Апокалипсис. Саур-Могила

Книга вторая "Хроника Апокалипсиса".
Продолжение книги "Когда включается сознание".

АРИНА РАДИ ОНОВА

Глава 32. Июль 2022 года.

Саур - Могила.
13.07.2022 г.

        Прежде, чем продолжить получение новых знание при изучении поэмы Тита Лукреция Кара «О природе вещей», я хочу посвятить этот текст другой теме. И сегодня наша тема – Саур - Могила. Многие люди даже никогда не слышали это название. Некоторые услышали только в последнее время, когда стали развиваться военные события на Донбассе. Про Саур-Могилу чаще стали говорить, когда на Донбассе случились известные события в 2014 году. А особенно активно об этом кургане заговорили именно в последнее время. В то время, когда сейчас идут активные бои на Донбассе, в его тылу, недалеко от границы с Россией, в этом Шахтерском районе Донецкой области, Россия начала восстанавливать мемориальный комплекс Саур-Могила, сильно разрушенный в боях 2014 года.

        Идут активные боевые действия, а Россия упорно, методично и целенаправленно восстанавливает мемориальный комплекс. Делают это Министерство обороны РФ, Российское военно-историческое общество, и привлекаются даже добровольческие студенческие отряды со всей России. Причём делается это по личному поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. За это ему – огромное спасибо.

         Многие слышали, что Саур-могила - это один из величайших памятников, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Это место известно в современной истории тем, что здесь дважды проходили серьезные сражения: в 1943 году, когда Донбасс освобождали от немецко-фашистской тьмы, и в 2014, когда Донбасс воевал уже с украинской тьмой. Именно тогда, в 2014 году мемориальный памятник был полностью разрушен.

         Многие люди задавались вопросом, почему в названии идет не курган, по аналогии, как Мамаев, или Малахов курганы, а могила? И кто такой Саур? Есть много различных версий и, якобы, легенд связанных, то с неким казаком Сауром, который защищал этот холм от захватчиков в свою бытность, то о каком-то разбойнике Савве, который, якобы, прятал здесь свои награбленные сокровища, и поэтому этот холм назвали Савур-могилой, якобы, от имени Саввы. Но самой удивительной легендой о Саур - Могиле является версия о том, что это – могила Бога! Могила Бога Сварога. Саур, Савур, Савор - Сварог. Да, есть исследователи и историки, которые придерживаются этой версии и считают, что Саур-Могила – это древний Центр Мира, притягивающий к себе разнообразных завоевателей. «Они надеются распечатать могилу бога и добыть себе безсмертие. Наивные…», - это мнение этих исследователей, которые считают, что в Саур-Могиле спокойно спит Бог Золотого века – царь Сварог, и отсчитывает последние мгновения до пробуждения.

        Я передам вам эту версию (и другие) прежде, чем разъясню название Саур-Могилы. Все версии людей имеют место быть.
        Итак, некоторые историки, исходя из древних карт, сохранившихся до наших времён, считают, что Саур-Могила стоит точно на Старой Оси Мира. Эта Ось проходит через священные объекты и знаменательные города. Прежде всего, это Синь-камень, знаменитый тем, что выползает из Плещеева озера и пытается вернуться на то место, откуда его сбросили христиане. На Старой Оси находятся также Александров – город, названный именем Оси Мира. Александрийскими в древности называли все объекты, которыми обозначали Ось Мира. На месте города Александров на древних картах изображали алтари Александра (один или даже три). Также на этой Старой Оси Мира находятся город Коломна, Куликово поле, священный Конь-камень и гора Аргамач – та самая, подле которой уснул Тамерлан.
         И на этой самой Оси располагается Саур-Могила. От неё отходит подвижная Ось Мира, направленная через Киев на Копенгаген. Эта ось идёт вдоль называемых в народе знаменитых Змиевых валов – оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева. И это связано с древнейшим русским мифом о русских богатырях и о том, что эти Змиевы валы пропахал бог-царь Сварог. Для этого он запряг в ярмо Змея, и вместе они нанесли на поверхность Земли серию борозд общей протяжённостью 1500 километров. Слово «ярмо» на ряде языков звучит как «иго», поэтому и считается, что Змиевы валы – это Иго Сварога. Но следует понимать мифологическую сущность сказаний: Сварог и Змей пропахали не просто борозду для сева, они отметили Ось Земли – положение которой указывает на созвездие Сварога (Геркулеса). Историки считают, что есть летописи, которые сообщают, что это событие состоялось в Золотой век человечества. В Золотой век правил царь Сварог и его сын Перун. А датировка этого века – это эра Рака, то есть, примерно 8728 – 6582 годы до н.э.
         Существует древняя карта, на которой Древнюю Ось Мира, идущую с севера на юг, показывает своим копьём Перун. В центре карты расположена важнейшая точка – это Центр Мира. Он находится в неподвижном центре северного неба (в мифах – это Священный Колодец). На карте поверхности Земли этот Центр Мира приходится как раз на Саур-Могилу. За обладание Центром Мира и идёт война на Донбассе. А сам Сварог – это созвездие Сварога (Геркулеса). Оно приходится на области западной Польши и Германии. На карте неба Сварог в своей руке держит Яблоню с райскими яблоками, а стоит ногами на Центре Мира.

         Вот такую версию событий представляют некоторые историки. Но следуем далее в этих интересных историях, связанных с Саур-Могилой.

         Сам холм Саур-Могила сейчас представляет собой курган в Шахтерском районе Донецкой области, и является одной из высот Донецкого кряжа – 278 м. над уровнем моря. Кто называет его – холм, кто – курган, кто – высота, кто – гора. Одинокая гора. В хорошую ясную погоду с высоты этой горы видны все окрестности Донбасса, как на ладони, и даже можно увидеть Азовское море. Исторически рядом с этим местом люди селились очень давно. Это было установлено во время археологических раскопок, но наука не всегда может с достоверной точностью установить время существования обнаруженных археологических объектов. Считается, что одними из ранних культур здесь проживали так называемые «срубники».

         Считается, что этот курган - искусственно насыпанный холм, и под ним, на глубине в четыре метра, было обнаружено очень древнее захоронение. Ученые данную находку и относят к «срубной» культуре, то есть культуре, когда умерших хоронили в специальном деревянном срубе, а рядом оставляли несколько вещей, которыми человек пользовался при жизни, и сосуд с пищей. По мнению учёных по этим находкам эта искусственная насыпь датируется вторым тысячелетием до н.э.

         После «срубников» в этих местах жили киммерийцы, а затем - скифы. Именно на Саур-Могиле произошло одно из самых знаковых археологических открытий на Украине второй половины ХХ столетия – был обнаружен единственный и неповторимый артефакт с первым полноростовым изображением скифов. В Донбассе был обнаружен знаменитый шлемовидный предмет IV века до н.э., весом в 600 грамм, изготовленный из чистого золота! Высота – 16,7 см, длина окружности – 56 см. Толщина пластины – 20 мм. Археологи считают, что он изготовлен, скорее всего, торевтами (древними ювелирами) Боспорского царства по заказу некоего знатного скифского вождя. Мастера древности применили самые передовые технологии двух с половиной тысячелетней давности в отливке, тиснении, гравировке и чеканке по драгоценному металлу. На золотом головном уборе искусно изображены сцены из повествования Геродота о войне старых скифов с молодыми потомками их жён и рабов.

         Уже позднее скифов сменили сарматы, а их - гунны. Побывали в этих землях и половцы, и печенеги, и татаро-монголы. И лишь только в XVIII веке сюда поселились донские казаки. И всегда, во все века это место испытывало непримиримые войны и грандиозные сражения с большим количеством человеческих жертв. Но я хочу более обратить ваше внимание на две последние войны – Великую Отечественную и современную войну на Донбассе.

         Cаур-Могила – это могила. Древние люди рыли этот плавный, как будто растекшийся по степи холм, и строили внутри него бревенчатые клети и каменные комнаты, чтобы укладывать туда своих мертвых. Ну, должны же мертвые где-то жить? Вот и дом им. Они все лежат там на левом боку лицом на север, словно ждут Чьего-то явления именно с севера. Именно это положение всех обнаруженных там древних останков мертвых тел зафиксировали археологи. Значит, эти древние люди верили во что-то такое, что будет связано именно с севером, и поэтому так хоронили своих людей.

         1943-й год полностью оправдал это название – «могила». Весной 1943 года на вершине Саур-Могилы был наблюдательный пункт вермахта. С вершины высоты  в 278 метров несколько немцев в серо-зеленой форме наблюдали в цейсовские бинокли раскинувшиеся до горизонта поля, прорезанные узкими балками. Голубыми полосами, отбрасывая тень, тянулись линии лесопосадок. Яркое солнце светило над прекрасным миром, яркое солнце в идеальном синем небе Украины.

         Всю зиму и весну 1943 года немцы строили три линии обороны Миусс-фронта, врывали в землю стальные бункеры, тянули колючую проволоку и линии связи, устанавливали минные поля. А летом, начиная с середины июля, здесь начался ад. Красная армия штурмовала Саур-Могилу упорно и неустанно. В июле и августе тысячи пехотинцев ползли по холму вверх, туда, где на склонах чернели амбразуры немецких дзотов. Были дни, когда атаки шли непрерывно, одна заканчивалась и захлебывалась под пулеметным огнем, тут же начиналась другая. Прямо на пулеметы, методично скашивавшие их, вверх по холму, ползли, бежали, перебегали пехотинцы. И оставались лежать в траве.

         Но скоро и травы не стало. Артиллерия била по Саур-Могиле со всех сторон, била советская, била немецкая, и в жарком летнем воздухе трава вспыхивала и выгорала. Теперь Саур-Могила торчала в зеленой, шелестящей травой, степи, как обожженный черный волдырь. И по этому волдырю снова ползли вверх люди.
         Все понимали, что этот холм – ключевая позиция всей битвы за Донбасс, ибо оттуда простреливалась вся местность. Именно поэтому тогда через сотни километров летело по проводам тысячу раз произнесённое, всем давно известное и страшное: «Взять! Во что бы то ни стало взять! Любой ценой!».

         Непрекращающиеся бои в условиях невыносимой летней жары привели к тому, что в августе 1943 года Саур-Могилу плотным облаком окутал невыносимый трупный запах. Немцы, удерживавшие вершину холма, по рации запросили противогазы. Нет, они не опасались газовых атак, они больше не могли выносить запах.

         Сверху, с вершины холма, подпрыгивая и подскакивая, скатывались гранаты. Сотни гранат в день. Вжав подбородок в землю, спрятав всего себя под каску, человек, широко раскрыв глаза, смотрит за подскакивающей и крутящейся в воздухе гранатой, рывками спускающейся вниз. Он лежит в грязной, насквозь пропотевшей гимнастерке с черными пятнами подмышками и белыми разводами на спине, в перевязанных веревкой обмотках, с горячим от жары и стрельбы автоматом на сгибе руки, сверху над ним безразличное к людям раскаленное солнце, снизу под ним древние мертвые на левом боку, но он не знает о них. Долетит или не долетит?

         В дивизионном госпитале хирурги работали день и ночь, а поток раненых не кончался. На столы все укладывали и укладывали человеческие тела с перебитыми ногами и руками, с выбитыми глазами, с развороченными животами, в которые набилась горелая земля древнего холма. Чтобы хирург не терял времени на хождение в туалет, на смену перчаток, на тщательное мытье рук, ему подсоединяли катетер, а внизу ставили ведро. Потом сестра уносила ведро. И он резал, резал и резал.

         Тела убитых лежали на Саур-Могиле в три слоя, за ними прятались еще живые. К 31 августа, когда немцы ушли с холма, он был весь покрыт трупами. Хоронить их – не было времени, войска ушли вперед, вслед за немцами, а убирать трупы пригнали женщин из окрестных деревень. Им выдали марлевые маски. Тела складывали в братские могилы. Остатки тел сжигали. Сжигали найденные в ямах руки, сжигали оторванные ноги, лежащие на черной, обожженной земле. Здесь, на Саур-Могиле и в других местах Миусс-фронта было столько мертвых, что эти женщины не справлялись, и им помогали даже голодные деревенские дети.

         Через двадцать два года после войны в 1967 году, в этом месте на Саур-Могиле был построен мемориал, который состоял из бетонного обелиска высотой 36 метров и чугунной фигуры солдата высотой 9 метров. Солдат в каске стоял на вершине холма, подняв автомат. Поставили здесь, на склоне, еще и огромные пилоны, в которых были вырублены фигуры и лица пехотинцев, танкистов, артиллеристов и летчиков, штурмовавших холм.

         Здесь, на Саур-Могиле, на склоне холма стояли буквы, тоже огромные, под стать мемориалу: «Берегите, берегите, берегите мир!» Эта надпись с тройным глаголом всегда наводила на мысль - кому беречь? От кого беречь? Никто и не посягал на мир в те далекие советские шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы. В тройном повторе этого глагола чувствовалась даже не просьба – мольба, словно, заклинание.

         Вся земля Саур-Могилы испещрена металлическими осколками. У нас – тогдашних детей – складывалось впечатление, что ими специально засеивали, как семенами засеивают поля. Нет ни одного сантиметра земли, чтобы там не лежали груды осколков. Эти осколки и неразорвавшиеся мины находили многие поколения людей, живших уже после Великой Отечественной войны. На этих осколках прошло и всё моё детство. Саур-Могила – это моя гора. Я на ней выросла. Детьми мы постоянно собирали эти осколки по всей местности. Их было так много, что хватало на всех с лихвой. На это сакральное место мы, с взрослыми, с особой торжественностью приходили дважды в год – на 9 Мая и 8 сентября – День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и день Рождества Богородицы по старому стилю, возлагали цветы к подножию этого огромного солдата с автоматом в руке. 

         А всё лето мы – дети, подростки, проводили тоже на Саур-Могиле. Рядом с холмом находятся несколько небольших водоёмов, как их называли – ставков, куда мы ездили купаться. С этих ставков солдаты, защищавшие Саур-Могилу, брали воду в то жаркое лето 1943 года. На одном их таких ставков, он называется Петровский, мы и проводили всё лето. От моего города Снежное к Саур-Могиле тогда, в моём детстве, регулярно ходил рейсовый автобус. Интересно, что координаты Саур-Могилы 47°55;22,75; северной широты, а Снежного - 48°01;34; северной широты, но это практически рядом – 15-20 минут езды на автобусе. Утром мы с друзьями, одноклассниками уезжали на ставок, вечером – возвращались. И наша дорога от ставка до остановки автобуса часто пролегала через холм Саур-Могилы. В этих координатах Саур-Могилы есть примечательные цифры – и две пятёрки, фигурирующие в пророчествах, и 22-й год, и важные цифры 7 и 5, которые тоже есть в пророчествах. Великий провидец Мишель Нострадамус предсказывал, что в начале ХХI века «приход Святого Духа начнётся с 48-й параллели, вызовет великое переселение людей, спасающихся от ужасов антихриста, воюющего против человека Королевской крови. Древнейшая Вера возродится».

          Всё так и произошло, ибо великое переселение людей, спасающихся от ужасов антихриста, воюющего против человека Королевской крови, началось в 2014 году.

          Летом 2014 года украинская армия начала штурм Саур-Могилы. Снова были жаркие июнь, июль и август, снова с вершины холма открывался вид на десятки километров степи, покрытой травой и цветами, снова голубели вдали полосы лесопосадок, и поднималось вверх необозримое синее небо. И снова на вершине холма был наблюдательный пункт, откуда защитники Донбасса следили за передвижением по дорогам внизу украинских колонн. Только в отличие от 1943 года, теперь тут был 36-метровый обелиск, и он тут же, мгновенно, стал частью новой войны. На вершине обелиска все время находился наблюдатель, который как на ладони видел маленькие коробочки танков и дым выстрелов. Тогда он предупреждал тех, кто внизу.

          И все началось снова. Свист пуль, грохот взрывов, скрежет танков. Снова на Саур-Могиле началась страшная игра в «Царь горы», когда одни лезут вверх, а другие убивают их, чтобы не лезли. В мелких окопчиках, отрытых в каменистой почве на вершине холма, люди в камуфляже прятались от обстрелов. А «тишина» неба рвалась треском раций, в которых на одном и том же русском языке говорили люди с двух воюющих сторон.

          И в этой битве огромный 9-метровый каменный солдат не выдержал. Он рухнул, ибо именно в него были нацелены стволы всех орудий украинской армии, наступавшей на горстку солдат-ополченцев, защищавших свою землю от нелюдей киевского нацистского режима. Все танки и орудия стреляли в этого одного-единственного каменного солдата, как будто, именно в нём заключалась вся суть победы над этой высотой.
 
          Спасло монумент лишь то, что строители воздвигли его на века. Специалисты называют монумент танком. Плиты были сделаны из чугуна. Благодаря этому мемориальный комплекс пострадал, но весь не был уничтожен, основание – устояло. И теперь перед строительным отрядом Министерства обороны России и специалистами Российского военно-исторического общества стоит задача именно к 31 августа этого года воссоздать монумент, чтобы миллионы людей, которые помнят его в довоенные годы, сразу же узнали его, и чтобы сохранить память о новых героях, которые сложили здесь головы уже в 2014 году. По их замыслу, монумент будет дополнен барельефами, где будет отражен подвиг нынешних защитников Донбасса, в том числе и тех военнослужащих, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине.

          Архитекторы решили, что многие части монумента, выполненные в 1967 году из прочного чугуна и насквозь пробитые снарядами, оставят в таком виде, как память о новых героях. А вот все новые детали отольют из бронзы и даже используют такой редкий металл для создания памятников, как алюминий. Сроки на восстановление монумента и создание новых — минимальные. Но в литейных цехах уже идет отливка металлических элементов, а строительные подразделения Министерства обороны приступили к работе.

          И Саур-Могила вновь будет жить и видеть большие массы людей, которые, как и прежде, будут приходить к подножию нового каменного солдата, который падал, но всегда вставал, ибо обладал огромной силой духа. РУССКОГО ДУХА. Ведь как читается название этой высоты на древнеславянском языке? Саур – Могила. А этом названии слог «са» означает современный предлог «с». А  вот далее идёт – «УР», что означает «Устои Речи». То есть, «Саур» - это значит, «С Устоями Речи». То есть, эта гора всегда будет защищать УСТОИ РЕЧИ древних славян – людей, которые имеют светлое сознание Бога и разговаривают правильной речью – РУССКОЙ РЕЧЬЮ. А слово «могила» в названии высоты, конечно, в первую очередь, показывает действительно могилу, ибо в этом месте испокон веков полегло так много людей, что это – действительно всеобщая могила. Но это слово «могила» в древнеславянском языке показывает ещё и другой образ – слово «могила» раскладывается  на «моги» и «ла». Слово «моги» - это слово в повелительном наклонении от «мочь», то есть, когда человек что-то может, но, почему-то не делает, а ему говорят: «Моги», то есть, ты – можешь, значит – делай. А буквосочетание «ЛА» означает «Люди Азъ». Поэтому «могила» показывает образ фразы «моги, человек Бога».

           Таким образом, название Саур-Могила по-древнеславянски показывает людям обращение: «С Устоями Речи Моги Люди Бога». И эту фразу людям говорит сам Бог, незримо присутствуя в этом месте в самом названии. Это значит, что освоив Устои Речи, светлый человек Бога СМОЖЕТ ВСЁ. И Библия говорит людям об этом же, ибо гора, с которой будет найдена Та (с горой Си-най-с-тей) – это Саур-Могила – Центр Мира на Древней Оси Бога.


Рецензии