Вклад бамлага в развитие города свободного

Тарасов Юрий Анатольевич

ВКЛАД БАМЛАГА В РАЗВИТИЕ ГОРОДА СВОБОДНОГО
(отрывок из статьи в сборнике "Книга судеб жертв политических репрессий в Свободном")

Роль раскулачивания и голода

Сталинские репрессии 30-х годов – самая чёрная страница нашей новейшей истории. Тяжёлым катком прокатились они по судьбам миллионов советских людей. Коснулись они и нашего города и района. Сотни свободненцев были расстреляны, тысячи лишены гражданских прав, высланы или мотали срок в тюрьмах, колониях и лагерях. Однако в эти же страшные годы Свободный пережил и свой первый после революции невероятно стремительный экономический и культурный подъём. Так уж случилось, что одним из главных источников столь бурного роста стали во многом те самые репрессии, о которых идёт речь.

 Начало перемен в жизни города совпало с развернувшимся в конце 20-х – начале 30-х годов тотальным государственным террором против крестьян-единоличников, официально именовавшимся тогда партийно-советской пропагандой «раскулачиванием» и «сплошной коллективизацией сельского хозяйства». Под страхом репрессий и мощным налоговым прессом, сопровождаемым беспощадными мерами принуждения, вплоть до расстрелов, лишения свободы, ссылок и конфискаций всего имущества недоимщиков, значительная часть крестьян побросала свои хозяйства и устремилась в города и промышленные посёлки, пытаясь облегчить своё положение переходом в ряды формально считавшегося тогда правящим классом пролетариата.

На Дальнем Востоке эти процессы начались несколько позже, чем в центральных областях страны. Раскулачивать и ссылать крестьян здесь в массовом порядке стали только с 1931 года. С марта по сентябрь по всему Дальнему Востоку было выселено в тот год 2808 семей (более 14 040 человек) [9. С. 350]. Весной 1931 года были отменены льготы по сельхозналогу и для беднейших крестьян. Почувствовав на себе всю тяжесть ежегодно растущего налогообложения, многие из них тоже стали покидать деревни, перебираясь в города и рабочие посёлки.

Поток беглецов превратился в настоящую лавину в 1932 году, когда разрушение крестьянского хозяйства в результате сплошной коллективизации привёло к невиданному за всё время существования России голоду. По-настоящему смертоносным он был в степных зерновых районах страны, но и на Дальнем Востоке жителям села пришлось затянуть пояса. Как следствие, население Свободного в этом году увеличилось сразу более чем на половину: если к 1 января в нём жило 15 824 человека, то на 1 ноября – уже 26 тысяч [15. Л. 52]. На 1935 год оно возросло ещё в 2 раза, достигнув 52 100 человек [1. С. 240], несмотря на то, что уже к весне 1934 года приём колхозников на работу в городе, без разрешения правления колхоза, был запрещён [16. Д. 121].


Спецпоселения и лесная промышленность

Правда, в гигантском росте городского населения поучаствовали тогда не только бежавшие от коллективизации и раскулачивания крестьяне. Свою роль сыграло и превращение Свободного в один из центров опутавшего всю страну «архипелага ГУЛаг».

Ещё в 1931 году по реке Зее выше Свободного началось создание спецпосёлков репрессированных крестьян, выселенных из южных районов Дальневосточного края, в основном из Приморья, и из западных регионов страны. Такие посёлки возникли тогда при устьях рек Тыгда, Деп, Уркан и ряда других. Создавались и функционировали они под управлением и контролем органов ОГПУ. Главным занятием их жителей с самого начала была лесозаготовка и добыча золота. Для этого их и селили сюда, в малопригодные для развития земледельческого хозяйства места (кроме того, на лесозаготовках использовался труд заключённых, а также вольнонаёмных рабочих и мобилизованных по разнарядке местных колхозников).

Лес требовался в первую очередь для работ по строительству вторых путей Транссиба, центром которых сама природа определила город Свободный, находящийся на пересечении железнодорожной магистрали с главным путём доставки к ней леса из северных районов области, рекой Зеей, прямо посередине реконструируемого БАМЛагом участка от ст. Куэнга до ст. Хабаровск. Но и сам быстро растущий Свободный тоже становился крупным потребителем древесины для строительных и иных нужд. Отправлялась она (а также продукты её переработки) и на экспорт, являясь в то время одним из главных источников получения валюты на нужды индустриализации страны.

Транспортировкой леса в Свободный по воде занимались созданная в городе в 1923 году Зейская сплавная контора Уссурийской железной дороги [21. С. 12] и приплавной пункт Амуро-Зейской сплавной конторы в Суражевке [5. С. 2]. Для превращения древесины в строительные материалы был ещё в 1927 году возрождён ликвидированный в 1924 году суражевский лесозавод, правда, только с одной пильной рамой. Он стал называться Михайло-Чесноковским, так как тоже принадлежал к Уссурийской ж.д. и находился возле станции (в юго-восточной части будущей территории ВРЗ). В 1929-1931 гг. лесозавод был капитально реконструирован и увеличен до четырёх рам [1. С. 246; 12. С. 53], что дало ему возможность перерабатывать намного больший объём древесины. Доставка брёвен от реки к его пилорамам возлагалась теперь на специально организованную в Суражевке за год до этого перевалочную базу.

В следующем 1932 году на базе использования части продукции лесозавода была пущена в эксплуатацию Суражевская судоверфь, строившая самоходные и несамоходные деревянные баржи, лодки и катера для сплавных контор и других предприятий водного транспорта. В 1933 г. при ней появились и две собственных рамы. К декабрю 1932 года рядом с Михайло-Чесноковским лесозаводом заработал ещё один, двухрамный - одно из предприятий образованного 13 апреля того же года Управления строительством БАМ (УС БАМ, пока ещё при Наркомате путей сообщения).
Так подневольный труд спецпоселенцев на реке Зее в 30-е годы стал главной предпосылкой формирования и функционирования целого комплекса лесных и деревообрабатывающих промышленных предприятий в г. Свободном.

10 ноября 1932 года создаётся БАМЛаг, которому (с 15 ноября) было передано всё строительство новой магистрали, а заодно и прокладка 2-х путей Транссиба. К концу этого же года (то есть всего через 2 недели) на строительстве БАМ работали 9608 человек, из которых заключёнными числились 3652 [14]. Остальные же 5956, следовательно, являлись вольнонаёмными рабочими и служащими, большей частью набранными с мая по октябрь этого года ещё старым, не лагерным управлением строительства (к 1 мая 1933 года всех незаключённых в лагере останется только 996 [14]). Конечно, не все из них жили и работали в г. Свободном. Большинство к тому времени было рассредоточено по стройкам БАМ, но те, кто остались в городе, успели к декабрю 1932 года пустить в работу не только лесозавод, но и механические ремонтные мастерские – зародыш будущего завода «Автозапчасть». Склады, кирпичный завод, бараки для рабочих  БАМа (с конца 1932 года - уже для заключённых) ещё строились [15. Л. 54].


Сельхозы БАМЛага

С начала 1933 г. руководство новорожденного БАМЛага (тогда ещё под началом бывшего главы УС БАМ НКПС Мрачковского С.В.) озаботилось скорейшим созданием сельскохозяйственной базы для обеспечения стремительно растущего контингента лагеря продовольствием (1 февраля 1933 года – 11 330 человек, 1 мая – 32 411, 1 января 1934 г. – 62 130, 1 января 1935 г. – 153547, 1 января 1936 г. – 180 067, 1 января 1937 г. – 127483, 1 января 1938 – 200907 [14; 13]). Уже 9 февраля БАМЛагу было выделено для этого 1200 га городской территории по обе стороны железной дороги в окрестностях разъезда Жалуны (теперь ст. Усть-Пёра), находившейся в пользовании Михайло-Чесноковского лесозавода, но им к тому времени почти не разработанной [19. Л. 2].

Так появился Жалунский сельхоз 5-го Свободненского Отдельного лагерного пункта (ОЛП) БАМЛага. 550 гектар его территории предполагалось использовать под огородные культуры, а остальное – под сенокос и выпас для скота [19. Л. 4]. Поскольку значительная часть земли нуждалась в мелиорации, та была проведена в самые сжатые сроки – до конца того же 1933 г. Территорию полностью очистили взрывным способом от корней деревьев и кустарника, а на поливной площади (72 га) были предусмотрены три насосные установки для подачи воды и 21 резервуар для её накопления [18. Л. 2 - 4, 20, 29, 43, 44].

В 1934 г. Жалунскому сельхозу отошёл и ближайший к нему участок городской земли на левом берегу реки Пёры между пригородным хозяйством Судоверфи на востоке и участком пригородного хозяйства ЗК (Закрытого кооператива) свободненского ОГПУ на юге [19. Л. 53].

В том же году ЗК ОГПУ была передана оставшаяся сельскохозяйственная территория Михайло-Чесноковского лесозавода за рекой Жалун [4. С. 4]. Для использования в качестве рабочей силы созданного там хозяйства своего «Закрытого кооператива», ОГПУ стало селить в построенных близ пересыльной тюрьмы бараках рабочих, в основном из числа освободившихся заключённых. Так зародился новый исторический район города, сразу получивший в народе прозвище «Мутивода» (район ПМК-111).

Ещё один сельхоз 5-го ОЛП был образован весной 1933 года за Дубовкой, вверх по Бардагонской пади (Дубовский сельхоз, сейчас там расположены «Сады»). Почти 60 % доставшихся ему 470 га земли были уже разработаны, а 200 га и вспаханы по зяби осенью 1932 года [20. Л. 3-3-об.]. Продукцию он начал давать в первый же год. Работали там в основном женщины. Одна из бригад (Старолаткиной, из десяти женщин) 10 октября была даже занесена на «Красную доску» Центрального штаба С и У БАМЛага, а «ударная бригада «Строитель»» того же сельхоза получила в сентябре денежное поощрение в размере 75 рублей [17. Л. 89, 97]. В первые годы существования лагеря ещё использовались такие и подобные им методы поощрения заключённых за ударный труд (помимо повышенных продуктовых пайков).

Третий сельхоз Свободненского ОЛП возник тогда же на болотистом левом берегу Зеи у станции Арга (Аргинский сельхоз). На его территории осенью 1933 года была создана система осушительных каналов [18. Л. 52–52-об.]. Один их работавших там заключённых И.П.Рожков получил в сентябре от УС БАМЛага за ударный труд 20-рублёвую премию [17. Л. 97].

Видимо, в целях обеспечения сельхозов необходимыми механизмами и орудиями в Свободном тогда же был построен завод сельхозорудий. Он находился в нынешнем квартале железнодорожной поликлиники, возле стадиона «Локомотив». Работали на нём тоже заключённые лагеря. Изготовленная на заводе сельскохозяйственная техника поставлялась в 30-е годы не только сельхозам БАМЛага, но и обычным совхозам и колхозам по всему Дальнему Востоку.

КОЛЗП

Однако главные усилия лагеря вплоть до 1937 года были сосредоточены всё же на строительстве 2-х путей Транссиба, особенно после того, как весной 1933 года выяснилось, что необходимая для строительства собственно БАМа документация ещё не готова.

Поскольку объёмы поставки древесины из Зейской тайги были для этого ещё недостаточно велики, БАМЛаг стал широко использовать на лесных работах своих заключённых. С этой целью на территории крупнейшего в области Кухтеринского леспромхоза (пространство от железной дороги до верхнего течения Зеи) был создан Отдельный лагерный заготовительный пункт (КОЛЗП) в составе двух фаланг: № 1 (Тэнай) и № 2 (Каменка). Они предоставляли рабочую и гужевую (коней) силу «Амурзейтресту» по подрядным договорам. Согласно одному из таких договоров, заключённому 8 апреля 1935 года, КОЛЗП обязался предоставить по сплаву в мае и июне рабсилу на 26664 рабочих дней (по числу работников) и гужевой силы – на 2670 рабочих дней [3]. Данные цифры соответствовали использованию ежедневно труда, в среднем, 447 человек и 44 лошадей.

Всего же КОЛЗП было отпущено по подрядным работам сплав-участкам Амурзейтреста за апрель - июнь (с учётом дней отдыха) и занято на производстве 58306 человеко-дней [3], что соответствует использованию в день 640 человек. Кроме того было учтено 9270 человеко-дней заключённых, не занятых на подрядных работах и производстве (управленческий аппарат, лагобслуга, охрана, медобслуга, культобслуга, больные, отдых и по прочим причинам) [3]. Деление этой цифры на 91 день даёт 101 человек. Итого, на тот момент в КОЛЗП числился, предположительно, 741 заключённый, не считая вольнонаёмного персонала. Снабжение КОЛЗП хлебом было налажено с Мухинской базы БАМЛага НКВД [3] на ближай-шей к Кухтерино станции Транссиба.

Использование на заготовках и сплаве леса труда заключённых резко увеличило объёмы заготовок древесины для предприятий города Свободного и Свободненского района. Если в 1932 г. в районе её было заготовлено 93,5 тысячи кубометров, то в следующем – более чем в полтора раза больше (158,1 м), а в 1935–165,1 [1. С. 249].


Рецензии