Казусы бытия. Часть третья

                Казусы бытия
                (милицейские хроники 70-е годы)

Часть третья: цепь заблуждений
 
Андрей и Анна первый раз встретились на одной из школьных олимпиад; второй, уже будучи студентами пединститута и больше уже не расставались. Свадьбу сыграли с размахом, «А в квадрате», шутили сокурсники Андрея, который учился на физико-математическом факультете. Аннушка-лебёдушка моя, ласково называл свою избранницу Андрей, подчёркивая, что их отношения сродни лебединой любви. В этот год состоялась премьера песни Евгения Мартынова «Лебединая верность».

Андрей, по окончанию института какое-то время поработал учителем математики в школе, но потребности требовали своего, ушёл механиком в автосервис; Аня работала учителем начальных классов. Вскоре, не без участия родителей Андрея, появился участок земли, на нём времянка: с верандой, небольшой кухней и одной комнатой. Анна ждала ребёнка.

Судьба от жизни отличается своей индивидуальностью. Являются ли испытания, которые она посылает случайностью или необходимостью, определённой где-то свыше, человеку не дано знать. Но то, что каждому предстоит пройти через тернии — это бесспорно.

В автомобильной катастрофе погибает отец Анны; мать, у которой больное сердце, ушла тихо вслед за ним. От пережитого у Анны произошёл выкидыш, она не могла больше иметь детей. Она уволилась из школы, занялась индивидуальным пошивом, кроить и шить её в своё время научила бабушка. Произошедшее надломило её, она всё больше стала тянуться к рюмке.

В поисках выхода из ситуации Андрей упросил жену не пить в одиночку, а только с ним. Надеясь, что душевные беседы в ходе совместного застолья дадут положительный результат и его Аннушка-лебёдушка избавиться от пристрастия к алкоголю. Изначально заблуждаясь, не заметил, как сам попал под влияние вредной привычки.

В тот предновогодний вечер он пришёл с работы уже навеселе, принёс к праздничному столу вина и шампанское. Этот Новый год они решили встретить вдвоём, без друзей и родственников.
 
На кухне рядом со столом стояла металлическая кровать. Анна расположилась на ней, оттуда удобно было смотреть телевизор. Андрей периодически выходил покурить во двор; после одного из таких перекуров вернувшись заподозрил, что в его отсутствие жена выпила без него. На этой почве между ними разразился скандал. Когда достиг апогея: Анна в ярости вскочила, выплеснув вино Андрею в лицо; он ударил наотмашь в грудь; она упала навзничь поперёк кровати, стукнувшись затылком об стену. Оглушённая ударом, сползла набок и осталась лежать без движения.

Проснувшись под утро, вспомнила о ссоре, ныла грудь и болела голова. От обиды слёзы горечи потекли по лицу: «лебёдушкой называл, доживём до старости, умрём в один день и один час…». Андрей впервые поднял на неё руку. Его на кухне не было.

Она встала и заглянула в комнату, предполагая, что Андрей спит в ней, но там его не оказалось. Не нашла она его ни на веранде, ни во дворе. Когда вернулась со двора во времянку, только тогда увидела стоящего на коленях, с петлёй на шее от ремня, конец которого был привязан к кровати у изголовья. Получилось, что новогоднюю ночь они провели рядом голова к голове, но только по разные стороны бытия.

Серёгин, которому выпало дежурить в новогоднюю ночь, спал на столе в кабинете, когда по внутреннему телефону позвонил дежурный по ГОВД Шалимов и сказал, что поступило сообщение о самоубийстве, он назвал адрес и добавил, что позвонили соседи по просьбе Анны.
 
Пока оперативно-следственная группа ехала к месту происшествия, Серёгин думал о том, что как витиевато иногда переплетаются судьбы людей. Андрея с Анной он знал. С Андреем они выросли в соседних дворах, дружбы между ними не было, но товарищеские отношения поддерживали. Правда в последнее время он относился к нему с пренебрежением, считая, что тот превратился в хапугу.

Аня, это была отдельная страница в его жизни, о которой Шалимов знал, поэтому и поднял Серёгина. Когда-то они оказались в одном пионерском лагере, им было по 14 лет. Он чувствовал интерес Анны к нему, и она нравилась ему, но сердцу не прикажешь, он по уши влюбился в другую девчонку.
 
В конце потока за ним приехали на два дня раньше общего выезда. Всё произошло так неожиданно и в авральном порядке, что он не смог попрощаться и обменятся адресами со своей избранницей, которая была из другого города, потеряв её навсегда. В то лето он понял, что такое любовь, разлука и какие она несёт душевные последствия.

Несмотря на перипетии ниточка между ним и Анной окончательно не разорвалась, а перед окончанием школы вспыхнул роман. Родителям Анны Серёгин нравился, они были рады, что отношения их дочери с ним наладились. Но, холодок обиды, оставшийся после того лета оказался тем рубиконом, через который Анна переступить так и не смогла. Мы часто сами себе вставляем палки в колёса своего будущего, закусив удила, не желая остановиться и поразмыслить. Всё закончилось тем, что в армию Серёгин ушёл без обязательств: ему не надо было писать любимой девушке, а ему никто не обещал его ждать. Вернулся он в город, когда Анна была уже замужем.

После осмотра места происшествия одна единственная версия: Андрей, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения и стресса решил, что, нанеся удар убил жену. Испугавшись наказания, покончил жизнь самоубийством, что и нашло отражение в официальных документах.

Серёгин считал, что мотив самоубийства другой — пресловутая лебединая преданность, а не страх наказания, на это указывали выбранный способ повешения и местонахождение труппа.  Чтобы лишить себя жизни таким способом других мест было предостаточно, а в данном случае это требовало силы духа.
 
Действительно сползание Анны по стене после удара, нестандартное положение её тела на кровати и помутнённое сознание от алкоголя все эти факторы не позволили адекватно оценить произошедшее и ввели его в заблуждение, что Анна мертва, но взяться за ремень заставила «лебединая верность». Андрей любил Анну… Но, об этом не напишешь в протоколе. «Чужая душа не только потёмки, но и головоломка. Правильно сказано: не судите, да не судимы будите. Бог ему судья», подумал он.
 
Идя к машине, услышал голос Анны: — Саша, подожди. Она стояла с вопрошающим взглядом, руки чуть разведены, ладонями вовне, растрёпанная, в слезах. Это была не та Анюта, сводившая пацанов когда-то с ума.

Он как-то пытался с ней поговорить по поводу увлечения её алкоголем, но получил жесткий отпор, было заявлено, что со своими проблемами она разберётся сама. Вот оказалось, что не смогла. «Горел» уже следующий вызов, но он не мог отмахнуться, остановился, попросив коллег минуту подождать.
 
— Аня, сожалею о случившемся, но Америки я тебе не открою: бросай пить. Гибель даже близких людей не повод ломать свою жизнь. Думаю, твои папа с мамой были бы солидарны со мной. Пьянка ещё никого до добра не довела, произошедшее сегодня яркое тому подтверждение. Если продолжишь горе заливать, всё закончится печально. Аня, посмотри на себя в зеркало внимательно. Ты ошиблась направлением, пошла в обратную сторону. Из красивой, милой лебёдушки начинаешь превращаться в гадкого утёнка. Извини, мне надо ехать, работа… Сейчас подъедут родители Андрея. Я тебя очень прошу поехать к ним, не ввязывайся ни в какие дискуссии, сошлись на усталость, выспись, а потом вернешься сюда. Как найти меня знаешь, звони рад буду помочь.

Пока шло процессуальное оформление он сходил к соседям и позвонил родителям Андрея, сообщил о случившемся и попросил срочно приехать и забрать Анну, а соседей до их приезда присмотреть за ней. Серёгин прекрасно понимал, что смерть Андрея поставила крест на отношениях между Анной и его родителями, она для них становилась источником зла, но пока они всей сути не знали, это был единственный выход. Её нельзя было оставлять здесь одну в таком состоянии.
 
Через десяток лет, находясь в командировке, случайно увидит её в универмаге, другого города. Сразу же бросились схожие черты у девочки, стоящей рядом. Получалось, что поставленный когда-то диагноз оказался ошибочным. Поведение мужчины, находящегося с ними, говорило о том, что это её муж. Семейство, как он понял, выбирало пальто дочери. Серёгин не подошёл,развернулся и направился к выходу: люди появляются и исчезают в жизни каждого человека, он был свидетелем того, о чём стараются забыть и навсегда вычеркнуть из памяти. Ворошить страницы прошлого было не к чему.


Рецензии