Венецианские страсти - 15

Отобедав за компанию с своими гвардейцами, Пётр и Тико узнали, всё ли спокойно вокруг охраняемых: четверо шведских дипломата, верных королю и прибывших сюда для переговоров. Гвардейцы уверили, что дипломаты первые переговоры провели быстро, а свободное время - в развлечениях: вине и с женщинами. Больше ничего будто примечательного не происходило... Скорби по убитому дипломату Линдбергу не было.

Побеседовав за кофе с самими дипломатами, Пётр и Тико выяснили, что Линдберг был при жизни человеком властным, гордым и строил, как теперь им всем было известно, заговор против короля Швеции. Так, теперь, после его гибели, никто о нём даже и не говорит, будто его и не было.

- Что ж, - когда прибыл с Тико к зданию дожей, вздохнул Пётр. - Узнали не так много пока, но здесь, надеюсь, пояснят остальное.
- Жаль, Линдберга уже похоронили. Интересно, кто позаботился, - шёл следом Тико.
- Думаю, наши гвардейцы не солгали, что не знают больше о том, что происходит. Нам предстоит выяснить остальное, иначе отчитываться перед генерал-губернатором, а может и королём, будет сложно, - открыл дверь Пётр. - Настоящих доказательств и того заговора пока нет... Как люди сразу верят всему, что кто скажет...

...Скоро их проводили к кабинету. Там, за столом, за изучением каких-то бумаг сидел важный господин в строгом камзоле и белокуром парике. Взгляд его тоже был строгим к появившимся посетителям, но, когда те прошли в кабинет, он сразу поднялся из-за стола.

- Прошу, - сказал он на французском с уважением и указал на кресла напротив. - Только прошу быть краткими. Дел, увы, больше обычного.
- Трудные времена, - понимал Пётр.
- К сожалению, - вздохнул господин. - Я, Жерардо Занетти, пока заведую полицией, но что потом решит господин Наполеон, - тут он резко замолчал и лишь развёл руками, сев обратно к столу.
- Что ж, - переглянувшись с другом, Тико стал говорить. - Мы, как Вам доложили, занимаемся охраной наших шведских дипломатов. Увы, одного из них жестоко убили. Линдберга.

- Да, да, слышал. Вы уже говорили с полицейскими, которые там тогда были. Увы, тело проверяли, вскрывали, но уже похоронили, - поспешил сказать Занетти.
- Нам сообщили, - кивнул Пётр. - Однако, кто поспешил с таким приказом и почему?
- О, этот человек сказал, сам свяжется с вами, - усмехнулся Занетти. - Что вас ещё интересует? Я, - он порылся в ящике стола и достал оттуда папку с бумагами, которые стал просматривать, будто искал нужную. - Здесь где-то о том убийстве... Вот, - нашёл он записи и стал бегло читать глазами.

- У убитого Линдберга был обнаружен листок с рисунком казни в огне, - продолжил говорить Пётр. - Сегодня убили ещё двух. При них так же обнаружены те же самые рисунки.
- Ещё был убитый, - читая записи, подтвердил Занетти. - С таким же рисунком. Увы, связь шведа с этими людьми пока неизвестна. Вы ведь сами расследуете всё, - взглянул он с удивлением на собеседников.
- А другие убитые связаны как-то друг с другом? - вопросил тогда Тико, на что Занетти тут же кивал:

- Да, да, они все приближённые одной важной персоны. Увы, разглашать его имя у меня нет права. Его люди тоже занимаются происходящим. Мы здесь, увы, помочь мало можем. Ведь убийца в маске и, скорее всего, не один действует. А человек тот очень важный... Он здесь тоже по делам своего государства, а так же со своей охраной... Только приступил к власти, а столько противников... Мир сходит с ума. А здесь, в Венеции, так легко уничтожать. Ведь уже сейчас, когда до карнавала ещё около полгода, люди любят носить маски и устраивать праздники. Увы, этот год ярче других. Боюсь даже предположить, что на последнем карнавале, а это будет точно последний карнавал, - уточнял он с сожалением. - Будет куда более опасно, больше народа, больше преступлений...

- Да, Наполеон желает остановить Венецию и изменить её обычаи, - понимал Тико.

Не узнав ничего более, Пётр и Тико скоро распрощались с Занетти. Тот дал им документ, разрешающий проводить от его имени расследование, чтобы помогло при допросах. Чувство было, что даже та немалая информация, которую получили, приблизила к цели. Оба поспешили вернуться в гостиницу, по пути вновь проверив комнату соседки, но там так и не было пока никого.

- Что ж, - с выдохом сел к столу у него с Тико в комнате Пётр. - Когда узнаем, кто тот господин, а это явно тот, за кем следит череп, доберёмся к разгадке нашего Линдберга. Может его убил кто из сообщников или противников заговора, в котором участвовал. Ведь, с  кем он был связан в том заговоре, так и не известно пока.
- На многие вопросы ответы ждут, боюсь, в Швеции, - усмехнулся Тико и сел в кресло у окна.

Он уставился туда в надежде выследить кого, а Пётр провёл по столу руками. Коснулся пары рисунков с изображением казни в огне... Коснулся лежащего среди них тонкого куска верёвки и стал крутить ту в руках:

- Или же здесь совсем иная игра, - задумчиво смотрел он перед собой. - Может даже Линдберг и ни при чём...
- Зачем убили тогда? - так и смотрел в окно Тико.
- Может случайно погиб... Вспомним тот день... Он садился в гондолу, а рядом, чуть раньше, сели другие, в масках, но... Влюблённая пара?... Линдберг же снял маску, послал кому-то воздушный поцелуй, да? Он был теперь без маски. Его можно было и узнать, кем является, и видеть, кем не является... Принять его за кого иного никто не мог. А вот промахнуться... могли...
- Там не только та влюблённая пара была. Там людей было множество. Убить каждого могли, - вздохнул Тико. - Но ты прав... Могли убить случайно. Как узнать, когда все в масках? А вот... Она! - вскочил он резко у окна, и Пётр сорвался с места, понимая, о ком друг сообщил.

Оба тут же выбежали из комнаты, желая скорее оказаться на улице и уже не упустить нужную персону...


Продолжение - http://proza.ru/2022/07/20/1102


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка!
Интересные рассуждения Петра,
надеюсь, они ему помогут.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   04.11.2023 19:23     Заявить о нарушении
Так и есть!!!

Спасибо, Эльвира!!!

с теплом души,

радости и счастья,

Ренсинк Татьяна   15.11.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.