Пьеса без конца
Сцена погружена во тьму. Вспыхивает софит; в его свете одинокая фигура, сгорбившаяся на стуле, кажется парящей в пространстве. Голос звучит гулко на фоне абсолютной тишины:
«Кто я? Что я? Зачем я здесь?»
Позади из мрака проступают двери. Человек вскакивает, оглядывается. Медленно идёт от одной двери к другой.
«Одна из них — моя… Которая?»
Наконец, решившись, берётся за ручку одной. Открывает. Делает решительный шаг…
Акт первый
Сцена первая
Небольшая уютная комната. За окном шумит дождь. На диване, уютно устроилась под одеялом с книгой в руке девочка лет девяти. Она приподнимает голову, её взгляд задумчив.
«Ах если бы там и остаться… И никогда не видеть лиц одноклассников, презирающих меня!»
– Женечка! – дверь приоткрывается, в комнату заглядывает интересная пожилая женщина. – Опять биеллетристику читаешь? А заниматься?
– Потом, ба! – девочка досадливо морщится. – Только до конца главы дочитаю.
Бабушка хмурится, но ничего не говорит и уходит демонстративно хлопнув дверью.
Свет постепенно меркнет. Остаётся видна лишь девочка с книгой.
«Как же это увлекательно! Я словно там, и вижу глазами главного героя… Ах, как хотела бы я так же здорово писать!..»
«Пробуй! Истории везде — только позови!»
Девочка приподнимает голову, удивлённо оборачивается…
***
Сцена вторая
Классная комната. Три ряда столов. Несколько подростков на «галёрке» что-то вполголоса возбуждённо обсуждают. В дверь шумно вваливается широкоплечий парень в майке, шмякает на ближайший стол спортивную сумку…
У окна сидят две девчонки. Одна, вытянув шею, заглядывает в тетрадь подруги, в которой та что-то увлечённо пишет: словно не видит никого и ничего вокруг.
– Здорово у тебя выходит, Джека! – наконец замечает та, что заглядывала. – Это, наверное трудно, всё выдумывать?
– Вовсе нет. Легко писать о том, что видишь.
Подруга недоумённо пожимает плечами.
– Сегодня в «Современнике» «Танцор диско»… Пошли?
Джека кивает.
***
Сцена третья
Стройная красивая девушка неторопливо идёт по тёмной пустынной улице, негромко напивая песню из индийского фильма, засевшую в её голове.
– Эй, красавица!
В круг света вступает цыганка. Девушка испуганно оборачивается.
– Позолоти ручку! Всю правду скажу!
– Не могу. Нам зарплату не выплатили.
Цыганка, подбоченившись, искоса глядит на девушку.
– Ладно, я скажу и без денег. Тебя Евгения зовут?
Девушка удивлённо кивает. Лицо цыганки становится серьёзным.
– Встретишь ты скоро свою судьбу, Светлая. Будете вы счастливы как в раю. Уедете вы далеко, будут у вас детки, новая жизнь будет. Да только дороги ваши в рознь пойдут, хоть вместе жить будете.
Темнота скрывает цыганку. Оставшись одна в кругу света, девушка растерянно глядит вокруг.
Акт второй
Сцена первая
Вечерние сумерки. Берег реки, заросший густой травой; вдали виднеется багряный отблеск пламени костра. Слышится трель камышовки. Плакучие ивы низко склоняют к воде свои ветви. Группа девушек в длинных просторных платьях с венками в руках вереницей сбегают к самой кромке. Они пускают венки плыть по течению, тихо напевая:
– На Ивана, на Купала…
Одна из девушек глядит на мерцающую свечку на венке, покачивающемся на воде.
«Хочу встретить того, кто мне сужен. Хочу увидеть Путь. Пускай моё желание исполнится!»
Огонёк свечи гаснет, венок опускается на дно.
В круг света вступает парень. Девушка резко оборачивается. Парень протягивает руку:
– Пойдём через костёр прыгать!
Девушка с улыбкой подаёт ему ладонь. И сердце готово вырваться из груди.
«Исполнилось!»
***
Сцена вторая
Поезд Харьков-Киев. В купе трое: молодая женщина, её муж и маленький двухгодовалый сын: темноволосый, кареглазый, чем-то напоминающий дрозда.
Поезд медленно трогается.
– Волнуешься, Женя?
– Конечно. Ведь навсегда уезжаем.
– Не волнуйся. Всё будет хорошо.
Поезд набирает скорость. Слышится перестук колёт: ту-тук, ту-тук… Свет меркнет.
«Исполнилось!»
Акт третий
Сцена первая
Женщина стоит у окна просторной спальни. Её силуэт подсвечен лучами заходящего солнца. Женщина глядит на озеро, поблёскивающее вдали.
«Как мало прошло времени: всего-то три года! Если мыслить глобально, то всего лишь краткий миг. Как изменилась моя жизнь!
Кажется, всё случилось совсем недавно… Встреча, любовь, замужество… Рождение сына… Долгая дорога навстречу неизвестности… Другая страна, другие люди, другой язык… Рождение дочери… Измена мужа…
Он не пришёл. Я знаю, где он. Даже знаю, кем. Значит, ему так надо. Это его жизнь, моя — другая. Не стану терять из-за этого глаза!»
Детский плач. Тусклый свет падает на детскую кроватку. Женщина оборачивается, улыбается, берёт дочь на руки, тихо поёт:
Заходить до хати зоря-зоряниця…
***
Сцена вторая
Гостиная. Мужчина лет сорока пяти равнодушно смотрит телевизор. В комнату врывается женщина, она в радостном возбуждении.
– Пунит! Меня приняли в экстра хор!!! Буду петь в „La Traviata“!
– Если бы я не сказал, что в театре такое возможно, где бы ты была? – равнодушие сквозит в голосе и взгляде мужчины.
– А ещё меня опубликовали!.. – в голосе женщины поубавилось эмоций.
Мужчина отвернулся к телевизору. Женщина отступила назад. Осталась одна в луче софита.
«Пускай. Оставайся там, где ты есть. Я пойду своей дорогой.»
Эпилог
Маленькая уютная комната. Полки с книгами. У окна — аквариум с черепахой, на тахте свернувшись калачиком, дремлет чёрный кот.
За столом перед включённым компьютером сидит женщина. Напечатав несколько строчек, она откидывается на спинку стула и задумчиво глядит на текст. Усмехается, немного грустно.
«Цыганка сказала правду: мы вместе, но пути наши разошлись.
Я — словно актёр, играющий разные роли в удивительном спектакле. Новая роль — новая сцена… Сколько раз казалось мне, что мои действия направляет невидимый, но могущественный режиссёр, а за моей игрой наблюдают тысячи зрителей. И аплодируют, или пронзительно свищут, в зависимости от того, как я играю. И улюлюкают, если мне случается споткнуться…
Но я выдержала. Я не ушла со сцены. И в этом я благодарна моим верным помощникам: моим детям, во всём поддерживающим меня, и героям моих историй.»
Женщина поднимается. Позади неё возникают двери. Они раскрываются и из них появляются… они.
Сцена погружается во тьму.
– Занавес! Актёры на поклон!
Публика аплодирует, слышатся крики: «Браво! Браво!» Я, исполнившая в этом спектакле главную роль, выхожу вперёд, склоняюсь в реверансе. Гляжу в зал. Вижу лица: со многими я знакома, с некоторыми даже близко. Некоторые лишь напоминают мне о чём-то мимолётном. Других я не знаю, зато наверняка они помнят меня.
Спектакль сыгран. Лампы погашены. Декорации, на фоне которых разворачивалось это действо, вскоре уберут, развинтят, зачехлят. Они займут место рядом с другим реквизитом. Они — из прошлого, и будут хранить его в себе.
А может, эти старые декорации и костюмы переделают и перекроят, и они ещё послужат Будущему?
Кто знает, кто знает?..
Свидетельство о публикации №222071301540