Загадки Тэффи

Дорогие читатели! Сегодня в рубрике «Классики и современники» мне хотелось бы вспомнить вместе с вами мистическую историю Серебряного века «Собака», рассказанную Тэффи.

Перечитывая «Собаку», я сейчас нахожу в тексте отсутствие ключевого фрагмента произведения. Впечатление такое, что все современные литературные порталы скопировали рассказ из одного источника, где в тексте почему-то допущен разрыв. Даже в озвучку пошел неправильный вариант. Жаль. Это препятствует пониманию произведения, и читателю приходится кое-что додумывать самому.

Первый раз я читала «Собаку» в начале двухтысячных, и тоже в интернете. В памяти удержалось следующее. Близ дачного поселка располагалась старая мельница. Это место было овеяно темными тайнами и вызывало у людей мистический ужас. Какие именно события вызывали страх у людей? – этого я не запомнила. Помню только, что мельник имел репутацию колдуна, чернокнижника, и что с ним жила собака, по слухам, будто бы оборотень. Точно не помню. Подробности уже не доступны. Ценный фрагмент текста, дающий ключ к последующим событиям, – теперь отсутствует.

Далее ход повествования идет своим чередом, и начинается самое интересное. Автор загадывает читателю загадки, которые каждый из нас должен разгадать по-своему.

Миловидная девушка Ляля посылает своего поклонника Толю ночью на мельницу, чтобы мельник навел на него чары и превратил его в собаку. Тогда, в качестве собаки, он сможет защищать Лялю. Толя очень серьезно дает обещание пойти, и будто бы, действительно, идет к мельнику. Наутро он уверяет Лялечку, что стал теперь настоящей собакой, просто она не умеет этого увидеть.

Но что же происходит между строк? Ходил ли Толя на мельницу? О чем они говорили с мельником? Да и был ли тот мельник колдуном, а его собака – оборотнем? Ведь сложившаяся репутация этого человека вполне могла не соответствовать истине. Все это читателю неведомо!

Мы видим другое: жизнь Ляли потихоньку пошла наперекосяк. Обладая всеми преимуществами молодости, красоты и здоровья – она не может достойно организовать свою жизнь, небрежно относится к своему таланту, не желает трудиться, ищет легкого пути. Когда в ее судьбе появляется инфернальный Гарри, Ляля не в силах оказать ему достойного сопротивления, и попадает в ловушку эмоциональной зависимости. Воля девушки расслаблена, внутреннее «я» нестройно и негармонично.

Думается мне, что замысел Тэффи не так-то прост. Ляля, шутя и смеясь, по прихоти, толкает Толю на духовное преступление – добровольно принять колдовские чары, стать оборотнем-собакой. А между тем… Заколдованной и внутренне разбитой становится она сама.

У Толи же, напротив, все складывается хорошо, цельно, правильно и достойно. Он получает образование, и, с началом Первой мировой войны, мобилизуется на защиту Отечества. Его душа чиста и благородна. Ляле он напоминает в скромном письме о своей готовности защищать ее, и прийти к ней на помощь по первому зову.

Финал рассказа более всего изумит читателей. Запутавшаяся в лабиринтах судьбы, одинокая и несчастная Ляля пошлет Толе весточку с просьбой о помощи, и он, как верный пес, рванет к ней через линию фронта.

Более всего в финале меня интересует следующее: как сопоставить литературный замысел автора с духовными реальностями? Сколько можно найти совпадений и сколько провести параллелей между первым и вторым? Да и в чем, собственно, заключается замысел Тэффи?

Невидимый мир заступился за Лялю – это несомненно! И одним мерзавцем на земле стало меньше. Но! Была ли на самом деле собака? Или это был кто-то другой (что-то другое), принявший (принявшее) образ собаки?

Что мы видим в финале? Гарри с разорванным горлом? Это еще ничего не доказывает. Ляля лишилась чувств и не могла знать, кто на самом деле разорвал негодяю горло. Может, его демоны загрызли? Бывает. Ведь приручить демонов до конца нельзя. Могли и дружки Гарри свести с ним счеты… А Ляле привиделась собака, как символ защиты; ведь она думала о Толе и ждала его! Психика девушки была перенапряжена длительное время, она бредила наяву и жила как бы в лихорадке. Плюс постоянный голод, который сам по себе способен вызывать галлюцинации.

У наркомана и невротика Гарри могли открыться раны в области шейных артерий на почве психики. Опытный психиатр знает, что от душевного недуга в иных случаях ломается даже берцовая кость, а не только открываются стигматы. Гарри мог и сам себе расцарапать горло, почувствовав внезапный приступ удушья, вследствие панической атаки. Кровь и несколько царапин – вот и все! Но у страха глаза велики. Слухи о разорванном горле – просто преувеличение.

Вернемся к собаке. Гарри, как свидетельствует Ляля, перед роковым разговором с ней, видел чужую собаку в комнате, и выгнал ее. Видела приблудившегося зверя и хозяйка дачи – тоже в комнате, до прихода Гарри. Но момент, когда собака, разбивая стекло, впрыгивала в окно – это видела только Ляля перед глубоким обмороком. На показания голодной, безвольной, измученной душевно девушки едва ли можно полагаться. А что видел сам Гарри перед смертью – никто в точности не знает.

Романтически настроенный читатель неизбежно задастся таким вопросом: а мог ли Толя, его душа, явиться в образе собаки? Думаю, по милости Божией, мог. По колдовству – нет. Он ведь не был заколдован, о чем свидетельствует его сильная, развитая воля и цельный характер. Да и мельник, вопреки сплетням, мог оказаться не чернокнижником, а праведником и молитвенником. Может быть, как раз по его молитвам Толя смог защитить Лялю сверхъестественным образом?..

Да… развязка интригующая… И некоторые нотки в ней весьма созвучны реальному духовному миру и духовным законам… Зримое и незримое – взаимно проникновенно. Жизнь полна тайн и загадок, которые волнуют нас, и пробуждают творческую мысль. Словом, пространство для размышлений дается необъятное. Думаю, что многие читатели создадут в уме свою уникальную версию «Собаки», возможно даже с продолжением...

Свобода прочтения – великая вещь! Это подарок автора читателям! Примем же его с благодарностью, и разрешим все загадки мистической истории Тэффи так, как на сердце ляжет.

Моя работа по созданию библиообзоров потихоньку продолжается. Надеюсь в скором времени порадовать своих читателей новыми статьями. Анонсы произведений размещаются ВКонтакте: https://vk.com/novosvet_litblog

Всем желаю солнышка в душе!

До встречи!

Светлана Новомлинская


Рецензии