Дзен. 009 Запад

Дзен. Канал "Руский язык"


Запад

Мы обнаружили, что названия сторон света “север”, “восток” и “юг” возникли в Руском языке в соответствии с названиями мест Север, Восток и Юг. А это значит, что нигде больше, кроме как здесь, в Руском контексте, они возникнуть и не могли. Потому от названия стороны света “запад” правильно было бы ожидать чего-то похожего. В смысле, что её название как и у остальных трёх тоже возникло по названию места. Что ж, давайте же наконец попробуем это место найти.

Для этого мы рассмотрим конструкцию слова “запад”, - {”за” “пад”}. Слово “за” в Древнем языке значило многократность действия, и именно с этим его значением оно и входит в Руский язык уже как приставка. Другое дело, что в Руском языке оно ещё используется и как соответствующая принадлежность (предлог) “за”. Из “а” на конце слова “за” ясно, что его значение связано с движением, - значением сигнала “а” в Древнем языке было в том числе [место человека], а такое оно могло использоваться обычно в контексте движения к месту (человека). Но в отличии от похожего на него “ва”, значением которого было [направление (движения) ], значением “за” было уже именно что [цель (движения)] . (Точнее тогда “з” была, скажем так, “съедобная цель”, а другие цели в те времена человеков и не интересовали.)

Со словом “пад” чуть сложнее. Начнём с того, что оно стоит в ряду таких древних слов как “пуд” и “под”. В смысле все их, - “пад”, “пуд” и “под”, - можно воспринимать как образованные по схеме {”п” (соответствующая принадлежность) “д”}. Проблема в том, чтобы понять значение самих этих слов, древнему человеку прежде необходимо было чётко понимать, к чему, - из “п” или “д”? - соответствующая принадлежность могла относиться. Подсказкой ему здесь был сам Руский язык.

Дело в том, что только “по” приобретает в нём со временем значение принадлежности, в смысле становится в Руском языке помимо приставки ещё и предлогом. А всё из-за значения самого “о”, - [объединение]. Именно такое его значение и позволило потом с “о” образовать в Руском языке сложные принадлежности (предлоги) типа “со”, “во”, “ко”, “до”, “то”, “но” и “по” в том числе. Например, выражение “по грибы” значило [объеденить приятное и полезное “грибы”] с тем, в отношении кого это выражение и использовалось.

А вот принадлежности (предлоги) “а” и “у” сложных предлогов “па” и “пу” уже не образуют, потому как их значения им этого не позволяют. (Похоже, что в самом начале формирования Древнего языка слово “пу” использовалось в нём как предлог, - “пуп” - {”пу” “п”}, например. Но с дальнейшей конкретизацией значения “у”, само “пу” перестало уже как предлог в нём использоваться.) А это значит, что эти принадлежности “а” и “у” образуют с “д” слова “ад” и “уд”, значение первого из которых соответствовало [место (племени)], а значение второго [человеки (племени)]. Таким образом значение “пад” воспринималось древними человеками в Руском языке как [приятное и полезное места (племени)]. (Напоминаю, значением “п” в Древнем языке было [приятное и полезное], т.е. так оно значило в нём и сами потребности человеков, и процессы их удовлетворения.)

А это значит, что нашли мы так то самое место, к которому стремились тогда на запад древние человеки. И был этим местом ад, т.е. землянка ад и то самое место на котором она и находилась. Из всего этого следует такой в том числе вывод, - знание Руского пути сформировалось у древних человеков ещё тогда, когда сами они жили в землянках. Таким образом полным значением руского слова “запад” было [движение в место (проживания) коллектива человеков, целью которого было приятное и полезное,].

Такое его значение полностью совпадает со значением [сторона света “запад”], если смотреть на него со стороны именно Руского пути. Смотрите, после того, как древние руси (торговцы солью) загрузились солью на Урале, то они на плотах следовали по Каме на юг до Юга. Здесь воспринимайте значение “Юг” уже как хотите, - или как название места Юг, или как название реки Юг, которая по этому самому месту и текла.

Дойдя до Юга, руси поворачивали сразу направо, на запад, в устье Очёра. Движение вброд по Очёру, против течения, как и потом уже на плотах по Чепце, по течению, всё это было движение в направление дома, т.е. ада, т.е. на запад. Тем более, что уже даже в те времена само это направление легко было узнать, - направление движения на восток было направлением движения навстречу солнцу,  а направление движения на запад было направлением движения за солнцем. Таким образом движение на запад значило тогда движение домой, со всеми вытекающими из этого следствиями.

Ещё раз, - конечным местом, куда и направлялись с грузом соли древние руси (торговцы солью) был дорогой их сердцу ад, место на берегу Чепцы возле Солдыря, где их ждали их соплеменники,  любимые женщины и их дети.

Со временем необходимость в Руском пути исчезает, как и исчезает вместе с ним из Руского языка значение слова “запад”, как название движения в сторону дома (ада). А остаётся, так только название стороны света “запад”. Подведём небольшой итог.

Всё четыре слова Руского языка со значением сторон света “север”, “восток”, “юг” и “запад” возникли в Руском контексте. Потому как все они возникли по одной и той же схеме, - они все были названы по названиям тех мест, что тогда и были уже в Руском контексте. Понятно, что за пределами Руского контекста названия этих мест не могли соответствовать тем направлениям, что у них были в Руском контексте. А потому, по мере экспансии рускоязычных, названия этих мест из Руского языка забываются, а так остаются лишь только направления (движений), которым они когда-то в нём и соответствовали.


Рецензии