У каждого своя причина пойти в оперу Дон Карлос, о

 У каждого своя причина пойти в оперу
"Дон Карлос", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 11 июля 2022 года

Прекрасный состав исполнителей, которых я раньше неоднократно слышала в этих партиях, и два дебюта - вот что стало для меня побудительным мотивом еще раз пойти на хорошо знакомую оперу Верди в Мариинский театр.
Я знала, что когда Елизавету Валуа исполняет Татьяна Сержан, принцессу Эболи – Юлия Маточкина, дона Карлоса – Сергей Скороходов, короля Филиппа II – Евгений Никитин, а великого инквизитора – Михаил Петренко, опера просто обречена на успех. Голоса этих именитых певцов украшают любой спектакль. Особенно когда за дирижерским пультом стоит Валерий Гергиев.
Но наибольший интерес у меня в этот раз вызывал дебют Магеррама Гусейнова в роли монах и император Карл V. Этот певец в последнее время активно расширяет свой репертуар и дарит зрителям не только свой благородно звучащий бас-баритон, но и возможность услышать многие партии в белькантовых операх в прекрасном исполнении. Следить за его творчеством и выступлениями на сцене Мариинского театра - занятие очень увлекательное и приятное. Лишь за последние месяцы у Магеррама Гусейнова состоялось три успешных дебюта в крупных партиях в операх Россини, Доницетти и Верди. В "Фальстафе", к примеру, он недавно замечательно исполнил заглавную роль. Осваивает он и роли второго плана, какой можно считать роль монаха и императора Карла V в опере "Дон Карлос".
Поэтому меня и привлек его дебют в небольшой, но значимой роли в этой опере Верди. Очень впечатляюще Магеррам Гусейнов исполнил эту красивую партию, как обычно, с глубоким пониманием персонажа и вниманием к деталям фразировки и интонации. Прекрасная кантилена, мягкий нефорсированный звук, красивый тембр! Бальзам для ушей! Замечательный дебют!
Вторым дебютантом был Ариунбаатар Ганбаатар. Он впервые вышел на сцену в роли Родриго, маркиза ди Поза. Партия большая, сложная. Здесь и знаменитый дуэт "ЛибертА", и лирический романс, и непростая сцена-диалог с королем Филиппом II во второй картине первого действия, и сложнейшая ария во второй картине третьего акта "Смерть Родриго". И со всем этим певец успешно справился. Особенно проникновенно, с мягким легато и затаенной печалью прозвучала у него предсмертная ария Родриго.
Как всегда, с удовольствием слушала Татьяну Сержан в роли слегка потерянной и взволнованной от недружественного окружения Елизаветы Валуа. Певице прекрасно удается передать сильные переживания своей героини. Юлия Маточкина блистала в роли принцессы Эболи. Очень красиво и ярко звучал ее голос - ее Эболи полна сильных эмоций, мстительной ярости, а потом и раскаяния.
Сергей Скороходов выразительно исполнил заглавную партию, показав большие возможности своего звучного тенора. Интересный вокальный образ Великого инквизитора создал Михаил Петренко, а Евгений Никитин доказал, что и королям не чуждо ничто человеческое: он ревнует жену, сокрушается о неразделенной с ней любви, ищет дружбы мудрого Родриго.
Оркестр под управлением Валерия Гергиева был в ударе и порадовал зрителей прекрасной музыкой Верди.
Спектакль закончился ожидаемой овацией, цветами и фотографиями на поклонах.


Рецензии