Не хватает полномочий

Тут у нас намечается новость глобального масштаба и если она состоится, появляется надежда на технологическую революцию 6.0 в самой России и ее независимость от высоких технологий иностранного производства. Итак по некоторым данным Роскосмос может возглавить Юрий Борисов, который сейчас работает вице премьером и курирует ВПК и многое другое. Формально это будет понижением в должности, если его вместе с этим уберут из замов Мишустина, но стратегически это будет выигрыш для всей страны. Потому, что дальше терпеть Рогозина в свехважной отрасли сил больше нет, ни у кого. Понятно что он хороший человек, хорошо поет, освещает ладаном ракеты и многое другое, но как специалист именно по космосу он никакой. Поэтому его перспективная должность, какого нибудь маленького цирка на сцене детям рассказывать сказки. А сейчас время такое тревожное, вот вот начнется третья мировая война, и хорошо бы отбиваться от врагов не только одними молитвами и частушками, но ещё и баллистическими ракетами, которые должны еще уметь летать по заданным траекториям. Но эти самые ракеты должны строить и проектировать люди, как то связанные с высокими технологиями, а не нужными  связями в одном месте. Кумовство и коррупция прямо изнутри съедают госкорпорацию и это не мои выводы, а Алексея Кудрина из счетной палаты где он насчитал несколько десятков миллиардов рублей нецелевого использования. А еще я сам удивился, какие там низкие зарплаты у простых рабочих и инженеров. Спрашивается зачем напрягаться, когда можно идти в пятерочку работать за те те женьги и никакой тебе ответственности мало ли чего...
 Но мы отвлеклись. Космос был и остаётся передовой высоких технологий, на него работали и должны работать лучшие ученые мира, для решения сверхважных задач планетарного масштаба. Понятно что это не может быть за 30 тысяч рублей в месяц. Кстати чистый оклад космонавта в России примерно такой же. И не удивительно, что желающих встать в очередь не наблюдается, особенно пол года болтаться на орбите и пить много раз отфильтрованную мочу. То есть не решены такие казалось бы совсем простые проблемы быта космонавтов на МКС . А что говорить за что то более серьезное? Нам уже давно обещали ядерный буксир для полёта на Марс, готова сама силовая установка, но вот ракеты или самого двигателя под нее как не было, так и не предвидится. Понятно, что будущее за электрореактивной тягой, но для нее нужна постоянная электроэнергия, и ее и должен вырабатывать атомный реактор, который уже сделал Атом маш для Роскосмоса. А дальше все застопорилось и понятно почему.
 Ученым которые все это проектируют уже хорошо так 60+ , новых кадров на эти должности в профильные НПО, НКБ не набирают, потому, что тогда стариков девать будет некуда и второе им нужно хорошо платить, когда как старому персоналу и пенсии хватает, а работа у них это скорее хобби, что бы дома не сидеть в четырех стенах в одиночестве...
 Поэтому проблема должна решаться сразу с обновления кадров и нормального финансирования , и далее по списку. К примеру получено техзадание на сам ускоритель ( двигатель) но его выполнить нельзя без специального испытательного стенда, а его нужно тоже спроектировать и заказать на заводе. Идёшь к директору НКБ пишешь список или что нужно, тот в свою очередь звонит сразу главе Роскосмоса и выбивает под это дело деньги. Все очень просто никаких хитростей.
 А то что некоторые критики указывают на то что любые деньги на космос будут разворованы, ответ прост. В наше время утаить кражу средств с предприятия практически невозможно, каждая копейка проходит по счетам и видна опытному аудитору, а то что после этого никто не был уволен или наказан вина, как раз директора госкорпорации, видимо его все устраивало в этой системе сдержек и противовесов...
 То есть, не получится располовинить бюджет или не выполнить заказ на ускоритель для ракеты, при этом остаться полностью безнаказанным.
 Честно последнее время мы не видим подвижек на этом поле, взять любую другую госкорпорацию. Особенно меня раздражает финансирование каких то околоспортивных клубов за мой счет налогоплательщика, а когда я приду в банк за ипотекой, вдруг выясняется что с меня возьмут в пять раз больший процент, чем в загнивающей Европе. Грубо говоря помогать Петрову получать два ляма в месяц и ничего не делать (кроме как бегать по полю с мячом) можно, а вот Иванову субсидировать небольшой процент от ставки банка, на свою крышу над головой никак нельзя... Государство сразу обеднеет. Такие вот двойные стандарты. При том что строительство это не только раздутые цены на квартиры, и строй материалы, но и рабочие места в смежных отраслях и рост экономики в целом. Просто выдавать субсидированную ипотеку нужно в 150 км от крупных городов, что бы подтолкнуть к строительству в тех местах, кроме нового жилья,  и новых производств.
 И вторая хорошая новость, сегодня у Мишустина появится новый зам 11 по счету, и мы будем всерьез импотозамещаться, до этого у нас с Денисом Мантуровым все как то не очень получалось, но теперь когда ему приданы дополнительные полномочия вице премьра, мы как попрем, как попрем, держи нас семеро.... Мой скепсис понятен, потому что это не тот, человек кого хотелось бы видеть в столь важных или критических для страны отраслях. По моему они сами не верят, что Россию можно возродить, совершить промышленную революцию 6.0, от того у них и ,,не хватает полномочий" ( это напомню самому министру не хватает полномочий) что то мешает, как худому танцору.... Ну ну, поживём увидим.
         


Рецензии