Что есть человеческая философия?

               
                «Есть ли такой МУДРЕЦ, который понял бы это?». Иер.9:12.
               
                «Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего?               
                Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?». Кор.1:20.

                Из недавней рецензии N. к моему тексту:
«Если философствовать, то всё, даже в высокой философии, можно поставить с ног на голову, и каждый философ будет по-своему прав. А реальная наша жизнь, извините, всё немножко по-другому, где своя рубашка всегда ближе к телу. И это уже не ВЫСОКАЯ ФИЛОСОФИЯ, а реалии жизни, её ИСТИНА!»

                - Мой ответ читателю:
"реалии жизни" — это смирение перед "властью тьмы", которая и творит эти реалии... Иисус принес на Землю иную ИСТИНУ о будущем, и это уже реальность для землян, "рожденных свыше".
                А о высокой философии... За два последних дня вы - второй автор ПрозаРу, кто несколько пренебрежительно высказываетесь о философии. Вчера я ограничилась ответом читателю. Но сейчас осознала, что об этом надо писать эссе, как обычно, договариваться о понятиях.

                «Философ сам должен из хитрой плоти стать
                творящим Духом во плоти и помочь в том другим».
Николай Каркавин? - автор Проза.ру

                Термин «философия» был предложен в VI веке до н. э. греческим математиком и философом Пифагором. В переводе на русский язык означает любовь (филео) к мудрости (софия), любомудрие, под которым понимается особое состояние человеческого духа, его особая направленность как на мир, так и на человека. Философия появилась как результат осознания человеком самого себя. «Желаешь познать себя – философствуй» — это утверждение справедливо как для отдельного человека, так и для любой эпохи.

                В Библии этот термин использовался только дважды, в Новом завете:
«В Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак, он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. Некоторые из эпикурейских и стоических ФИЛОСОФОВ стали спорить с ним; и одни говорили: "что хочет сказать этот СУЕСЛОВ?", а другие: "кажется, он проповедует о чужих божествах", потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение». Деян. 17-16-18.

«Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас ФИЛОСОФИЕЮ и пустым обольщением, ПО ПРЕДАНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». Кол.2:8.

                Библия вся пронизана Божественной ПРЕМУДРОСТЬЮ - и в ней ИСТИНА. А древние философы в любом народе реализовывали свою духовную потребность в эмоциональных переживаниях, в познании, мышлении, наставлении и жажде общения. И каждый любитель размышления и мудрости высказывал свою ПРАВДУ. Такие любомудры и назывались несколько иронично МУДРЕЦАМИ. Истинной мудростью одаривает Сам Творец. Но дьявольский вирус грехов поразил всё человечество. Спасаются люди - только Божественной Истиной Слова. Вспомните о медном змее: Чис.21:6-9. Так и мы: только глядя на Христа, мы можем удержаться от грехов дьявольского вируса.

«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;  то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет». Ис.29:13-14.

«Совет мудрых советников фараоновых стал бессмысленным. Как скажете вы фараону: "я сын мудрецов, сын царей древних? "Где они? где твои мудрецы? пусть они теперь скажут тебе; пусть узнают, что Господь Саваоф определил о Египте». Ис.19:11-12.

«Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?». Иер.8:9.

«Даниил отвечал царю и сказал: тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны». Дан.2:27-28.

«Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю, Который делает ничтожными знамения лжепророков и обнаруживает безумие волшебников, мудрецов прогоняет назад и знание их делает глупостью, Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников». Ис.44:24-26.

«И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты». Быт. 41:39.

«Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости.  Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение». Иов.32:7-8.

«Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого – разум». Пр. 9:8-10.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла». Пр.3:5-7.
               
                «Я даю тебе сердце мудрое и разумное». 3Цар. 3:12.
               
                «В сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они               
                сделали всё, что Я повелел».           Исх. 31:6.

«Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны». 1Кор.3:19-20.

«Мудрость разумного - знание пути своего. Мудрость почиет в сердце разумного». Пр14:8,33

«Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми». Пр15:31.
«Пустой человек мудрствует». Иов.11:12.

                В 33- 37 главах Книги Иова изображен финал философского спора четырех мудрецов, друзей Иова, о причинах его страданий. Инициативу здесь взял на себя самоправедный и тщеславный «мудрец» Елиуй.  Но с 38 по 41 главы в разговор вступает Бог, разоблачая человеческую мудрость, изувеченную грехом. Бог приводит примеры из жизни разных животных, от малых до бегемота поясняет философствующим, что Он не дал животным мудрости и не уделил им смысла. Поэтому и судить их Творец не будет. Человек же получил от Бога духовную сущность, основанную на «образе и подобии Божьем», которую ему следует реализовать в течении своей жизни. В этом и заключен смысл сотворения ЧЕЛОВЕКА и его личностный смысл существования.

                «Истинная философия не имеет ничего общего с
                псевдоумствованием. Это даже не академическая
                дисциплина, а стиль жизни, открывающий путь к
                интеллектуальной свободе».    А.Пятигорский.
 
                Я часто повторяю, что так же понимаю суть философии, как это афористично выразил Александр Пятигорский. Но сейчас добавлю, что под фразой «интеллектуальная свобода» я понимаю независимость от мнений и ценностей греховного безбожного мира, но при этом - полную зависимость от Духа Божьего. А философ Пятигорский ценит личную свою независимость высказывать все свои рассуждения, не реагируя на возражения. Не учитывая, видимо, что свободу интеллектуальную тоже обеспечил человеку Господь.

                Мудр тот человек, который понимает, что в мире, где действуют две силы: добро и зло, любовь и ненависть, свет и тень, - любое слово может иметь двоякий смысл. Поэтому в любом обсуждении проблемы, в доказательстве или споре надо сначала договориться о смысле основных понятий. Главный смысл человеческой ФИЛОСОФИИ – формирование коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и человека в нем.

                АС: "Философия вторична по отношению к Божественной премудрости".
                АС: "Религии - форма человеческой философии".

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.  Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». Иак.1:5-8.

                Итак, Божественная Премудрость участвовала в сотворении мира и человека. В человеческий дух заложено духовное начало личности «по образу и по подобию Творца». Мы здесь выделяем - ИНТЕЛЛЕКТ как инструмент мышления. И потребность в ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ. Их активизация и развитие формируют истинную мудрость личности, если человек избрал путь к Богу.

                На этом пути в дуальном мире без философии не обойтись. Но проблема в том, что «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых ЧУВСТВА НАВЫКОМ ПРИУЧЕНЫ К РАЗЛИЧЕНИЮ ДОБРА И ЗЛА».

                Философия жизни - от Слова Божьего. А онтология – от науки. Но мы помним, что у каждого термина – два ориентира: ДОБРО и ЗЛО.

          http://proza.ru/2012/09/25/1882   

                https://argumenti.ru/interview/2022/07/780347
- Философ Владимир Варава: «В условиях военных действий общество ждёт мощного философского слова».


Рецензии
Хорошо и очень мудро, Екатерина, Вы раскрыли эту тему "Что есть человеческая философия?" Такого обоснованного, разъяснительного и похожего на Ваш текст я нигде не встречал. С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   06.09.2022 19:43     Заявить о нарушении
А я могу только Господа благодарить за вашу готовность к сомыслию в Духе Святом.

С надеждой - Екатерина Яковлевна

Екатерина Истоомина 2   06.09.2022 19:07   Заявить о нарушении
Я готов, Екатерина, жалко только то, что времени свободного под конец жизни стало мало у меня из-за житейских проблем и лечения.

Геннадий Гумилевский   07.09.2022 06:15   Заявить о нарушении