Автомобиль уходит под землю

Часть 1. Нелепая смерть

Смерть мужа была неожиданной, немыслимой.
Зинаида сама была убита этой неожиданной и нелепой смертью.

В пятницу вечером она собрала ему рюкзак, когда он сообщил, что решил съездить с товарищем на их дачу под Новосибирском. Такие поездки традиционно происходили весной, когда снег уже начинал кое-где таять, уплотнялся, и многие нетерпеливые дачники отправлялись посмотреть, как их любимые дачи «пережили» зиму: не проломил ли где обильный снег крышу, не наведались ли бомжи в их чудные домики.
Это у них называлось «Открытие сезона». Зина попросила не слишком сильно праздновать выезд на дачу. Крепкий физически, «тренированный» часто проводимыми на работе застольями, Гена только рассмеялся в ответ.

В субботу утром они с другом уехали на электричке, а в воскресенье вечером ей позвонили из милиции и сообщили о гибели мужа.
Зина с дочерью были просто убиты этой вестью, а родственники и многочисленные друзья мужа, не могли поверить, что так неожиданно не стало здорового, крепкого мужика, бывшего штангиста - полутяжа, практически и не болевшего никогда.

Господи! Так нелепо погибнуть.
В воскресенье, «отметив» как следует первую поездку на дачу в новом сезоне, Геннадий с товарищем отправились на электричку путём, проложенным до них многочисленными дачниками. Зима, как обычно в Сибири, была снежная, везде глубокие сугробы, но от дачи до железной дороги была протоптана дорожка, а далее все шли по шпалам до ближайшей остановки электрички, идти было недалеко.

Обычно, для безопасности, все шли навстречу движению поездов.

        Как рассказали сотрудникам милиции очевидцы случившегося, шедшие в сотне метров за идущими впереди двумя мужчинами, при приближении встречного поезда те оглянулись назад, и увидев, что по другому пути никакой состав не движется, перешли на него и продолжили движение.
Им бы остановиться и стоять на путях, поглядывая, не появится ли поезд и на этом, втором пути, как сделали идущие сзади дачники. Но Гена с товарищем продолжали путь.
Длинный товарный состав грохоча мчался и мчался мимо них, обдавая снежной пылью. Остановившиеся сзади дачники посматривали иногда в другую сторону и увидели, что из-за поворота выскочил и мчится на огромной скорости встречный поезд. Они сошли с пути в сугроб и стали громко кричать идущим впереди пешеходам, но они не слышали их, как не слышали гудков начавшего резко тормозить поезда.
Машинист смог только наполовину уменьшить скорость тяжёлого состава.


Часть 2    Похоронен с автомобилем

Хоронить мужа Зина решила в красивом, дорогом костюме, купленном совсем для другого - радостного события: близился двадцатипятилетний юбилей их совместной жизни, который они собирались отпраздновать в хорошем ресторане, пригласив туда много гостей. Конечно и костюм для такого случая требовался соответствующий. Зина работала директором винно-водочного магазина, что в тот период яростной борьбы советской власти с алкоголем и трудностями его приобретения открывало огромные возможности для зарабатывания больших денег. (1)

Муж, несколько потерявший с возрастом интерес к красивой и модной одежде, не хотел идти выбирать костюм, но Зина сказала, что негоже руководителю отдела института столько лет ходить в одном и том же костюме, надо его обновить. Поскольку Гена продолжал возражать, она сказала, что это её подарок к юбилею, так что придётся ему смириться.
Купить хороший костюм было в сто раз сложнее, чем бутылку водки, но не для директора винного магазина, и Зина успешно с этим справилась.

Покупать подарок жене Гена отправился вместе с дочерью. Они остановились на красивых ручных часах, в корпусе из золота. Продавщица привычно-равнодушно предложила им купить, «на счастье», лотерею ДОСААФ, розыгрыш которой должен был вскоре состояться. Гена также привычно отказался, но затем купил четыре билета.
У него, любящего юмор, появилась мысль разыграть в день юбилея шуточную лотерею.

По возвращении домой, он попросил дочь не говорить ничего матери про подарок и рассказал о своей идее:

- Когда гости произнесут все речи, подарят все подарки и будут основательно «навеселе», тебе нужно будет сделать объявление:
«Сегодня, в честь знаменательного для нашей дружной семьи события, среди её членов разыгрывается ценный приз - часы в корпусе из золота. Вот они, смотрите!
Я купила четыре лотереи ДОСААФ и каждый из нас вытянул свою. Посмотрим, кто же счастливчик?».
Поскольку все увидят, что часы женские, то несомненно будут уверены, что выигрышный билет окажется у мамы.
Но гостей будет ждать сюрприз. Выигрышный билет окажется у меня. Какое-то время я буду примерять часы на свою руку, а потом обращусь к Зине: «Слушай, они на мне не смотрятся. Дарю тебе свой выигрыш».
Света, быстренько запиши себе номер одного из билетов, пока мама не появилась. Он у тебя будет выигрышный, его номер и серию ты выкрикнешь. Чтобы не спутать, не испортить шутку, уберу-ка его сразу себе. Будешь отдавать лотерейные билеты маме и мужу, скажешь, что мы свои уже забрали.

Когда дочь записала на бумажку номер и серию, Гена свернул билет и убрал его во внутренний карман нового костюма.

...

Всё это вспомнилось Свете, когда где-то через месяц после похорон отца она вытащила из почтового ящика газету с таблицей розыгрыша лотереи ДОСААФ.
 
Во время ужина она рассказала эту историю матери с мужем, потом сходила за так и не потребовавшимися для юбилея лотереями и проверила по газете, нет ли выигрышей. Все три лотереи оказались проигрышными.
Света грустно пошутила:
- Жалко, мама, что ты не имела привычки, как другие жёны, проверять карманы мужа. Мы ведь папу так и похоронили с тем счастливым билетом. А вдруг на него действительно выпали бы золотые часики. Хотя для интереса можем проверить по бумажке, на которую я записала номер. Она у меня где-то в ящике стола валяется. Завтра поищу, пора уже спать идти, утром рано вставать.

На следующий день, придя с работы она нашла бумажку с номером и серией лотерейного билета, и усевшись в кресло стала пробегать взглядом страницы таблицы выигрыша. Неожиданно её взгляд замер. Серия, номер - совпадают. А выигрыш ... . Нет, этого просто не может быть. Она вновь и вновь сверяла, сличала, и наконец закричала: «Волга! Во-олга!!».

На крик прибежала испуганная мать, за нею - муж Дмитрий. Узнав в чём дело, мать воскликнула только: «Вот беда-то!» (свои слова она объяснила позже тем, что поняла - эта весть принесёт их семье не радости, а новые огорчения).
Дмитрий пожал плечами и скептически произнёс:
- Света, ты могла тогда, в спешке, ожидая, что вот-вот появится мама, неправильно записать одну из цифр. Вот тебе и «Волга».

Однако Свете кружила голову мысль, что у их ещё совсем молодой семьи на зависть всем её подружкам могла бы появиться такая престижная машина. Не пришлось бы таскаться как сейчас на дачу в переполненной электричке, а особенно ехать домой с тяжелыми сумками. Когда же появится ребёнок, они смогли бы выезжать с ним на природу, ездить к друзьям и родным. Да на ту же дачу.
И ещё была одна мысль. Ей показалось, что в последнее время муж немного охладел к ней. Возможно, влияли некоторые разногласия, которые у него возникали с тёщей, не сильно жаловавшей зятя, а может он начал разочаровываться в их браке. А что бы не говорили, зачастую семью сплачивают не постоянные заботы и преодоление трудностей, а счастливая жизнь без борьбы за выживание. Та же отдельная квартира. Сколько молодых семей распалось из-за отсутствия жилья.

Света изложила свои мысли матери, просто так, как некоторые мечты, вроде размышляя об этом. Потом вслух, вроде ни к кому не обращаясь, произнесла: «Вообще-то интересно, в каких случаях дают разрешение на эксгумацию?» (2)

Через пару дней Света попросила мать узнать об этом: «У тебя ведь столько знакомых в милиции».
Зина, никак не реагировавшая все дни на тихие «поползновения» дочери, воскликнула: «И думать забудь! Беспокоить прах человека?». Зять неожиданно поддержал её, но задумчиво-мечтательно произнёс: «Конечно, «Волга» - это да ...».

Света несколько раз всё настойчивее возвращалась к этому вопросу, Дмитрий вроде больше был на стороне тёщи, хотя и произносил типа: «Ах Волга-речка, не боли сердечко ... ».
В конце концов мать не выдержала натиска дочери и согласилась написать заявление о проведении эксгумации тела мужа.

...

Когда вскрыли гроб с телом мужа и отца, Зина со Светой были почти без чувств, ничего не видели и сквозь слёзы подписали акт, где, в том числе, было указано, что гражданке Зинаиде Б. передан лотерейный билет за таким-то номером и серией.


Часть 3 Испарившаяся машина.

Потрясенные событиями дня, измотанные, Зина с дочерью рано легли спать.

На следующее утро был выходной день, вся семья была дома и после завтрака дочь принесла в зал газету с таблицей, лотерейный билет, села в кресло и стала сверять билет.

Но по этому билету никакого выигрыша не было!!! Не совсем веря себе, Света передала газету и билет Дмитрию. Тот, сверив номера, изумленно воскликнул:
- Нет никакого выигрыша.

Света побежала с билетом к себе в комнату, где лежала та бумажка. Неужели она ошиблась где-то в цифре?

Нет! Отличалась не цифра! Серия и номер на билете и на листочке были совершенно отличные друг от друга.
Вывод мог быть только один: билет подменен. Но кем? Когда?

Она вернулась в зал, рассказала всё ничего не понимающей матери. И заявила:
- Билет подменили. Нужно писать заявление о краже в милицию.
Мать, услышав это, воскликнула, как и ранее: «Вот беда-то ... . Я знала, это добром не кончится».

Дима со Светой стали размышлять, кто и когда мог подменить лотерейный билет.
Похоронное агентство исключалось однозначно. Даже если его работники обнаружили лотерейный билет в кармане пиджака, то они могли его просто забрать тогда. Какой смысл менять один билет на другой, того же розыгрыша - до выхода таблицы?
Это могло произойти только после написания Зинаидой заявления в милицию о проведении эксгумации, с объяснением причины. Скажем так, в последние десять дней.
        Когда вскрывали могилу, и работники кладбища, и следователи, опытные ребята, увидели бы, что она вот только на днях уже вскрывалась. Но они не заметили ничего подозрительного.

  Значит подменили при официальном вскрытии могилы. Неужели следователь, доставая из внутреннего кармана лотерейный билет, положил туда другой?
Билет с этого розыгрыша мог быть у него дома, да их многие с досадой выбрасывали прямо на почте, у стенда с таблицей выигрышей.

Однако у Зины были свои подозрения. Подменить лотерею мог Дмитрий. Возможно, это один из трёх без выигрышных билетов, либо также подобрал у стенда выброшенный кем-то. Когда они с дочерью после возвращения с кладбища заснули как убитые, он и поменял.
Видела мать, что в последнее время у них со Светой чуть до развода дело не дошло. Вот он, наверное, и решился на такое. А что: продаст потом кому-нибудь выигрышный билет. Желающих найдётся немало. (3) После подаст на развод.

Она осторожно высказала дочери мысль: а не могла подмена произойти у них дома? Это сделать гораздо проще, чем сотруднику милиции на глазах у всех. Там ведь ещё и фотограф делал снимки.
Света вначале не поняла: да к ним никто не приходил за это время. А когда догадалась, на что намекает мать, то возмутилась. Ну не мог Дмитрий пойти на такое.


Часть 4    Кражи нет, а преступник - есть

Зина написала и отнесла в прокуратуру заявление о факте подмены выигрышного билета, указав, что сверку билета с таблицей, а затем с номером, записанным дочерью сразу после его приобретения, они проводили на следующее утро, после получения из рук следователя, к ним за это время никто не приходил. Имевшиеся у них три билета этого же тиража они проверили за несколько дней до этого и сразу выбросили (хотя в этом и не была уверена).

Через несколько дней ей позвонили из прокуратуры и сказали, что такого-то числа необходимо явиться в прокуратуру, в кабинет номер 5. Желательно всем троим. Зинаиде необходимо будет принести с собой билет и листок с записанным дочерью номером.
 
В назначенное время они приехали в прокуратуру, потом их стали по одному вызывать в кабинет, где следователь просил каждого рассказать о случившемся, а потом - изложить это на бумаге.

Томительно тянулись дни.

Зина была почти уверена, что расследование установит: подмены билета сотрудниками милиции в день, когда вскрывали могилу, не было. Значит её предположения относительно зятя верны.

Сам Дмитрий ходил эти дни сам не свой, хотя чего ему волноваться?
Зине пришла мысль: может зять договорился с сотрудником милиции, или он его знакомый? Потом сама же посмеялась над глупыми мыслями: зачем ему с кем-то договариваться, рисковать? Подменил дома и всё ... . Хотя нет! Он ведь не мог знать, что Света сразу после возвращения не станет сверять билет по таблице, а оставит на завтра? Надёжнее было подменить там, на кладбище.

И все эти мысли вертелись у неё в голове, она находила одни аргументы, затем другие, совсем противоположные, злилась на себя.

Света, видя состояние матери и мужа, тоже нервничала, взрывалась по пустякам.

            Наконец пришли две повестки в прокуратуру: Зине и Дмитрию. Дмитрий сильно побледнел, а Света чуть не потеряла сознание. Неужели действительно муж совершил кражу?

Хотя предположения Зины, кажется, оказались правильными, она совсем была не рада этому. Что теперь будет с семьёй дочери? Как вообще все они будут теперь жить?

В прокуратуре следователь пригласил первым Дмитрия. Через некоторое время тот вышел оттуда весь красный. Но странно, он казался как-то успокоившимся.

Когда Зина уселась в кабинете на стуле и вопросительно уставилась на следователя, тот, чуть улыбаясь, поведал ей, что подмену действительно совершил Дмитрий.
Но не лотереи! Он подменил листочек с номером билета.

Это выяснилось, когда следователь отправил на экспертизу злополучный листок и написанные ранее всеми тремя объяснительные.

Потом он дал Зинаиде прочитать объяснительную, только что написанную Дмитрием.

В тот вечер, когда Света рассказав историю с покупкой лотерей, и проверив три из них легла спать, он нашёл в ящике стола листок, на таком же листочке, копируя почерк жены написал из газеты номер и серию билета, на который выпал выигрыш автомобиля «Волга», и положил его вместо изъятого листа.
На вопрос следователя: «Неужели он так ненавидел тестя, что решил потревожить напрасно его прах?», Дмитрий ответил, что у них с тестем были неплохие отношения, а вот тёща была вечно им недовольна, ворчала, после смерти мужа их отношения ещё ухудшились. Он был почти уверен, что Света захочет стать собственником такой престижной машины, мать будет категорически против вскрытия могилы, так как это не одобряется согласно христианской вере, между ними начнутся трения.
Он был уверен, что тёща, так и не согласится на проведении эксгумации, в результате мать с дочерью рассорятся и Света согласится на то, о чём он, Дмитрий, давно уже говорит - переехать в отдельную квартиру.

Когда Зина дочитала и отдала объяснительную следователю, тот сказал:
- Но получилось так, что дочь смогла уговорить вас, налицо преступление - осквернение праха, и вы можете написать заявление в прокуратуру на вашего зятя.
Зинаида замотала головой:
- Нет, нет, никакого заявления не будет. Он ведь ничего не украл, а что он человек бессовестный - я и ранее знала. Дочь пусть сама решает, как ей поступать.

Света не простила мужа.

Уже зная о том, что разрешение на вскрытие могилы получено, он должен был бы всё ей рассказать. Она попросила бы мать забрать заявление о проведении эксгумации. И они напрасно не тревожили бы прах отца. Он ведь хорошо относился к зятю и обычно поддерживал его. А Дмитрий просто струсил.
Оказалось, что муж не только подленький, ненадёжный человек, но ещё и трус.

            Вскоре они развелись.

_____________________

(1)  Какое-то время продажу водки ограничили двумя бутылками «за один раз в одни руки», продавалась она только в специализированных магазинах.
     Например, когда автор был в командировке в 100 тысячном городе в Тюмени, торговал водкой только один магазин и то не каждый день. Поэтому, когда жители узнавали, что привезли «беленькую», как называли водку, по городу раздавались радостные крики.
     Точь - в - точь, как в анекдоте про Чапаева, воевавшего за красных с белыми. Петька, ординарец, кричит: «Василий Иванович! «Белого» (т.е. пленного) привезли!». Чапаев радостно: «Петька, сколько ящиков?!»
      Потом водку стали выдавать по талонам, как и многие продукты. Две бутылки в месяц на гражданина. Брали все. Кто пить, а кто - рассчитаться за работу, услугу. Водку стали называть «жидкой валютой».

(2)     Эксгумация - извлечение останков тела из могилы.
Могла проводиться в те годы по просьбе родственников покойного, либо по запросу правоохранительных органов для судебно-медицинской экспертизы.
При проведении эксгумации обязательно присутствие родственников и судмедэкспертов на месте извлечения тела и фотосъемка процедуры с последующим составлением протокола.

(3)   Автомобиль «Волга», ценой около 10 тыс. рублей, можно было купить у другого гражданина за двойную цену. Ещё больше счастливчик мог получить от «подпольного советского миллионера» за выигрышную лотерею - и 25, и 30 тыс. рублей. Огромные деньги, какая-нибудь уборщица такую сумму зарабатывала за всю жизнь.
       Такие деньги чаще всего водились у какого-нибудь торгового работника, заведующего складом. За расходованием денег такими работниками следили сотрудники отдела по борьбе с расхищением социалистической собственности (ОБХСС), страшная организация, ею даже детей пугали. Если же ты получаешь машину как выигравший в лотерею, тебе не то, что чёрт, даже ОБХСС не страшен.


Рецензии