Анунаки дзурдзуки с Урарту

Ани сталица Урарту……... Общее у трёх древних поселении; Ан’гушт(сложное слово), Анапа( Ана’пхьа/поселение) и Ани с Урарту, это дзурдзук предок ингушей, название народа - ан и колха(галга). (Галга’йская ДЗУРДЗУКЕТ,   2. ЗУРЗУКЕТ - Колхи’дская Сванет,  и
3. ДЗУРЦУХИ - Анапа….  ( Ана ‘ па/пхьа - поселение, другой пример Ан’гушта)

На востоке современной Турции, на берегу реки Ахурян находится город-призрак Ани; — древняя столица  Анийского царства. Основанный более 1600 лет назад, город располагался на пересечении нескольких торговых путей. В 11 веке здесь проживало более 100 тысяч человек. Армянский историки называют Ани своим городом.

Алордийцы, дзурдзуки (дурдуки из города Дурдукка у озера Ван в нынешнем северо – западном Иране) были остатками урартийского населения. дзурдзуки в свою очередь стали предками нахских племён.
The Chechens: A Handbook - Amjad Jaimoukha. Routledge. 2005. Страницы 29-30
По другому Гайматт - страна Га. Гомер Колхиду ( Колха/Халха) называет Эя (Аиа, Г1а).

Предполагается — государство Га/ Аиа (Атлантида Платона) простиралось от Черного моря до Каспийского моря и с севера от кавказских гор, а на юге включая древнейшие поселения Пурушханда, Куванна (Чатал – Гуюк), Уршу, Тошпа, Илу (Троя), Кусара (Аладжа - хююк), Аратта, Хубущкия, Шуприя. Почти все выше перечисленные города находятся высоко в горах.
    Атлантида — не об этом ли говорит жрец Солону: “...... что весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине - две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами. Эти горы восхваляются преданием за то, что они по множеству, величине и красоте превосходили все нынешние: там было большое количество многолюдных селений, были реки, озера и луга, доставлявшие пропитание всем родам ручных и диких животных, а ровно и огромные леса, отличавшиеся разнообразием пород, в изобилии доставлявшие дерево для любого дела”.
     Существование ниже перечисленных городов в государстве Аиа  и  расшифровка   их названии является тем ключом о котором многие учение говорят: «ключ к разгадке многих таинств доисторической истории лежит в Кавказе».
      Возникает вопрос, что это за ключ? Ключ сохранили отступившие к своим собратьям галга в горы Кавказа, колхи, народ Га, после неоднократных попыток восстановить древнюю Колхиду,  отстроили в горах г1алг1ай(Ингушетии) древний город из тысяч пирамидальных башен, напоминающих колхские пирамидальные башни, где создали каменную книгу из топонимов, о неразделенной семье Ноаха, которую может читать даже неграмотный.
Ключом можно назвать сложное слово  Г1алГ1а( КолХа), которое буквально означает «Божественный Г1а(Айя, Ха)», известны как эпитеты бога во всех религиях мира включая авраамические, включая ислам.

PS

Мораль темы  в том чтобы вейнахи из чеченцев исправили  страницы истории, поскольку одинокие на Северном Кавказе ингуши не желают потерять   родного народа. В мире нет родственников у ингушей и чеченцев, они реально одиноки на земле, поскольку исчезли  их этнолингвистические родственники хурриты, пелазги, этруски и тд

С. Нунуев пишет — «Матиены, нахчматеане, дзурдзуки — это одни и те же нахские племена, которые на протяжении долгого исторического периода оставались на виду, сохраняли свою материальную и духовную культуру, менталитет, обеспечивали преемственность традиций, образа жизни. Подобным историческим и этническим мостом между населением древнего хуррито-урартского мира и собственно вайнахами с Центрального Кавказа были и другие родственные племена и общины.»

Если есть преемственность  традиции можно  нахчматьян, нахамата Дзурдзука считать предками чеченцев и ингушей.


Рецензии