Помирились

Мудрость жизни в том, что люди, как бы не пытались изменить этот мир, добиться призвания, к старости часто обламываются.

Они, перестав играть больших начальников и крупных деятелей, становятся сами собой. После любой карьеры  приходит усталость, раздражение и обида.

Один мужик, дядя Саша, был судьей областного суда. А дядя Боря был зампредседателя областной коллегии адвокатов. Оба владели хорошими кабинетами, секретаршами и комнатами отдыха.

Но для дяди Бори в один момент все поменялось. Хотя вроде бы ничего не предвещало плохого. Он взялся защищать начальника цеха авиазавода по обвинению в халатности. Как большой человек среди адвокатов, он хорошо знал судью, который судил начальника цеха.

Боря пошёл по короткому пути. Пришёл к судье домой. Принес коньяк. За стаканом предложил ему больших денег, чтобы тот дал штраф подсудимому без какого-то срока. Тот согласился присудить штраф по дружбе даже за половину денежной суммы от предложенной. Делов-то. Быстро, по нижнему наказанию уголовного кодекса, и все довольны. Но на следующий день они прямо у судьи дома были задержаны при передаче взятки.

Как, почему? Да потому что жена судьи, накрывавшая стол, перед вторым визитом адвоката пошла и сдала их милиции. И даже в нужный момент открыла дверь, и запустила ожидающих на площадке оперов. Я, тогда молодой адвокат, поражался:

- Как она могла, дядя Боря? Ведь они семья? Зачем?

Дядя Боря хмуро крутил свой перстень с черным камнем и отвечал:

-Затем, Юра. Баба. Но откуда я знал, что они уже плохо жили? А квартира у них в центре города 4-комнатная. Советское время же было. Нас посадили, а ее мужа сразу выписали. И квартира стала ее полностью, делить не надо.

- И сколько же Вам дали, дядя Боря?
-Да по шесть лет зоны и дали обоим. А судил нас этот мудак.

И он назвал имя дяди Саши.

Дядя Боря тогда честно отсидел и через три года досрочно освободился. Он снова восстановился адвокатом, но уже простым, без понтов. И в первую рабочую неделю он встретил в общей комнате адвокатов юридической консультации бывшего областного судью, который его судил, дядю Сашу. Тот, оказывается, на судейской пенсии тоже стал адвокатом в этой же конторе. Дядя Боря увидел его, с досады швырнул на пол тяжёлую печатную машинку. И гневно ударил его в грудь. Конфликт в тот раз замяли.

Но потом ещё несколько лет они хватали друг друга за галстуки и иногда, когда выпивали лишнее после корпоратива, ссорились. Начинал всегда дядя Боря со старой обидой  примерно так:

-Ты зачем мне так много дал, да ещё и на «химию» отправил? Мог бы в обычную колонию. Надышался я из-за тебя краски и цемента. Испортил мне здоровье и всю жизнь.

Дядя Саша тоже был мужик с характером. Он не прогинался:
- Да потому, Боря, что ты справки собрал левые, прямо для «химии».
- Так я там, сука, чуть не сдох.
- Да потому что тупой ты, Боря, хитришь и все время залетаешь.

Лет через десять они помирились. И старость их сблизила. Разговор был уже тихий, мирный, напоминал беседу двух давних друзей, все больше про машины, детей и внуков.

Как жаль, что нет в живых дяди Бори. И дяде Саше семьдесят три. Жизнь проходит быстро, всех мирит, и расставляет всё по своим местам.

 


Рецензии
Юрий, день добрый. Думаю, Вам в дальнейшем придётся делать ссылки на некоторые слова. Не все знают, что такое, допустим, "химия". Я, например, не знаю)))! А с другой стороны, если нет ссылки, а есть вопрос у читающего, значит есть и рецензия. У каждого писателя свои фишки;)!

Наталья Куфина   14.07.2022 12:19     Заявить о нарушении
Добрый, Наталья! Химия - это в советское время отбывание наказания на принудительных работах вредного производства - химическое, например. У меня, к сожалению, некоторые тексты - не на широкую аудиторию. Хотя я и стараюсь максимально упрощать без терминов и статей.

Юрий Шель   14.07.2022 12:24   Заявить о нарушении
А мне вот даже приятно, что я не "широкая публика";)))! Потом расскажешь, что ещё было помимо "химии" - интересно же...

Наталья Куфина   14.07.2022 12:39   Заявить о нарушении
Наталья! Всем, кто "Сделано в СССР"
термин "химия" вполне понятен.
И Ваш вопрос понятен.
Время-то, летит...

Василий Овчинников   14.07.2022 18:38   Заявить о нарушении
Василий, здравствуйте. Я как раз из тех, кто "Сделано в СССР", вот только кто знает, может в исправительных учреждениях под словом "химия" что-то другое подразумевается... В каждом деле и профессии свои внутренние термины.

Наталья Куфина   15.07.2022 06:44   Заявить о нарушении