Два суворовских перехода

     Природа Карелии красива в любое время года. Особенно она хороша зимой. Вдали от городской суеты - тишина и размеренность. Белый чистый снег. пушистые ели. Чистейший воздух. Что может быть лучше?
     Служба моя  проходила в одном из заповедных мест Карелии. Поселок Бесовец находится в окружении озёр  Сургубское, Укшозеро, недалеко от реки Шуя. Всем военнослужащим хорошо известны деревянные ДОСы, которые не имели горячего водоснабжения. В связи с этим имелась старинная русская традиция - поход в баню.  Баня находилась в двух-трёх километрах за воинскими частями. По субботам баня мужская, а по воскресеньям женская.
    После насыщенного субботнего парко-хозяйственного дня, мы с сыном приняв лёгкий ужин начали подготовку к бане. На улице было достаточно холодно, непрерывно шёл снег. Обязательные атрибуты - валенки, тёплые куртки были надеты, оставалось банные приспособления - тазик и веники. Хотелось малыша воспитать как настоящего мужчину, санки решил не брать, идём своим ходом.
    Вышли из городка - кругом мела вьюга и окружала зимняя темень, легко подсвеченная падающим чистейшим  белым снегом. Часть пути по военному городку более или менее была преодолена, снег был почищен и шли достаточно  ходко. По пути к штабу части, а это половина пути, ход замедлился. Мой боец начал капризничать. По наметённым сугробам идти действительно и мне было нелегко.
     - Помнишь мы читали про Александра Васильевича Суворова? Про его «чудо-богатырей», которые прорвались через Альпы и ударили по французам. Так вот, дойти до штаба части, это один суворовский переход, а до бани это второй. -
     Пошёл я на педагогический приём.
     Малыш воодушевился и повеселел.
     - Значит нам два суворовских перехода? Идём!
Напарились, помылись и двинулись обратно. Учитывая парную усталость, один суворовский переход пришлось пройти на закорках у меня. Зато второй, честно протопали до дома.


Рецензии
История об Александре Суворове окрылила ребёнка.
Но и отец оказался на высоте, вовремя вспомнив эту историю.

Удач и вдохновения!

Любовь Шифнер1   11.12.2022 18:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Эта история окрылила на всю жизнь.
С уважением.

Александр Щербинко   11.12.2022 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.