Студентка О течение жизни

 РУБРИКА  «СТУДЕНТЫ   ГАЙКОВОЙ  Н.Н.» Гордеева Диана Дмитриевна
Один из самых лучших, загадочных и, к сожалению, не очень известных рассказов А.И.Куприна со странным, на первый взгляд, названием – «В трамвае». 
   С самого начала мы видим, что происходит на улице и в самом трамвае, а именно - множество различных взаимодействий, «столкновений» между людьми.
   Появившийся в конце 19 века в двух столицах трамвай вскоре стал и литературным образом.  Трамвай идёт по рельсам – по пути предначертанному. Потом он с рельс сойдёт, «заблудится в бездне времён», как напишет великий поэт Н.С.Гумилёв,  - и случится самая страшная русская трагедия.
   Но это будет потом, а размышления А.И.Куприна написаны ещё до Первого Мирового пожара -  и начинается рассказ с изображения самой обычной, повседневной петербургской жизни.
  И вот, наблюдая за всем происходящим, приходит писатель к выводу, что трамвай                символизирует эту повседневную жизнь.               
   «Право, все это как в жизни, в большой настоящей жизни, в которой так же бессмысленно теснятся и толкаются люди, так же подозрительно и злобно встречают вновь приходящих, так же пугливо и замкнуто, со взглядом исподлобья, жмутся к своим, к близким, уже привычным; так же приходят и испуг и обида от каждой мысли и каждого слова, высказанного в необычном порядке, и так же пропускают навеки из-за нелепых, мелочных житейских правил то величайшее счастье, которое озаряет сердца людей только благодаря случаю, мимоходом».
Автор сравнивает вагоновожатого с «не зримым никем, покорным своим таинственным законам Временем» -  с «Его Величеством» Временем. Ведь именно                от него, от этого «вагоновожатого», зависит, сколько времени пассажиры трамвая смогут взаимодействовать друг с другом. Смогут, пока не придёт «Кондуктор – Смерть» и не объявит остановку  вернее, прикажет трамвай покинуть – покинуть навсегда…
 Итак, выход из трамвая символизирует смерть  - «конец» всякому взаимодействия людей.
    А под "Главной Станцией" подразумевает писатель «конечную остановку»                всего  жизненного пути. На ней, мы, может быть, «увидим сияющие дворцы под вечным небом, услышим нежную, сладкую музыку, насладимся ароматом невиданных цветов и все будем прекрасны, веселы, целомудренно-наги, чисты и преисполнены любви». И эта Станция напоминает о Рае, возможно, даже – Рай символизирует. Там люди греха не ведали – а потому и были «прекрасны, веселы, целомудренно-наги, чисты и преисполнены любви». Но однажды Ева, а вслед за ней и Адам  ослушались Бога, вкусив запретный плод с Древа Познания добра и зла. И тогда нас, людей, Господь из Рая изгнал – потому что пребывание в Раю для тех, у кого помыслы нечисты, непереносимо. Вот и говорит А.И.Куприн, как и многие русские писатели, о «возвращении»,  о желании «найти потерянный Рай».
   И потому в последних строках  звучит просьба, похожая на мольбу: «Но об одном умоляю: не сходите с трамвая до полной остановки.   Не расчётливо, глупо и некрасиво». Надо обязательно добраться до «Главной Станции», а не выходить, не «выпрыгивать» раньше - не совершать самоубийство – ведь это  - страшный грех! Грех  против Воли Божией, против Замысла Творца о нас. Непростительный грех отказа  от Великого Дара Создателя - Жизни. Непростительный -  потому что в нем нельзя покаяться, нельзя ничего изменить – ведь  смерть наступает в момент совершения этого греха – и дальше ничего - тьма! ...
   С «биологической» точки зрения человеком нужно только родиться. Но я считаю, что                всё же вернее будет рассматривать человека с точки зрения духовной, нравственной –               а в таком случае  «звание» человека «заслуживается». Человек создан по Образу                и Подобию Божьему – и должен всегда помнить об этом и предназначению своему «соответствовать».  А иначе – путь в пропасть.
Каждому человеку присуща уникальная способность мыслить, развиваться духовно, передавать свой опыт другим.
Но для этого просто необходимо быть таким человеком, который не изменяет своим нравственным ценностям, принципам, который несёт ответственность за свою жизнь и за всё, что рядом. Надо  быть самим собой, искоренять из своей жизни ложь, лицемерие, пошлость; любить, ценить  каждое мгновение жизни. И слушать  своё сердце – потому что оно не обманет.
 « Человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям» – эти замечательные строки звучат словно духовное «завещание» великого русского писателя на все времена.
                Литература
            1. А.И.Куприн рассказ «В трамвае».
            2. Предисловие к сборнику рассказов А.И.Куприна.
            3. Н.С.Гумилёв стихотворение «Заблудившийся трамвай».
(https://cloud.mail.ru/public/2Ncu/3qsiveo6u)


Рецензии