Тельняшка. V. Глава 35. Где наша не пропадала!

АКАДЕМИКИ (Часть V)

ГДЕ НАША НЕ ПРОПАДАЛА!

Шли дни, «Садовская» по-прежнему курсировала между Владивостоком и Пусаном, всего лишь один раз изменив свой привычный маршрут, посетив японский порт Фусики вместо «Антонины Неждановой», у которой случился маленький внеплановый ремонт.
И хотя экипаж «актрисы» искренне радовался счастливой возможности приобрести японские иномарки в Стране восходящего солнца, мы ходили мрачнее тучи, поскольку нам, как курсантам-практикантам, капитан строго-настрого запретил покупать автомобили в Японии.
Единственным приятным воспоминанием от Фусики осталось превосходное японское пиво Asahi, которое мы употребили в изрядном количестве, наблюдая сперва за погрузкой автомобилей, а затем — за погрузкой и укладкой бытовой техники.
Уважаемый читатель, конечно, может поинтересоваться у автора, мол, что может быть интересного в этом вполне заурядном процессе?
И действительно, в самом процессе нет ничего особенного. Но ежели копнуть глубже, то выяснится, что интересен не сам процесс, как таковой, а его предмет — то есть сам товар. Вот на этом самом товаре я, пожалуй, остановлюсь поподробнее.
Дело в том, что в Японии, как известно, очень высокий уровень жизни.
По индексу развития человеческого потенциала эта страна занимает десятое место в мире. Кроме того, Япония считается самой высокотехнологичной страной на нашей голубой планете. Все эти факты говорят нам о том, что, во-первых, товары в Японии — дорогие, во всяком случае для россиян, а во-вторых, товары в Японии — качественные.
И поскольку каждый россиянин, привыкший к неважному качеству отечественной техники, жаждет купить товар фирменный, а значит качественный, то в этом смысле японская техника просто предел мечтаний любого нашего соотечественника.
Однако одно дело — иметь желание, а другое дело — иметь возможность.
Но и здесь наши смекалистые россияне нашли оптимальное решение — если мы не можем купить у японцев новый товар, то покупаем бывший в употреблении (second hand), поскольку потомки самураев производят настолько качественную технику, что она и после десяти лет эксплуатации даст фору нашей новёхонькой технике, только что сошедшей с конвейера.
Вот и скупают у японцев наши морячки технику, начиная от музыкальных центров и холодильников и заканчивая легковыми и грузовыми автомобилями.
И поскольку отработавшую свой положенный срок технику японец обязан отвезти в специальный приёмный пункт и заплатить за это деньги, то технику бывшую в употреблении ему проще и дешевле подарить русскому. А какой русский не любит халявы?
Доходило до того, что некоторые предприимчивые японцы загружали отслужившую свой срок технику в грузовичок и везли её прямёхонько к российским судам.
И когда жадные до халявы моряки в считанные секунды опустошали содержимое кузова, японцы вновь отправлялись за следующей партией секонд-хенда.
Как раз такое фееричное шоу мы и наблюдали с Олегом с борта лайнера, потягивая славное японское пивко.
В особенности нас позабавил один из членов экипажа «Садовской», который припёр на борт бывший в употреблении холодильник и принялся его отмывать от грязи.
Драил он сей агрегат часа три, после чего додумался-таки включить его в электрическую сеть. И каково же было удивление моряка, когда оказалось, что холодильник не работает!
Что уж тут поделаешь, ведь товар-то не новый, и гарантию на него никто не даёт — дарёному коню в зубы не смотрят!
Проклятие за проклятием сыпались в сторону японца, который привёз этот злосчастный холодильник, хотя самого японца уже и след простыл!
Словом, рейс получился весьма познавательный и поучительный. Всё-таки есть у японцев чему поучиться!
Вернувшись из Фусики, «Садовская» вновь встала на свою линию, а в нашу «кутузку» старпом заселил аж целую футбольную команду!
Будь я поклонником футбола, я бы точно «описался кипятком» при виде легендарных игроков владивостокского «Луча». Но поскольку к футболу я был весьма равнодушен, равно как и мой напарник Олег, то звёздное соседство мы восприняли довольно прохладно. Да и в быту «звёзды отечественного футбола» оказались обычными мужиками, которые, выбравшись на отдых, оттягивались по полной программе.
В очередной раз взяв на борт пассажиров, «Ольга Садовская» легла на привычный курс, и через полтора суток на горизонте вновь замаячили до боли знакомые сопки Пусана.
И поскольку у Олега был день рождения, мы было уже начали строить планы на вечер, но коварные корейцы, как на грех, не спешили ставить лайнер к причалу, а для начала помурыжили нас на рейде, а потом и вовсе поставили «актрису» на отстой к грузовому причалу.
«Поляну» было решено накрыть в день прихода — сразу же после вахты, которая заканчивалась в полночь. Правда, накрывать, собственно, было нечего, поскольку у нас не было ни выпивки, ни закуски, а судовой ресторан нам был попросту не по карману.
До ближайшей винной лавки от проходной порта было около десяти минут ходу, а посему мы решили получить «добро» у старпома на кратковременную вылазку в город за спиртным. Чиф, как ему и полагается, сперва слегка поартачился, но затем, сменив гнев на милость, заявил:
— Ладно, студенты, даю вам ровно полчаса! Чтобы ровно через полчаса были на борту, как штыки! Через час нас отгоняют на рейд, опоздаете — пеняйте на себя!
Не успел он закончить сию фразу, как мы уже неслись вниз по трапу — только нас и видели! Даже не сбавляя темпа, мы промчались через проходную мимо изумлённых корейцев и в мгновение ока очутились на оживлённых улицах Пусана.
В первой же попавшейся лавке на все деньги, которые были у нас — а это целых двадцать баксов, мы купили корейской водки соджу и набрали всякой-разной закуски. Уложившись таким образом ровно в пятнадцать минут, мы помчались обратно в порт, и за пять минут до назначенного чифом срока уже стояли у проходной.
Однако обратно в порт нас всё же не пустили…
И хотя мы неистово размахивали своими паспортами, как флагами, но охранники оставались непреклонными. Из их азиатского лепета мы разобрали лишь две фразы по-английски: «Olga Sadovskaya» и «Go away».
— Какой на хрен go away! — орал на них именинник, показывая на часы. — Цигель, цигель, ай-лю-лю!
Корейцы с изумлением пялились на возбуждённого Олега и в ответ только разводили руками — мол, извини, братан, но пропустить мы тебя не можем, и указывали растопыренными пальцами в сторону моря, мол, там ваша «Olga Sadovskaya».
Ситуация была действительно аховая, поскольку нашу любимую «актрису» раньше времени отогнали на рейд, а мы, словно «сироты казанские», остались без гроша в кармане. Зато в пакетах булькала заветная «соджувка», которая согревала нам разбередённую душу.
Сделав по паре глотков этого культового корейского напитка, мы неспешно двинулись в сторону городского парка, где чаяли найти себе приют на эту ночь. Однако до парка мы так и не дошли, поскольку на нашем пути, словно из-под земли, возникли наши соседи-футболисты, которые, как и мы, метались в поисках пропавшего лайнера.
Выпив по глоточку за счастливую встречу, мы всё же решили отправиться на пристань Ferry Budu в надежде найти и арендовать катер, поскольку, в отличие от нас, спортсмены деньжатами располагали. По пути к пристани к нам присоединился ещё с десяток заблудших пассажиров «Садовской», и на стоянку катеров мы уже ввалились дружной галдящей гурьбой.
И поскольку мы были единственными голодранцами среди этого респектабельного общества, то взяли на себя труд найти и арендовать катер, чтобы добраться до рейда.
Не успели наши «толстосумы» и глазом моргнуть, как мы уже ангажировали катер и спустя пятнадцать минут увлекательнейшей морской прогулки ошвартовались у борта «Ольги Садовской».
Доложив чифу о благополучном возвращении на судно, мы, не сговариваясь, разошлись каждый по своим делам, я — нести вахту на мостике, а именинник — накрывать праздничный стол.

Фото из архива автора: автор на улицах Пусана, 1994 г.


Рецензии