8 августа 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Неприятель обстрелял пост СНиС в Бугрино (о. Колгуев).
Авиация Северного флота прикрывала конвои.
Подводная лодка С-54 вышла на позицию к северу от мыса Желания.
Конвой КБ-19 (транспорт «Спартак», тральщики № 33 и Т-104) прибыл в Йоканьгу, а оттуда в Архангельск вышел конвой ИБ-30 (транспорты «Спартак», «Воронеж», «Вятка», эсминцы «Разумный», «Грозный» и «Гремящий»), а в Кольский залив конвой ИК-9 (рефрижератор № 3, тральщики № 33 и 54).
Эсминец «Разумный» трижды атаковывал глубинными бомбами подводные лодки противника и, вероятно, повредил одну из них.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 5 береговых и 14 ж.-д. батарей.
Батарея № 461 обстреляла о. Соммерс.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, Мартышкино, наши тральщики в заливе.
Авиация Балтийского флота бомбила Систа Палкино, атаковала 3 корабля неприятеля у банки Вигрунд.
Два экипажа самолетов Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели торпедные атаки сторожевых кораблей противника. Сначала в 7 часов 34 минуты экипаж старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. произвел атаку в Нарвском заливе, затем в 13 часов 52 минуты экипаж старшего лейтенанта Чернышева А.П. - северо-западнее о. Мохни. Обе атаки завершились промахом.
Вражеский самолёт бомбил Московский район города Ленинград.
Подводная лодка М-77 возвратилась в Новую Ладогу.
8 торпедных катеров (командир группы старший капитан 3 ранга Осипов С.А.) поставили мины у о. Большой Тютерс. При возвращении торпедный катер ТКА-73 (старший лейтенант Савинов П.Д.) подорвался на мине в районе банки Неугрунд и затонул.
4 сторожевых катера типа «МО» дозоров № 56 и № 49 безуспешно вели бой с 5 вражескими торпедными катерами.
2 сторожевых катера типа «МО» и 1 торпедный катер вышли на боевую подготовку из бухты Морье.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района наши части незначительно продвинулись вперед.
Враг обстреливал батареи Новороссийского оборонительного района и Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила Сенную, Темрюк, штурмовала огневые точки у Осипенко и Морской щели, прикрывала суда в море и базы.
Наши самолеты у мыса Железный Рог бомбили 3 торпедных катера противника.
Подводная лодка Щ-202 вышла на позицию к Босфору.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 125 человек, 77 тонн разных грузов и вывезли 130 человек.
Велось траление у Кавказского побережья.
Переходы 13 кораблей и судов обеспечивали 6 катеров.
2 немецких торпедных катера артиллерийским огнем повредили у бухты Рыбацкой бронекатер БКА-81.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии