не из лички... В открытом обсуждении

Рецензия на «Бог Гиркину судья» (Евгений Попов-Рословец)

Евгений, пишу вам как бывший сыщик, бывшему сыщику, как говорится - ничего личного. Из Ваших текстов я понял, что основное доказательство виновности Гиркина - композиционный портрет, фоторобот. Но Вы же знаете, что он не является доказательством. Его даже нельзя для опознания предъявить. Только можно сказать, что человек похожий на Гиркина. Фоторобот для ОРМ, а не для УПК.
Второе. Гиркин руководил началом военных событий на Донбассе. Мол, дела однотипные и поручаются исключительно одной и той же группе...Но ведь в Рязани, по-вашему, получается, что Гиркин провалился. И сильно провалился. За такое не прощают. Его фотороботы висели на всех столбах, вплоть до Сахалина. Так зачем провалившемуся сотруднику поручать такое публичное дело? Ведь он мелькал на телевизионных каналах, командовал, награды раздавал. Проще его было "спрятать", чтоб никто и никогда его больше не увидел. Да и эти дела совсем не однотипные. Заложить "гексоген", это для бойца не видимого фронта, а поднять народ на вооружённое сопротивление, это другое. Тут нужен лидер. Кстати, это задание Гиркин провалил.
Я не вижу в Ваших рассуждениях логики. Как-то так у меня получается. Возможно что-то не прочитал.


Уважаемый Александр, здравия желаю Вам.
Как сыщик сыщику... Во-первых, благодарен, что обратили внимание и отозвались. Ваше мнение для меня ценно.
Что касается "Рязань-сентябрь-99, мешки в подвале" я Гиркина не обвиняю. Постарайтесь уловить разницу - не обвиняю, а подозреваю.
Имею ли я основания для (повторяю) для подозрения?
Александр, если Вы не находите сходства Гиркина, Бородая и Шкоды с теми, кто на фотороботе в одном кадре - тогда и темы для обсуждения нет.
А вот я нахожу буквально портретное сходство. Согласен, это субъективное видение.

Совершенно с Вами, Александр, согласен, что фоторобот это для ОРМ, а не для суда.
Но среди тех, кто изображён на фотороботе есть леди. Опять же, Вы не находите удивительное сходство Шкоды с той, что на фотороботе?.. Не находите? Тогда тема исчерпана и закрыта. А вот я очень даже нахожу.

Итак, Шкода... Вот она-то и высвечивает тех, кто на фотороботе. Поимённо! Дело в том, что, если это именно Шкода, тогда вопрос: А как она оказалась в Рязани в сентябре 1999 года? Ведь она, согласно справки из ИТК отбывала наказание по решению суда в том самом сентябре. Александр, для Вас это не существенное основание для "информация для размышления"?

А теперь, главное, в чём Вы меня не поняли.
ОДНОТИПНЫЕ...
Александр, а причём тут Донбасс? Какая тут может быть однотипность чего-то?
Я о другой однотипности.
Надеюсь, я внёс ясность?

Евгений Попов-Рословец   13.07.2022 19:49   Заявить о нарушении / Удалить
Четырнадцать лет!.. Это очень не малый срок. Многие люди помнили о том сентябре 1999 года. Много писано-переписано о тех событиях, где фигурировали подвалы... мешки... таймеры. Это в Москве. Но назовите мне фамилию изобличённого и осуждённого мерзавца, который своим собственным поганым пальцем нажал на таймер... Ведь это был один подонок. И кто же это? Нет, нет, не фамилия водителя-экспедитора, не фамилия грузчиков, а именно того, кто нажал на кнопку! Википедия вам в помощь.
А была ещё и Рязань... Вот там-то и были изловлены имитаторы имитации теракта. Двоих изловили, дама смылась. Те, кого изловили оказались "при исполнении". Но вот ведь досада: почему-то никто и никогда не озадачился вопросом: Имитация?.. Отлично! Учебное, ради проверки бдительности?.. Прекрасно!
Но почему в том рязанском подвале не была обнаружена записка с текстом: "Учебное мероприятие", "контрольная "закупка" ? Или была там эта записка?.. Нет. Такой записки там не было.
Уважаемый коллега, дело уже даже не в том, что такого рода "учебные" мероприятия (где спящие граждане - статисты) очень даже сильно отдают ложным сообщением о теракте. Вы так не считаете?



Евгений Попов-Рословец   13.07.2022 20:08   Заявить о нарушении / Удалить
Вот я и задаю вопрос, коллега!
А может ещё где-то "рязанские имитаторы" (фамилию не называю!) - просто те же самые, что в Рязани, может ещё где-то они имитировали имитации? (сумбурно, но Вы поняли, надеюсь).
Вот о какой "однотипности" я пишу вот уже восемь лет, с того самого 2014 года.

Евгений Попов-Рословец   13.07.2022 20:13   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Евгений, я всё понимаю. Только Вы так эмоционально пишете о Гиркине, что складывается впечатление о Вашей готовности его не только обвинять, но и судить. Помните, нас в розыске готовили быть стрессоустойчивыми, эмоции в сторону; можно ненавидеть преступность, весь преступный мир, но нельзя конкретного преступника, ведь с ним ещё работать. Я всё понимаю, что Вы сейчас совсем в другой ситуации. Конечно странно, что Шкода должна быть в колонии, но почему ей тогда не подготовили легенду? Документальную. Конечно странные были и учения. Но я привык делать только то, что приносит реальный результат. Остальное, только разговоры. Они меня (у Вас)как-то насторожили, своей непривычностью. Можно ли так резко писать о подозрениях в отношении конкретного человека? Я не знаю. Да и не хочу вдаваться в эти юридические тонкости. Если Вы на это решились, то Бог Вам судья.
P.S.Вас, поэтому, наверно и удаляют, что уж больно Вы эмоциональны в своих статьях. Вы верно и тонко мне сделали замечание - "как сыщик сыщику". Ведь бывших сыщиков не бывает.

Александр Владимирович Карпенко   13.07.2022 22:08     Заявить о нарушении
в МВШМ МВД СССР нас не готовили к стрессовоустойчивости. Во-вторых, мои подозрения не на пустом месте. Я их аргументирую. И делаю это абсолютно спокойно. Методично и спокойно.
Моя версия... Да, это версия. Но без версии не будет и подозрения. Не подозрение ли первый камень в фундамент обвинения? Без этих компонентов можно обойтись только в одном случае - если с поличным.
Так Вы не находите, коллега, сходство Гиркина, Бородая и Шкоды с теми, кто на фотороботе? Стоит ли напоминать, что первые двое - давнишние коллеги-журналисты.
Вы и лик Шкоды Оксаны тоже не находите идентичной той,что на фотороботе?


Евгений Попов-Рословец   13.07.2022 22:19   Заявить о нарушении
Евгений, у меня не отражаются Ваши ответы. Случайно прочитал их в Вашем архиве. Да, я имею юридическое образование. Закончил школу милиции в Таллине, потом наш университет. Но юристом себя теперь не считаю (надо быть всегда в гуще юридических событий), хоть и преподаю для гражданских - Основы оперативно-розыскной деятельности.
Что касается ваших проблем... Почитал про Шкоду. Считаю её полной оторвой (извините за жаргон), а Гиркин не вызывает у меня уважения. Больше ничего на эту тему не скажу. Зачем? Разговоры говорить? Вы решили в этом разобраться, так и действуйте. Только я уже писал о перспективах таких расследований.
В своих статьях и комментариях стараюсь быть не эмоциональным и с оппонентами не ругаться. Мне кажется Вам подойдут для общения: Галина Корецкая, Ваша Лена, Владимир Врубель. Да, есть ещё очень интересная личность - Дмитрий Афганец, поэт. Почитайте. Он только москвичей не любит. Только не подумайте, что Вам что-то навязываю. Так пришлось к слову. Вижу - Вы человек с характером.
Скажу честно - Проза мне стала надоедать. Пришел сюда только для того, чтобы опубликовать свои расследования по убийству Лермонтова, да так и остался. А сейчас все тут размежевались и разругались. Скучно.
За сим откланиваюсь, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   20.07.2022 08:28   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Александр Владимирович. И за рекомендации к прочтению тоже. Вы обратились в своих расследованиях об обстоятельствах гибели Лермонтова. И не видите живого интереса к этой теме... Скучно стало Вам. Вот и мне точно так же. ПРОЗА, что и естественно, собрала не столько читателей, сколько тех, кто пишет. Кто-то по теме "как я провёл лето у бабушки", кто-то о Лермонтове, а вот есть чудак, которому покоя не даёт лютая смерть людей под обломками плит, взорванного гексогеном дома. Да,я пишу эмоционально... Но мои публикации это же не протокол. Эмоционально пишу, подозревая?.. А почему бы и не эмоционально? Не мне Вам объяснять дистанцию между подозрением и обвинением. Александр, подозрение без аргументов - это болтовня. Так ведь я, как мне кажется. совсем даже не голословен. Хотя, Вы правы... Скучно. Вот и я тоже подумываю послать ко всем чертям эту ПРОЗУ и свору цензоров на ней.

Евгений Попов-Рословец   20.07.2022 08:42   Заявить о нарушении
На смартфоне Ваши письма читаю, а на компе нет. Отвечу кратко, может ответ и не получите. Тем более не очень приятно писать под оком...тем более, вы же видите - вас всё время удаляют. Может не писать так резко о политике. Впрочем, это моё личное мнение, совсем не хочу вмешиваться, да и советы не люблю давать.
Вот поэтому я и не берусь за "свежие" дела. Лучше уж Лермонтов. Мой коллега бьётся над возобновлением резонансного дела прошлых лет - убийство судьи. Собрал доказательную базу; готов дать показания в качестве свидетеля и т.д. Подозреваемые арестованы по очень уж громкому делу. И что!?.. Ничего! Они вроде и хотят разобраться, но видно профессионализма не хватает. Поэтому, лучше Лермонтов. Да и в истории 19 века интересно покопаться.

Александр Владимирович Карпенко   20.07.2022 21:28   Заявить о нарушении
Да, оперативников бывших не бывает. Только вот разные они были. И все они, какие были, такие и остались. Бывших не бывает.

Евгений Попов-Рословец   20.07.2022 22:27   Заявить о нарушении