Светлан Голосеев гвардеец монгольского императора9

Глава 9. Злобыня

– Гляньте, новеньких привезли! Эй, тетёшки*1, шубы снимайте, они вам теперь не понадобятся. Жанжин Тимербуга вас на собачий корм пустит. А нам тут ещё жить да жить. Ну, снимай, не стыдись, мухортый*2.

– Брат за брата, Ёрш? Бей вымесков*3!

– Брат за брата, Светлан. Насмерть! Вот тебе шуба, стерва*4, вот тебе шапка, чтоб теплее стало!

– Эй, кончайте свару, сотник идёт!

– Туктатырга*5!!! Глупые молодые кобели! Палок захотели? Нукерами хана быть хотите, а нукеры жизнь за друга отдают, яса так учит. А вы дерётесь! Десятники, у кого в десятке людей не хватает?

– У меня в четвёртом одного нет.

– У меня в шестом только девять.

– Забирайте, который кому приглянулся.

– Господин с;ннэй-тойон, нам нельзя в разные десятки, мы братья.

– Братья? Ладно, забирай их двоих в четвёртый, а своего одного, кого хочешь, отдай в шестой. Место им выдели. Следи, чтобы не обижали, пока не обвыкнутся. Смотрите мне тут, давно палок не получали…

– Ну, что, братья, я ваш арбанай*6. Зовут Колот. Тут у всех элсэхов прозвания взамен имён, можете тоже себе придумать, потом мне скажете. Место вам вон, в углу, других нет. От печи далековато, но с вашими шубами не помрёте. Говорят, недолго осталось, скоро угонят отсюда.

– Куда угонят?

– Нам знать не положено. Сотня почти набралась, тангараг-клятву дадим и погонят. Говорят, в Орду поедем.

– А лошадей дадут?

– Откуда мне знать? Я такой же как вы, назначили просто. Дадут наверно, пешком в Орду далеко. А где вы так кулаками-то махать обучились? Любо было смотреть.

– Во Твери у нас часто стенка на стенку сходятся. Наши корабльчии с бондарной слободой обычно бьются. Так что, кровь пускать приходилось…

– Ладно, располагайтесь. Солому для постели под навесом возьмите. Со двора – ни шагу, наказание лютое. Жрачка скоро, команду дадут. Меня держитесь и меня слушайте. Моя лежанка вон там, у печи. Всё ясно? Ну, устраивайтесь.

– Светлан, ты порекло*7 себе придумал?

– Да. Я теперь Злобыня*8. Ненавижу тех, кто мою семью порушил! Мстить буду.

– А я думаю Лютым назваться. Лютой*9 – звучит, как думаешь?

– Сильно! Лютой и Злобыня, два брата из Твери – добре!


– Братцы, на кухне баранов режут, много! Это что же будет? Неужто наедимся вдоволь, а?

– Может, праздник у татар какой или гость большой едет. Тихо! С;ннэй-тойон идёт!

– Сю-юн! Выходи строиться! Живо-живо, акбаши! Одежду в порядок, солому стряхнуть! Стоять прямо, смотреть ровно! Настал час, когда вы станете настоящими монгольскими воинами, час исполнения мечты каждого настоящего мужчины! Как сказал Великий хан Чингис – каждый мужчина обязан служить в армии! Сейчас вы будете давать клятву на верность Великой Монгольской империи, на верность Великому хану Есун-Тэмуру*10 и хану улуса Джучи султану Гийас ад-Дин Мухаммеду*11. У тех, кто сомневается в своём выборе, сейчас есть последняя возможность отказаться. За это не будет наказания, те, кто откажется, станут просто работниками. После клятвы отказаться уже нельзя. Кто не желает? Яхши, я верил в вас, белоголовые!

Вы обязаны помнить, что сказано в ясе: вы теперь как братья, каждый обязан помогать другому в походе и в бою, кто это не делает – тому смерть; нельзя обмануть того, кто тебе доверился, за то – смерть; почёт и уважение имеет воин за верность и храбрость, за проявленную трусость и предательство – смерть!

Эй, несите клятвенную кровь! Сю-юн! К питью клятвы приготовиться*12! Делать так: каждый выпивает глоток, говорит: «Клянусь!» или «Тангараг!», становится на колени и целует землю у ног своих. Шапки – долой! Тангараг – начать!

– Злобыня, как-то нехорошо мне, что кровь надо пить. Я не пил ни разу.

– А мне нравится, мы с тятей пили на охоте – знаешь, как силы прибавляет! Да посмотри, там и не кровь вовсе, а молоко, только чуть подкрашено кровью. Пей, мы теперь всё равно как татары. Ты же Перуном клялся, чего же крови бояться?

– Эх! Клянусь!

– Клянусь! А молоко вкусное, такого бы кувшин опрокинуть, только горячего.

– Братцы, а мне кровь нельзя никак, я ж крещён.

– А ты с;ннэй-тойону скажи, он тебе разрешение даст. Ну чего ты как дурак, сделай вид, что пьёшь, а землю станешь целовать, выплюнешь.

– Спасибо, братцы, надоумили. Клянусь!

– Сю-юн! Шапки – надеть! Ровно стоять! Прямо смотреть! Свершилась ваша мечта. Теперь каждый из вас – цэриг*13! Служите нашему хану, не жалея крови и жизни! А кто клятву нарушит, тому – смерть!


– Братцы, вот вчера попировали – всю ночь живот болел! Жаль, что тангараг только один раз. Такой барашек вкусный был!

– Сю-юн! Выходи строиться! Ровно стоять, прямо смотреть! Слушать приказ! Сейчас каждый десяток запрягает одну лошадь, вторую – пристяжной. В сани грузите своё барахло и еду, которую получите на кухне в запас. Потом набиваете брюхо в последний раз и приготавливаетесь к движению.

– Куда поедем, господин с;ннэй-тойон?

– Кто это спросил? Подойди. Вот куда мы поедем!!!

– Ничего себе он ему врезал! Кровища прям струёй.

– Хэбир улы Инсаф предупреждал: сколько раз спросишь, столько раз в морду получишь. Молчать нужно.

– Есть ещё любопытные? Приступить к выполнению!


– Злобыня, я сейчас упаду, сил больше нет бежать…

– Терпи, Лютой, терпи. Скоро смена, отдохнём.

– Эти татары специально нам такую пытку придумали, чтобы мы тут все сдохли… Сколько же можно…

– За меня держись, терпи.

– Сюн, смена! Живо второй пяток с саней, живо слезай! Кто палок захотел? Первый пяток, задохлики, быстро падайте в сани. Пошёл, пошёл! Пошёл! Не останавливаться!

– Ох, думал не выдержу. Что же они делают? Второй день с утра до вечера бегом и бегом. Называется нукеры! Нукерам лошади положены, а они на десяток одну лошадь с санями! С встречных обозов пальцами тычут, смеются…

– Плевать, что смеются. А ты не злись. На зло силы уходят. Ты беги и о хорошем думай.

– О каком хорошем тут можно думать, Злобыня? Жрачка раз в день, весь день за санями снег месишь. То вспотеешь, то замёрзнешь. Сдохнем…

– О своих думай. О мамке думай. Проси богов, чтобы помогли ей, представляй, что в хорошее место её взяли, что кормят добре, работы немного, тепло ей. А придёт возможность, выручишь ты её. Об этом мечтай. Так, пока думаешь, и срок бежать пройдёт, и снова отдых. Мы с тобой ещё отомстим за наше несчастье, Лютой. Главное – дотерпеть.

– Сю-юн, смена! Живо, живо с саней! Лошадей сменить на пристяжных! Быстрей! Какой десяток последним перепряжёт, в том все палок получат! Всё, поехали! Пошли. Пошли-и!!!


– Слушай, Лютой, а мне уже даже нравится бежать. Это сколько же прошло, смотри-ка, девятый день бежим, а!

– Да, я тоже почти не устаю. Привык. И правда, даже лучше так-то, бегом за санями. Снег искрится, солнышко уж пригревает. Весна скоро!

– А ведь смотри, умные эти татары: на десять новобранцев всего две лошади, а целая сотня с такою скоростью передвигается, да притом здоровеет-крепнет с каждым днём. А ехали бы все верхами, только зады отбили бы за десять дней, да промёрзли бы до болезни. А тут, гляди, все здоровы. Ну, те двое не в счёт, они слабаки были... другим наука. Нечего было клятву давать. Зато сюн – хоть теперь в бой!

– Да, вроде как дружнее стали, десяток – почти родня. Батя говаривал, привыкают люди ко всему.

– Ага, даже крещёные к конине попривыкли, едят, рёбра обгладывают. А в первые дни, помнишь, нос воротили – бог им запретил!

– Эй, други, гляньте, впереди город, однако. Глава сверкает, видно, храм.

– То Москва треклятая, братцы. Бывал я тут однажды, гостю одному помогал с товаром управиться. То блестит Успенский собор. В прошлый раз ещё и купола не было. Быстро строит Калита, соседей ограбив.

– Треклятая, не треклятая, а может, отдохнуть дадут?

– Да вряд ли, видишь, в объезд пошли. Так и будем бежать до самого синего моря… или до самой смертушки.


– Братцы, как я метель люблю! Дома-то и не знал, какое это счастье, такая пурга. Так бы мела и мела, хоть месяц. Лежали бы под шубами да сухари жевали.

– Брюхо не треснет? Завтра как погонят по свежим сугробам, проклянёшь ту метель.

– Ну хоть бы денька три отдохнуть… Кому рассказать, сколько верст бегом отмахали – не поверят. И всё без остановки. Хорошо, хоть в Коломне постояли, пока харч и обувку новую получали. И то в тот же вечер за город выбрались. Командирам хорошо в седле, а тут…

– Ну да, оставь тебя в городе на ночь. Командиры дело знают. Как тебя прищучили в Рязанском посаде, когда ты к девкам приставать стал?

– Я вот и думаю, почему на каждый сюн не держат десятка два девок. Всё-таки, хотелось бы знать, куда гонят.

– А ты поди да спроси у суннэй-тойона, мол очень интересуюсь куда это мы бежим, а то давно собственными соплями с кровью не захлёбывался. Заодно и девку попроси.

– Ладно вам. И так понятно – всё на полудне*14 движемся, значит, либо в Сарай, либо в Азак*15.

– Возьмут, да в мамлюки*16 нас продадут…

– Болтай! Зачем тогда присягу хану было давать?

– Сю-ю-юн! Вылезай! Снег разгребать. Лошадей запрягать! Живо, живо! Бока отлежали, сейчас греться будете. Быстро, быстро поворачивайтесь! Какой десяток сегодня палок получит?


– Дяденька, скажи-ка, что за город впереди?

– Елец, сынки. Куда же гонят вас, славяне?

– Самим знать бы…

– О, Господи, спаси и сохрани! Прости отроков неразумных, оборони их, Господи, от слуг дьявольских, безбожных татар. Спаси и сохрани…

– Смотрите, братцы, ведь в город едем. Неужели отдохнуть дадут? Гляди-ка, нам и ворота распахнули!

– Сю-юн, стой! Лошадей распрягай! Арбанаи, поделить места в хуаране. Выставить часовых к дверям и к воротам! Запрещается выходить из помещения без разрешения арбаная, за ворота – только по моему приказу! Тогооч*17, сегодня вари большой ужин. Отдыхать будем.

– Радость-то какая, братцы! Отдых!!!


  *1 Тетёшка – гулящая баба (старинное русское ругательство)
  *2 Мухортый – хилый, невзрачный (старославянское)
  *3 Вымесок – выродок (старославянское)
  *4 Стерва – падаль (древнерусское)
  *5 Туктатырга – прекратить, остановить (татарское)
  *6 Арбанай – командир десятка воинов в Орде
  *7 Порекло – прозвище (старославянское)
  *8 Злобыня – злой воин (славянское имя)
  *9 Лютой – славянское имя
  *10 Есун-Тэмур – шестой император династии Юань, каган Монгольской империи. Правил с 1323 по 1328 год
  *11 Султан Гийас ад-Дин Мухаммед – исламский титул хана Узбека. Именно Узбек сделал ислам государственной религией Орды
  *12 Так называемое «Питьё клятвы с целованием Земли»; клятвенный напиток состоит из молока с добавлением свежей крови
  *13 Цэриг – воин – общий термин в монгольской армии
  *14 Полудне – юг (старославянское)
  *15 Азак – значительный город в устье Дона, через него проходил один из торговых путей между Европой и Востоком. Сейчас на этом месте город Азов
  *16 Мамлюки – военное сословие в средневековом Египте. Их набирали из юношей-рабов тюркского происхождения, а также из народов Кавказа, Балкан, Южной Руси и других. Мамлюки составляли главную часть египетских войск, славились отвагой и даже оказывали сильное влияние на власть. Ханы Орды нередко дарили хороших рабов Египетскому султану
  *17 Тогооч – повар (монгольское)


Рецензии
С огромным интересом слежу за перемещениями молодых тверичей. Очень познавательно!

Владимир Островитянин   14.07.2022 16:05     Заявить о нарушении
Это по карте нужно отслеживать. Я с трудом, признаться, отыскал по пунктам весь путь до Пекина. Нигде подробно он не описан и не нарисован.

Виктор Квашин   14.07.2022 13:47   Заявить о нарушении
Ну, пока - от Твери в обход Москвы. Далее Коломна, Рязань, Елец... Так?

Владимир Островитянин   14.07.2022 16:07   Заявить о нарушении
Пока всё знакомо и понятно, а дальше будут места малоизвестные русскому человеку, если только он специально не интересовался - путь через всю Азию! И там без карты не обойтись.

Виктор Квашин   15.07.2022 00:34   Заявить о нарушении