Невыдуманная история

            Немного предыстории:

    Где-то года 33 назад (как давно это было), подходя к подъезду дома, я увидела возле двери нашей квартиры двух человек. Это, как мне показалось, была высокая и полная женщина и ее небольшая, худощавая дочь. Войдя со света в полумрачный подъезд, я не сразу разглядела, что это одноклассницы нашей дочери. Хорошо, что я не ляпнула: "Женщина, кого вы ищете?"

    Прошли годы, наша дочь подарила нам внука и ее одноклассницы также стали мамами.И, что самое интересное, ранее полная, высокая девочка превратилась в стройную, изящную девушку, похудевшую и стильную. Она с мужем и двумя детьми купили квартиру в нашем доме, в соседнем подъезде на первом этаже. Нам нравилась их семья: сплоченные, трудолюбивые, любящие друг друга. Они держали на рынке свой бизнес и были в нем успешны: квартира, у каждого машина.
Он - всегда приветливый, улыбающийся, само обаяние, располагал к себе людей.
Она - заботливая мать и хозяйка.


     Весна 2022 год.

    Война, такая непредсказуемая, такая нелепо-тяжелая.
Кто-то выехал из страны. Уехал, спасая себя, своих детей. Кто-то с первых дней пошел в военкомат, не раздумывая встал на защиту родины, родных.
Ему немного за пятьдесят, совсем чуть-чуть. Своих сыновей они еще раньше, до войны, отправили учиться за границу. Остались вдвоем.

    Утро было тревожное, выли сирены, на душе было моторошно от новостей, а тут  еще воет и воет. Я стояла в коридоре меж двух стен, пережидая окончания тревоги, в это время позвонила дочь и раздалось три взрыва, а потом еще один, глухой, где-то совсем рядом.

- Мама, слышала? Три взрыва.
- Нет, - говорю, - дочь, четыре.

    Это было раннее утро, а чуть позже я узнала страшную трагедию: днём раньше, буквально вечером, ОНА умерла, быстро, даже не осознав что произошло. Умерла у Него на глазах, оторвался тромб. Была скорая, полиция, Её увезли. А Он остался... один...
Один на один со своим горем, с той страшной трагедией, которая случилась зачем-то именно сейчас, когда в стране и так много горя. Много горя... и нет любимой рядом. И никогда уже не будет. Никогда. Ночь кошмара, слез, переживаний и безысходности.

    ОН знал, что делать, они будут снова вместе: Он и ОНА. ОНА - любовь всей его жизни, ОНА, которая родила ему сына и приняла его сына от первого брака, как своего. Любила, воспитала и отправила учиться за границу.
Он взял гранату, лег на нее на диване и выдернул чеку.

Это и был четвертый взрыв, который услышала я, но не слышала моя дочь, так как живет в другом районе.

     У подъезда два гроба стояли рядом. Батюшка отпевал ЕЁ, а ОН лежал рядом с умиротворенным лицом. Они были вместе навсегда, еще молодые, красивые, вечные.
Закон войны не выпустил бы ребят назад, на похоронах сыновей не было. Но, если у старшего оставалась еще его родная мать, то младший потерял сразу двоих родителей, попал в реанимацию, а его молодая жена потеряла ребенка. Страшная трагедия.

   Людей вокруг было много, высыпал весь двор. Их действительно искренне любили и уважали. Вопросы висели в воздухе: КАК? Зачем Он это сделал? Откуда граната?

Как выяснилось, у него никого из родных больше не было, он очень любил свою жену и то, что произошло с ней у него на глазах, повлекло непереносимый шок и привело к такому решению, нависшей над ним, жизненной проблемы. Он не знал и не представлял КАК без Нее жить?!
 А граната?.. Он привез ее еще когда служил в теробороне.
Такая вот, невыдуманная история.


Рецензии
Говорят, что всегда есть выход, что человек сам творит свою судьбу...
Происходят события, которым ты не можешь предотвратить, и понимаешь,
что эти афоризмы просто слова ободрения, а не истина.


Елена Петровна Мартьянова   22.10.2023 21:18     Заявить о нарушении
Безусловно, всегда есть выход. И, главное, надо помнить, что тебе есть еще для кого жить.

Спасибо, Елена.
Почему-то не всегда приходят уведомления о комментариях, только увидела, отвечаю с опозданием.

Вера Безуглая   01.12.2023 16:13   Заявить о нарушении