Диктатор и палач. Глава двадцать вторая fratelli

Князь Феличе Орсини не захотел покидать собрание своего детища, но, не без боя, одолжил императору в изгнании свой серо-синий "Bentley 3; Litre".

Кирилл подъехал к отелю "Альбицци" (принадлежащий, кстати, сыну того самого Теодора делла Альбицци, за которым император Владимир XVII признал титул маркиза в 1900 году), поднялся на седьмой этаж, прошёл дальше по коридору и постучался в номер с цифрой 719.

- Кого там чёрт принёс? - услышал он из номера голос, который Кирилл определил как принадлежащий графу Бордовскому.

Дверь на цепочке открылась и в щель глянул чей-то злобный глаз.

- Его Величество, собственной персоной. Спустить с лестницы?

- Пусть войдёт.

Цепь со звоном была снята и перед Кириллом оказался майор Сухарин, в мундире и при всех регалиях, левой рукой он открыл дверь на себя и пропустил императора в изгнании, а в правой держал пистолет-пулемёт Томсона дулом вверх.

Закрывая дверь, он кивком указал на левую комнату, дверь которой была приоткрыта.

- Что, даже не отдашь честь своему императору?

Майор Сухарин не ответил, заняв пост у двери, словно ждал нашествия врага. Покачав головой, Кирилл открыл приоткрытой дверью.

Это оказалась небольшая комната правильной формы, на противоположной стороне который была ещё одна дверь, закрытая, за который звуки граммофона перекрывали звуки льющейся воды. Справа было два окна, выходящих на фонтан Треви и разделенные картиной "Шах!" за авторством Вибера, а слева было два маленьких стола, между которыми на стуле с высокой спинкой сидел майор Слыш, так же в мундире и при всех регалиях. В левой руке он держал раскрытый бульварный роман, страницы которого листал носом, так как правая рука сжимала пистолет-пулемёт Томсона, упирая дуло в паркетный пол.

В середине комнаты, в прекрасном кресле руки тебризского мастера, сидел граф Бордовский со сборником сонет Шекспира, положив ноги в узких военных сапогах на стол черного дерева, когда-то украшавший палаты хванчже Коджона во дворце Чхангёнгун.

- Я иду к Конни. Она здесь?

Граф оторвался от чтения и посмотрел на Кирилла.

- Кира, привет. Не ожидал тебя сегодня увидеть, думал ты на собрании Клуба голубой крови. Кстати, на тебе красивый однобортный костюм. Где ты его достал?

- Фома оплатил мне два одинаковых костюма на заказ, и вообще, даже не предложишь сесть своему императору?

- Ты же собрался идти к Конни?

- Значит, она здесь. За этой дверью, я полагаю.

Едва Кирилл сделал шаг вперёд, майор Слыш откинул бульварный роман на стол и наставил дуло своего оружия на него, придержав его левой.

- Я не понимаю. Как он смеет наставлять оружие на своего императора?!

- Дело в том, Кира, - ответил граф Бордовский, возвращаясь к чтению. - что для нас император теперь не ты, а Володя. Его Величество, Владимир XVIII, император Великорусский и Абиссинский, король Польский, Казанский, Астраханский, Сибирский, Таврический, Грузинский, Армянский и всей Кабардинской земли, великий князь Финляндский, Литовский, Лифляндский, Киевский, Владимирский, Новгородский и Югорский, Вятский, Пермский и Псковский; государь Туркестанский. А так как наш император ещё ребенок, регентшей при нём является его мать, Её Величество...

- Всё это очень мило, граф, но на каких основаниях?!

- Во-первых, монархия пала уже девятнадцать как лет назад и предъявить свои права может любой, кто девятнадцать лет назад относился к Правящему дому, начиная с племянника ныне покойного князя Александра Петровича Ольденбургского (правнука императора Владимира XII) Константина и кончая сыном ныне покойного герцога Григория Элимаровича Ольденбурга (внука императора Владимира XV) Элимаром.

Граф сделал паузу, углубившись в чтение.

- А во-вторых?

- А во-вторых, только римским императорам - потому что они язычники - и римским папам - потому что они выше этого - позволено иметь своих Антиноев и Инноченцев дель Монте.

Кирилл вскипел от злости, его лицо побагровело, а кулаки сжались.

- Тебе как никому известно, что это лишь грязные сплетни, которые ты сам распространяешь.

- А тебе известно, зачем я это делаю.

- Не боишься, что в мои любовники запишут и тебя, мой "верный" (это слово Кирилл произнёс с издёвкой) граф?

- В отличие от тебя, Кира, я не скрываю своей бисексуальности.

Кирилл с кулаками бросился на графа, но Слыш не выстрелил, боясь привлечь внимание Конни, а вместо этого граф в одну секунду освободил руки, упёрся руками в подлокотники, мигом оказался на ногах и с усилием пнул императора в изгнании в грудь, от чего тот потерял равновесие и больно стукнулся спиной об комод. Слыш не стал брать его на мушку, упер оружие в пол и продолжил чтение.

- Вот какую змею на груди пригрел: сначала жену увёл... а теперь и корону.

Граф Бордовский стоял на столе и, прислушиваясь к звукам льющейся воды, достал из ножен кортик.

- Не я увел её у тебя, а она сама ко мне пришла, когда ты бросил её ради денег.

- Ты твердишь это, как попугай, уже шесть лет, сменил бы хоть пластинку для разнообразия, что ли. Вот ты говоришь, что я променял её ради денег, но хоть подумал, на что бы мы жили?!

- Кира, будешь орать, и острие лезвия окажется в лобной доли твоего головного мозга. Ты же этого не хочешь?

- Скажешь Конни, что я приходил?

Граф покачал головой.

- А если я прямо сейчас встану и уйду, ты ей скажешь, что я приходил?

- Ты не в том положении, что бы ставить условия.

- Прости меня, пожалуйста, мой верный граф, что тогда, в Константинополе, я, найдя своё счастье, бросил тебя на произвол судьбы.

- Кира, я никогда не держал на тебя зла и я до сих пор благодарен тебе за то, что в дни нашей юности ты спас мою карьеру, но сейчас тебе лучше уйти.

- Неужели наше тайное побратимство уже ничего не значит?

- Кира, Конни сама сказала, что не хочет тебя видеть, что не хочет видеть тебя рядом с детьми. Володя полностью на её стороне.

- Твоими стараниями, ублюдок...

- Нет, Кира, ты всё разрушил сам, а я лишь занял твоё место. Теперь иди. Не хочу, что бы Конни видела тебя и испортила себе настроение.

- Ага, знаю я зачем тебе её хорошее настроение.

Кирилл тяжело поднялся, потянулся и неожиданно ударил графа снизу кулаком в скулу, от чего тот свалился со стола и при падении ушибся об ручку кресла.
 
Майор Слыш сориентировался мгновенно и в тот же момент, когда Кирилл повернулся, приложил его прикладом в лицо, после чего заломил руки. Император в изгнаии попытался закричать, но ощутил холод стали на своём горле: одной рукой майор Слыш заломил Кириллу руки, а другой выхватил нож и приложил к его горлу.
Так они вышли в коридор номера, где майор Сухарин отпер дверь и майор Слыш вывел Кирилла за дверь. Убрав нож с горла и отпустив руки, он напоследок пнул Кирилла и тот растянулся на паласе под звук запираемой двери.

***

Время было ближе к вечеру и Кирилл знал, что каждый день в это время его кузен по линии матери, человек обеспеченный, снимает на час веранду в ресторане "Duca di Parma" и ел свой любимый норвежский обед (ему, как человеку обеспеченному и родовитому, было плевать, что его нет в меню) в гордом одиночестве.

Когда мужчина средних лет в приличном костюме приехал на "Бентли" и без разговоров направился на веранду, официанты не стали ему препятствовать, почитав, что у него есть на это право.

И они не прогадали: обеспеченный и родовитый кузен по линии матери хоть и встретил гостя не слишком радушно, но прогонять не стал.

- Привет, Эдя. Приятного аппетита.

- Привет, Кира. Спасибо. Будешь?

- Нет, спасибо. Я вот за чем пришёл. Каждый год, в середине августа, Конни едет отдыхать на Лазурный берег. А что бы проследить, как готовятся к приезду русской императрицы, за неделю вперёд себя она высылает в Канны надёжного человека, что бы проследил. И у меня к тебе просьба: ты же поставщик вагонов класса люкс в депо Рима?

- Не я лично, а фирма "Sachsen-Altenburg-Wagen", генеральным директором которой являюсь я. А что?

- Этот человек - граф Бордовский. Ты можешь отследить, на какой вагон он сядет и взорвать его вместе с ним?

Родственник задумался.

- Хм. Это будет весело. Страховка всё покроет, а один взрыв репутации не навредит. У кого вагоны не взрывались?..

- Согласен, значит?

- Согласен. Но бомбу достанешь сам.

- Послезавтра принесу её тебе в отель.

Кирилл встал со стула и направился к выходу. Глядя ему в след и жуя булку, его родственник думал.

"- Да весело будет. А если ещё ящики с фейерверками положить... Интересно, а чем этот граф Бордовский не угодил Кире? Надо было спросить, много лет в Риме не был. Ладно, послезавтра спрошу..."

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
 


Рецензии