Тельняшка. VI. Глава 1. Пятикурсники

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ШТУРМАНЫ (ЧАСТЬ VI)

Я открыл в океане крохотный остров,
Построил трубу из пепла книг.
Я хотел бы попасть на стрёмный корабль,
Но список желающих бесконечно велик.

Слишком быстро
Катится камень с горы,
Слишком быстро
Катится камень с горы,
Катится камень с горы...

Армен Григорян & рок-группа «Крематорий», песня «Наше время» из альбома «Иллюзорный мiр»


ПЯТИКУРСНИКИ

«Судоводитель — это точность, аккуратность в квадрате, самоконтроль в кубе».

Пословица судоводителей ДВВИМУ

«Анализ отзывов руководителей предприятий показывает, что выпускники университета имеют достаточно высокий уровень специальной подготовки, позволяющий выпускникам адаптироваться в сложных условиях рыночной экономики».

www.msun.ru
               

Пятый курс подкрался, как говорится, незаметно…
Ведь только совсем недавно нас — желторотых подростков посвящали в курсанты, и мы с уважением и нескрываемой завистью поглядывали на пятикурсников, стоящих во главе училищного строя, а теперь у каждого из нас, прошедших огонь, воду и медные трубы, на левом рукаве суконной голландки было нашито по пять заветных лычек.
И теперь уже мы стали предметом почитания первокурсников, которые пока ещё не прошли традиционный обряд посвящения в курсанты.
Да и бурса, которая получила своё название только за то, что испокон веков слыла среди гражданских дальневосточных вузов сугубо мужским учебным заведением, перестала быть таковым…
Мы с удивлением обнаружили, что в стенах нашей alma mater появилось множество симпатичных молоденьких девушек.
Как оказалось позже, при нашей Морской академии был открыт факультет психологии, на который стали принимать девчонок. Таким образом, с открытием этого «девчачьего» факультета в нашей alma mater завершилась целая патриархальная эпоха.
И теперь нередко от выпускников прошлых лет, которые ещё не застали курсисток в стенах alma mater, можно услышать фразу, полную искреннего сожаления: «Не та уж нынче бурса, братцы, не та!»

И если уж у нас разговор зашёл о «слабом поле», то возьму на себя смелость заметить, что исключения из правил всё же были…
Безусловно, предметом гордости нашей alma mater является знаменитая Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания.
Правда, вспоминая добрым словом Аннушку (так ласково меж собой её называли бурсаки), следует учесть, что Щетинина была по тем временам чуть ли не единственной в мире женщиной, которая выбрала профессию штурмана и прошла весьма нелёгкий путь от курсанта морского техникума (так раньше называлась наша бурса) до капитана дальнего плавания. Свой жизненный путь Анна Ивановна подробно изложила в художественно-документальной повести — «На морях и за морями», которую, полагаю, будет небезынтересно прочесть любому моряку вне зависимости от его чина, ранга и опыта.
Однако мы несколько увлеклись женщинами и слегка отклонились от генерального курса нашего повествования…
В отличие от прочих морских специальностей, обучение на судоводительском факультете длилось не пять, а пять с половиной лет.
После окончания пятого курса будущим судоводителям отводилось полгода на преддипломную штурманскую практику и написание дипломной работы.
Таким образом, до получения заветного диплома нам оставалось целых полтора года.
Но этот факт нисколько не омрачил наше настроение, напротив, набравшись сил на плавательной практике, мы с большим энтузиазмом приступили к учёбе.
На судоводительском факультете тоже произошли некоторые изменения.
Вместо Александра Николаевича Панасенко, который руководил нашим факультетом и преподавал дисциплину «Мореходная астрономия», на сей ответственный пост был назначен начальник кафедры судовождения — Лобастов Владимир Михайлович.
Это была своего рода рокировка: профессора просто поменялись местами — Панасенко занял пост начальника кафедры судовождения, а Лобастов — декана факультета.
С нашим новым деканом мы познакомились при весьма забавных обстоятельствах.
А дело было так: перед началом занятий, по традиции, нас должен был напутствовать сам начальник факультета, а посему для этих целей командир выстроил всю нашу доблестную роту напротив деканата.
Мы, конечно же, не чаяли увидеть вместо весёлого Дядьки Панаса серьёзного Лобастова, и когда новый декан появился перед строем, кое-кто даже присвистнул от неожиданности.
Однако Лобастов никак не отреагировал на свист. Он молча осмотрел вновь испечённых пятикурсников своего факультета и, не выразив при этом совершенно никаких эмоций, произнёс:
— Ну, что я могу сказать… Занятия начались! — затем сделал короткую паузу и добавил, обращаясь к Петровичу: — Командир, разводите своих курсантов на учёбу!
С этих простых, но в то же время великих слов начался наш последний учебный год на пятом курсе Морской академии.

Фото из архива выпускников ДВГМА.


Рецензии