Тельняшка. VI. Глава 3. Пикник на обочине

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ ШТУРМАНЫ (ЧАСТЬ VI)

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

А ничё нынче пикничок,
Жару-жару дай казачок,
Пикничок нынче не плохой,
Ой-ой-ой-ой...

Рок-группа «Запрещённые Барабанщики», песня «Пикничок» из альбома «Только Для Взрослых»


Карты нам довольно быстро наскучили, и мы решили осмотреть ракетоносец во всей его красе. Для этих целей мы покинули ходовой мостик и переместились на бак, где облюбовали скамеечку, а вернее сказать — баночку, которая удобно расположилась рядом с носовым орудием.
Стрелки судовых часов близились к полудню, и наши носы, которые обрели к этому времени особую чуткость, уловили запах флотского борща. От чего у всей честной компании разыгрался зверский аппетит.
И когда чаша нашего терпения была переполнена до краёв, мы бесцеремонно покинули борт корабля, кинув на ходу вахтенному матросику, что у нас, мол, обед.
Чтобы не мозолить глаза местным офицерам, которым всенепременно нужно было отдавать честь, мы углубились в лесную чащу, где, собственно, и встретили блуждающих в поисках пищи собратьев-бурсаков из других экипажей, и исходив вместе с ними множество извилистых тропок, набрели на заветный чипок.

Во время скитаний по лесному массиву нам удалось выяснить у осведомлённых сотоварищей, что вечером, инкогнито, в часть должен вернуться наш куратор — кавторанг Пак. И поскольку сей достойный муж не знал жалости к нашему брату-курсанту, то свинтить досрочно по домам — не представлялось возможным.
А посему коллегиально было принято решение: закупить в чипке побольше провианта и переместиться на местный пляж, который, по счастью, раскинулся неподалёку от части, с целью «культурного» времяпровождения на морском берегу до прибытия проверяющего.
Торчать «на сухую» на пляже не хотелось, а до ближайшей пивной точки нужно было добираться на рейсовом автобусе. Засим мы решили попытать счастья в местном магазине для военнослужащих.
Чипок разыскали без особого труда, но, к нашему глубокому разочарованию, любимого пенного напитка на прилавках не оказалось, и мы осторожно поинтересовались у полногрудой буфетчицы, мол, не продаст ли она нам водки…
Видавшая виды товарка слегка опешила от такой просьбы, но тут же взяла себя в руки и грозно заявила:
— Водку матросам мы не продаём!
— А мы не матросы, а офицеры на переподготовке! — бесцеремонно заявил Вова.
Буфетчица было открыла рот, чтобы послать нас куда подальше, но в этот момент на пороге чипка материализовался мужчина в штатском, который тут же смекнул, что к чему, и добродушно заметил:
— Так это же ДВВИМУшники — они на переподготовке, им можно!
— Ну, если ДВВИМУшники, тогда ладно… — согласилась буфетчица. — Есть «Столичная», есть «Пшеничная»… Какую будете брать?
— Всю! — моментально отреагировал Вова.
Лёгким движением руки жрица торговли достала из-под прилавка пять бутылок водки и добавила:
— Только, ребята, у меня, кроме пряников, закуски нет никакой…
— Ничего, и пряники сойдут! — согласился Вова, при этом он игриво подмигнул буфетчице.
Водку и пряники тут же упаковали для конспирации в тёмные пластиковые пакеты и, изобразив для приличия некое подобие строя, выдвинулись в сторону КПП.
На КПП нам никаких препятствий не чинили, поскольку дежурному офицеру мы также сообщили, что у нас обед, и бесцеремонно направились в сторону местного пляжа.
На пляже, который действительно оказался в двух шагах, было пустынно — купальный сезон ещё не начался. Расположившись на белом, пахнущем водорослями песке — почти у самой воды, мы разложили нехитрую снедь и откупорили первую бутылку «беленькой».
Водка моментально разогрела нашу молодецкую кровь и развязала языки.
Закусывали, а вернее — занюхивали, купленными в чипке пряниками.
Однако стратегический запас спиртного, который мы в одночасье выгребли из чипка, закончился на удивление быстро.
Впору было пасть на колени перед пучиной морской и воззвать к рыбке золотой…
Но услуги волшебной рыбки нам так и не понадобились, поскольку, по счастью, среди нас оказался настоящий маг и волшебник — Захар Чарков.
Проявив должное сострадание к сотоварищам, он добровольно вызывался сгонять в город за огненной водой на личном авто.
И поскольку Захар был, пожалуй, единственным трезвенником среди нас, то мы по достоинству оценили его благородный порыв и тут же вытрясли из карманов своих флотских брюк оставшуюся копейку, с тем расчётом чтобы хватило не только на водку, но и на сосиски, которые после обжарки на костре превращались в отличную горячую закуску.
Сопровождать Захара вызвался всё тот же Вова, который, в отличие от тверёзого Захара, был уже слегка навеселе. Гонцы незамедлительно отбыли в город, а мы не спеша принялись раскладывать на берегу костёр.
Рассевшись у костра, словно заправские индейцы, мы с наслаждением попыхивали ароматными американскими сигаретами, выпуская изо ртов белые дымные колечки, и по очереди травили друг другу анекдоты. А вот наших «гонцов — золотое копытце» и след простыл…
И в тот самый момент, когда нас стали терзать смутные сомнения по поводу собранных денег и бесследно исчезнувших гонцов, на горизонте замаячил долгожданный седан, который мчался на всех парах по направлению к пляжу.
В воздух полетели белоснежные мицы*, и над пустынным пляжем гулким эхом прозвучало троекратное «ура».
Мы были спасены!
Ребята привезли с собой приличное количество водки, замороженных американских сосисок и рыбацкого хлеба.
Правда, и на сей раз не обошлось без казусов…
При выполнении сей почётной миссии слегка пострадал Вова — под его глазом красовался внушительного вида «фонарь». Все наши расспросы по поводу происхождения «фонаря» так и не увенчались успехом — Вова молчал, аки партизан.
Отметив ратный подвиг своих товарищей добрым словом и тёплой водкой, мы продолжили вакханалию, оперируя, как настоящие образованные люди, горячими закусками…

*Мица - здесь фуражка-мичманка


Рецензии