Старое и неожиданное из истории шпионажа и конспир

История шпионажа, это занимательно.

В древности, в качестве зеркала использовалась полированная бронза.

До наших дней дошло мало хорошо сохранившихся экспонатов.

Тем более, что даже полированная бронза со временем теряет свои свойства.

И вот, совершенно случайно, в одном из американских музеев, где выставлялись награбленные в Японии Америкой, свет солнца случайно отразился от средневекового бронзового японского зеркала диаметром сантиметров в 20 на стену.

На стене проявилось изображение Будды.

Подсветили фонариком, направив зеркало на стену, и изображение Будды стало видно отчетливо.

Стали разбираться с другими трофеями, и удивились.

Оказалось что уже 2000 лет тому назад, в Китае полированные бронзовые зеркала использовались для передачи секретных сообщений, хранения секретных карт, маршрутов движения для избранных полководцев.

Как им это удавалось, сейчас неизвестно.

Технологии утеряны.

Сейчас все по другому.

А представьте себе, сколько сокровищ хранится в земле, чьи тайны хранили бронзовые путеводители?

Считай, можно блокбастер снимать, про поиск древних сокровищ.

А какое это новое слово в истории шпионажа, криптографии и конспирологии.


Рецензии