Неодушевленные

**Давно ли вы на берегу, сосед?**

- Да, с последнего шторма.
- А вы?
- Я тоже.

- Лежим, загораем, жизнью наслаждаемся. Как ни крути, а суша продлевает нам жизнь. Посмотрите, как мы исхудали после времени, проведенного в море. Шторм, конечно, это хорошо.

- Хорошо, но по осени, а может, и раньше, с хорошим штормом нас снова унесет в море.

- Давайте не будем о грустном, а насладимся тем, что мы на суше и в относительном спокойствии.

- Согласен. Но нам мешают отдыхающие, которых в это время года на берегу много.

- Это точно. Они бесцеремонно топчутся по нам, не понимая, как нам это неприятно.

- А некоторые людишки берут и бросают нас обратно в море, у них такое развлечение. Бросают и считают шлепки, слов не хватает...

- Да. А помните, какими мы были пару миллиардов лет назад?

- Как не помнить. Море шипело и кусалось, когда мы пытались бороться за место под солнцем. Но в итоге никто от этого не выиграл.

- А представьте себе, сосед, каково нашим меньшим братьям, которые обитают на морском дне, не говоря уже о пустынях. Мало того, что стихии и время превратили "пустынников" в мельчайшие крупинки, так их еще по всему свету носит. Я как-то пообщался с одной из таких. Она прилипла случайно и успела только представиться, что она из пустыни Сахара. Худющая страшно, потом ее просто сдуло ветром.

- Я с одной такой тоже общался. Так она мне рассказала, что когда их ветром носит по пустыне, они сбиваются в барханы, чтобы хоть какое-то время побыть в покое. А еще она мне рассказала странные метаморфозы, которые с ними происходят: "Когда им становится нестерпимо жарко под палящими лучами солнца, они превращаются в стекло. Люди таких называют "роза пустыни".

- А еще много наших попадает в железные клетки. Множество таких клеток можно встретить вдоль горных дорог. И что только с нами не делают, даже в асфальт закатывают.

- А знаете, однажды я встретил настоящего инопланетянина. Он свалился прямо с неба. Вначале порол горячку, потом поостыл, и мы с ним познакомились. Сначала не понимали друг друга, но потом кое-как разговорились. Оказывается, он прилетел из какого-то созвездия - Волопасом, кажется, называется. Так вот этот "черныш", как я его назвал, летел к нам миллионы лет. А зачем, спросил я его? Как зачем, ответил он, чтобы разнообразить жизнь на планетах, таких как ваша Земля. Что он имел в виду, я так и не понял.

- Да, многое мы могли бы рассказать о нашей планете, начиная с самого ее рождения. А эти ничтожные существа, гордо называющие себя людьми, могут только догадываться.

- Согласен. И непонятно, из каких соображений они назвали нашу планету Землей. Вы можете мне ответить, что означает это слово?

- Чему вы удивляетесь? Эти странные существа, попавшие к нам неизвестно откуда, с маниакальной последовательностью стремятся уничтожить друг друга. Я уж и не помню, сколько раз у них это получалось. Но каким-то образом они все-таки выживают, а потом все повторяется снова. Себя они называют одушевленными, будто только у них есть душа, а нас - неодушевленными, то есть неживыми. Смешно, правда?

- Да, с этими смертными нам не о чем разговаривать, подытожил сосед.


Рецензии
Зачиталась как ребенок! Впечатлил размах философского диалога, мигрирующие песчинки, метеорит. Как красиво ожило у Вас волшебство, как приоткрылась тайна, которой миллионы лет. О душе, чудесно сказали, о людях. Изысканное переплетение сюжета,понравилось ОЧЕНЬ!!!!

Виктория Романюк   13.07.2022 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Виктория за прочтение и оценку. Всегда привожу из морей интересные камни. Однажды, случайно нашел на пляже в Геленджике небольшой оплавленный метеорит, величиной со среднюю картошку. Верх черный и блестящий, а в нижнюю часть вкрапился песок и мелкие камешки. Проверил магнитом - притягивается.
С теплом и признательностью,

Анатолий Анистратов   14.07.2022 08:14   Заявить о нарушении
Анатолий, а фото метеорита найденного не разместите? Мучаюсь от вульгарного любопытства))))

Виктория Романюк   14.07.2022 08:17   Заявить о нарушении
Виктория, добрый день!
Отправляю ссылку с фото метеорита:
http://disk.yandex.ru/d/3xQo87N2e8JKEQ
На одной из фото, на камне - кругленький магнитик)).
С теплом,

Анатолий Анистратов   14.07.2022 10:04   Заявить о нарушении
Спасибо!!!! Впечатляет, хорош как!!!Кусочек тайны космоса, благодарю!!!

Виктория Романюк   14.07.2022 12:34   Заявить о нарушении