Сатирические рассказы 35

Сатирические рассказы 35
Психологический тест
В 1995 году, из инвестиционной компании  «Гермес-Союз», я попала в банк, который был призван выдавать дивиденды по акциям  компании «Гермес-Союз». Сначала, было все серьезно, нас обучали программам, заставляли отвечать на вопросы психологических тестов, ну, видимо, чтоб не было не адекватных людей среди работников. Я всегда этому удивлялась, не адекватных людей на работах, где я работала, было всегда достаточно, но тесты проходили все. Тест в банке на 600 вопросов, показал, что я хороший производственник, про экономиста даже не упоминалось. Я работала хорошо, но банковская система мне казалась какой-то ненадежной. Банк был маленький, вкладов было мало, банк работал на выдаче кредитов другим банкам. А вокруг другие банки банкротились. И как говорил наш Управляющий, что если он даст кредит другому банку и он обанкротиться, то мы тоже будем банкротами. С высшим авиационным образованием, я нашла работу в авиакомпании Трансаэро. Компания тогда была еще начинающей, но при поступлении на работу, мне тоже предложили написать психологический тест. Я написала, но мне был интересен результат теста. Когда я уже начала работать, я зашла к психологу и спросила о результате моего теста. Назвала свой отдел и фамилию. Она достала среди коробок наши документы, нашла мою карточку и заулыбалась. Сказала, что у меня хороший психотип и написала на листочке  его номер.  Если будете  поступать на другую работу, можно просто назвать этот номер. Я спросила, а чем этот тип хорош. Она, улыбаясь, сказала, что вы человек разрядка напряженности! Я не совсем удовлетворилась этим объяснением и остановилась у двери в задумчивости. Она тоже обернулась и сказала, что таких людей должно быть мало в отделе. А то работы не будет! Я спросила: «А у нас много таких?». «Нет, всего двое вас!»,-ответила она. Я вышла из кабинета, выбросила бумажку с номером и, пошла, работать в отдел.  Слава богу, что больше меня никто не спрашивал номер моего психотипа!
 Калинка Стокман
Наш отдел в авиакомпании располагался в старинном здании начала 19 века во  2-м Смоленском переулке. Рядом находился шикарный, новейший,  по тем временам магазин Калинка Стокман. Туда ходили артисты, например, я там видела  актрису Елену Корикову, актера Олега Стриженова. И, судя по внешнему виду, туда ходили просто богатые люди. Конечно, в обед, мы тоже бегали туда, чтоб немного отдохнуть от работы, посмотреть на красивые вещи.  От работников компании требовали, чтобы их внешний вид соответствовал офисному виду. Мы ходили в темных брюках и светлых блузках. Хотя иногда, нам приходилось сдавать рейсовую документацию в архив и в белой блузке было не очень удобно возиться с коробками. Для этого, добрые люди из руководства  для архива заказывали коробки. Но, однажды, либо добрые люди не заказали, либо еще что случилось, но сдавать документы в архив оказалось не в чем. Рома из другой группы принес коробки, другого типа, но вполне приемлемые для архива. Я пошла к нему.  Попросила его  нам дать пару коробок. Он был как-то не в духе и сказал, что сам берет коробки в магазине Калинка Стокман. Предложил мне сходить самой туда и попросить эти коробки. Я маленького роста и, как мой муж говорит, что, глядя на меня, милостыню подать хочется, пошла в магазин. Была осень и на мне были белые сапоги на шпильке, длинное черное пальто и шапочка с помпонами. Зашли со своей  сотрудницей с тыльной стороны магазина, там стоял большой кузов, где лежало много коробок. У работника, который там собирал коробки, я попросила дать мне 2 штуки. Он показал на кузов и сказал, чтоб я выбирала. Край кузова мне доходил до макушки, но я смело стала задирать пальто, что бы залезть в кузов. Рабочие, увидели мою манипуляцию и белые на шпильке сапоги и спросили: «Вы что сами туда полезете?». Я помахала головой и говорю: «Ну а как иначе?». Тогда, они все полезли в кузов и, наперебой, стали предлагать коробки, а я выбирала такие, чтоб нам подходили по формату. Видно, они испугались, что я утону в этом кузове и меня потом не найти или, правда, мой муж говорит, что у меня такой вид, что милостыню подать хочется. Мы принесли  в отдел много коробок, даже Рома позавидовал!
Глазок
В аспирантуре с моим мужем учились немецкие аспиранты. Они все были из ГДР. Мой муж был дружен с одним из них, его звали Ральф. Когда появилась возможность у мужа поехать по работе в Германию, он сообщил об этом Ральфу. Они там встретились и походили по магазинам вместе. В одном из магазинов, мой муж увидел «глазок» с видимостью на 180 градусов. Побежал его покупать. В России  в городах, у  всех входных дверей был «глазок». Можно было видеть, кто стоит за дверью.  А тут муж купил глазок с видимостью на 180 градусов, можно увидеть, кто стоит в стороне от двери. Муж был доволен, а Ральф выглядел удивленным. Он спросил: « Зачем тебе такой «глазок»?». Муж говорит, что теперь, он видеть будет, если кто-то спрятался за углом  у двери. Ральф растерянно на него посмотрел и сказал: «А ты сделай как у меня, дверь стеклянную и сразу всех увидишь!». Тут в удивление пришел мой муж, видимо, представил, как у всех соседей входные двери стеклянные!
ХEROХ
В конце 80-х годов произошел технический прорыв, может он и раньше произошел, но наш отдел в НИИ именно тогда стали укомплектовывать персональными компьютерами. Мы все были инженерами и нам такие новшества были по душе. Мы жадно изучали компьютер. Наш начальник стал пытаться получить на отдел и другую множительную технику. Он сидел и изучал инструкцию фирмы ХEROХ. В советское время изучение английского языка было не основным предметом в школе, а мой начальник вообще учил немецкий язык. Я проходила мимо его стола, а он спросил меня, как в английском языке читается буква «Х(икс)». Я даже не задумываясь ответила, что так и читается, и пошла на рабочее место. Начальник набрал номер телефона и стал с кем-то разговаривать. Он просил устройство фирмы ХЕРОК! В это время мимо его стола проходила Надежда, наша сотрудница. Она услышала название фирмы и звонко засмеялась, а потом сказала: «Долго же Вы будете искать эту фирму ХЕРОК!».Фирма называется  Ксерокс!


Рецензии