Глаза в глаза

Лауреаты Клуба Слава Фонда

ИГОРЬ ГУДЗЬ - http://proza.ru/avtor/19igo55 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 26-ОМ НОМЕРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Добираться пришлось долго и нудно. Сначала в электричке, потом на старом раздолбанном автобусе, прождав его на морозе полтора часа. Ну и под конец почти три километра лесом в сопровождение одного странноватого местного. Он добровольно водил страждущих, видать сам когда-то попользовался.

- Вона! Там! – махнул провожатый рукой куда-то чуть влево. – Дальше сам! Тута …рядом!

- А ты что же?

- Не…! Нечего мне там…!

Семенов побрел в указанном направлении, поминутно проваливаясь по пояс в сугробы. Снег лежал плотно и девственно, ни стёжек тебе, ни дорожек.

- Что же она, совсем не выходит? А магазин, продукты…!? – вслух недоумевал он.
Лес молчал. Только высоченные огромные ели укоризненно покачивали громадными ветвями, стряхивая снежные гроздья на приблудного.

Избушка проявилась внезапно: будто вот не было ничего, а сейчас смотри…, стоит. Хорошо хоть не на курьих ножках. Здесь и проживала баба Вера, местная знахарка и целительница. Говорят «солнцеедкой» была, не ела, и не пила, и не мёрзла, одета всегда во что-то темное: то ли платье, то ли халат.
В этом его и встретила сразу за порогом. Будто ждала…

- Знаю, знаю! – не глядя на него прохрипела бабушка. – Много не говори! Чего надо, сама спрошу.

- Да я…! – начал было Семенов.

- Пить больше не сможешь! – строго произнесла старуха. – Никогда и ничего! Ни водки, ни вина. Даже пива! До конца жизни твоей грешной! Готов…!?

И только сейчас заглянула ему прямо в глаза, да так, что Семенова аж передернуло. Уж больно тяжелый взгляд был у бабули. До костей пронизывающий! Как на рентгене, прости господи!

- Так что же, прямо совсем? – откашлялся Семенов. - И по чуть-чуть нельзя? Шампанского на Новый год, винца под шашлычок, пивка в жару?

- Я сказала! – отрезала старуха. – Решай! Больше не придёшь!
 
Тут Семенов призадумался. Это же всю жизнь надо перевернуть. С работы уйти, пьянь там одна, с дружками распрощаться, даже гараж продать, там «она» рекой льётся. А на рыбалку как? Да и не пожрать, как следует, без «неё» родимой не получится, не полезет. Это ж надо вот в такой лес уйти, в щель забиться и доживать там век. И вроде к чему такая жизнь!?

- Ну! – рыкнула страшным басом бабушка. – Долго! Мне тут с тобой некогда…!

Семенов вздрогнул всем телом и вдруг решился. Да! Новая жизнь! Ничего, не страшно! Зато потом легко будет. И натужно кивнул головой.

- Всё! Колдуй бабушка! Хоть жена жужжать перестанет!

- На это не надейся! Найдет повод…! И вот что! Водка в голове у тебя, в самом нутре, душу обволокла. Пилюльками не доберешься. Только ты сам, и то, если сильно захочешь.

Немного помолчала, глядя куда-то внутрь себя.

- Захочешь выпить, не бойся, не дергайся! Подойди к зеркалу и посмотри сам себе в глаза! Недолго, минут пятнадцать. Не отрываясь! Сам увидишь, как расхочется. Но слишком долго так не смотри…, пропадешь!

- В смысле, как это… пропадешь?

- В себя уйдешь! И не вернёшься…!

- А ты сама бабушка так пробовала?

- Пробовала! Потому здесь и живу, людишек сторонюсь…

Семенов приготовился к священнодействию, но старуха молча указала на дверь.

- Иди родной!

- И что, это всё! – изумился Семенов и протянул пятитысячную купюру.

- Заклинаний ждал, плясок с бубном, питья из поганок?  - усмехнулась бабушка, ощерив редкие черно - желтые зубы. - Этим не занимаюсь! За этим в город ступай,  там шарлатанов пруд пруди! И иди! Иди родной! Устала я! Не девочка…! Бумажку себе оставь, поможешь кому…

Семенов держался долго, дня три или даже больше, целых четыре. А на пятый прихватило так, что не продохнешь. Не выпьешь, вот прямо сейчас  помрешь и всё! Трясло так, что слышно было, как зубы стучат. И в мозгу тоже билось… выпить, выпить, выпить…!

- Да хрен с ней, с этой бабкой! – судорожно запихивал он босые ноги в ботинки. – Махну соточку, ничего не случиться.

Уже почти выскочил из квартиры, да вот надо же, столкнулся по ходу со старым сморщенным зеркалом в коридоре. Глаза в глаза! Как нарочно! И застыл на месте.
Оторвать взгляд было невозможно. Минут пять прошло в немом противостоянии двух реальностей. Всё вокруг начало расплываться и исчезать, только глаза в глаза. Семенов мало что соображал, но все же успел заметить, что вот тот ОН в зеркале стал понемногу … как бы стареть что ли.

Вместо привычных мелких под глазами морщин медленно проявлялись глубокие борозды, и даже заломы кожи, щеки провисли вниз скорбным треугольником. Волосы поредели и окрасились в благородную седину, медленно взросла бородка, мерзкими, куцыми клочками. Нос скрючился и заострился. Да и сами глаза утратили былую живость, взгляд стал тяжелым, угрюмым, недоверчивым…

- Так это же я – только постарше! – догадался Семенов. – Значит там что? Я в …будущем!? Раз я там старый!? Хорошо, что живой хоть!

Семенов начисто забыл совет старухи не увлекаться. Выпить уже расхотелось. Надо бы и отойти, но что-то не отпускало. Семенова чуть повело вперед, он слегка пошатнулся и воткнулся в зеркало лбом. Глаза тут же впились друг в друга, как бы перетягивая каждые на свою сторону. В какой-то момент та реальность пересилила и Семенов сам того не желая, и не понимая что происходит, оказался по ту сторону. А его отражение …по эту! И было совершенно непонятно, где теперь настоящее, а где этого самого «настоящего» уже отражение.

Семенов, чуток очнувшись, провел рукой по подбородку, пальцы наткнулись на жесткую поросль.

«Говорила же  бабка! – пронзило его запоздалое раскаяние. – Досмотрелся…! Уж лучше б пил по-прежнему! Чего делать-то? Куда же теперь?

Повернулся к дверям, а там стена уже. Вместо туалета с ванной – огромное, до самого пола окно. Заглянуть туда Семенов побоялся. Мало ли что там теперь вместо улицы. Может океан уже? Как в «Солярисе»!

За спиной что-то бубнило. Семенов повернулся, огромный, во всю стену телевизор показывал розыгрыш какой-то лотереи. Очередной тираж Гослото «6 из 45» под номером 5883 уже заканчивался, объявили набор 6 выпавших цифр: 2-9-0-3-5-5. Выигрыш – 413 миллионов с копейками.

- Джек пот! Джек пот! – вопил сияющий ведущий.

- Надо же! – изумился, приглядевшись Семенов. – Точная дата моего рождения - 29 марта 1955 года! И почесал от возбуждения бородку, показавшуюся ему теперь не такой жесткой.

Что-то будто толкнуло его в спину. Он перевел взгляд на стенку. Там висел портрет его жены, Люси. Бесконечно красивая, счастливо улыбающаяся, в своей любимой розовой блузочке, но… с черной полоской ткани в правом нижнем углу рамки.
Семенов будто откинуло на противоположно стоящий диван.

«Так вот она какая, цена вечной трезвости-то? – прозрел, наконец, Семенов. – Нет! Мне такого не надо! Дороговато будет!»

Рванул к зеркалу, и в этой реальности висящему около стены, бывшей ранее дверью. И всмотрелся в обрамленные морщинами свои глаза.

Дальше он ничего не помнил. Проснулся от мощных толчков в левый бок. Его любимая Люсенька трясла пустой чекушкой. Алые губки её извивались в непотребных выражениях. Семенов с  трудом поднялся, обнял её нежно и поцеловал прямо в возмущенные глазки. Супруга отмахнулась игриво и исчезла в спальне.

Со времени тех странных событий прошло без малого 12 лет. Семенов, приняв всё произошедшее тогда за пьяный сон, тем не менее, ждал заветного тиража спортлото под номером 5883. Цифры эти навсегда отпечатались в его мозгу. Ну, а дату своего рождения он мог освежить, просто раскрыв паспорт.

Ещё накануне Семенов купил сразу два бланка, заполнил их нужными цифрами, и зарегистрировал все данные у нотариуса, получив официальный акт. Но так и не отправил!И черт его знает почему!

Наступил день тиража, того  самого. Это был выходной. Семенов с женой пили чай с телевизором вприкуску. Тот же сияющий ведущий из «сна» проорал заветные циферки, и огласил выигрыш  - 413 миллионов 678 тысяч 502 рубля, это и был джек пот, самый большой выигрыш за всю историю тиражей.

- Гля! Цифры - прямо день твоего рождения! Ну надо же! – воскликнула Люся. – Вот заполнил бы, и 413 миллионов! И в кругосветку, на годик, на лайнере...

- А я и заполнил! – небрежно кинул на стол бланки Семенов.

- О - о- ох! – задохнулась от счастья супруга. – Ты что? Это правда! У нас джек пот этот? Ой! Париж, Париж, Рим...!

-  Что заполнил правильно – чистая правда! – значительно произнес Семенов. – А вот джек пота нету!

- Как это! Почему!?

- Не отправил я их!

- Почему не отпр…!?

- Почему, почему, да … по кочану! Так надо было!

Супруга медленно поднялась и вышла. Минут через десять она появилась с большим тяжелым чемоданом на колесиках. Семенов ни о чем не спрашивал. Такое случалось не в первый раз, и даже не в пятый.

Люся прошла по коридору, выставила чемодан на лестничную клетку.

- Ненавижу тебя! – прошипела она змеёю простуженной. – НЕНАВИЖУ…!

И хлопнула дверью так, что старое заслуженное,сморщенное зеркало упало и разлетелось на мелкие осколки. И ...поделом ему!

- Да, и хрен с ним! С джек потом этим! – мелькнуло у Семенова. – Зато Люська живая!У мамаши отсидится, да и вернётся...


Рецензии