Своя работа
Как-то раз, когда папа собирался с утра на работу и за завтраком просматривал новости, Эйка вдруг стал собирать машинки и конструктор в свой походный портфельчик. Папа удивился, мама тоже. Но мешать сыну они не стали. Когда малыш был, по его мнению, полностью готов, он подошёл к папе, протянул руки, забрался к нему на колени и сказал:
– Папа работает, а Эйка помогает!
Родителей растрогало это милое решение сына. Папа подумал, переглянулся с мамой и решил взять сына на работу. Сегодня как раз ожидался не сильно загруженный день и можно было показать сыну большие погрузочные машины и лесозаготовительные механизмы.
Папа Эйки работал на большом предприятии. Его работа заключалась в том, чтобы следить за процессами заготовки леса и учётом документов. Работа эта была сложная и ответственная. Мама Эйки тоже работала, но из дома. Она занималась с одаренными детьми, готовила их к поступлению в университеты разных стран и могла сама планировать свой график.
Родители договорились, что сегодня папа возьмёт Эйку на свою работу и покажет ему, как работают взрослые. Мама собрала Эйке с собой еду и питьё, положила тёплую кофточку и пообещала забрать сына домой после обеда на дневной сон.
Эйка знал, что папа работает с древесиной, знал, что папа любит своё работу и чувствовал особую гордость. Родители и раньше рассказывали ему о том, что у каждого есть обязанности и каждый труд важен и нужен.
Например, Эйке нужно было хорошо есть, крепко спать, убирать игрушки по местам, помогать маме поливать цветы и слушаться родителей – это была его работа.
Мама трудилась дома, и иногда Эйка видел, как с мамой разговаривают какие-то дяди и тёти прямо из ноутбука. Ему было очень интересно, как же они туда залезли.
Папиной работой Эйка интересовался с самого раннего возраста, когда впервые папа про неё рассказал и показал сыну обычные опилки. Мальчик был восхищён, а папа буднично произнёс:
– Ой, на работе у меня их целые горы.
С тех самых пор Эйка мечтал увидеть своими глазами горы опилок, большие машины, перевозившие деревья, и механизмы, помогающие людям передвигать тяжести.
Дорога до работы занимала приблизительно минут двадцать. В пути папа включил детское радио, и Эйка тихонько подпевал слова песен, которые знал.
Добрались они быстро, и папа снова предупредил мальчика о том, что надо быть осторожным, внимательным и никуда не отходить от папы. В двухэтажном здании папино рабочее место находилось в самом дальнем углу помещения. Здесь был компьютер, большой шкаф с бумагами и шумный вентилятор. Эйка расположился на диванчике неподалёку от папы и стал катать по дивану свои машинки.
Когда работ с документами была закончена, папа переоделся в специальную форму и надел яркую каску на голову. Для Эйки у него тоже была каска поменьше и маленькие специальные очки от опилок. Папа и сын отправились в ангар для хранения бруса. Там был высокий потолок и очень приятный запах смолы и свежести.
Все работники, попадавшиеся Эйке и папе по пути, вежливо здоровались, улыбались ребёнку и продолжали трудиться. Эйка чувствовал себя очень важным и счастливым рядом с папой. В голове у него крутилась мысль «Папа работает, а Эйка помогает», и оттого даже походка его становилась важной и взрослой.
До обеда время пролетело очень быстро. Эйка ещё успел немного порисовать возле папиного рабочего стола, поиграть цветными скрепками и набрать немного опилок в свой рюкзак. Ребёнок был очень рад и от массы впечатлений уснул в обеденный сон очень быстро.
Проснулся Эйка уже дома и с новыми силами принялся играть и помогать маме.
Когда папа вернулся вечером домой, мальчик подбежал к нему и сказал, что взрослая работа, конечно, очень интересная, но у Эйки есть своя работа, и он не должен её пропускать, ведь за него никто не будет убирать игрушки и поливать цветы, а это значит дела останутся несделанными. Все знают, что несделанные дела оставлять некрасиво.
Свидетельство о публикации №222071300743