У берёзки русская душа

     Начало лета. Первый месяц школьных каникул. Тёплые летние денёчки. На радость бабушкам и дедушкам приезжает в деревню ребятня. Кто с охотой, а кто и без желания.
- Опять за интернетом на берёзу лазить!
     Берёзка эта росла у дома Петровны. Много лет росла. Для игр внучков, братьев близнецов был сделан на самом толстом сучке берёзы домик. Там прятались и от грозы, и от ветра, и от взрослых. Но однажды на этой верхотуре кто-то из пацанов поймал интернет. И всё… Затворничество закончилось. К берёзе приставили лестницу, и в домик на берёзе попадал всякий, кому нужен был интернет. Мальчишки пробовали прятать лестницу, но её находили и приставляли снова. А, в конце концов, прикрутили крепкой стальной проволокой к дереву. Малышня сдалась.
     И вот случилась беда. В тот день погода начала портится с утра. Небо заволокло тучами, поднялся ветер. К вечеру погода разыгралась не на шутку. Сильный ветер гнул деревья и ломал ветки, поднимал в воздух, гонял по деревне брошенный мяч. Собаки благоразумно спрятались под крылечки, а коты и кошки забрались на печки,за занавески.
- Ох, не к добру, – вздыхала Петровна и наказывала внукам не баловаться, а сама молча молилась.
     По крыше барабанил дождь. Время от времени раздавался сильный стук в стену либо по крыше – это падали сучки деревьев. И вдруг раздался страшный треск.
- Господи, помилуй, – запричитала Петровна.
- Бабушка, что это? – со страхом в голосе спросил Алёшка, – я боюсь.
- И мне страшно, – застонал Сашок, и быстренько залез на печку за занавеску. Брат тут же последовал его примеру. Кошкам пришлось подвинуться. Маришка, хоть тоже испугалась, но осталась в горнице с бабушкой. Спустя некоторое время, когда все храбрецы выглянули из тьмы  занавесок, Петровна решила пойти глянуть, что же там случилось.
- Я с тобой, – сказала Маришка.
      А она и не возражала – слабая, но всё ж подмога, если что. Выйдя на крылечко, Петровна всплеснула руками:
- Батюшки-светы, что ж это делается-то?
- Баа, что там? – высовываясь из под руки, спросил, вдруг появившийся Сашок.
- Заборчик сломало. Опять расходы, – сокрушалась Петровна.
- Бабушка, а тут берёза упала, – заметила глазастая Маришка.
- Где, где? – перебивая друг друга, спрашивали близнецы.
    Все спустились с крылечка.
- И прям, смотри, как сломало сердешную.
- А домик держится, – обрадовался Алёшка.
- Не вздумайте лазить, сорвётесь, руки-ноги переломаете, – строго наказывала Петровна внукам.
- Ладно-ладно, не сегодня. Сейчас ещё ветер сильный и дождь.
- И завтра не сметь. А ну марш в избу, – повысила голос Петровна, – надо зятя вызывать. Пусть берёзу на дрова испилит. Что добру зря пропадать.
    К ночи ветер стих, лишь изредка налетали его порывы. Дождь тоже угомонился. А с утра все немногочисленные жители деревеньки, стоя у сломанного заборчика, обсуждали вчерашнее происшествие. И только Саныч, молча подойдя к верхушке сломанной берёзы, лежавшей посреди дороги, стал обрезать ветви с листочками.
- Деда, а зачем тебе ветки? – полюбопытствовал Сашок.
- Как зачем? В баньке парится.
- Что добру пропадать?
- Во-во, точнее не скажешь.
    Вскоре у него появились последователи. Сходив за ножичками, к Санычу присоединились и Юрка, посланный Нюркой и Ондрюха Баринов.
- Эт ты ладно придумал, – хвалил Саныча Юрка.
- Да, не надо в ложину переться, – поддержал его Ондрюха.
- А тебе бы только никуда не ходить, – бурчал под нос Саныч.
Тут подошли и Ильинишна с внуком:
- Антон шибко любит в баньке попариться, надо ему веничков нарезать, – оправдывалась она перед подружкой.
- Да не жалко мне,  всю всё одно не обрежете. А, может, Саныч и зятьку моему нарежешь?
- Отчего не нарезать. Вот все по паре веников тебе подарим, и будет славно,  – согласился он, – ведь так мужики?
- Да-да, конечно, – кивали те в ответ.
- Ивановна, может и тебе веник-два наломать,– спросил он у соседки.
- Нее, мне не надо, я не парюсь. Без веника хорошо, – отказалась та.
- Ну как знаешь. Хозяин – барин, – подытожил он разговор своей любимой присказкой.
- Петровна, может тебе берёзу-то роспилить? Когда ещё зять приедет, – предложил Юрка.
- Ты ж денег запросишь, – вопрошала та.
- Ну, на бензин запрошу, как без бензина.
- Нее, пусть зять пилит, заодно и заборчик мне восстановит.
- Как знаешь. Наше дело предложить.
     Нарезав веников, сельчане потихоньку разошлись по избам. Но ближе к обеду Петровна услыхала шум пилы.
- Вот Юрка неугомонный, ведь отказала ему, а он всё своё.
- Ба, это не Юрка, – выглянув в окошко, сказала Маришка, – это Саныч с Кириллкой.
Петровна вышла на улицу.
- Не ворчи, не ворчи, – опередил её Саныч, – мы  без денег. За веники тебе спасибо. Я ведь ещё и крыльцо мести наломал.
- Спасибо, коли так, – успокоилась Петровна.
     Саныч с внуком и подоспевшим Митей, внуком Ильинишны, быстро распилили упавшую часть берёзы. Мальчишки скатали чурбаки во двор. Малышня носила распиленные ветки.
- Ту, что не упала, пусть Витька пилит, зятёк твой.
- Спасибо и на этом.
- А ветки, что остались, пусть в ложину стаскает. Нечего деревню засорять.
- Знамо дело, всё приберём, – отвечала Петровна, – заходи на чай.
- Вот Витька приедет – тогда, – отказался Саныч.
    Прошла неделя. Зять спилил оставшуюся часть берёзы, расколол.  Поленья и тонкие ветки сложили в небольшую полененку. Заодно был распилен и сломанный забор.
- Посохнет лето и осень, сношу в сарай, пусть там досыхает, – решила Петровна.
- А забор, Ирина Петровна, (так зять уважительно по имени-отчеству называл свою тёщу) поставлю новый на следующих выходных. Сначала надо материал закупить.
На том и порешили.
    И вот как-то вечером, сидя у открытого окошка и вдыхая вечернюю прохладу Петровна вздохнула:
- Даа, скучно без берёзки.
- А чего скучно-то? – не понимая, как вообще может быть скучно, спросил Сашок.
- Так листики не шелестят, не разговаривают со мной.
- Баб, ты чего? Они ж не умеют, – удивился Алёшка.
- Они-то не умеют, да я под их шелест частенько о прошедших годочках вспоминала, – вновь вздохнула Петровна.
     Наследующее утро Маришка пошла к Кириллу, попросить помочь ей найти берёзку и посадить её у бабушки под окном. Их разговор услышал Саныч:
- А чего искать-то. Вон в ложине полно молодых берёзок.
     Кирилл, пойдём, выкопаем деревце. Я боюсь одна. Бабушка говорила, что там страшный волк с вилами в боку бегает.
- Что за ерунда? – изумился Кирилл.
- И не ерунда вовсе, – опять встрял в разговор Саныч.– Давно это было. Мне моя бабка рассказывала. Стали в деревне собаки пропадать. Люди смекнули, что волк гуляет. Либо больной, либо старый, коль на собак охотится. Один мужик с семьёй сенокос за ложиной  ставил и увидал того волка. Он к сынку его подкрадывался. Метнул мужик вилы и попал в бок серому. Тот вместе с вилами и убёг. Так, сказывают, до сих пор и бегает, детишек высматривает.
- Деда, а ты видал его? – усмехнулся Кирилл.
- Я не видал, люди сказывают.
- И сколько тому волку лет? Уж давно ничего от него не осталось.
- Так не он сам, а дух его рыщет.
- И ты в это веришь? Я – нет.
- Веришь – не веришь. Всё одно. Детям одним в ложину нельзя ходить. С вами пойду.
- Ура, – захлопала Маришка, – я за лопатой?
- Лопата – вещь нужная, но за берёзкой пойдём после обеда. Сначала подготовиться надо.
- А чего готовиться-то? Лопату взял да пошёл.
- Эх вы, горе-юннаты! Надо перво-наперво яму для посадки выкопать. А то корни и заветриться могут, пока выкопаете да посадите.
- Ясно, – сказала Маришка, – пойду копать.
- Я с тобой, только переоденусь, – решил Кирилл. Саныч увязался за ними:
- Руководить буду, а то невесть, что накопают.
     Развлечений в деревне маловато, увидев, что происходит что-то новенькое, собралась ребятня. Всем захотелось покопать. Так в две лопаты посадочную яму вырыли быстро.
- Знаешь деда, а нам тоже надо берёзу посадить, – решил Кирилл.
- Раз надо – посадим. Пошли у нас копать.
Всем этим действом заинтересовались жители деревеньки.
- Что это вы ходите, ямы везде копаете? – поинтересовалась Ильинишна.
- Берёзки садить будем, – с гордостью отвечал ей Сашок.
- Это правильно. Ране в деревне у кажного дома берёза росла, а на ней скворечник. Люди птицам помогали, а птицы с огорода нечисть всякую убирали.
- Ага, жуков, гусениц, – подхватил Алёшка.
- Даа, тепереча берёз мало сажают. Всё больше яблони и груши.
- Так и их надо, – вставил своё слово Митя.
- Так-то так, да береза ж нашенская, русская.
- Нет, берёза во многих северных странах растёт. И Швеции и в Норвегии, и в Канаде на американском континенте, – блеснула знаниями Маришка.
- Опять в интернете вычитала? – с усмешкой спросил Саныч.
- Там, – не поняв иронии, ответила она.
- Ну и пусть ростёт. А всё одно – у берёзы душа русская, – оставила за собой последнее слово Ильинишна, – Антош, надо и у моей избы деревце посадить.
- Сделаем, обязательно посадим. Я и сам хотел предложить.
- Вот и ладненько. После Саныча к нам приходите яму рыть.
- Баб Аня, мы и вам берёзку посадим, – обратился Кирилл к Ивановне.
- Посадите, родненькие, посадите. А то моя-то старая стала. Не ровён час тоже упадёт, – обрадовалась та.
- Баб Вера, – обратился Кирилл к Ильинишне, – почему именно у берёзы душа-то русская?
- Как почему?  Она ж испокон веков жить людям помогала.
- Это как?
- А так. И тепло давала.
- Это понятно, дрова берёзовые всех больше тепла дают. А ещё?
- А ты не перебивай взрослых – так всё и узнаешь, – одёрнула Ильинишна Кирилла.
- А я знаю, – не унимался тот, – ещё в бане берёзовыми вениками парились.
- Не только, – продолжала Ильинишна, – и в избе, и во дворе мели зимой и летом.
- Я знаю. Голики. Дед их и нам заготавливает, – не удержался Кирилл.
Поняв, что нравоучения читать бесполезно, Ильинишна продолжала:
- А ещё берёзка избы освещала длинными зимними вечерами.
- Это как? – поинтересовалась Маришка.
- Поджигали её что ли? Так ведь сгорит всё, – удивился Митя.
- Перво-наперво щипали из сухого полена лучину.
- А это что такое? – спросил Сашок.
- Брали острый нож и сухое берёзовое полено расщепляли на тонкие досочки  - лучинки.
- Ясно. А дальше что? Свет-то как делали.
- Вот торопыга, – продолжала Ильинишна, – эти лучинки ставили в светец.
- Такая доска с прорезью вверху, – не дожидаясь вопроса, пояснил Саныч.
- Ну вот, а внизу ставили шайку с водой, чтоб пожара не было.  Туда угольки падали.
- Шайку? Какую шайку? Бандитов? – удивился Кирилл.
- Это деревянный таз такой, – вновь разъяснил Саныч.
- А я знаю, – вступил в разговор Митя, когда батя в армии служил, они так тазики в бане называли. Только они железные были.
     Так весь день, с перерывами на обед, полдник и т. д., копала ребятня посадочные ямы. Кто больше сделал, кто меньше  - не считали. Но устали все изрядно. Спать улеглись без препирательств и уснули быстро.
- Всегда бы так, – радовались бабушки.
     На следующее утро, когда все с лопатами собрались у дома Саныча, тот спросил:
- Спины-то болят, поди, иль ноги гудят? Моготь повременим, завтра буди сходим за берёзками?
- Неет! – хором отвечала ребятня, – сейчас пойдём.
- Ну, коли так, пойдём.
      Ложина находилась в километрах двух от деревни. Дошли быстро. Каждый стал себе берёзку выбирать.
- Мариш! – позвали братики сестрёнку, – смотри!
      Они стояли у деревца. Рядышком выросли две берёзки. Внизу их стволы  перевились, как бы обнимая друг друга.
- Они близнецы. И мы.  Их у бабушки посадим, – предложил Сашок.
- Ага. Будет смотреть и нас вспоминать, – поддержал Алёшка брата.
Саныч стал копать первым, объясняя, что нельзя копать у ствола:
- Корни все обрубить можно.
Маришка ярким маркером у самой земли обвела стволы.
- Это ещё зачем? – поинтересовались братики.
- А когда садить будем, чтоб знать, до куда закапывать.
- Ааа, – понимающе закивали близнецы.
Корни саженцев замотали припасёнными тряпками.
- В ручейке намочим, чтоб лучше сохранились, – дальше поучал Саныч ребятню.
     Когда все намеченные деревца выкопали, оказалось, что два лишних.
- Ничего, найдём куда посадить.
- У нас же для них ямы не выкопаны, – расстроилась Маришка.
- Мы их попросим, чтоб до завтра подождали. Ямы выкопаем и посадим. Не бросать же их тут. Погибнут.
- Это как попросим? Они ж не люди, человеческого языка не понимают, – удивлялся Алёшка.
- Поймут, не переживай.
     В деревне их уже ждали. У каждой ямы стояли вёдра я водой для полива. И вот после обеда начали сажать берёзки.
- А в городе берёзы спиливают, старые все. Боятся, что упадут, как ваша, – обращаясь Маришке, сказал Митя.
- Да, и новых не садят, – сетовала Петровна.
- Точно-точно. Вон памятник новый открыли. Парк при нём, скамеечки. А насадили каких-то кустов заморских да клёнов.
- Клёны тоже красивые, особенно осенью, – перебил её Кирилл.
- Красивые, но берёзки-то можно было посадить. Хоть бы с краишку. Символ Руси-матушки, – не унималась Ильинишна.
- А эти-то два куда? – спросила Петровна, когда все ямы были заняты.
- Их мы завтра посадим. Утро вечера мудренее. В сарай положу – там тенёк. Они, сердешные, дождутся своей очереди, – порешил Саныч.
- Пожалуйста, дождитесь, – попросила берёзки сентиментальная Маришка, погладив их по стволу.
     На утро следующего дня в избу к Петровне ворвались Митя с Кириллом:
- Мы знаем, куда берёзки посадить.
- И куда же?
- У изгороди, на въезде в деревню. По обе стороны.  Пусть нас встречают и провожают, – выпалил Кирилл, – деда уже понес саженцы.
И схватив приготовленные лопаты, все пошли к околице. Дело общими усилиями сладили быстро.
- Только поливать не забывайте и эти два деревца.
- Не, я не забуду, – успокоила его Маришка.
- Молодцы, – похвалила ребят Ивановна, – хорошее дело сделали, вместо одной сломанной сэстолько берёз насадили. И кто же это придумал?
- Маришка! – хором ответили мальчишки.
- Умница, – ещё раз похвалила Ивановна смутившуюся  Маришку, – надолго память о вас останется.


Рецензии
Очень интересный рассказ. С уважением Максим.

Максим Чуланов   21.09.2022 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Татьяна Горчакова Никольчанка   23.09.2022 08:11   Заявить о нарушении