Один день

     Каждый год в начале декабря Кристина шла в ближайший книжный магазин и покупала календарь на следующий год. Особых требований к покупке не предъявлялось – главное, чтобы цифры были определенного размера – ни большие, ни маленькие, а средние. Все числа в календаре Кристина помечала  определенным цветом. Зимние месяцы обводились голубым, весенние – зеленым, летние – оранжевым; для осенних месяцев было несколько цветов: сентябрь и октябрь купались в золоте, а ноябрь почему-то ходил в черном. Календарь висел на кухне, где его хозяйка проводила большую часть времени, возвращаясь с работы домой. 
     Кристина глянула на календарь и тихонько вздохнула: в голубом кружочке красовалась дата – 29 декабря. «Какой же это декабрь? – вздохнула она и посмотрела в окно. – Это самый настоящий ноябрь: – мокрый и противный! А сегодняшний день – точно ноябрьский подменыш, который прокрался сюда, чтобы испортить людям настроение и новогодние праздники! Ох, ноябрь! – безрадостное, темное время. Хоть ты удавись, и никто  даже не удивится. И так все понятно … » Такие мысли крутились у Кристины в голове вечером 29 декабря 2021 года. Налив чаю, Кристина пристроилась у окошка. За окном моросил мелкий противный дождь, и прохожие, скользя по льду и закрываясь от ветра, торопились домой, к теплу и свету. Темнело быстро. В ноябре сумерки подкрадываются незаметно, опускаются прочно, и, кажется, что утро никогда не наступит и мир навеки останется погруженным в серо-черную тьму.
    «Еще один серый день позади», – с грустью подумала Кристина. В последнее время ее мало что заботило: на Кристину наплывала привычная осенне-зимняя хандра, от которой девушка не умела (а может на самом деле не хотела?)  прятаться. Даже новогодний корпоратив в одном из дорогих ресторанов города, и тот, ничего кроме легкого раздражения не вызывал.  Те же лица, пустые разговоры вперемешку со сплетнями, глупые конкурсы. Сначала все так мило и красивенько. Гости аккуратненькие, причесанные, трезвые. А потом одна, вторая – и понеслось! «Ну почему обязательно нужно  напиться? – думала Кристина. – А потом лезть к молоденьким коллегам и шептать им на ухо всякую ерунду. Неужели нельзя без всех этих пошлостей и пьяных селфи?» – искренне негодовала девушка. А не пойти нельзя – начальник потом весь год будет смотреть косо: мол, нельзя отрываться от коллектива.
     Кристина задумчиво гоняла ложку по чашке и размышляла: «Вот бы превратиться в медведя и залечь в теплую берлогу до самой весны.  Потом открываешь глаза – а зима закончилась! На улице тепло, хорошо! Люди без шапок ходят, улыбаются. А может мне все-таки создать свой канал на ютубе или заняться продвижением инстаграм? Начала бы зарабатывать, укатила бы куда-нибудь к морю, и жила бы себе, а хоть бы и на скромные деньги?  Зачем нам на голову свалился ковид со своими масками и вонючими антисептиками? И вообще, почему мне каждую зиму так невыносимо скучно и одиноко? Что со мной не так?» И тут же, словно кто-то ее подслушивал, в голову осторожно постучалась тихая мысль: «Потому что ты пока не встретила Его, того самого, кто развеет твою скуку и сделает тебя счастливой. С ним все будет по-другому». «Да когда ж это «по-другому» настанет? – усмехнулась Кристина.  – Ему до меня и дела нет. Если б было, давно бы встретились!» Она столько раз представляла себе их случайную встречу, прокручивая в голове десятки разных сюжетов. … Вдруг раздался звонок в дверь. «Кого это принесло в такой час?» – подумала девушка, открывая дверь.
     На пороге стоял маленький щупленький дедушка и мило улыбался. «Китаец? Зачем он тут?» – мелькнула в голове мысль.
– Вы ко мне? Что вам нужно? – спросила Кристина.
Дедушка, глядя ей в глаза и улыбаясь своей милой китайской улыбкой, вдруг произнес:
– Я принес вам Новый год! А точнее радость и волшебство, которого так ждут все жители этой планеты под новый год. Мне доложили о том, что вы скучаете, и я пришел развеять вашу хандру!
– Правда? – удивилась Кристина. А сама подумала: «Староват ты для этого, дедуля».
     Он, будто прочитав ее мысли, продолжал:
– Хотите, я подарю вам один незабываемый день счастья? День, когда любые ваши желания или  мечты могут быть исполнены!
– Как неожиданно! – усмехнулась Кристина. – Таких предложений мне не делали даже очень щедрые мужчины. И что же вы хотите взамен?
– Все просто, – ответил дедок. – Давайте обменяемся днями. Я подарю вам день, полный незабываемых эмоций, искр и счастья, а вы взамен отдадите мне один из ваших скучных дней.
     «Что-то тут не так, – мелькнула в голове мысль, и тут же за ней следующая: - А с другой стороны, почему бы и нет? Избавлюсь от одного пустого дня.
– А какой день вы хотите? – спросила Кристина.
– Обычный, один из множества ваших унылых, серых дней – просто ответил китаец.
– Я согласна, – ответила Кристина.
– Тогда до завтра. Смотри не прогадай! – подмигнул ей дедок, перейдя на «ты».
– А можно в космос? – спросила Кристина.
– Вот это нельзя, – огорчился китайский дедушка. – В космосе немного другая реальность. Не совсем земная. И там ты – будешь не совсем ты, и желания твои будут искажаться. Хочешь, вместо космоса покатаю тебя на роскошном частном самолете или на вертолете?
– А кто вы такой на самом деле? – набравшись смелости, спросила Кристина.
– Завтра узнаешь, – улыбка странного дедушки стала еще шире. – А пока определяйся с желаниями, иначе они разорвут тебе голову, прежде чем забрезжит утро завтрашнего дня. Всё кроме космоса. Поняла?
– Поняла! – улыбнувшись, ответила ему Кристина. – До завтра, – сказала она и осторожно закрыла за китайцем дверь.
«Ну и дела … – подумала девушка. – Сказать кому – не поверят!» От скуки не осталось и следа.
– Сейчас как нажелаю! – весело крикнула Кристина и принялась скакать по комнате. Отдышавшись, она взяла листочек бумаги, ручку и крепко задумалась. Обычно желания косяками ходили у нее в голове, а тут вдруг Кристина растерялась и не знала, чего же ей хочется больше всего. С одной стороны, столько всего хотелось попробовать, а с другой, откуда ей знать, что она не прогадала? Заветный список рождался в муках жадности. Наконец, он был готов, и Кристина, уставшая, с разболевшейся головой кинула список на пол и легла спать. «А вдруг это все сон, и никакого деда на самом деле не было?» – засыпая, думала она. Но на следующий день Кристина убедилась, что все, произошедшее с ней накануне, не было сном, потому что не успела она вспомнить о своем первом желании, как оно тут же исполнилось – она очутилась на крошечном белоснежном острове прямо посреди океана. В памяти всплыла фотография сказочных Мальдив, которую она недавно вклеила в карту мечты …   
     «Ах, какой белый песочек и такой теплый!» – с восторгом подумала Кристина, скинула одежду и, визжа от счастья, голая бросилась в воду. «Божественно! – подумала она, выныривая на поверхность. Огляделась. Вокруг ни души. «Я королева этого острова! Ну и пусть всего на пару часов! Но я королева!» – прокричала Кристина во всю мощь своих городских легких. Остров отвечал ей покоем и абсолютным счастьем. Кристина плескалась, как рыбка, наслаждаясь таким неожиданным поворотом судьбы, выпавшим ей посреди зимы неожиданным счастьем, не боясь акул или других морских чудовищ, которыми, по словам подруг, кишит океан. Она просто знала – сегодня с ней ничего дурного не случится. Все оплачено одним скучным днем. Наплававшись, Кристина, уставшая, но жутко довольная, вышла из воды и бросилась на теплый песок в тени под пальмой. «Хочу кокос и секса»  – мечтательно подумала она. И тут же рядом с ней на песке оказался огромный кокос с соломинкой внутри. Она стала жадно пить и вдруг вдали заметила человеческую фигуру. Кто-то быстро приближался. Похоже, это был мужчина.
– Нет, мужчину не надо, только кокос! – растерявшись, крикнула она. Силуэт резко остановился и растаял в воздухе. Будто и не было его вовсе. Кристина выдохнула.
– Нужно быть осторожнее со своими желаниями, – прозвучало где-то рядом.
– Да поняла я, поняла! – ответила она невидимому собеседнику.
     Песок был мягким и нежным, и таким блестящим, что больно было смотреть. «Мое тело утопает в золоте. Это действительно рай… – мечтательно думала Кристина. – Теперь и я побывала на Мальдивах, причем совершенно бесплатно», – беспечно думала она, перевернувшись на спину, и глядя в бесконечно синее небо. Остров затягивал. Кристину стало клонить в сон. «Хватит спать! – спохватилась она. – Так весь день проспишь! Пора к следующему желанию», - сказала она себе. Только об этом подумала, и тут же очутилась в своей квартирке.
– Как прошло путешествие? – усмехнулся взявшийся непонятно откуда китайский дедушка.
     Кристину это нисколько не удивило – настолько счастье и эйфория переполняли ее.
– Это было сказочно, волшебно, потрясающе! Спасибо! – воскликнула она.
– Каким будет твое следующее желание? – спросил дедок.
– Хочу … хочу … – тянула Кристина, – хочу на пару часов стать байкейршей и покататься на крутом мотоцикле! Я буду в черном кожаном прикиде и высоких  сапогах. Сделай так, чтобы мне не было холодно, и я не скользила на дороге. Зима все-таки. На лице у меня будет маска, а темные длинные волосы пускай развеваются на ветру. Байк должен быть офигенно дорогим и мощным. И сделай меня, пожалуйста, виртуозной байкершей, чтобы я могла сделать любой трюк, типа поставить его на дыбы или положить на бок, или даже сделать сальто в воздухе. Сможешь? – спросила с замиранием сердца Кристина и продолжала:– И все это чтобы видели мужики, которые сидят в своих тачках и думают, что их тарантайка самая крутая!
     Кристина распалялась все больше и больше. Глаза засверкали, она почти кричала:
–  Хочу быть круче любого из них! Пусть они смотрят мне вслед и  срываются с места, пытаясь догнать! Пускай на улицах этого скучного города царит хаос, пока я буду гонять по его дорогам!
     Кристина с горящими глазами воодушевленно говорила, а дедушка, глядя на нее,  молчал и продолжал улыбаться своей милой китайской улыбкой.
– Пусть будет так, – тихо произнес он, – закрой глаза.
Кристина закрыла глаза, а когда открыла – увидела себя стоящей на светофоре за рулем дорогущего байка. — Не теряй времени, – услышала она тот же тихий голос.
– Вперед! – закричала Кристина и рванула с места.
     Кристина носилась по улицам города, разбрызгивая адреналин, сея хаос и неразбериху, шалея от непривычных ощущений, что она, такая хрупкая и слабая, может вытворять с железным конем. Мужчины-водители словно посходили с ума, сигналя и высовываясь в форточку, они что-то кричали, несясь следом за ней, соперничая друг с другом за внимание прекрасной байкерши. Слышался визг тормозов, скрип шин, звуки разбитого стекла и маты. Все внимание было приковано к ней – женщине-мечте, дерзкой железной красотке, которая без страха забирала пространство, которое, все же, больше принадлежало мужчинам. Кристина гоняла несколько часов, и наконец, обессилив от скорости и бешеного внимания, съехала на обочину и задумалась о следующем желании.
– Все просто, – подумала она. –  Хочу вкусно покушать. Отправлюсь-ка я в ресторан на встречу с каким-нибудь известным человеком. Она стала перебирать в уме актеров, шоуменов и других известных личностей, но так и не смогла определиться – их было много. Тех, кого бы ей хотелось увидеть вживую, а не с экрана телевизора.
– Ты теряешь время, – послышался голос. – Определяйся.
     Так и не определившись с кандидатом, Кристина плюнула и решила, что можно поесть и в одиночестве. Главное – место. Пусть это будет Париж – ее голубая мечта. А пообедаю я в уютном ресторанчике с видом на Эйфелеву башню. Нет, не так. Пускай ресторан находится НА башне, а я буду любоваться городом с высоты. И ресторан пусть будет дорогим, все равно все оплачено. Теперь платье. Нужно маленькое черное. Как у Коко. И ниточка жемчуга на шее. Туфли на шпильке. Кристина на миг зажмурилась и представила картинку целиком. В следующее мгновение картинка ожила, и девушка оказалась в Париже на Эйфелевой башне в ресторане на высоте 120 метров за столиком у окна.   
     Каких только блюд на том столе не было! От такого изобилия у Кристины разбежались глаза, и стала выделяться слюна. «Я совсем не леди!» - с иронией подумала она, забыв о приличиях, и жадно набросилась на еду. «О, эти изумительные крошечные канапе, свежайшие креветки, легкое вино и  сыры, сыры! …» Кристину окутали незнакомые вкусы и ароматы  блюд, и она, отложив вилку и нож в сторону, принялась есть руками с наслаждением обмакивая французскую булочку в тягучее сырное фондю. Плевать. Подали мясное блюдо, от которого шел пряный аромат. «Это, судя по всему, их знаменитая говядина в винном соусе? – предположила Кристина, откидываясь на спинку стула. – Наверное, стоит попробовать. А дедушка не обманул. Уж, накормил, так накормил. Интересно, а лягушачьи лапки подавали?» – подумала она.  И тут же получила ответ: «Конечно. И ты, между прочим, их с удовольствием ела». Кристина, разомлевшая от вина и вкусной еды, рассеянно смотрела на Эйфелеву башню и думала о следующем желании. Думалось неохотно. «Чего же мне еще захотеть?» – пыталась представить Кристина. Но мысли, словно объевшись креветок и круассанов,  лениво бродили у нее в голове. «Вернусь-ка я домой. Дома лучше думается». Она зажмурилась и тут же очутилась у себя на кухне, сидя на любимом оранжевом стуле у окна. А рядом сидел дедушка и снова улыбался своей милой улыбкой:
– Ты не устала, часом? – хитро спросил он.
–Дедушка, а дедушка, – сказала Кристина, – а можно исполнить одно мое немножко странное желание?
– Говори, – усмехнулся дед.
Кристина собралась с мыслями и принялась объяснять:
– Когда я была маленькой, мама рассказывала мне разные истории. Одну я помню лучше других. Их страной правил президент. Его называли как-то по-другому, но его должность соответствует президентской. Он был почти лысым. С огромным родимым пятном на  голове. А маме, когда она была маленькой, казалось, что это варенье. «И почему он не вытрет его с головы?» – думала она. – А варенье все текло и текло с головы и никуда не капало. Так вот, я хочу, чтобы у нашего теперешнего президента во время его выступления тоже оказалось варенье на голове, и чтобы оно было тягучим и липким, и стекало ему на лоб, попадало в глаза, текло за воротник, а его телохранители бегали вокруг и не знали, что делать. И чтобы это было в прямом эфире, на глазах у миллионов людей. Пусть это станет его маленьким позором.
– Ох, ну и желания у тебя, моя госпожа, – хихикнул дедок. – Может, лучше потратить это желание на себя? Зачем тебе чужая жизнь и чужой позор?
– Ну, копаться в жизнях других людей куда увлекательнее и проще, чем возиться со своей, – просто сказала Кристина.
– А почему бы сначала не откопать пару-тройку тайн у себя? Это ведь намного полезнее, – усмехнулся дедушка.
Последовал ответ:
– Лень.
– К сожалению, я не могу выполнить твое желание, – сказал дедушка.
– Почему? – удивилась Кристина.
– Потому что центром твоего желания должна быть ты сама, а не другой человек. Иначе мне придется брать плату не только с тебя, но и с него. Чего же  тебе хочется на самом деле? – спросил он.
– Встретить своего будущего мужа! – выпалила Кристина.
– К сожалению, это желание тоже невыполнимо, потому что для его исполнения нужно согласие двоих. Думай еще.
– Ну, раз и это невозможно, тогда сделай меня королевой! Хочу примерить корону с бриллиантами, – сказала Кристина.
– Всего-то! – засмеялся дедок. – Будет тебе корона, – произнес он. И добавил:  - Закрой глаза.
Кристина закрыла глаза, а когда открыла, то увидела, что находится в большой полутемной  комнате.
– Где это я оказалась? – испуганно спросила она.
– Ты в Букингемском дворце, резиденции английской королевы, – ответил ей невидимый собеседник.
– А почему ты перенес меня во дворец, корона же вроде находится в музее? – удивилась девушка.
– Да, ты права, - ответил ей голос. Но завтра во дворце прием. Поэтому сегодня и завтра корона находится здесь. А потом ее снова увезут в музей. Королева очень редко надевает корону, я бы сказал никогда. Примерь хоть ты! Драгоценности нужно носить. Иначе, они тускнеют и потихоньку умирают. Обернись.
Кристина обернулась и увидела небольшой резной столик. На столике лежала атласная подушечка, а на ней покоилась корона. В центре короны красовался огромный желтоватый бриллиант. Осторожно, Кристина приблизилась к столику.
– Неужели, это тот самый Кохинур? Камень, который приносит несчастья всем, кто им владеет, – с бьющимся сердцем подумала Кристина. 
– Ну, примеряй, чего ждешь?
– Я не могу, – вдруг сказала Кристина.
– Почему? – удивился голос.
– Я боюсь. Вдруг она сейчас проснется и велит позвать стражников? Меня упрячут в тюрьму как воровку.
– Попасть в тюрьму – не было твоим желанием, так ведь? – хитро спросил голос.
– Нет, – подумав, ответила Кристина.
– Именно поэтому тебе не о чем беспокоиться.
     Кристине вдруг захотелось перекреститься, но она подавила внезапный порыв и осторожно взяла корону в руки. И замерла от необычности момента. Корона была изумительна. Совершенный союз природы и рук мастера. Кристина трясущимися руками надела корону на голову и попробовала сделать несколько шагов. Корона оказалась очень тяжелой, голову словно сдавило железным обручем. «Как же они это носят, бедные?» – подумала Кристина, подходя к зеркалу. Откуда-то из глубины зеркала на нее смотрела испуганная девушка в сбившейся набок короне, совсем не похожая на Кристину. «Не по Сеньке шапка» – мелькнула в голове мысль.
– Ну же, будь уверенней! – стала подбадривать себя Кристина. В голове вдруг всплыла сказанная кем-то из известных людей фраза: «Какой бы ни был трон, на нем всегда сидит задница». Ну, чего ты испугалась? Королева такая же смертная, как и ты. Она так же, как и ты, писает и какает. Просто кто-то когда-то решил, что она будет королевой. Смелее. Кристина осмелела, гордо подняла голову и снова посмотрелась в зеркало. Но, ничего не почувствовала. Она крутилась перед зеркалом, пытаясь вызвать хоть какие-то эмоции, но того восторга и ощущения свободы, которые она испытала за рулем байка, носясь по городу с развевающимися волосами, или погружая свое тело в райские воды Мальдив, так и не возникло. Слабая волна усталости накатила на Кристину. «Корона как корона. Но я не королева, и эта корона не моя», – подумала она и положила корону обратно на подушку. Вдруг из глубины комнаты послышался слабый шум. «Ведь я совсем забыла о королеве!» - подумала она, на цыпочках подходя к кровати. «Какая же она старенькая!» – подумала девушка, глядя на спящую королеву. Елизавета, будто почувствовав незваного гостя, тихонько зашевелилась, застонала во сне, и Кристине показалось, что она нарушает какой-то неписаный человеческий закон. Девушка наклонилась над спящей старушкой, легонько поцеловала Елизавету в морщинистую щеку и загадала желание поскорее вернуться домой.
     В ту же секунду она снова, в который раз за день, очутилась в своей маленькой квартирке. Осмотрелась. Ничего не изменилось. На календаре – 30 декабря. «Забыла обвести голубым кружочком», – вяло подумала Кристина. Она села за стол, чтобы подумать о следующем желании и вдруг обнаружила, что ей больше ничего не хочется. День был настолько необычным, что ей хотелось только одного: спать. Наверное, объем человеческой психики ограничен и может вместить в себя лишь определенную дозу эмоций, и пусть эти эмоции яркие и восторженные. Неважно. Наступает предел, за которым не действует ни новизна, ни яркость или непривычность ситуации. Становится все равно.
– Когда мы закроем сделку? – устало спросила девушка.
– Завтра на свежую голову, – ответил гость, – а сейчас отдыхай.  У тебя был весьма насыщенный день.
– Спасибо, – сказала Кристина.
– Нет, это я должен тебя благодарить. Ты развеяла мою скуку на целый день. До завтра, – сказал он и исчез.
     Кристина побрела в спальню, разделась, легла и тот час провалилась в сон.
Наступило утро следующего дня. Раздался звонок в дверь. На пороге снова стоял
дедушка и улыбался своей милой китайской улыбкой.
– Я пришел завершить нашу сделку.
Сонной Кристине показалось, что он никуда не уходил. Она пригласила его на кухню.
– Хотите кофе или чаю? – сонно спросила она. Ей вдруг стало страшно, а вчерашний день казался сказкой, просто игрой воображения.
– Нет, – ответил он, – у меня еще много дел. Помедлив, он продолжал: Ты так не любишь месяц ноябрь. А зря. Вот я и  подумал, что надо бы оказать тебе услугу и избавить тебя от одного ноябрьского  дня. Одним скучным днем в твоей жизни станет меньше. А точнее мне нужна дата 22 ноября, 2022 года.
– Почему именно этот день? – спросила Кристина с бьющимся сердцем.
– Ты действительно хочешь знать, почему я заберу именно  эту дату?
– Хочу! – воскликнула она.
– Ну, тогда слушай! – ответил он, и улыбка сошла с его лица. Лицо дедушки вдруг преобразилось, на нем проступило что-то звериное, нечеловеческое. Кристина вся сжалась.
– Во-первых, я люблю двойки. Соединять и разбивать - что может быть интереснее?  А во-вторых, 22 ноября 2022 года по дороге домой ты должна была встретить того, с кем ты так отчаянно ждешь встречи последние 7 лет. Мужчину твоей мечты. Но ты не встретишь его в тот день, потому что будешь спать. Ты проснешься, а на календаре будет 23 ноября. И ты даже не вспомнишь, что один день выпал из твоей жизни. Но, поскольку количество исполненных мною желаний не превысило пяти, и я вижу, девушка ты не жадная, у тебя появится еще один шанс на встречу, но произойдет это очень не скоро, примерно лет через 7, если ты, конечно, снова не заскучаешь! – подмигнул он ей. – Чтобы ваши пути пересеклись, тебе придется научиться превращать скуку и боль в радость и счастье. Возможно, вы уже когда-то встречались, но он тебя не заметил. Просто прошел мимо. Ты бледная тень самой себя. Учись проживать даже самый скучный день так, словно он последний, и тогда, возможно, ты приблизишь день вашей встречи. Знаешь, есть вещи, которые даже я не в силах изменить. Пока ты скучаешь и грустишь, твой мужчина покоряет мир, поднимаясь все выше и выше, тем самым отдаляясь от тебя.
Кристина, набравшись храбрости спросила:
– Скажите, кто вы на самом деле? Откуда все это знаете?
     Дедушка, хитро улыбнувшись, ответил ей вопросом:
– Неужели, ты так и не поняла? – И исчез.
     А Кристина так и осталась сидеть, потом рассеянно глянула на календарь. Сегодня же 31 декабря? – подумала она, взяла голубой фломастер и обвела число 31 голубым кружочком.




 


Рецензии