Подземный бастион. Глава 13

Глава 13. Намечается сделка


Джон и Туля, «короли» средней школы № 54, имели к Фиме меркантильный интерес: папаша при бабле, сынок единственный. И дурень дурнем. Стоило Фиме по коридору школы пройти в обнимку с Джоном, предварительно озеленив его карман заморскими баксами, как уже в собственном классе он почти король.

Как-то раз Джон и Туля сидели на подоконнике напротив школьного туалета. По определенным дням они взимали плату за пользование комнатой для отправления естественных нужд. Такса невелика, но косарь (тысяча рублей) на развлечения к воскресенью собирался.

Вразвалочку подошел Фима. Как будто на равных поздоровался, глаза его сузились в щелочку, в толстой харе блуждала улыбка.

— Че такой загадочный? — спросил Джон.
— Пока вы тут копейки собираете, я мильон заграбастал!
— Поосторожней, сынок, на поворотах.
Фима вынул из-за пазухи сложенный вчетверо листок бумаги.
— Вот мильон!
— Ты че, малёк, издеваться вздумал?!
— Глянь сперва, век благодарить будете.
— Вконец оборзел, — сказал в замешательстве Джон. Однако бумаженцию взял, нехотя развернул. Листок вырос в его руках до размера разворота газеты.   
— Оказывается, что написали в газетах о клада — это, блин, для дураков, для отмазки. На самом деле в ларце с серебряными монетами была карта, откуда эти монеты и как добраться. Три Же, хитрованы, карту от властей и прессы утаили. И те слопали подлог, взяв полуправду за чистую правду. Я сразу заподозрил, что с кладом дело нечистое. И начал за ними следить, подслушивать.
— И ничего нам не сказал! — Джон кулаком и слегка двинул по щеке Фимы. — В следующий раз, если скроешь что-то, со всей силы жахну! Понял?
Фима кивнул.
— Жучки готовятся к походу в тайгу, в заброшенную шахту. Знаете, наверное, был такой заводчик и супербогатей Демидов — первый кандидат в первую строку списка миллиардеров по версии журнала Форбс, будь тогда такой журнал.   
— Знаем, знаем. Были и в башне Невьянской, что перекосилась от его золота. В подвалах башни был его монетный двор.
—  А вот и нет! Какой-то родич Жука работал на утаённой от царской власти шахте в глухой тайге. Рядом с шахтой был небольшой поселок староверов, которые в те годы были вне закона. В шахте добывали серебряную руду. В поселке был заводик, где плавили официально медь, а секретно — серебро. Слитки чистого драгметалла тут же превращали в монеты. Периодически приезжал спецконвой, и монеты увозились Демидову. Ими расплачивались с работягами, на них закупали оборудование и материалы для развития горнорудного дела. Никаких тебе займов, иностранных денег, инвестиций. Своя валюта под ногами!
— Брешешь ты все. Как можно знать, что делалось триста лет назад?!
— Блин, наука такая есть, историей называется. Причем есть история официальная, где врут, есть тайная, есть альтернативная.
— Твоя какая история?
— Моя история — секретная правда, как природное  богатство превратить в личное без участия государственной власти.
— Да мы и сами знаем как!
Вмиг карта перекочевала за пазуху старшеклассника.
Фима взвизгнул:
— Эй, вы что?! Так нельзя-я-я!
Джон и Туля хохотали, приступ смеха сотрясал королей школы, они словно вскочили на мешок с золотом и забавлялись.
— Проваливай к папочке, пусть он тебя сделает богатым. А этот шанс, — Джон хлопнул ладонью по груди, где за тонкой материей куртки упрятана карта, — будет наш!
— Иди-иди, — сказал Туля, — а то накостыляем счас. Или в унитаз головой засунем. Это у нас легко получается.
Вдруг с лестничного марша выросли разногабаритные фигуры трех Ж.  Фима заюлил. С одной команды отчислили, вторая команда преисполнена жаждой почистить барчуку рыло.
— Отдавай, что взял! — рявкнул Жук. Руки так и тянулись взять за грудки толстого отпрыска новых русских.
Джон поддал Фиму ногой под зад:
— Отдай, не жмись, а мы пойдем. — Два старшеклассника зашагали прочь, насвистывая веселую мелодию.
Фима попятился к окну. В расширенных глазах читался неописуемый ужас. Быстрота действий Джона выключила целые участки мозговой коробки. А подступавший Жук с двумя грозными товарищами  парализовал башку напрочь.
— Ты понял вопрос? Или ты его хочешь прочувствовать? — Жук возвысил кулак.
Неожиданно Фиму озарило:
— Карты больше нет!
— Так мы тебе и поверили.
— Джон с Тулей тоже не поверили мне, когда им показал вашу карту. Они заставили подтереть жопень вашей картой… Не верите? Пойдемте, глянем в мусорное ведро. Разорвал её частей на десять.
— Ну и дрянь же ты, Фима. Как был дешевкой, так и остался, ни купить ни продать не можешь.
— Все равно у вас бы ничего не получилось! Нет никаких сокровищ. И не найти, если бы и были. Думаете, двух часов занятий с географичкой достаточно, чтобы научиться ходить по компасу. Я, можно сказать, от опасной авантюры вас спас. Фигня это все ваши клады. Один раз повезло, теперь по жизни всегда, что ли, везение будет?! Богатыми становятся, у кого батяня при деньгах и на хорошем месте. Мы будем кататься на крутых тачках, а вы на минимокике.
— Щас мы тебя на унитаз посадим, как на водительское кресло. И ремень безопасности найдем, чтобы пристегнуть тебя к трубе. А то и заставим карту собрать, отмыть и склеить в один лист.
Фимка пукнул, как икнул. Следом перданул. Дрогнули стекла в окне.
— Жук, нафиг такая карта нужна, — сказал Жора. — Айда отсюда. Сумеем по памяти восстановить карту.      
— Держи щелбан, — сказал Жук. Крепкий палец смачно щелкнул по лбу гадкого воришки. Удар получился звучный, так палкой хлопают по пустой кастрюле.
Дружный хохот Фиме добавил сраму.


На улице мнилось, что багровый осрамленного привлекал кривые усмешки прохожих. Оскорбленный барчук, словно заклинание, шептал про себя: «Я им всем покажу, они будут плакать кровавыми слезами». Ведь он запомнил название населенного пункта, своего пункта назначения — в радиусе семи километров заветная шахта!
В толстых ногах прибавилось прыти. Он упивался картинами будущего собственного величия и неожиданно оказался у дверей родительской квартиры. Папаня, наверное, дома. Это и нужно.

Батя в гостиной полулежал на диване. Перед ним огромная сферическая плазма, где шла прямая трансляция футбола. Мощный ресивер со звуком Dolby Atmos воссоздавал реальность присутствия на трибунах стадиона. Глава семейства поминутно вскакивал, кричал, топал ногами, рубил воздух и снова обмякший падал в комфортные объятия ортопедического дивана. Фима уселся на его краешек, сложил руки на груди. Демонстративно закрыл глаза.

Отец пихнул в бок:
— Проблемы?
Сын кивнул, не открывая глаз. Мохнатая ладонь с толстыми короткими пальцами выхватила со столика пульт управления медиасистемой. Одно энергичное нажатие на кнопку — и вместо бушующего урагана страстей вспыхнул мягкий свет. 
— Подробности! — рявкнул отец, откупоривая банку с пивом.
— Ты любишь меня, отец?
— Что за дурацкий вопрос. Ты моя кровь и плоть, ты мое чадо, и я твой Господь. И ты мой наследник. Тебе передам свое дело, свои связи, свое умение делать деньги.
— А вдруг я найду короткий путь сделать деньги?
— Не может быть путей, которых я не знаю! Усек?
— Ты учил меня, что всегда надо держать лицо. Чтобы никто не мог усомниться в нашей загребущей власти… — Фима смолк, подбирая слова.
— Ну и… что дальше? — спросил отец.
— Я никак в классе не могу добиться авторитета. Твой крутой джип никого больше не впечатляет, мой айпад последней модели не прикалывает. Меня не замечают! Я пробовал завязать дружбу с Джоном, ты его знаешь, это самый крутой старшеклассник.
— Шпана дворовая.
Фима замотал башкой.
— Не-ет! Он у нас в школе командир скаутов. С ним директриса на вы разговаривает.   
— Ну и хрен с ним. Дальше что?
Фима набрал полную грудь воздуха и словно нырнул в пучину лжи.
— Эти скауты придумали ролевую игру. Якобы в определенное время в глухой тайге возле огромного камня-великана, по преданию, окаменевшего славянского бога, на гранитной плите у подножия появляются знаки, указывающие на офигенные богатства. По этому знаку в радиусе семи километров эти сокровища и всплывают. Времени на поиски всего семьдесят минут. Потом скала-великан и каменная книга-пьедестал снова становятся просто камнями, сокровища снова уходят под землю. В старинную шахту, даже не шахту, а подземную обитель, где до сих пор проживает этот древний бог, к которому один из Демидовых протоптал дорогу.

У отца отвисла челюсть, банка с пивом чуть было не выпала из рук.      
— Блин, я бы и сам поучаствовал. Это круче, чем футбол!
— По возрасту не пустят в нашу команду. Я хочу к нашему бренду прибавить признания нашего лидерства и среди одноклассников. Джон оканчивает школу, я хочу занять его место как короля школы и командира скаутов. Поэтому мне в этой 100-процентной реальной игре надо обязательно победить. Я должен первым прийти к древнему истукану, я первый прочту проступившую надпись. И сокровища будут мои! То есть наши. 
— От меня что хочешь.
— Хочу всех обхитрить. Для этого мне нужна лошадь.
— Чего-чего?!
— Хорошая лошадь, которая может скакать по лесу.
— Где эту кобылу буду держать? Не в гараже ведь. Её и кормить надо.
— Пап, я тебе не говорил, чтобы купить лошадь. Взять в аренду, в лизинг, блин. У меня есть название сборного пункта. Там рядом село, а значит, есть и конюшня. Съездить бы нам туда, арендовать лошадку дня два.
Отец провел ладонью по лысому черепу. Пристально взглянул на сына. Не отрывая глаз, сказал:
— Ладно будь по-твоему. Я все это время для подстраховки буду находиться в том селе.
— Yes! — крикнул Фима. — Только чур маме ни слова.


***


Фима с отцом прибыли в старинное село со старообрядческими корнями якобы на рыбалку. И впрямь неподалеку голубела живописная река. Вдоль берегов полно высоченных утесов, гранитные валуны раскиданы тут и там. Вода бурлит, проникая в каменные лабиринты. Чуть поодаль — тихие заводи. Мест, где можно попытать рыбацкое счастье, предостаточно.

Быстро нашли местного хозяина конюшни. Быстро столковались в цене двух лошадей. И вечер было решено потратить на тренировку навыков верховой езды. Отец, Фима, инструктор, он же хозяин, выехали за околицу на луга.

Башкирская порода лошадей веками создана для перемещения по лесистой горной местности. Невысокие коренастые лошадки отличались поразительной выносливостью. Окрас удивлял разнообразием: белые, гнедые, серые в яблочко, чалые.
 
Молодая травка отливала сочным изумрудом. В лазурном небе заливались трелями коноплянки. Трое всадников легкой рысцой неслись по простору лугов. Грузный отец Фимы на чалом жеребце сошел бы за грозного сельского старосту, объезжавшего общинные владения. С ним его возмужавший за зиму сын. Третьим скачет белобородый крепкий старик — инструктор верховой езды.
 
Фима сносно держался в седле. Инструктор, убедившись, что паренек не в первый раз уселся на лошадь, повернул обратно в село. По сельской улице всадники шли размеренным шагом. У продуктовой лавки Фима резко натянул поводья: «Тпру!». Приостановили движение и два всадника.

— Что такое, сын? В лавку потом сходим.
Фима кивнул на двух пареньков, стоявших у входа. Ба! Это же Джон и Туля! Оба с нескрываемым интересом наблюдали за шествием всадников.
— Как это понять, сын? Давай-ка проигнорируем их появление.
— Нет, отец, мне нужно с ними переговорить. Джон у нас командир. — Фима спешился и вразвалочку подошел к старшеклассникам.
Джон сплюнул через плечо, вместо приветствия:
— Неужели ты нас хочешь надуть? Мы из тебя урода сделаем, и папаша твой не поможет.
— Нет, — промямлил Фима. — Хотел вас подстраховать. Представьте, нашли сокровища. На себе их не вытащить из леса. Второй раз возвратиться вряд ли получится. Я хотел, чтобы мы, как Индиана Джонс, вернулись с тюками, набитыми драгоценностями.    
— Батяню тоже в долю?
Фима кивнул, быстро заморгав.
— Не пойдет, — сказал Джон. — Если и в долю, то в свою берёшь.
— Конечно, конечно. — Радость вспыхнула румянцем на побелевшем лице.
— Иди скажи, что завтра в тайгу выдвигаемся втроём. Мы с Тулей, ну и ты, обормот. Да спроси у батяни навигатор.
Фима едва ли не козырнул. Под прицелом злых пацанских глаз прошагал к отцу.
— Ситуация изменилась, — доложил Фима. — У этих ребят был секретный пакет. Вскрыв его, они прибыли сюда, чтобы встретиться со мной. Еще две лошадки найдется?
Отец переглянулся с инструктором.
— Деньги у вас найдутся — найдется и лошадки.
— Что делать, — пожал плечами отец. — На полпути не останавливаются.   


Рецензии