Игра

I

Две минуты назад закончился тёплый летний дождь. По её лицу стекали последние капли, они смешивались со слезами, и падали в сверкающую лужу. Она ждала его, а он не пришёл. Миллион вариантов перебирала в голове, но так и не нашла ответа на вопрос. На очень простой вопрос.
Почему не пришёл и даже не позвонил?

Лёгкое, почти незаметное прикосновение к руке вернуло её в реальность. Старинное английское кресло приятно обнимало тело, тёплый свет от вечерних фонарей проникал в комнату, создавая причудливые узоры на стенах. Лёгкий скрип половиц нарушил тишину.
Каждый раз, когда она приходила в старый дом, что-то неумолимо толкало её в объятия воспоминаний о том дне.

О дне который был концом и началом удивительной истории, которую рассказывают своим детям родители. День, который решил судьбы двух людей и положил начало новой жизни. Лёгкая улыбка появилась на её безмятежном лице, воспоминания нахлынули новой волной.
 В её руках были два мокрых билета, не успев бы вовремя спрятать,  от них ничего не осталось. Это были билеты в новую жизнь.

Издалека раздался звон колокола. Его ни с чем не спутать. Старый добрый станционный трудяга, отлитый из первоклассной бронзы на Валдайских мануфактурах известил о прибытии экспресса. Пора собираться.
У парадного входа уже ждал экипаж. Возница ловко соскочил на землю, приоткрыл дверцу, и с каким то едва уловимым достоинством в глазах помог барышне занять своё место.
На станции было немноголюдно, все путешественники уже заняли свои купе. Молодой господин в изящного кроя камзоле, не виданного в этих краях уже наверное более века, привлек её внимание. Статность и в тоже время свобода в каждом движении завораживали. По всему было видно в нём человека особых нравов, немало повидавшего мир и испытавшего на себе многие превратности судьбы.
Проводник тактично, но твёрдо, голосом не терпящем компромиссов приглашал занять свои места пассажиров. Машинист поднялся к себе в кабину. Воздух пронзил глухой, но громкий звук паровозного гудка. Захлопнулись последние двери мягких пульмановских вагонов и состав тронулся.
В купе зашёл третий пассажир. Прекрасной наружности молодой человек, который возвращался с учебы домой. Москва приняла его сухо и скупо. В университете учеба складывалась отлично, а вот взаимоотношения с ребятами не очень. Не любили москвичи провинциалов. Парня звали Игнат и он незамедлительно представился своим спутникам в этом путешествии домой.
Уже практически отогревшись юная девушка улыбнулась голубоглазому парню и представилась Анной.
Дело оставалось за важным напыщенным господином, но он не пожелал вступать в диалог.
Поезд мчался вдаль, оставляя позади столицу. Проводник принёс горячий чай и пассажиры молча приступили к чаепитию.

Каждый думал о своём. Элатту вносил изменения в свой безупречный план, который так неожиданно нарушила очаровательная пассажирка. Там наверху, сидя в программном зале он этап за этапом, скрупулёзно оттачивал каждое действие, слово и движение. Одна оплошность, и история пойдёт по непредсказуемому сценарию. Даже образ надменного “джентельмена” был выбран не случайно. Ни в одной из проекций Анны не было. Этот вопрос его занимал не меньше, чем то как выполнить задачу в столь ограниченное время и не прибегая к вынужденному применению забвения.
Он взглянул на содержимое своего стакана и в этом почти безупречном переливающемся круге на мгновение увидел свой дом.
Анна заметила еле уловимое и совершенное незнакомое до этого момента выражение в глазах молчаливого попутчика. Отчего ей показалось что это подходящий момент для вопроса.
- Кажется, вы издалека? - спросила Анна.
- Да, я журналист. Пишу о России глазами иностранца.
- Очень занимательно,- улыбнулась Анна, - расскажите о ваших впечатлениях.
- В России очаровательные девушки и Вы тому подтверждение.
В диалог вмешался Игнат.
Абсолютная правда, Анна, Вы прекрасны.
Ещё утром она думала, что жизнь с ней несправедлива, что дальше ничего хорошего не будет. Но судьба любит внести коррективы и не только судьба.

Мягкое вечернее освещение купе скрывало её румянец. Она это знала и была смущена чуть менее чем если бы это происходило несколькими часами раньше. Отчего природа наградила её свойством демонстрировать на своём нежном лице всё что происходит в душе.
Анна потупила взгляд, изредка игриво приподнимая его и ныряя то в ясный, полный неподдельного интереса  взгляд Игната, то в какое-то неземного выражение глаз его соседа.
В купе стало заметно теплее, внутри что то грело, то ли чай, то ли расплывшееся по телу смущение и что то ещё..
Господа, вы могли бы оставить меня одну не несколько минут? Я хотела бы сменить свой туалет на более подходящий для вечернего путешествия. - попросила Анна, и как бы случайно поправила свой дорожный чемодан.
Не смеем вас задерживать. - Игнат первым поднялся со своего места и открыл дверь купе.
В вашем распоряжении сколько угодно времени, Анна, вы как закончите - просто приоткройте дверь. - добавил Элатту.
Мужчины покинули купе оставив после себя еле уловимый аромат дорогого парфюма. Анна раскрыла чемодан.
Он был практически пуст, так как Анна собирала вещи на скорую руку. Эта поездка была настоящим побегом из отчего дома. Она достала длинное лиловое платье для сна. Этот цвет был ей к лицу, освежал и придавал образ милой маленькой девочки. Она слегка приоткрыла дверцу и юркнула под одеяло.
Ей было боязно путешествовать в купе с двумя мужчинами. Тут же она вспомнила о своём сердечном друге, который был зачинщиком побега, но так и не явился на вокзал. Мысленно попрощалась с ним и решила, что с этой минуты больше ни секундочки не будет думать о нём.
В купе вошли мужчины и окинули взором взволнованную Анну. Они сразу поняли причину её беспокойства.
Анна, не волнуйтесь и спокойно спите, а мы будем охранять Ваш сон.- сказал Элатту.
Готов приступить к дежурству,- добавил Игнат,- и улыбнулся Анне.
В компании с такими джентльменами я могу спать спокойно.- ответила девушка. - Спокойной ночи.


II

 В тот миг когда приходит осознание скорого завершения времени отведённого на жизнь в этом мире, уходит страх. Уходит сомнение, и тревоги, исчезает суета по каким-то ещё недавно казавшимися важным поводам. Внутри покой, благодарность. Воздух становится настолько сладостным и ароматным, что начинает пьянить и каждый его глоток не сравнится даже с самым изысканным вином. Нет даже сожаления о каких то незавершённых делах, уже нет желания написать и сказать самое важное тем кому не решался сделать признание до этого. Есть только чувство единения с миром, словно сливаешься с тем от кого бежал всю жизнь и познаёшь в смирении ответы на вопросы, мучившие с момента как начал себя осознавать. Незримо присутствуешь среди друзей, обнимаешь любимых, смотришь на родителей.. На глазах наворачиваются слёзы.. и начинают стекать тёплыми струйками по щекам. Даже враги в этот момент непостижимым образом превращаются образа, которые видел на старых иконах.

Как же он хотел быть сейчас рядом с ней, слушать мерное постукивание колёс и наблюдать за игрой света от редких в этой части огромной страны станционных фонарей.
Он уже совсем не тот кто ещё вчера держал Анну за руку. Перед последним взором, словно всполохом северного сияния в арктическом небе взметнулся и растворился её образ в нежном лиловом платье которое он подарил ей в день знакомства.
Его больше нет здесь. Только в остекленевших глазах отражается бесконечность звёздного неба,  о котором он так мечтал и рассказывал возлюбленной долгими уединёнными вечерами.

- Я отправил сигнал Элатту, - сказал отрешённым голосом незнакомец в чёрном котелке, смотря на безжизненное тело.
- Видимо Земля на тебя, да и на меня повлияла сильнее чем было указано в предостережении. - Ответил ему второй голос, - в  родном мире уведомлять друг друга голосом, да ещё о том что и так предельно ясно и уже занесено ноосферу было роскошью и привилегией только представителей  архаичных дворянских родов.
- Пошли, пора заняться основной причиной нашей так называемой “командировки” в эту примитивную цивилизацию.

С вершины холма открывался прекрасный вид на долину, великую реку, которую всего лишь через полвека разрежут на части плотинами. Где то там внизу виднелась цепочка светящихся точек окон купе спальных вагонов медленно преодолевающего водную преграду по ажурному стальному мосту поезда.

Как же мне нравится эта планета,- подумал Элатту,- даже в этом дурацком 19 веке. Если бы не наши подсказки они  до сих пор в полях с киркой батрачили, конечно среди людей встречаются такие милые, как эта девушка Анна. Почему я думаю о ней, у меня тут миссия…. Надоела мне эта командировка, хочу домой.
После этих мыслей в одно мгновение произошёл мощный хлопок, громкий стук и вагоны немного начало шатать из стороны в сторону. Ход поезда замедлился, пока полностью не остановился совсем чуть-чуть не доехав до левого берега реки.
Анна проснулась, посмотрела в окно, страх в её глазах невозможно было скрыть.
Что произошло?
Что-то с поездом, - ответил Элатту,- думаю ничего страшного. Плохо что под нами река, я плавать не умею.
       Засмеялся Элатту, пытаясь разрядить обстановку.
На самом деле это не смешно, молодой человек, - тихо промолвила Анна.
Не переживайте, - включился в разговор Игнат, есть мастера, они всё исправят.
       Хотела бы я всё исправить, подумала Анна, как бы мне хотелось вернуться назад... Зачем я села в этот поезд? Почему я притягиваю постоянно какие-то неудачи? Ладно, я решила всё поменять, значить дальше будет лучше. Я ж не виновата, что этот поезд сломался. Так бы ещё долго Анна копалась в своей голове, задавая себе кучу вопросов, стук и новость проводника отрезвила её.
Нам предстоит небольшой ремонт, не переживайте только, всё поправимо. Так как мы находимся посреди моста, конечно же выходить нельзя. Ремонт займёт определенное количество времени, я прошу оставаться в поезде.
     Пассажиры одновременно ответили согласием и проводник покинул купе.

- Как странно, - сказал помощник машиниста глядя на то место где должны были быть рельсы, - никогда не видел ничего подобного.
В тусклом свете фонаря путевого обходчика зияла дыра. Там где должны были быть рельсы - не было ничего, как будто кто-то вырезал часть из моста как от торта отделяют кусок. Рельсы, основание, монументальные балки.. их просто не было на участке около двух саженей.
- Если бы не вы, милостивый государь, - сказал машинист обращаясь к пожилому обходчику в латаной и видавшей виды телогрейке, - кормить бы нам сейчас рыб.
- А то ж! - Со вздохом ответил Николай. - Ваша правда. И ведь чудным образом я на сем месте оказался, обход то, только в следующий час по графику. А как спать хотелось, мочи не было терпеть, не помню такого и в самые непростые времена. Но не просто так же я тут, всё таки долг и служба. Встал из-за стола и вышел как в тумане на свежий ночной воздух, а там глядь, что то сверкнуло на мосту. Думал - показалось. Но свербит и свербит в душе, до вашего литера ещё час - ну я и уразумел, что неплохо бы для успокоения совести пройти по мосту посмотреть, как раз за час управлюсь. Взял фонарь и пошёл. А там смотрю - рельсов то и нет, и внизу только водица у опор плещется.. Ну и бегом к вам на встречу, даже доложить по форме не стал возвращаться. Насилу успел встретить и предупредить.
- Такие дела, - помощник машиниста почесал затылок, - что делать то будем, Семён Петрович?
Машинист не ответил.
Тем временем из состава прислали делегацию от одного ответственного А чина, разузнать в чём причина остановки и скоро ли двинемся дальше. Но дальше локомотива никого не пустили, дабы не смущать людей и не сеять панику.
- Ничего серьёзного господа, - жёстким, но спокойным голосом ответил ходокам начальник поезда, - небольшая техническая заминка. Нам велено вернуться на предыдущую станцию для замены локомотива. Прошу разойтись всех по своим местам.

Анна с нескрываемым волнением вслушивалась в голоса, там за окном, но разобрать ничего не могла. Игнат ёрзал и видимо боролся с внутренними порывали удовлетворить любопытство и всё таки выйти из поезда, а голоса снаружи только подогревали это желание. Элатту о чём то задумался, а на казалось непроницаемом до этого лице, стали угадываться чувства, и чувства эти были отнюдь не из приятных.
Голоса стихли, раздался паровозный гудок. Вагон качнулся и медленно двинулся в обратном направлении. В то место, откуда она так хотела уехать.

Не верится что мне придётся вернуться, - подумала Анна, я представляю, что мне скажет батюшка и как будет кричать матушка. Позор семьи, сбежала, ветреная девчонка...Ой, я не хочу…
Игнат в свою очередь переживал, что нужно будет купить новый билет, а денег практически не осталось и у друзей взаймы не взять, так как друзей у него в Москве нет.
Элатту думал о том, как летят его планы в пропасть и как он мог так ошибиться в расчетах. Ему просто необходимо было привезти Игната в нужное место и вложить в его светлую голову информацию. В поезде этому помешала Анна, теперь этот мост и возврат  обратно. Что дальше пойдёт не по плану? Нужна импровизация, иначе я тут застряну надолго,- думал Элатту и глаза его загорелись.
Милая, Анна, Вы расстроились, что мы возвращаемся обратно?
Не знаю, что вам ответить, у меня смешанные чувства.
Я не рад,- прохрипел Игнат,- они явно не вернут деньги за эту поездку, а мне нужно домой. Отец захворал немного, нужно помочь по хозяйству. Думал эти каникулы провести дома, но теперь и не знаю, придется искать работу здесь.
     Обстановка явно была напряжённая. Элатту достал из своего чемодана мерцающий прибор, поставил его на столик, попросил Игната и Анну посмотреть в середину шара, а в нем будто сверкали молнии. Медленно взял за руки своих пассажиров, яркий свет ослепил всех.
      Анна подходила снова к поезду, Игнат в это время бежал к вокзалу перепрыгивая лужи, а Элатту менял свой идеальный план.
     Да мы вернулись обратно, только немного быстрее, смеялся внутри себя Элатту, я повернул время вспять, но им явно об этом не нужно знать. Теперь мне необходимо, чтобы Анна, всё же не села в вагон, а Игнат вовремя был в купе.

III

Excuse me, I would like to one cup of strong coffee, - произнёс монотонным голосом джентельмен в котелке, - and two little cookies with chocolate, please.
One minute! - ответил выхолощенный официант и скрылся в глубине зала.
Каждый раз когда прилетаю сюда, предпочитаю выпить чашку кофе в этом, по местным меркам, уже старинном заведении, - добавил посетитель, глядя на собеседника.
Мне нравится Лондон, - ответил ему второй. - Но нужно подумать о деле. Индикатор показывает что шеф воспользовался “смещением” и мы тут уже не первый раз. Значит что то пошло не так.
Ты прав, но новых инструкций не поступало, значит для нас ничего не изменилось. Насладимся этим летним утром и шагнём в не самый гостеприимный край. Там сейчас совсем не так солнечно.
Мимо пропыхтел пока ещё очень несовершенный автобус. Ещё несколько лет назад на этих улицах хозяйничали старенькие омнибусы. Лёгкая дрожь проявила промчавшийся под землёй поезд “трубы”. Лондон просыпался и сотни тысяч людей спешили на свои рабочие места. За столиками по соседству сидели невозмутимые господа со свежими номерами столичных газет.
К столику подошёл официант, поставил белоснежную чашку из тончайшего фарфора на не менее белоснежную салфетку, рядом с ней расположив небольшое блюдо из такого же материала, но с арабской вязью нанасённой золотом по кромке. На нём лежали два небольших печенья с шоколадной глазурью. Воздух вокруг стола наполнил аромат свежего кофе.
Bon appetit, gentlemens! - официант учтиво поклонился и удалился в сторону другого столика.
Больше не было сказано ни слова. Кофе был выпит, на столике оставлены щедрые чаевые. Два господина неспешно поднялись и вышли из кафе на шумную улицу. Если бы в этот момент наблюдатель проследовал бы за ними, то увидел как двое удаляются от центральных улиц и скрываются за углом в тихий переулок. Но с другой стороны уже никто не выходит, и только лёгкая мерцающая дымка уносится в небо и растворяется там как обычный пар из уличной решётки.

Анну охватила дрожь, холод прошёл по спине до самых кончиков пальцев, в глазах картина его бездыханного.
Нет, нет, нет…только не это, опять эти образы, опять эти ужасные образы. Я не хочу это всё видеть. За что мне этот дар...нет это не дар - это наказание.
Она развернулась и побежала в обратную сторону от вокзала.
Вот и хорошо, подумал Элатту, пусть бежит спасать своего любимого, а я здесь встречу этого парнишку.
 Игнат приближался к поезду, вдруг остановился, начал судорожно искать что-то в кармане. Скорее всего он искал билет и документы, но их не было. Открыл чемодан и перерыл все вещи. Он вспомнил, как оставил все документы на тумбочке. Да именно там он их и забыл. Проводник объявил, что поезд отходит через пять минут. За это время он явно не сможет вернуться. Игнат сел на чемодан, подпёр голову руками и замер, потупив взгляд на поезд.
Элатту был в недоумении, что опять не так? Почему идёт вкривь и вкось это всё. Он подошёл к парню.
Молодой человек, я могу Вам чем-то помочь?
Нет, спасибо, если только Вы не умеете переносить людей на расстояния за считанные минуты,- с досадой сказал Игнат.
Это будет возможно, только не сейчас, улыбнулся Элатту. А сейчас подумай, что ты можешь сделать, чтоб твои слова стали реальностью? - он перешёл машинально на ты.
А что я могу сделать? Я обычный студент.
Ты не прав. Мы все необычные люди и твоя идея может быть реальностью. Подумай об этом.
     Элатту ушёл с ликованием, всё было просто и даже не нужно было ехать неизвестно в какую даль на этих примитивных паровозах. Зерно посажено. Осталось совсем немного и я отсюда улечу, обрадовался Элатту.
     Но повернув время вспять, он не учёл, что поменяется весь ход событий.
     Приключения на Земле только начинаются.

IV

Холодный свет от монитора освещал его бледное лицо. Даже в этом полумраке угадывались следы усталости. В воспалённых глазах отражались строчки только что набранного текста.
Снова что то не то, - зудела в уме фраза не дающая покоя уже долгое время, - а ведь такая идея…
Он встал и прошёл по комнате. Потом остановился у окна и уставился на спящий город.
Час волка. - Пронеслось в голове.
По ту сторону стекла на него смотрели редкими горящими окнами типовые многоэтажки. По небу неторопливо плыли облака освещённые ночным сиянием городских магистралей. Под окном куда то неспеша шёл старик в поношенной одежде с натянутой почти на глаза шерстяной шапке. За ним с грохотом тянулась искарёженная временем и видимо не мало уже повидавшая тележка из местного супермаркета набитая всяким хламом. Послышался далёкий вой сирены.
Что то в этом есть - размышлял он, наблюдая как в просветах между облаков сверкают редкие звёзды.
Он вспомнил недавний разговор с другом, в котором уже без особого энтузиазма пытался донести что выбрал этот путь и хочет остаться на нём. Тут же в памяти всплыли наставления родителей о том что писательство в наше время это блажь и лучше пойти заняться настоящим делом и обязательно завести семью. Воспоминания накатывали одно за другим, и он не заметил как оказался сидящим в старом кресле, которое выглядело самым презентабельным предметом интерьера не смотря на свой почтенный возраст и выцветшую бумажную наклейку сообщающую номер партии и наименование завода изготовителя страны, которой уже давно не было на карте. Глаза медленно закрывались, сон наваливался непроглядной пеленой утреннего тумана застилающего разум.
Раздался звонок.
Он открыл глаза и попытался встать чтобы подойти к двери. За окном было так же темно. Но сделав несколько шагов по комнате и смахнув остатки сна вспомнил что звонок в его крохотную квартиру уже давно отключён. Да и кому потребовалось бы к нему приходить в такое время. Он остановился и посмотрел на телефон лежащий рядом с клавиатурой на канцелярском столе, вынесенным им из заброшенной библиотеки. Экран не светился. Стало совершенно неясно что происходит.
Наверно приснилось, - подумал он, и сделал шаг в тот угол комнаты где находилась импровизированная кухня.
Не успел он поднести руку к выключателю чайника, как вновь раздался звонок. То что звонили в дверь сомнений не было никаких. Кажется даже через футболку было заметно как по его спине пробежали мурашки. Он тихо подошёл к двери, взглянул на оборванный провод в месте где когда то была невзрачная пластмассовая коробочка и отодвинул язычёк закрывающий линзу глазка.
Это невозможно, - пронеслась мысль в его голове, - так не бывает. Я наверно ещё сплю!
Дверная ручка начала медленно опускаться вниз и немного скрипнула. Послышался звук отпирающегося замка. То до этого не было слышно как вставлялся ключ или отмычка ещё больше сковывало тело ужасом. Всё стихло. Он не мог пошевелиться смотря прямо перед собой. Дверь бесшумно начала открываться. Свет с общего коридора сначала ослепил, но как только зрение вновь обрело ясность, у него уже не осталось сомнений.
Перед ним стояли двое. Двое в классических пальто и с котелками на головах.
Вспышка яркого света его ослепила и он потерял сознание. Один из мужчин обошёл тело, взял за руку и потащил в комнату.
Нет , ну ты представляешь про нас пишет,- прошипел он своему спутнику. Нужно выбить из его головы эту блажь, пусть пишет о птичках, - засмеялся.
Ладно тебе, тут интереснее откуда это появилось в его голове.
Вот придёт в себя и узнаем.
В следующий раз дай возможность поприветствовать, а не сразу отключай человека.
Да что с ними разговаривать, они ж от страха неадекватные,- возмутился собеседник.
       В глазах было мутно, его тошнило, но постепенно приходил в сознание. В углу комнаты стояли двое, всё те же двое в котелках. Он решил, что это всё ему снится и хотел встать с кресла, но ничего не получилось. Его руки и ноги были туго скованны приспособлениями по типу наручников и от них исходил голубой свет. Когда попытался освободиться руки и ноги запекло будто огнём.
Чёрт возьми, кто вы такие? - его сознание от боли прояснилось. Что вам надо? У меня нет никаких долгов, я ни с кем не ссорился. Освободите меня немедленно.
Эд,  ты смотри, какой дерзкий!
Да, смелый парень в его то положении, - засмеялся.
Так рассказывай откуда у тебя появились мысли о наших планах?
Что? Я писатель, просто придумываю.
Нет, это не может быть просто совпадением. С кем ты общался в последнее время? С кем-то странным?
С вами двумя, - сквозь зубы сказал наш горе-писатель.
Не дерзи, парень, ты же хочешь увидеть своих родителей, жениться наконец? Или так и будешь летать в облаках и прожигать жизнь?
Хорошо, на днях я сидел в баре, решил выпить пива и ко мне подсел высокий мужчина. У него были тонкие черты лица, будто греческий бог сошёл с Олимпа. Он был пьян и начал мне рассказывать историю столетней давности, как он пытался что-то поменять и не получилось. Я подумал, что это бред пьяного, но кое-что взял  оттуда, интригу к завязке. Так сказать подогреть интерес читателя, чтоб захотелось читать дальше первых десяти страниц.
Вот, это уже лучше. А то сам придумал.
Ладно, Эд, давай стирай ему память так на пол годика, пусть думает, что стукнулся сильно.
Нет, не надо, пожалуйста, я первый раз что-то интересное написал. Не лишайте меня этого. Я вас прошу.
      Яркий свет снова ослепил парня и он потерял  сознание.

- Интересно, как там сейчас Аня? - думал Игнат стоя напротив витрины дорогого магазина. Перед ним было точно такое же изящное лиловое платье, которое он ей подарил не за долго до того как они виделись в последний раз.
Он удивился этой мысли, ведь уже несколько месяцев совершенно не думал ни о ней, ни о ком либо ещё. И следом за ней он принялся размышлять о том что является тем камертоном по которому настраивается человек. Казалось бы, сегодня утром, как и последние несколько недель его занимали идеи совсем другого порядка, после того как в руки ему попалась “Структура реальности”...
- Вот уже действительно загадка, - продолжал он свои размышления, - в один и тот же день человек может всем своим естеством впитывать идеи настолько ошеломляющие, что всё земное просто теряет интерес. Когда даже способность попытаться понять и представить хоть немного отдалённо и сильно упрощённо сам предмет на котором фокусируется квантовая физика, не говоря уже о решениях и формировании какой то цельной картины, так меняет ум и потребности, что потребность в пище, какие то вещи, чьё то мнение, да и вся структура современного общества исчезают, словно рассыпается липкий, тягучий и мутный кокон. Сначала вспоминаются детские мечты, потом юношеские фантазии и долгие вечера когда разум бродил среди звёзд, погружаясь в них или скользя по поверхности, чувствуя как его невидимых рук касаются протуберанцы раскалённой до бела плазмы, как силы которые невозможно вообразить сжимают материю и время, как он сам играет с этими силами создавая миры, бесконечно множа их в multiverse, в каждой из бесконечного множества которых оставляя внимание своего разума, наблюдая и участвуя. Но после воспоминаний всегда происходит взрыв. Рвутся все ниточки, что связывают со всеми управляющими аспектами жизни. И тогда, когда сознание вдруг становится свободным от всех добровольных и принудительных ограничений начинается самое интересное. Изголодавшийся по действительно достойным человека задачам, ум с бешенной энергией выпущенного из многолетнего плена в стойле жеребца, несётся по прерии знаний, теорий, гипотез и экспериментов. Кажется ещё чуть-чуть и тело больше будет не нужно, а эволюция превратится в революцию, после которой homo sapiens останется в прошлом.. нет, не в прошлом. Просто останется как частица в безвременной и всепространственной жизни нового существа…
Но что то щёлкает и на дикого мустанга набрасывают петлю и вдохнувший такой желанной свободы человек проваливается в своё временное.
Проходит совсем немного времени и вот он уже снова зажат в тисках обязательств перед обществом, пытаясь соответствовать ожиданиям и скрывая всё что принято скрывать.
Игнат вдруг отвлёкся от своих размышлений и обнаружил себя в громыхающем вагоне метро. Названия станций над дверью за которой проносились мимо освещённые тусклым светом кабельные линии говорили что он на красной ветке и движется в сторону своего скромного жилья на окраине.
Чувства потихоньку возвращались, он начал различать сквозь грохот голоса пассажиров. Поезд влетел на станцию. Он поднял глаза и попытался поймать хоть одно лицо проносящееся в окне напротив него пока состав со скрипом и скрежетом не остановился. Двери открылись, кто-то вышел, в вагон не зашёл ни один новый человек - верный признак того что совсем скоро будет конечная.
“Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - “Комендантский проспект”, - монотонный, но уже такой родной голос диктора напомнил что через несколько минут он окажется на поверхности.
- Очень хочется кушать… - почти вслух подумал Игнат.
Сегодня эта мысль занимала его как то особенно настойчиво. Несколько дней он уже почти ничего не ел, тратя последние оставшиеся деньги на дорогу до издателей. Нужно было как то донести идею книги на которую он потратил последние месяцы своей жизни, труд, ради которого он лишил себя всех атрибутов успешного человека и добровольно стал изгоем.
- Никогда не думал что буду так рад протокольно предложенной чашке кофе и крохотной шоколадке, - продолжал размышлять он, - дома осталась последняя пачка дешёвых макарон из магазина с не самой лучшей репутацией. Надо как то протянуть. Должен же хоть один редактор поверить в меня.
Вдруг в голове раздался звоночек, какое то эхо знакомого голоса. Он оторвал взгляд от ступеней эскалатора и посмотрел на соседнюю ленту, где навстречу ему спускались припозднившиеся пассажиры. Их взгляды встретились…

-Кто? Когда? Где?- промелькнуло в голове. Странное чувство дежавю охватило бедолагу. Парень оказался как в прострации.
-Что со мной происходит в последнее время? Может это голод на меня так действует? Или я очень скучаю за ней? Когда начинаю думать об Анне, то происходят непонятные вещи. А я ведь так и не сказал ,как она мне дорога. Потерял так глупо. Ну что я могу сделать? Увяз в этом болоте сам и зачем тянуть за собой. Пусть она будет счастлива без меня, ведь, она достойна лучшего.
      Он пришел в себя и до боли знакомые глаза исчезли, как в тумане. Игнат зашёл в соседний магазин, взял булочку на последние копейки и решил, что будет достаточно для ужина, а может и завтрака. Вернулся домой с разочарованием в бесконечном дне. Завтра будет новый день и жизнь поменяется. Только он подумал об этом, как отключился и провалился в сон.
      Это была параллельная реальность. Там он был успешным автором, на его счету была уже пятая успешная книга, которая разошлась огромным тиражом за первую неделю продаж. Там была она, Анна, такая  красивая и утончённая. В этой параллели он жил в центре города в огромной квартире. Ему не нужно было считать копейки и думать, что поесть.
     Но реальный мир не всегда сладкая конфетка, зазвонил будильник и он вернулся сюда, где нет ничего, кроме его идей, потерянной любви и неверия в его талант.
                V

     Анна проснулась довольно рано, налила кофе и устроилась за стойку потупив взгляд в окно - облака медленно тянулись и  исчезали в бесконечном голубом небе.  Мысли путались в голове, будто вчера она не ложилась спать.
-Да, кофе мне здесь явно не поможет. Она повернулась и увидела его в отражении зеркал. Нет, не может быть. Мне нужно опять достать таблетки ,чтобы эти образы ко мне не возвращались. Добыть рецепт будет проблематично, но ничего у меня есть прекрасный план.  Доктор Иванов мне точно поможет, ведь неравнодушен ко мне с самой первой встречи и я этим воспользуюсь.
     Анна выбрала бирюзовое платье, уверенно решила, что Иванов будет покорён её идеальными линиями. Окрылённая своей идеей выбежала на улицу и стала подниматься вверх по проспекту.
      Анна пересекала площадь и  вдруг услышала,  как кто-то  назвал её  имя. Она повернулась и увидела  Игната.
Привет, Игнат, так странно  я только  о тебе  сегодня  вспоминала и вот мы встретились.  Значит я не схожу  с ума.
Привет.  Я тут был у издателя, забрал рукопись,  сказал  не формат.  Я теряю надежду,  что моя новая книга не ляжет на полку, как все остальные.
Не переживай, - Анна провела  рукой по плечу, немного похлопав, - всё  наладится, вот увидишь. Я верю в тебя,  в твой талант и успех.
Спасибо,  Аня,  ты мне всегда  оказывала крепкую  поддержку,  мне этого не хватало.  Я скучал.
Игнат, давай не будем  ворошить прошлое, мы решили, что будем  друзьями. Я люблю  тебя,  но как друга, брата, не более, прости меня.
     Анна улыбнулась Игнату и убежала, оставив после себя сладкое послевкусие  прежней влюбленности. Парень  совсем  забыл куда он шёл,  что  хотел сделать . В сознание  его привёл громкий голос молодого  парня. Да, это был Элатту, по прежнему  такой же красивый, учтивый молодой  человек.
О, привет, мне кажется  я тебя знаю, сказал  с улыбкой Элатту.
Простите,  Вы наверно  ошиблись,  мы с вами никогда  не встречались  прежде.
Прежде, - сказал собеседник, и выдержав небольшую паузу, продолжил, - в этом всё и дело, но я уверен что сейчас ты нутром чувствуешь что где то меня видел.
Дежавю, - задумчиво произнёс Игнат.
Пойдём выпьем кофейку, тут недалеко отличная кофейня с пряными булочками, - с улыбкой произнёс Элатту, и добавил, - я угощаю!
Двое не спеша прошли вдоль суетливых потоков у метро и свернули за угол павильона с шавермой. Аромат извергающийся из вентиляции сводил Игната с ума, и в какой то момент он утратил контроль за происходящим, словно погрузился в сон где самые фантастические метаморфозы казались естественными.
Они сидели за столиком у кафе в викторианском стиле, вокруг был совсем иной фон, не было шума мощных кондиционеров, шороха шин тысяч автомобилей, даже разговоры были какими то камерными… С удивлением он увидел на себе сюртук который никак не соответствовал образам 21 века. Обернулся и обомлел..
Да, мы в Лондоне. Да, компьютеры изобретут  ещё не скоро, давай пока оставим эти вопросы и поговорим о другом, - уже с серьезным лицом произнёс Элатту, глядя немигающим взглядом на Игната и добавил, - кофе тут бесподобный.
Интересно  у меня  температура,  возможно  я схожу  с ума, сказал Игнат Элатту и закрыл руками глаза.
      Он открыл ладони и вокруг ничего и никого не было. Только белый свет, мерцающие огни вдалеке. Это кома?  Пронеслось в голове, - я умер  или сплю? Ничего  не понимаю.  Вдалеке  он увидел огромное  окно,  подошёл  ближе и великолепие  нашей Вселенной  его поразило, миллион звёзд мерцали вдалеке, Млечный Путь рассыпался и от его величия захватывало дух.
      Сзади него в дальнем углу комнаты он увидел чёрное блестящее кресло и в нём сидел Элатту.
Ну что? Как тебе? Нравится эта красота?
Мы в космосе? - с удивлением спросил Игнат.
Да,- с улыбкой произнёс Элатту,- мы летим на мою планету.
Зачем я вам там? И что за планета?
Обитаемая, как Земля, но более прогрессивная. Ты даже не представляешь возможности, которые у вас могли бы быть, но вы топчитесь на месте упорно не хотите развиваться. Я тебе всё расскажу и покажу позже, а сейчас нужно вернуться в капсулу для сна. Я просто хотел, чтобы ты увидел это и запомнил нашу Вселенную.
Игнат оставался в молчаливом шоке и медленно последовал за Элатту по узкому длинному коридору. С каждым шагом он осознавал, что его жизнь не пуста, что он родился не зря на этой планете Земля и, видимо, он очень везучий раз представляется возможность побывать за миллионы световых лет от Земли. И тут в голове возник вопрос и он произнес.
А я вернусь обратно?
Конечно вернёшься и будешь лидером мирового развития, - ответил Элатту.
     Они дошли до капсулы, она светилась синим светом и будто парила в воздухе.
      - Не бойся, полезай и ложись спокойно, сон будет долгий, но для тебя это будет словно пару минут.
Я не постарею? - спросил Игнат.
Нет. Спи спокойно все твои годы сна не отразятся на внешности и вообще скоро ты сможешь жить намного дольше других, но это впереди.


                VI

     Эта интересная история сейчас находится в самой завязке событий и кажется, что следующим моментом будет посадка на неизвестную доселе Игнату планету. Она приобретает трагичность. Бортовая электроника даёт сбой и камера Игната отключается, он просыпается за 20 человеческих лет до точки прибытия и начинается жизнь на борту этого прекрасного корабля.
     Жизнь: смысл в которой выжить и дожить. Долгие годы одиночества и познания технических возможностей, годы познания себя, изучения техники и визуализации возможного будущего на неизведанной планете.
     Верхняя часть капсулы медленно опустилась под нижнюю часть и Игнат ещё оставался в неподвижном состоянии. Он открыл глаза, всё расплывалось голова была тяжёлая, как и всё тело.
     Странно, подумал Игнат, неужели уже прилетели? Где Элатту? Где все? Его охватила паника, руки и ноги не слушались, рвота подошла так близко и извергалась во внутрь капсулы. Благо у него получилось повернуть голову влево и не захлебнуться рвотными массами.
    Спустя время Игнат медленно перевалился через бортик и упал на холодный пол. Правая нога была в онемении, но левой получилось отталкиваться и с помощью рук он пополз на свет. Ему удалось подняться до пульта управления комнатой и капсулами. Он смотрел на экран и не понимал как активировать голосового помощника.
Дурацкая техника, работай же,- прокричал он.
- Ваш помощник Корри активирован, какие будут указания?
- Прекрасно! Корри, где мы сейчас?
- Мы за двадцать человеческих лет до пункта назначения.
- Что? - Игнат был обескуражен. Почему я проснулся?
Была солнечная буря и мощный выброс сбил защиту у бортового компьютера. Активировал вашу капсулу.
- Вот же повезло! - сказал Игнат с обреченностью. А мы можем меня снова ввести в сон?
Теоретически это возможно, только нужно вручную подключить баллоны жидкости для поддержания жизнеспособности тела, Ваш баллон после открытия капсулы пуст.
И где мне его найти?
Запасные в грузовом отсеке. Я сейчас Вам покажу карту.

Корри начертил в воздухе карту маршрута и ковыляя Игнат направился по ней. Долго идти не пришлось, он ввел код доступа, который Корри любезно ему подсказал, и оказался в техническом помещении. Достав необходимый баллон Игнат направился к капсуле, но подключив оказалось, что баллон пуст. Обычная человеческая оплошность стоило Игнату 20 -ти лет жизни.
Конечно из 20 лет в космосе Игнат многое приобрел, он изучил схемы корабля, астрономию, биологию, несколько языков и еще он написал самый лучший роман в своей жизни “В космосе”, с мыслью хорошо бы его направить в редакцию.

     Капсулы начали открываться когда Игнат еще крепко спал. Элатту поднялся как ни в чем не бывало, но легкое головокружение его затормозило и  он сделал глубокий вдох -  пришел в себя. Веселым голосом Элатту сказал:
- Приветствую, тебя, мой друг, пора просыпаться.
- Да, да. Я проснулся 20 лет назад. Не видишь моих изменений?
Элатту был обескуражен этой новостью.
- Как? Как это произошло?
- Что тут сказать…человеческий фактор. Я не смог обратно запустить капсулу, так  как баллон был пуст. А создать эту жидкость здесь на корабле просто невозможно я изучал, не хватает одного элемента.
- Мне очень жаль, но у нас есть технологии, которые позволят тебе выглядеть молодо и свежо, а вот и  наша Планета Элькорс. Добро пожаловать!


Рецензии