Фу, какая гадость!
– Странные дела делают родители, – размышлял Эйка, - зачем они едят невкусную еду так часто, если могут есть постоянно вкусняшки? Да, мама говорит, что это вредно – есть постоянно вкусные вкусности, и даёт мне ужас какую невкусную овощную смесь. Но эта неполезность для моего животика ещё непонятно когда наступит! А вот вкус этой смеси я уже сейчас во рту ощущаю! Брррр…
Эйка даже поёжился.
– Вот бы изобрести вкусную полезность… – подумал он и даже прикрыл глаза, чтобы помечтать. Уж очень он любил это дело – мечтать!..
* * *
– Генного инженера Эйку просят подойти в главную лабораторию, – откуда-то сверху донёсся механический голос призывно-требовательным тоном. – Повторяю: генного инженера Эйку просят подойти в главную лабораторию…
Эйка огляделся… Вокруг него в маленьком, но ярком помещении повсюду были колбочки и бутылочки с разноцветными жидкостями, мигали лампочки, а на экранах мониторов мелькали, сменяя друг друга, схемы и формулы. В углу на массивной подставке на чистейшем белом столе стоял огромный электронный микроскоп, на экране которого полупрозрачные микросущества вели активную деятельность.
– Повторяю… Генного инженера Эйку просят срочно подойти в главную лабораторию…
Эйка устало протёр глаза… надо просыпаться. Он опять уснул в своём рабочем кресле, работая уже несколько суток без отдыха.
Задача, которую надо было решить в кратчайшие сроки, была сверх важная для всего человечества. В их современнейшей лаборатории генный инженер и руководитель проекта Эйка создавал до сих пор никем не созданный и считающийся невозможным секретный пищевой ингредиент под кодовым названием ВП2019…
Задачу ему поручил сам Глава их научной лаборатории, однажды позвав к себе в кабинет молодого и подающего надежды инженера. Эти слова, прозвучавшие тогда в кабинете большого начальства, не давали покоя Эйке и не позволяли ему выспаться и отвлекаться от работы.
– Видишь ли, Эйка, – сказал Николай Александрович, пожилой мужчина с седыми волосами, – человечество больше не может жить как раньше… Наступили совсем другие времена. В двадцать первом веке, когда человечество победило множество болезней и совершило огромное количество открытий, мы до сих пор не можем управлять вкусом. Маленькие дети вынуждены страдать, мучиться, постоянно выбирая: вкусно или полезно.
Многозначительно помолчав, он продолжил:
– Правительство поручает нашему научному институту совершить прорыв в этой области, поэтому я и пригласил тебя в свой кабинет. За месяц нам предстоит создать то, что не смогло всё человечество за две тысячи лет! Нам нужна формула Вкусной Полезности! На тебя, как на молодого и очень перспективного сотрудника, я возлагаю всю надежду и предлагаю стать руководителем проекта ВП2019…
Вот уже месяц с того момента Эйка не смыкал глаз и упорно трудился над задачей, которая так необходима всем детям планеты.
И вот самый важный день. Сегодня испытания его препарата в рамках проекта ВП2019 – препарата, который создавала команда Эйки, команда сильнейших инженеров, технологов и микробиологов страны. Вбежав в огромный и ярко освещённый зал, Эйка заправил торчащие в разные стороны волосы под специальный лабораторный головной убор. Всё должно быть стерильно. Всё должно быть на высшем уровне. Именно так и работает команда Эйки – поэтому они и самые перспективные в этом научном институте.
Николай Александрович, руководитель научного института, стоял в окружении таких же немолодых людей. Одеты они были не в халаты, а в строгие костюмы, и весь их вид не говорил о дружелюбии… В воздухе витал дух недоверия … Это и понятно: ведь Эйка с командой всего через месяц от начала работы над проектом отчитались об успехе и прорыве и попросили собрать строгую комиссию для демонстрации своей работы.
– Не волнуйся, Эйка, – сказал зачем-то сам себе Эйка. – Ты делал это уже десятки раз и всегда получалось. Главное сейчас от волнения ничего не напутать, иначе со стыда можно будет провалиться ниже уровня самого последнего подземного этажа лаборатории.
– Хм… – в горле предательски запершило и Эйка прокашлялся, –хм… хм… кхе-кхе… Уважаемая комиссия, мы готовы начинать.
Всё внимание галдящей аудитории проверяющих сфокусировалось на Эйке, и наступила тишина… Даже гул оборудования, как показалось Эйке, стал более тихим, как будто приборы, понимая всю важность момента, стали работать шёпотом.
В центре главной лаборатории на чистейшем белом круглом столе в окружении десятков рук-манипуляторов стояла баночка с детским питанием, на которой ярко сияла надпись: «Тыква протёртая без сахара». Датчик-анализатор показывал начальный уровень вкусовой шкалы в ярко красной зоне, а надпись под ней гласила: «Ужасная жуть».
– Фу, какая гадость, – вспомнил этот вкус Эйка.
Когда мама в детстве его кормила этой смесью, то приговаривала:
– Кушай, дорогой, это очень полезно для твоего животика.
Миллиарды детей по всему миру вынуждены были страдать в первые годы своей жизни от этого вкуса. Нет, не бывать этому больше! Эйка надел лабораторные очки и нажал кнопку ENTER на вкусовом синтезаторе.
Полыхнула яркая вспышка и лабораторию заволокло туманом, загудел синтезатор, повышая обороты с каждой секундой… Ещё вспышка… ещё… Свет на секунду погас во всей лаборатории и вновь начал потихоньку разгораться. Когда дым рассеялся, на столе стояла всё та же баночка с той же надписью – «Тыква протёртая без сахара», но индикатор вкуса горел ярко зелёным цветом, и надпись на экране шкалы отображала: «Вкусняга!».
– Ура!.. У меня получилось!
– Эйка! Эйка! Эйка! – скандировали в лаборатории. Но звук этот в ушах как будто удалялся… а перед глазами потихоньку темнело…
– Эйка! – прозвучал отчетливо голос мамы. – Эйка! Просыпайся, опять ты за ужином уснул…. Вот всегда так: ты наешься с папой, и оба мечтаете только как бы поспать. Давай, доедай уже полезную тыкву, и пойдём готовиться ко сну. Уже поздно – пора спать. Во сне ты быстрее растёшь, а когда ты вырастешь, то сможешь стать кем захочешь и совершить любые открытия.
Свидетельство о публикации №222071301312