Студенты о спасении души

               РУБРИКА  «СТУДЕНТЫ  ГАЙКОВОЙ  Н.Н.»
        Ширяев Алексей Михайлович и Вагапов  Егор Владиславович
Творческое исследование
 «Спасающие душу человека смирение и покаяние».
(На примере творчества Ф.М.Достоевского) .
   Глава первая «Покаяния как начало нравственного возрождения»
В боговдохновенной литературе существует великое множество произведений об истинной нравственности, и, конечно, неотделима нравственность от покаяния – изначальное значение которого – «изменение сознания». Покаяние словно  «рука об руку» идёт со смирением - и одно без другого  существовать не может. Предлагаю поговорить о покаянии, отражённом в  одном из самых известных произведений русской классики.
Великий, хорошо известный всем роман «Преступление                и наказание». Ф.М. Достоевский покаяние воплотил прежде всего  в главном герое -  Родионе Раскольникове. Итак, в начале  романа Раскольников совершил один из самых ужасных грехов – убийство человека. Этим он отрёкся  от своей души, от самого Создателя, давшего нам заповедь «Не убий». А это значит, что герою предстоит или погибнуть, или пройти долгий путь нравственного возрождения.
Раскольников начинает осознавать, что совершил,                и начинает ненавидеть своего «двойника» - потому что жить  с обагрёнными кровью руками и душою нет сил. Оттого и «доносит на себя» герой, хоть изначально подозрение на него не падает... И вот в конце романа «убивец», как назвал его один  из режиссёров,  попадает в каторгу, которая становится для него не только «местом» «заслуженного» наказания,  но и очищения души -  ведь единственная книга, на каторге разрешённая, - Евангелие.  Возникнет естественный вопрос: почему только Евангелие? Ответ так же естественен. Как было уже сказано ранее, каторга - место для очищения души. А для этого жизненно необходимо «восстановить» веру, вечные нравственные ценности –  и прежде всего связь с Самим Создателем. Вот для того и нужна Главная Книга. Именно благодаря Евангелие, которое «лежало у него под подушкой»,  Родион смог вернуть себя как человека, как «Друга Божьего». И не только он, конечно... 
И поехавшая за Раскольниковым Соня Мармеладова читает ему Евангелие  о Воскресшем Лазаре. Лазарь – Друг Божий – и, совершив преступление, Раскольников словно «убил» его в себе. И вот, признавая себя преступником, он словно  вновь «обретает» своего «Лазаря» - Друга Божьего, преступлением убитого.
Раскольников, «залатав раскол души», словно начинает жизнь заново, выбирается  из тумана греха и направляет стопы свои на путь истинный.
Оттого и говорит писатель в конце романа о своём герое  и о поехавшей с ним                на каторгу Соне: «Их воскресила любовь»...
А теперь обратимся к словам, песней ставшим, к строкам, созданным более, чем через столетие знаменитым Иеромонахом Романом.   
 Страх Господень – авва воздержания,
Воздержанье дарит исцеление.
Лучшая поэзия – молчание,
Лучшее молчание – моление.
Лучшая молитва – покаяние,
Покаянье тщетно без прощения.
Лучшее пред Богом предстояние –
В глубине высокого смирения,
Я забудусь в таинстве молчания
Пред иконой чудной «УМИЛЕНИЕ».
Да очистят слёзы покаяния
Высшую поэзию – моление.
   Невозможно не увидеть общей мысли, общего «настроя» произведений. Оба они  гласят, напоминают, что ради прощения и возвращения своего «Лазаря» нужно покаяться в грехах. А «лучшая поэзия» – моление – потому что только через покаянную молитву можно возвратиться к Создателю.
Покаяние  - очень сложный путь – для него нужно много нравственных усилий, страданий. Как было уже сказано, в переводе с греческого означает слово это «изменение сознания». И только изменив сознание, можно возвратить душу.
            Глава вторая  «Спасающее смирение»
И, конечно же, смирение – понятие тоже очень серьёзное и крайне важное – от покаяния неотделимое. Многие думают, что  смирение -  это покорность, раболепство. На самом деле это - познание самого себя и способность человека найти в себе внутренние силы для борьбы со своими грехами  - высокомерием, гордыней.
 И снова, наверное, самым ярким примером того становится роман                Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и главный герой - Родион Раскольников -  из «среды» «униженных и оскорбленных».  Рассмотрим немного иную из многочисленных граней.
  Родион Раскольников словно «сформулировал» некую «теорию», согласно которой все люди делятся на  «две категории». Первые - это бессловесная смиренная толпа, а вторые - те, кому позволено всё.  К «исключительным» личностям он относит и себя, и еще немногих «избранных»,  а к тем, кто "смирился" - всех остальных. По мнению Раскольникова, люди «исключительные» имеют полное право на преступление для достижения своей цели – имеют право пролить чужую кровь «во имя лучшего». Преследуя, по его мнению, «милосердные» цели - освобождение десятков «богатых» умственно людей от материальной нищеты, решает Раскольников убить отвратительную старушонку - процентщицу и ограбить ее. «Тварь я дрожащая или право имею» - задаёт себе вопрос главный герой - имеет ли он право переступить через чужую жизнь ради спасения людей.
    Да только в  самый «неподходящий» момент в квартире появляется сводная сестра Алены Ивановны – Лизавета. Она по сути своей  одна из тех «страждущих», ради которых Родион Раскольников идет на преступление. Но он убивает  Лизавету – ведь она свидетель.  А вместе с ней отнимает жизнь и её не рожденного ещё ребенка. Вот и рушится разом вся «теория»... Значит, отрекается главный герой от заповедей христианских –  от заповеди, убийство запрещающей…
Раскольников после совершённого прячет награбленное под «большим неотесанным камнем» - и вовсе не только потому, что боится обыска в своём  жилище.  Человек, который не до конца в нём «умер», не может воспользоваться плодами преступления. Оно словно «жжёт» его...
«Не убий» - гласит одна из заповедей.  А заповедь нарушивший словно «вычеркивает» себя из мира людей – живых людей. Его состояние, как считают  некоторые исследователи романа, -  состояние «трупа».
 «Я не старушку убил, я себя убил, а не старушонку! Тут так-таки разом и ухлопал себя, навеки!.. А старушонку эту черт убил, а не я… …» - признается герой Соне Мармеладовой.
Совершив преступление, Раскольников переступил юридический закон, но не смог                до конца преступить Закон Божий.
В итоге главному герою открывается истина: цели милосердия не могут быть достигнуты насилием.
 В итоге Раскольников  находит душевное успокоение в вере в Бога – на каторге после тяжёлых испытаний и почти смертельной болезни. Происходит истинное раскаяние, очищение, постижение любви к ближнему, то есть воскрешение к новой жизни. Это и есть истинное понятие «смирения»...
В другом романе того же писателя -  «Идиот» главный герой – Лев Николаевич Мышкин воплощает образ человека кроткого смиренного - человека милосердия и христианской любви.
 Князь Лев Николаевич Мышкин — человек, наделенный исключительной нравственной чистотой, приходит в чудовищный мир расчета и фальши. Мышкин, кажется, «подобен» Христу  - неслучайно в черновике фамилия его Христов. Князю чужд эгоизм, он свободен от гордыни и готов пожертвовать всем ради ближнего. Именно это, а вовсе не наличие психической болезни  отличает его от окружающих.
Вокруг Льва Николаевича все словно «помешаны» на богатстве. Если, например, Ганя Иволгин подумывает о женитьбе на Настасье Филипповне Барашковой ради семидесяти пяти тысяч, то Мышкин, получив наследство, тут же раздает его. Поведение князя кажется странным, причем не только героям романа,  но и читателям.  На самом  же деле оно естественно для настоящего человека, христианина. Мышкин не творит собственных законов — он просто живет согласно учению Христа.
  Оттого-то, наверное, через семь лет после смерти Ф.М.Достоевского назовёт его поэт и философ В.С.Соловьёв представителем нового, христианского искусства.   
Кому не известны слова: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему                и левую»? Но одно дело — Слова Писания, другое — следование им в жизни. Вот почему сдержанность князя так сильно действует на окружающих. Когда Ганя собрался ударить свою сестру Варвару, за нее вступился Мышкин, за что и получил пощечину от взбешенного Иволгина. «О, как вы будете стыдиться своего поступка!» — восклицает князь. И разве можно с этим не согласиться?! Кротость князя, «евангельская» реакция на пощечину потрясает. Само название романа имеет древний смысл – «блаженный». Вот и ответ на многие вопросы…
 Одна есть в мире красота.
Не красота богов Эллады,
И не влюбленная мечта,
Не гор тяжелые громады,
И не моря, не водопады,
Не взоров женских чистота
Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья,
И добровольного мученья
За нас распятого Христа –
 написал через много лет поэт Серебряного века К.Д.Бальмонт.
Христос принял крестные муки ради всех уверовавших в Него. И тот, кто уверовал, узрит после смерти Царство Божие. Оттого и считает поэт, что Красота Жертвы Его выше всех земных красот. Так считал и Ф.М.Достоевский, для которого Спаситель являет Высшую Красоту.  И для русского народа православного Красота от истинной веры неотделима – недаром говорили «как мера и красота скажут». И не только говорили – но и в жизни повседневной воплощали.
 Воплотилась эта из глубины идущая Мудрость  и в творчестве  Ф.М. Достоевского.                В романе  «Идиот», созданном вслед «Преступления и наказания»  поместил писатель главного героя – князя Мышкина, в современное общество. Князь подобен Иисусу Христу, который попал в людской мир, терзаемый корыстью, жадностью и развратом.                И вроде бы современное общество живёт абсолютно понятными потребностями (кто-то нуждается в деньгах, кому-то они жизненно необходимы, у кого-то их в избытке), но все их желания превращаются в пыль, когда они сталкиваются лицом к лицу с князем Мышкиным. И получается, что все их нужды и все их возможности низменны и ничтожны.
 А напоследок обратимся к строкам родоначальника Серебряного века русской поэзии И.Ф. Анненского о великом писателе.
 В нем Совесть сделалась пророком
и поэтом,
И Карамазовы и бесы жили в нем, —
Но что для нас теперь сияет мягким
светом,
То было для него мучительным огнем.
 Наверное, Ф.М.Достоевского можно назвать «апостолом современности». В своих произведениях он отразил великое множество жизненных ситуаций, помещая  в них своих героев  - и читатель может, представив себя на месте героя, понять суть грехов и их последствия. И искупление грехов. Именно поэтому И.Ф.Анненский в своём стихотворении называет Ф.М. Достоевского пророком и поэтом. Для писателя, который стремится донести свои мысли как учение, творчество становится «мучительным огнём». А для живущего через много лет читателя произведения – «сияют мягким светом» - при том, однако, заставляя задуматься. Читая великие творения Ф.М.Достоевского, люди могут научиться распознавать добро и зло.
На примере главных героев великий писатель Ф.М. Достоевский раскрывает истинную суть  Добродетели Смирения и показывает, что Смирение, Покаяние неотделимы от Любви…И, конечно, не только в произведениях великого Писателя-Пророка...


Рецензии