Оскар

– Оскар…
Послышался последний вздох овчарки. Подул сильный ветер, унося болезненный всхлип Эммы. В её жилах закипает кровь, руки беспорядочно трясутся, а губы под слоем помады искусаны. Не видит перед глазами ничего, безысходность ослепляет так, что даже дышать сложно.
– Он умер, Эмма, умер…- с сожалением шепчет Джон, сжимая в руке тонкое запястье.
По щекам Эммы текут крупные слёзы. Казалось бы, питомцу около 20 лет, и его смерть вполне ожидаема для любого члена этого семейства. Но не для Эммы.
– Я не могу… Оскар… - отрывисто шептала девушка, уткнувшись в грудь мужа.
Ни для кого уход Оскара не был болезненным: долгая болезнь, преклонный возраст и угасающая подвижность были понятными для всех признаками скорой смерти животного. Но это была собака Эммы.
Всю жизнь она проявляла большую любовь к животным: гуляла с соседскими псами, представляя себя их хозяйкой, подкармливала бездомных кошек и однажды даже прятала в шкафу маленького грызуна. Наконец родители поддались и подарили на её девятый день рождения маленького щенка.
С тех пор Эмма перестала чувствовать себя одинокой. Она взрослела рядом со своим четвероногим другом, её жизнь менялась, а верный пёс всегда был рядом. Она видела в своём питомце друга и защитника. Но вместе с развитием её жизни Оскар медленно угасал. Эмма последние два года провела с ним много времени у ветеринара. Но возраст взял своё.
– Дорогая, мы купим тебе животное, какое захочешь! - пытался успокоить Эмму муж.
Но он не понимал. Не понимал, какая связь скрепляла её с Оскаром, не понимал любви хозяина и животного. Он не понимал тех чувств, сидящих внутри неё, отдающихся покалыванием под сердцем и заставляющих вспоминать. Эмму трясло. Погасшее небо закрылось хмурой тучей.
– Пойдём, пойдём. - прошептал мужчина и потянул Эмму к дому.
Она дрожащими руками вытерла глаза и в последний раз взглянула на тело овчарки. Мелкий дождь начал капать на зелёную траву, солнце до конца скрылось за горизонтом, а ветер практически утих, провожая увядшую жизнь.


Рецензии