Пушкинский идеал родины в Капитанской дочке

Пушкинский идеал родины в "Капитанской дочке"


                1. Пушкинская тройка - символ России

                «По дороге зимней, скучной
                Тройка борзая бежит...»
                (А.С. Пушкин)
               

Самым близким для меня символом России является  пушкинская тройка, несущаяся по бесконечным заснеженным просторам повести «Капитанская дочка». Это кибитка, запряжённая татарскими лошадьми, в которой яицкий казак, приведший в трепет век Екатерины, рассказывает "с диким вдохновением" русскому дворянину, «присяжному офицеру» калмыцкую сказку об орле и вороне.  Они рассуждают об истории России, о её переломном моменте, о Лжедимитрии, о милости императрицы, а широкоплечий возница,  с т о я,  правит тройкой. Им кланяется народ, их колокольчик узнают и высыпают встречать из крепостей. Здесь целиком раскрылась душевная широта России, её честь и её сумасшедшая вольница, её жестокость и благородство.

Что движет этой тройкой? Великодушие и любовь. Путники едут защитить сироту. Пугачёв бросив своё войско, Гринёв - оборону Оренбурга. Все распри отложены во имя любви и великодушия. Чувствуется как будто всем этим незримо руководит промысл Божий. Какое единение между Емельяном*, Петром Андреичем и Савельичем в этой кибитке!** Вот оно общее дело России, сплотившее столь разных людей: спасение сироты!  Мелькает мысль, что сирота эта и есть сама Родина.

Юноша, зрелый мужчина и старик; дворянин, взбунтовавшийся разбойник и преданный своему хозяину слуга соединены в едином душевном порыве. И ведь они в этом порыве готовы душу положить за это святое дело!***

(Мало того, к этому святому делу присоединится и Екатерина Великая, о милосердии которой говорит Пугачёву Пётр Андреич в кибитке. Великая императрица тоже захочет  принять милосердное участие в судьбе сироты  и помилует  жениха Маши.)

Здесь сердце повести, сердцевина русской душевной широты, её самоотверженности, а потому и живой символ самой России.

Образ России не удерживается в рамках  кибитки. Он выходит из неё в своих делах. Пугачёв с Гринёвым избавляют Машу Миронову из её заточения. Пугачёв являет своё великодушие, а Гринёв - благодарность:

"Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедной сиротою, куда нам Бог путь укажет. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем Бога молить о спасении грешной твоей души... Казалось, суровая душа Пугачева была тронута. «Ин быть по-твоему! — сказал он. — Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам Бог любовь да совет!»"

Итак, благородство, самоотверженность и великодушие явлены в избавлении Маши, а высшая степень благодарности - в молитве. Она становится венцом божьему делу. Перед казнью Пугачёв кивнёт Гринёву. Тем самым он покажет Петру Андреевичу, что помнит о его обещании.   


                2.  Влияние пушкинской тройки на гоголевскую "птицу тройку"

Не эта ли тройка вдохновила в своё время Гоголя создать восторженный образ "птицы тройки", ставший символом Росии:

        «Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? <...>
        Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?  <...>
        Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.» 

Тем более, что автору "Мёртвых душ" принадлежат самые восторженные слова об этой повести А.С. Пушкина:

        "Капитанская дочка" - решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде. <...>
         Чистота и безыскусственность взошли в ней на такую высокую степень, что сама действительность
         кажется перед нею искусственной и карикатурной" (Н. В. Гоголь).

 Для Н.В. Гоголя эта повесть само воплощение чистоты и безыскусственности, эталон её, почти платоновская идея этих качеств, которых не может достичь реальность!
 
Нельзя не обратить внимание и на то, как калмыцкая сказка об орле и благородная цель её путников прямо-таки окрыляет эту тройку! Более того она даёт достойный   ответ на вопрос Гоголя: «Русь, куда ж несешься ты?» -"Спасать сироту". Так что не одним только сюжетом "Мёртвых душ" обязан Гоголь Пушкину.
 

              3. М.М. Пришвин о "Капитанской дочке"

А  некоторые истинные ценители этой повести обязаны Пушкину даже родиной:

       «Моя родина не Елец, где я родился, не Петербург, где я наладился жить,то и другое для меня теперь археология…
       моя родина, непревзойденная в простой красоте, в сочетавшейся с ней доброте и мудрости, — моя родина —
       это повесть Пушкина «Капитанская дочка» (М.М.Пришвин).

Для многих как и для М.М. Пришвина «Капитанская дочка» стала воплощением самого родного, прекрасного, доброго и мудрого на земле.
 

              4. Пушкинский идеал родины в "Капитанской дочке"

И здесь возникает закономерный  вопрос: А не раскрыл ли в этом произведении  А.С. Пушкин незадолго до трагической гибели свой самый заветный идеал родины? Ведь "большое видится на расстоянии", поэтому и идеал свой люди чаще всего находят в прошлом. В современности слишком раздражают недостатки, с которыми трудно смириться. Поэтому в "Евгении Онегине" смог раскрыться только одинокий идеал Татьяны. Прошлый век оказался для Пушкина в отношении идеалов гораздо более плодотворным. Здесь явилась честь во всём своём  благородстве, широта души, способная на самоотверженные поступки, любовь, мужество, милосердие во всём  своём величии и красоте.
 

               5. Отношение А.С. Пушкина к родине и её истории

В год опубликования "Капитанской дочки" А.С. Пушкин написал П. Я. Чаадаеву «Клянусь вам моею честью, что я ни за что не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь» (письмо П. Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.) Эти слова звучат как итог его исторической повести. В ней раскрывается глубоко религиозная позиция поэта по отношению к истории России. История для него священна, потому что она дана Господом. И такие трагические ошибки как Пугачёвский бунт даны нам как страшные уроки, чтобы не повторять их никогда****.
 

                Заключение

Итак, в своей повести "Капитанская дочка" А.С. Пушкин создал исторический образ родины как идеал, на котором благодарные потомки учились бы  хранить честь смолоду, защищать сироту, жертвовать собой ради ближних, молиться и любить "историю наших предков, какую нам послал Господь".   
 
---------------------------------
* Пушкин при этом не идеализирует Пугачёва, замечая: «Пугачев был, видно, в припадке великодушия».

** Савельич сидит на облучке.
 
***Они не просто едины, но и близки к родству вплоть до провиденциального сна Петра Андреича: «Подойди под благословение батюшки», а  батюшка - Пугачёв! Для Савельича Пугачёв уж совсем «отец родной»: «Век за тебя буду Бога молить». Да и сам Емельян не отказывается быть благодетелем. Ему в пору быть посаженным отцом на свадьбе.

**** Для того чтобы в душе народа возымели свою силу мудрые слова:  "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!"   


Рецензии
Уважаемый, Владислав. Спасибо за это произведение и хочется увидеть в названии и во второй строчке у Вас( см. вверху) полное совпадение с названием романа А.С. Пушкина.

Левченков   06.11.2024 19:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Я исправил опечатку! Очень признателен Вам!

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   06.11.2024 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.