Рьяная Марьяна

Лауреаты Клуба Слава Фонда

ТАТЬЯНА АГГУРИЕВА - http://proza.ru/avtor/tmaxim - ПЯТОЕ МЕСТО В 26-ОМ НОМЕРНОМ КОНКУРСЕ КЛУБА СЛАВА ФОНДА

          Марианна Валерьевна усиленно прихорашивалась перед зеркалом, отгоняя назойливо звучащий в голове вопрос: «Зачем??» Появление в коллективе холостого Георгия Андреевича Громова сорока четырёх лет внесло сумятицу в её душу, и уже полгода, не находя себе места, раздираемая противоречивыми чувствами, Марианна Валерьевна совершала странные для неё самой поступки.
          На должность руководителя отдела рекламы Марианну Валерьевну утвердили пять лет назад, и за это время она вывела работу на новый уровень – высшее руководство, до нельзя довольное, постоянно повышало требования, и Марианна Валерьевна справлялась. Подчинённые по струнке ходили и беспрекословно оставались после работы – Марианна Валерьевна добилась для всех ненормированного рабочего дня в связи с производственной необходимостью. Разговор у неё был короткий: «Не нравится – уходи!» И, как ни странно, не уходили – престижный отдел, достойная зарплата, щедрые премии. Марианна Валерьевна не скупилась на поощрения: «Голодный работник – плохой работник». В свои пятьдесят девять она прекрасно выглядела – стройная, без тени косметики, коротко подстриженные седые волосы, практичный, но дорогой стиль одежды, обувь без каблуков, стремительные движения, напористый стиль общения. Сотрудники боялись начальницы до жути и превозносили до небес, и даже за глаза говорили о ней не иначе, как с уважительным придыханием, величая «мадам».
          Недавно Марианне Валерьевне пришла в голову очередная  идея по повышению эффективности – она решила расширить сферу деятельности отдела в сторону IT-технологий, для чего срочно потребовался грамотный специалист со стажем работы. Руководство, как обычно, поддержало рвение Марианны Валерьевны, и, спустя короткий срок на собеседование был приглашён Георгий Андреевич – программист высшей квалификации с опытом и стажем. Едва взглянув на него, Марианна Валерьевна обомлела, на мгновение потеряв дар речи – неописуемый красавец, картинка с обложки дамского журнала: высокий, подтянутый, широкоплечий; смуглый брюнет; аккуратная стрижка; мужественный подбородок; черные брови вразлёт; сияние ярко-синих глаз; усмешка, таящаяся в уголках губ. «На программиста совсем не похож!» – мелькнула в голове потрясённой Марианны Валерьевны мысль. Но она взяла себя в руки и, сбрасывая наваждение, нарочито сухо начала разговор, больше напоминающий допрос с пристрастием. Чёткие ответы Громова не оставили выбора – в отдел его взяли. И началась у Марианны Валерьевны совершенно иная жизнь.
          Влечение, которое она испытывала к новому подчинённому, необходимо было тщательно скрывать, чтобы, во-первых, не выставить себя на посмешище – пятнадцать лет разницы! – а, во-вторых, чтобы не засбоил тщательно отлаженный механизм работы. Георгий трудился на славу – и задерживался, и раньше приходил, и по субботам выйти не отказывался. И результат деятельности не замедлил сказаться – благодаря его усилиям отдел набирал обороты. Радоваться суровой начальнице и почивать на лаврах, да не тут-то было. У Марианны Валерьевны от нахлынувших чувств ум за разум заходил, и порой она говорила на повышенных тонах, что было совершенно недопустимо, и изводила Громова пустыми придирками, требуя ещё большей отдачи. Понимала, что ведёт себя недостойно, но справиться с эмоциями не могла. Георгий и виду не подавал, как его задевает подобное поведение – держался вежливо и бесстрастно: «Спасибо, я учту Ваши замечания»; в бездонных глазах искрился арктический лёд. Женская половина коллектива – сплошь замужние матроны – млеющая от присутствия Громова, сильно за него переживала, принимая наезды начальницы за чистую монету: «Ох, не устраивает мадам что-то! Не избавилась бы от нашего Жорочки!» Поддерживали дамы Георгия по мере сил – щебетали с ним, как птички, печеньями-конфетками потчевали. Он, мягко улыбаясь, принимал милую заботу.
          Однажды утром коллектив онемел от изумления – Марианна Валерьевна заявилась в легкомысленном шёлковом платье цвета бирюзы, еле прикрывающем колени и белых лодочках на изящной шпильке; выкрашенные в золотистый цвет лёгкие локоны обрамляли лицо; подведённые тёмно-коричневым карандашом серые глаза и бледно-розовая помада придали образу завершённую нежность. «Марианна Валерьевна, Вы такая красивая!!» – раздались восхищённые возгласы. «Оказывается!» – саркастическим смешком прервала излияния начальница, но скрыть удовлетворённую улыбку не сумела. Георгий скользнул по ней хладнокровным взглядом: «Доброе утро!» и вновь углубился в созерцание мелькавших на экране его компьютера математических знаков. Теперь Марианна Валерьевна уделяла внешности и гардеробу повышенное внимание, а на осторожные расспросы отвечала, загадочно улыбаясь: «Личная жизнь…» На самом деле, овдовев десять лет назад, она и не думала о новом замужестве – отдавала себя работе, и одиночество не напрягало. Сын проживал в соседнем городе, и Марианне Валерьевне вполне хватало периодического общения с его шумным семейством. Ходила с приятельницами в местный театр, в филармонию, по музеям, а то и просто гуляли, а, подустав, забредали в кафе угоститься кофе с пирожными. Размеренно и монотонно текла её жизнь до знакомства с  Георгием Андреевичем. А сейчас будто вихрь ворвался, ураган пронёсся, волной захлестнуло – и дышать трудно, и хаос в голове, и привычное стало чужим, а чужое близким. Самое интересное – никто ничего не знал о новом сотруднике. Окружив непроницаемой стеной свой внутренний мир, Громов никого к себе не допускал, и только из анкеты было известно, что он – бездетный холостяк. В кулуарах женщины судили-рядили, почему – и красавец, и умник-разумник, и один?
          Как-то раз перед обедом Марианна Валерьевна  подошла со спины к Георгию и издали зацепила взглядом не относящееся к работе окно на экране – бросилось в глаза словосочетание «Бывалый Моряк», а повыше – крупным шрифтом: «Литература от и до». Заслышав шаги, Громов поторопился закрыть изображение – Марианна Валерьевна не подала виду, что заметила постороннюю деятельность в рабочее время. Поздним вечером, переделав кучу домашних дел, она, снедаемая любопытством, села за компьютер и завела в поисковик увиденное днём. Ответ тут же нашёлся, и, ткнув в указатель, изумлённая Марианна Валерьевна попала на страницу автора портала «Литература от и до», публикующегося под ником «Бывалый Моряк». Фотография не вызывала сомнений – Георгий в шортах, тельняшке и бескозырке стоит на палубе парусника. На заднем плане – бесконечный водный простор, сливающийся с небом. Лицо у Георгия расслабленное, на чувственных губах играет мечтательная улыбка. Сердце у Марианны Валерьевны застучало быстро-быстро, и, не теряя ни секунды, она открыла первый попавшийся небольшой рассказ «Битва морских котиков». Проглотив его на одном дыхании, Марианна Валерьевна  открыла следующий – время полетело незаметно. Короткие пронзительные произведения на морскую тему, написанные живым доходчивым языком, уводили за собой в некую чудесную страну, созданную воображением талантливого писателя. Герои вызывали острое сопереживание, сюжеты захватывали с первых строк, развязки оказывались неожиданными и изящными. Опомнившись, Марианна Валерьевна вынырнула из царства грёз и обнаружила, что уже далеко за полночь, а будильник зазвонит ровно в пять тридцать и ни минутой позже. С сожалением решила она покинуть авторскую страницу, но, наткнувшись на интригующее «Катастрофа», задержалась – любопытство возобладало. В отличие от прочитанных  произведений, это было не о море. С невероятной болью повествовалось об автомобильной аварии, унесшей жизнь беременной жены главного героя. Переживаемые им страдания описывались настолько правдиво, что несложно было догадаться – автор пишет о собственной жизненной трагедии. У Марианны Валерьевны защипало глаза, и на клавиатуру закапали слёзы. «Несчастный, несчастный человек… А я – безмозглая, чёрствая! Ох, стыдно-то как…»
          Со следующего дня обстановка в отделе внезапно повернулась на сто восемьдесят градусов. Марианна Валерьевна  ни единого раза не то, что не повысила голос на Громова, а стала общаться с ним дружелюбно и по-доброму, понимая, что тому необходимо время привыкнуть к переменам, и сразу он их не примет с доверием. Однако шли недели – спокойная  приветливость и частые заслуженные похвалы начальницы нашли отклик в душе самолюбивого  сотрудника, и он чуть подался навстречу, иной раз позволяя общение на отвлечённые темы. А Марианна Валерьевна, беспрерывно коря себя за недавнюю дурость, старалась донести до Громова больше полезной рабочей информации, имея на него далеко идущие планы. Она продолжала со вкусом одеваться и регулярно красить волосы, только теперь не для Георгия, а исключительно для собственного удовольствия и, замечая порой оценивающие мужские взгляды, горделиво приосанивалась: «А что? Может, пора заводить отношения..?» Возникли желания, которых давно не было – путешествия, знакомства, новые горизонты.
          Введя предварительно руководство в курс дела и после обоюдных споров-уговоров получив согласие, в день празднования шестидесятилетнего юбилея Марианна Валерьевна сделала заявление, повергшее отдел в шок: «Ухожу – хочу пожить для себя. Моё место займёт Георгий Андреевич!» Всегдашняя бесстрастность изменила Громову –удивление и некоторая растерянность в синих глазах и нескрываемо радостная улыбка от открывшихся перспектив. Под одобрительные аплодисменты  новообретённых подчинённых он выразил большое сожаление в связи с уходом Марианны Валерьевны и твёрдо пообещал не подкачать. Марианну Валерьевну, нагруженную подарками, цветами и личными вещами, которые та поторопилась забрать, пояснив, что с завтрашнего дня она на пенсии, усадили в такси, убрали комнату после праздника и разошлись по домам. Георгий ненадолго задержался – присел за стол бывшей начальницы и в задумчивости выдвинул верхний ящик. Заклеенный конверт с надписью «Г. А. Громову» выделялся белым пятном на тёмном дереве. Георгий вскрыл конверт и вынул сложенный лист принтерной бумаги, на котором размашистым почерком Марианны Валерьевны была написана единственная фраза: «Бывалому Моряку семь футов под килем!»  Георгий бережно сложил листок, засунул обратно в конверт и убрал в портфель – на добрую память. Посидел с полчаса, подперев голову рукой с затуманенным взором –  в голове созревал сюжет повести, в центре которого стояла фигура вдовы адмирала Марьяны Дементьевны Поликарповой, в девичестве Ланской, отважной женщины с горячим сердцем и тяжёлой судьбой. Раннее сиротство, первый несчастливый брак, трагическая смерть ребёнка, нераскрытое убийство первого мужа, встреча с морским офицером – будущим адмиралом, взаимная страстная любовь, кораблекрушение, потеря любимого супруга, принятие командования на себя – завертелся калейдоскоп. «Найду время! И отпуск не за горами – на яхте похожу и напишу непременно!» – Громов, очнувшись от раздумий, засобирался домой. Через две недели очередная годовщина гибели жены – в выходные необходимо покрасить ограду на могиле и высадить цветы.
          Через год в день рождения Марианна Валерьевна вытащила из почтового ящика извещение о посылке. «Что бы это могло быть? И от кого..?» Очередь, как назло, двигалась крайне медленно, и Марианна Валерьевна, переступая на месте от нетерпения, наконец взяла в руки небольшую коробку. Тут же, расположившись за столиком в углу, распечатала посылку – развернула нарядную обёрточную бумагу с бантом и, охнув от неожиданности, извлекла на свет книгу в твёрдом переплёте. На обложке картинка – за штурвалом корабля женщина в длинном развевающемся одеянии, волосы стянуты в пучок, черты лица смутно знакомы. «Да это же я!!» В верхней части золотыми буквами выведено имя автора: «Георгий Громов», а в нижней – название: «Рьяная Марьяна». На первой странице обнаружилась дарственная надпись «Уважаемой Марианне Валерьевне от Бывалого Моряка!» Марианна Валерьевна завернула драгоценный подарок обратно в бумагу, аккуратно положила в сумку и, как на крыльях, полетела домой – читать!


Рецензии