жизнь древних, их вера во всё священное и сила той великой любви, которая помогает сотворить подобные строения... Над входом на самой середине возвышается статуя Христа Спасителя, словно охраняет всю Венецию от любой напасти.

Шагнув внутрь этой церкви следом за теми, кого преследовал, Алекс остановился в стороне у пары молившихся. Словно и он пришёл помолиться. Пётр так же прошёл в церковь. Взгляд быстро окинул всё вокруг и остановился на тех, за кем следил его подозреваемый — Алекс.

Офицеры не долго побродили по церкви, разглядывая ручную роспись алтаря, и скоро вышли на улицу, продолжая прогулочным шагом изучать Венецию. Когда хотели сесть в гондолу, оба оглянулись на прошедшую толпу людей, которые пели и танцевали столь шумно, столь будто ко времени, что застывший за углом церкви Алекс достал висевший на ремне под плащом пистолет.

Он был готов наконец-то расправиться с очередными врагами. Всё шло, как хотел... Снова раздался выстрел, а за ним и второй... Дёрнувшийся было следом за исчезнувшим за углом церкви Алексом Пётр резко остановился, заметив, как из-за другого угла той же самой церкви к убитым подбежал господин в маске черепа. Он то ли ощупал их, чтобы увериться, живы ли; то ли оставил у них что, после чего убежал обратно.

Насторожившись, будто растерялся, Пётр на мгновение задумался. Только терять время не хотел больше. Оба офицера, которые подвергались всё время слежке, лежали мёртвые на тротуаре, а тот, кто стрелял, скрывался дальше. Скорее подбежав к убитым, Пётр заметил в их руках вложенные записки. Взглянув на знакомый рисунок, он положил записки в карман и бросился за господином в маске черепа следом. Пётр чувствовал, будто следил всё время не за тем человеком, что этот, за кем сейчас бежит, который пытается уйти, зная о погони, и есть нужная персона. Почему-то именно человек в маске черепа теперь вселял веру в то, что он и есть убийца, которого Пётр хочет выследить и разоблачить.

Выбежав на улицу, куда завернул преступник, Пётр остановился. Царила тишина. Редко доносилось откуда-то издалека пение или смех веселившихся людей. Прислушавшись и медленно пройдя немного дальше, Пётр понял, что вновь вышел к своей гостинице. Там же увидел и направившегося навстречу Тико.

- Ты ещё здесь? - вздохнул Пётр, но глазами искал нужного человека.
- Следил за соседкой нашей, - встал рядом друг и указал взглядом на гостиницу. - Она в панике скрылась у себя в комнате и заперлась. Я не успел догнать, а дверь она не открыла. Пока следил здесь, к ней подбежал некий парень в маске кота и скорее выхватил как раз ту маску черепа, которую она отняла у нашего подозреваемого.
- Что?! - поразился Пётр, уставившись в ответ с широко раскрытыми глазами. - Что за кошки-мышки?!
- И я так подумал, - кивнул друг. - Может не один убийца-то.
- Да уж ясно, что не один, - понимал и Пётр.


Он оглядел проходящих мимо людей, которые были то в масках, то нет, то отправлялись по каналам в гондолах, то весело убегали, словно спешили на очередной праздник.

- Стоит посетить наших гвардейцев, - сказал после затянувшейся паузы Тико. - Узнать, как обстоят дела с охраной шведских подданных.
- Ты прав, - задумчиво молвил Пётр. - Они может и знают что больше о Линдберге. Потом я бы хотел поговорить с начальником местной полиции. Но сначала, ты уж извини, проверю соседку.

Пётр решительно направил шаг в гостиницу. Он остановился лишь у двери той дамы, за которой в последние дни следит. Терпение всё уже узнать, снять все маски подошло к концу, но... дверь в комнату оказалась открытой, а в самой комнате — никого..

Тико встал рядом, глубоко вздохнув с сожалением, и Пётр оглянулся:

- Я её всё равно поймаю, как и тот череп.

Наполнившиеся желанием разобраться со всем быстро друзья скоро уже вернулись к месту отдыха представителей Швеции, где те, охраняемые несколькими гвардейцами, спокойно обедали в одном из роскошных кафе.

То было кафе под названием «Alla Venezia Trionfante» (За триумфальную Венецию), но все посетители называли его по имени хозяина - «Флориан». Это было первое кафе, куда можно было приходить не только мужчинам, но и женщинам. Здесь подавали лучшее кофе, зёрна которого особенно обжаривали. Здесь подавали свежие газеты. Сюда приходили обедать и адвокаты с клиентами, сразу заключая сделки, и актёры театра напротив, чтобы отобедать между выступлениями.

Внутри кафе всё было устроено так, словно находишься в залах какого-то дворца. А залов здесь было несколько и каждый имел свою богатую тематику. Так и дышало всё роскошью, сильным духом и нерушимым будущим.

Подивившись приятной обстановке, Пётр отыскал глазами, за каким столом обедали их гвардейцы, и мельком заметил за соседним столом, как весело за кофе строили планы на предстоящий день представители Швеции...


Продолжение - http://proza.ru/2022/07/13/1196


Рецензии
Добрый вечер, милая Танечка!
Интересно, Пётр-молодец, чует
преступника. С уважением и
теплом,

Эльвира Гусева   04.11.2023 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира, так рада вам!!!

тепла и мира,
с теплом души,

Ренсинк Татьяна   15.11.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.