Печали и радости серебряного возраста. Продолжение

   


    -Лидочка, что же это? Как же это? -срывающимся от волнения  голосом вопрошал Николай Иванович.

    - Коленька, не нервируй меня! Ты сам сказал, что исполнишь любое  желание в мой День рождения! Забыл?

      - Ну, Лидочка, я даже предположить не мог , что ты выберешь прыжок с моста- Роуп Джампинг!!!- возмущался  супруг, которого упаковывали в страховочные ремни.

     - Коленька, не трепыхайся, сегодня мой праздник, я всю жизнь мечтала испытать такие   необычные ощущения! - лицо Лидии светилось от счастья.

      Она крепко обняла Николая Ивановича, мгновение,  и ... они полетели вниз!
 
    - Ли-до-чка!!!- звучал перепуганный старческий голос -Лидочка!!!

    - Колюнчик, я тебя люблю- неслось в ответ!

     - А-аа-аа!!!

     - Я лечу!!!

     Если в полет отправлялся немощный старик с испуганными глазами, то обратно на мост втащили уверенного в себе пожилого мужчину и смеющуюся от счастья женщину.  Они не хотели разжимать объятия, находясь в состоянии эйфории от полета.

    - Лидочка, а теперь всенепременно в кафе! И мороженое закажем и пирожных!  Нет, ну как здорово ты придумала с этим аттракционом! Я помолодел лет на двадцать!  Спасибо, дорогая!- джентльмен с чувством  поцеловал руку любимой женщине.

     Сидя в  уютном кафе, они вспоминали, как  в полночь  пришел курьер с букетом  летних ромашек и   душистыми лепестками роз. Николай Иванович разбросал благоухающие лепестки на постель спящей супруги и с чувством прочитал:

     Пора, красавица, проснись!

     Открой сомкнуты негой взоры,

     Навстречу северной Авроре ,
 
     Звездою севера явись!

     Лидия  тут же пробудилась и получила в подарок ромашки,  нежные, в белых платьицах и озорным желтым глазом.  Николай Иванович заверил, что исполнит любое желание, и заглянув в его полные решимости глаза Лидия поняла :,,Не шутит!"

      Старики перебирали в памяти, как торжественно директор Дома престарелых повез их на своем автомобиле в новую квартиру.  Накануне все обитатели смотрели по телевизору  новое жилье для  супружеской пары. Квартира была просторная с ремонтом и мебелью. Журналист активно нахваливал щедрость мэра, его заботу  о пожилых людях, его доброе сердце, его социальную поддержку.

    Оказавшись возле нового дома,  приехавшие были крайне озадачены и даже перепроверили адрес. Перед ними было обветшалое строение , еще довоенной постройки, без лифта. С трудом взобравшись на нужный этаж и открыв квартиру, все удивились еще больше. Их взору открылась грязная убогая квартирка, закопченные потолки, свисающие клочьями обои и ... тараканы повсюду. Ни мебели, ни бытовой техники.
 
    - Вот так мэр..., чуяло мое сердце, что шельмец, - произнес директор. -Вот что,поедемте -ка мы обратно, утро вечера мудренее... Что- нибудь да придумаем.

      Все понуро пошли к выходу, старики подавленно молчали. Погрузившийся в сумерки пансионат, встретил  бедолаг спертым воздухом, пропитанным запахом лекарств, болезней, дегтярного  мыла и ... подгоревшей каши...

     Директор закрылся в кабинете и принялся делать важные звонки: он договорился с волонтерами насчет ремонта, на свои деньги заказал  в магазине обои и краску , просмотрел объявления о продаже  б/у недорогой бытовой техники. А мебель???? Мебель он временно отдаст  из пансионата, решил мужчина, и наконец, уснул прямо на рабочем месте.
 
     Супружеская чета  приятно провела время в воспоминаниях, они  заказали еще мороженого и радовались, что все же переехали в чистую, отремонтированную квартиру, что мир не без добрых людей. А кредит на мебель, подумаешь, небольшой  кредит, они справятся...

     Летний вечер радовал прохладой и парочка неспеша двигалась домой. Николай Иванович развлекал даму разговорами:

   - Лидуся, а ведь нам с тобой повезло,  когда мы в Доме престарелых оказались!

    - Ну, что ты такое говоришь, Коленька!- возмутилась Лидия.

    - Нет, ты послушай, дорогая! В Японии есть такая традиция называется Убасутэ, что переводится как ,,Отказ от старухи", по легенде, стариков уносили в лес или горы умирать от холодной или голодной смерти.
 
    - Ой, Коленька, и правда , нам повезло...

    На обочине   дороги   наши герои увидели рекламный щит, картинка была просто пасторальной: пожилые люди сидят  возле уютного домика, они улыбаются, они счастливы.
 
    - Коленька, посмотри, какой уютный домик! Вот бы и нам на дачу, на природу- мечтательно сказала Лидочка.

     - Да, хотелось бы, но это так дорого!

     - Дорого? Дорого!!! Колюнчик, сегодня парадом командую я - заявила Лидия. - Слушай мою команду:,, Мы сейчас зайдем домой переодеться, а потом...- она выдержала театральную паузу- Потом мы идем на ипподром!  - выпалили Лидочка звенящим голосом- Да, да, мы идем на скачки!
   
    - Но Лидочка...

    - Что Лидочка! Говорят, новичкам везет, вот мы и проверим.

    Капризная  фортуна услышала их диалог, загадочно улыбнулась и приняла судьбоносное решение. Смелость должна быть вознаграждена, непременно!!! Старики выстрадали это.

    Растерянные Лидия и Николай Иванович  неуверенно топтались возле окошка, где принимались ставки.  Николай Иванович в белоснежной рубашке со стильным галстуком , темно -синих брюках и... на костылях. Лидочка в своем лучшем платье, с эффектной прической и  в модной  элегантной  шляпке.

    До начала заезда оставалось полчаса, на трибунах царило оживление: дамы красовались в изысканных платьях, всенепременно в шляпках, мужчины с серьезными выражениями лиц курили, переговаривались и делали ставки. Из загонов доносилось нетерпеливое конское ржание.

    Будучи историком по профессии, Лидочка прикрыла глаза и представила себя в древнем Риме. Она отчетливо увидела ипподром ,,Циркус Максимус" Для жителей города не было события более сенсационного, чем гонки на колесницах.  Здесь царила безумная атмосфера острых ощущений, волнения. Толпа ревела, создавая какофонию звуков, которые буквально сводили с ума. Колесничие в большинстве были рабами и в случае выигрыша, могли обрести славу, деньги и ... свободу!  Погонщики должны были пройти на высокой скорости семь кругов, демонстрируя мужество, умелое управление лошадьми и тактическую смекалку. На пути к победе стояли не только сочетание скорости, силы и риска, но и... зрители!  Стремясь помешать конкуренту, они могли выскочить на арену, бросить под копыта лошади дощечку с гвоздями. ..

   Лидия открыла глаза, которые светились  азартом и затаив дыхание, сделала ставку,наугад, на удачу.  Николай Иванович стоял поодаль и раздумывал. А невидимая Фортуна расположилась у Лидочки за спиной и нашептала в ушко нужную циферку.

   Николай Иванович робел, но фортуна заразила и его атмосферой риска,надеждой на чудо.  Старик сдвинул брови  и решительно переставляя костыли, последовал примеру Лидочки , он сделал ставку.  Не сговариваясь,они поставили на номер 5.

   Объявили начало забега, зрители замерли в напряжении,которое накалялось в зависимости от того, какой номер вырывался вперед.
 
   Лидия и Николай Иванович держались за руки и надев очки, следили за номером 5.  Наездник, поначалу отстал, но потом стал уверенно вырываться вперед,обгоняя других участников . Зрители ахали, свистели, кричали, подбадривая жокеев. Вскоре определился фаворит- это был номер 5! Еще немного, еще один круг, Лидочка со всей силы сжимала руку супруга...

   - Победил жеребец Акбаш-участник под номером  5!- донеслось из репродуктора.

   - Ура!- одновременно закричали старики.

    - Ура!-вторила им фортуна и хлопала в ладоши.
 Счастливчики обнялись, Лидочка вытерла кружевным платочком набежавшую слезу.

                Продолжение следует...
 


   


Рецензии
Капризная фортуна помогла,
Не унывали пожилые люди...
А мэра на кол надо посадить,
Пиар хорош, как людям жить...?

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   15.04.2024 15:25     Заявить о нарушении
Варлаам, спасибо! Людям и правда сложно от таких мэрских подарков.Наверное честь и порядочность не совместимы с этой должностью...

Виктория Романюк   15.04.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.