Карта желаний

Окончательно и бесповоротно! Категорически: ударим ажитацией по прокрастинации!
Немедля берёмся за коллаж – составляем программу процветающего будущего.
Всё по классикам позитивизма. По великим заветам гуру успеха.
Готовим место для проекции, где визуализация льётся прямиком в подсознание: напротив кресла, которое ежедневно согреваем нижними полушариями.
Режем картинки, желательно из глянцевых журналов. Лист А2, клей…
Себя помещаем в центр – само собой. Что там у нас в мечтах, можно не по ценности, потом разместим.

Ну, пусть сначала путешествия. Наверное, проще подобрать картинку.
Только… куда именно?
Китай. Ещё несколько лет назад просто очаровывала восточная аура, удивительная культура, сказочные места…
Увы, мимо. Теперь там концлагерь с массой товарищей, щедро огретых пыльным мешком ковида. Крепчающий маразм с тестированием на заразу даже автомобилей. Рекордные наводнения и другие прелести.
Шри-Ланка отпадает сразу. Хаос, погромы, разграбление.
Италия? Там, как и в целом по Европе, дискриминация местного населения, отягощённая наплывом иммигрантов и беженцев (кто такие итальянцы, и что они вообще тут – в сапоге – делают!).
Америка. Увы, её скоро накроет. Уже накрывает.
Мальдивы. Плюс хотя бы десять сантиметров – и?
А ещё пока хватает мест, куда нельзя податься без кодов-тестов-паспортов новоявленной богини Вакцинации. Или колись отравой, или сиди дома.

Ладно, пока рассмотрим то, из-за чего вообще весь сыр-бор. И что является фундаментом путешествий и остальных желаемых событий.
Деньги. Много. Очень.
А… какую же валюту выбрать? Чей дензнак разместить на плакате?
Чемодан долларов? А что от доллара скоро останется…
Коробку евро? Тоже сомнительно. Как и насчёт остальных валют, ещё недавно казавшихся незыблемыми.
А, вот! Биткоин? Ах, и тут засада – криптоапокалипсис не за горами, как уверяют хранители инсайдов. Потом, видимо, часть криптовалют опять взлетит, но…, но…, но…
Значит, всё же родные бумажки? Сколько отразить, где найти нужную картинку, чтобы действительно соответствовало грандиозному замыслу…

Хм, вспомнилось незабвенное, приписываемое Гиппократу: «Не лечи бесплатно, ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестаёт ценить своё здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестаёт ценить результаты своего труда».
Как же надоела эта привязка денег к ценностным ориентирам и приоритетам. А также усилий и временных затрат.
Смотрит Творец на свои создания: Я же безвозмездно им жизнь дал, а они так за неё цепляются, будто триллионы у.е. отдали, чтобы родиться. Так, что ли?
Вот, коллаж сработает – тоже будет цениться соответственно? Хотя, конечно, поделка выходит затратная на потуги извилин.

Нет, пока деньги тоже отложим.
Дом!
Дом? Может, лучше сразу бункер? Или (целить – так в небо) целый подземный город, автономный и безопасный.
Хочется, чтобы были не нужны заборы. Чтобы как в родовых поместьях: процветающий гектар и дружные соседи.
Но похоже, что заборы в период катастрофы лучше иметь трёхметровые. И бетонные, чтобы не смыло. И со рвом, чтобы не сгорело. И с ПВО.
Да что ж такое, желаниям стала всё больше противоречить реальность. А в коллаж нужно помещать хоть и дерзкие, но всё же реальные контуры.

Дети. Здоровые и счастливые.
А вот тут притормози.
Если период мозгового созревания успел завершиться, не дожидаясь пенсии, если ответственность и критическое мышление на месте, то – какие тебе дети!
К тебе же притянутся самые лучшие, самые родные души, да же?
Как заранее любимых людей обречь на варварство этой планеты, на которой тысячелетиями льётся кровь, процветают глупость, жадность, ложь, страх?
Да, в тучные годы, когда мерещился то призрак коммунизма, то некая стабильность, а информации геостратегического плана не было, естественным образом думалось о потомстве. Была надежда, что родятся не на убой. Не на страдания.
Да-да, из поколения в поколения люди живут для и ради детей. Чтобы потом они повторили порочный круг.
Позже, после, потом.

Пока не занесло, лучше переключиться. Что там ещё?
Статус.
Достичь, быть примером (ей-ей, как в песне), авторитетом. Поклонники, последователи…
Упаси Боже во времена шизоидной поляризации и расщепления оказаться идолом. Ты на коне – изволь изречь однозначную позицию. Без полутонов и подтекстов. А если уж уверен, что не туда смотрят диванные смотрители с обеих сторон, весь объём авторитета свернётся в пассив.
Конечно, если не иметь в приемлемом энергетическом меню ненависти и других, несъедобных в норме, блюд.
Наверное, любая популярность – колосс на глиняных ногах.
И чем больше на себя взял, тем крупнее потенциально виноват.
Правда, многим представителям «элит» по барабану, что о них думают массы. Что пишут в научных статьях. Что показывает статистика.
А что толпа готова разорвать – на это есть парни с оружием.


Завис ошарашенный взгляд в пустоту листа А2.
И мысли полетели по связанным образам.
Мазаль – всё же дар или заслуга?
Вот олигарх – это кто? Человек умный и уважаемый? Хитрый и ловкий? Или всё же умственно неполноценный?
Когда бы ты копил деньги не на яхты (абсолютный пассив, если расширить масштаб), а на, например, свою маленькую родину, у тебя был бы фантастический актив тысяч благодарных людей. У них была бы хорошая инфраструктура, удобные дороги и тротуары, чистые дворы и подъезды. Просто можно было бы нанять настоящих специалистов, чтобы сделать, организовать всё эффективно. Сколько рук помощи протянулось бы в нужную минуту!
А болельщикам твоего персонального спортивного клуба на тебя плевать, как и батальонам слуг и прислужников.

Если тебе стоя рукоплещут высокопоставленные чиновники – кто ты есть? Не повод ли озадачиться признанием тех, кто привык выражать озабоченность и получать хороший доход?
Лучше бы рукоплескали несколько тысяч жителей маленькой родины, которые не попали в мясорубку ради «высочайших» амбиций.
Можно же было отступить, но сохранить мир. Как в шахматах: иногда нужно пожертвовать фигурой, чтобы выиграть партию.
Покойный профессор, написавший ряд учебников, однажды поделился мнением своего учителя, с которым он в итоге согласился. «Интеллект – это способность решать задачи, избегая конфликтов с окружающей средой» (и окружающими, естественно; цитата не точная).
Увы, корабли даже не пытаются лавировать…

Впрочем, почти нет попыток и с другой стороны. Вёсла сложены бантиком.
Хронический перекур и хатаскраювизм. Воспеваемый халявашизм. Отбитая инициатива. Рефлексы.
«Где в затлевших кумирнях
Продираясь к дверям,
Примиренные с миром
О себе говорят».
(«Привыкая к хоромам», О. Королюк)
О себе. Как, собственно, и предполагавшийся коллаж

Запала недавно услышанная фраза: «…только тоталитаризм, массовые расстрелы и любовь спасут мир».
Говорят, заботу о здоровье нужно начинать с кишечника и вообще с очистки от паразитов. Иначе нет смысла стараться кормить и лелеять организм – в первую очередь окрепнут нахлебники.
О, да, ты метёшь, метёшь, а прохожие всё мусорят и мусорят. Заодно взывая к толерантности и гуманности. Мол, имеем право на скотство. Кто-то против? Тот расист, -фоб и -пат.
Кого-то вообще должны встречать в других странах, как спустившихся богов. Хотя неизвестно, с- или о- в прилагательном.
А ведь очищение уже началось. Всадники апокалипсиса уже все показались из-за горизонта. Местами различимы потники и стремена.

А2 и амбиции. Коллаж смелых мечтаний.
Как это привлекательно: захотел – получил. Прорисовать реальность, визуализировать богатство, притянуть всё необходимое.
Пока всё это больше походит на наивные попытки сделать из ночи день.
Лучше вспомнить Маленького Принца и Короля, командующего неизбежным.
В таком случае…
Да, есть, чем заполнить лист.

Как же это ужасно. Как дико больно.
Есть подозрение, что в результате несущихся катастроф опять же больше будут страдать те, кто явно не наработал на мучения. Что найдутся ловкие товарищи, которые любой ужас смогут выдоить и монетизировать. Что лачуги смоет, а хоромы ещё больше засверкают.
Да что там, жалко любое растение. «Птичку» действительно «жалко». Но поводов убиваться и до этого было не счесть.
Раз уж надвигается, то встретить только рационально и с юмором. Тем более что под смытым гримом проступят весьма пугающие, леденящие образы.

Эти сдвиги, как утверждают ведающие источники, предрешены.
А если вдруг нет, им не откажешь в глобальной, над-обывательской логике.
Глянцевые журналы тут не помогут. Картинки другого порядка: как из фильмов-катастроф.
Ну вот, инфоцыгане, самое время вспомнить все светлые заветы. Только позитивное мышление!
Великолепные цунами и наводнения, восхитительные извержения и пожары, бесподобные взрывы и землетрясения. А также праздничный социальный шок, перерастающий в феерическую кому.
Тьма. Но! Только как шаг к обновлению.
И прямо просится в этот коллаж – немного иероглифов и много кириллицы. «Аналоговый» язык, а не «цифровой». «Ламповая», живая, образная речь.
Здесь будет новый мир? Конечно, именно здесь!
«…чтобы снова родиться, спешит на Восток, на Восток» (И. Тальков).


Да ладно, какие ватманы-коллажи, какие резонёрствующие рефрены и трюизмы!
Что за детский сад! Доигрались уже.
«Кто выигрывает? Никто, одна команда проигрывает медленнее, чем другая» («Ночные ходы»).
Сук висит на волоске, точнее, куске коры. Но графомания свирепствует с новой силой.
Каналы без устали рекламируют друг друга. Комментаторы стирают клавиши и душат мышей.
Трепыхания без смысла и пользы.

Что толку от изливаемых мыслей! Сталкиваются миллионы мнений, но этот кажущийся хаос-мурмурация каким-то образом всё равно ведёт к запланированному результату. Будто работает подсознательная резиньяция.
А чем не апокалипсис – исчезновение лугов с колокольчиками, смолками и нивяником, пропажа островков с гвоздикой-травянкой. Да что там, васильки куда делись?
Где-то землю нещадно царапают, ибо хочется кушать. И чем избыточнее вес, тем больше хочется.
Где-то происходит странное зарастание, благо ещё борщевик редок.
И всё меньше пахнет чабрецом…

Но «коллаж» уже есть. Внутри. В памяти. В сердце, в артериях и венах, в каждой клеточке.
Чудеса, которые явились просто так, без «плана» и «хотелок».
Люди, которые ценны сами по себе. Все, кто принёс в жизнь другого человека мир, радость, утешение, созидание, мудрость, помощь.
Всё, что неподвластно цифрам на бумажках.
Безграничное и неодолимое. Вечное и оживотворяющее. Гармоничное, как мелодии лучшего композитора.
«Я люблю твои руки и речи,
С твоих ног я усталость разую,
В море общем сплетаются реки…» (А. Вознесенский).

Внутренний зодиак свободной мечты.


Рецензии