9 Мая

                9  Мая
                Маленький  Санька  играл  на  полу, сидя  на  пушистом  бабушкином  ковре. Внук  уже  несколько  дней  жил  у  бабушки. Мягкий, разноцветный  ковёр  очень  нравился  ребёнку, ноги  приятно  утопали  в  нём, даря  ощущение  комфорта  и  уюта. Только  в  железную  дорогу, недавно  подаренную  малышу, на  ковре  было  играть  неудобно, и  мальчик  перебрался  поближе  к  бабушке, разложив  своё  « сокровище»  на  столе.
                -  Бабуля, расскажи  мне  сказку, - попросил  мальчуган.
                -  Какую  сказку  тебе  рассказать, Сашенька? -  тут  же  отозвалась  бабушка.
Пока  она  раздумывала, Саша  перевёл  взгляд  на  дедушку. Тот  сосредоточенно  что-то  мастерил.
             - Дедуля, а  что  это  ты   делаешь? -  ребёнок  уже  позабыл  про  свою  просьбу  о  сказке.  -  Кто  это  на  фотографии?
Возле  дедушки  лежала   старая, потёртая  фотография  незнакомого  человека  в  военной  форме.
            -  Это  -  твой  прадедушка, мой  папа. Сейчас  я  сделаю  из  фанеры  форму, вставлю  туда  фотографию  и  пойду  с  нею  9  мая  в  Бессмертном  полку.
У  любознательного  Саньки  загорелись  глаза, он  пересел  поближе  к  деду.
            -  А  что  такое  Бессмертный  полк? Почему  он  бессмертный? А  почему  9  мая? А  кто  ещё  пойдёт  в  этом  полке? А  я  пойду  с  тобой? -  вопросы  посыпались, как  из  рога  изобилия.
            -  Во-первых, не « полке», а  полку. Бессмертный  -  потому, что  нет  смерти. Ты  же  знаешь  про  сказочного  Кащея  Бессмертного? Так  и  здесь, люди  помнят  о  войне, о  своих  родных, погибших  на  фронте, хотят  показать  всем  фотографии  близких  людей  и  дать  понять, что  никогда  не  забудут  о  войне.
-  А  что  такое  война? Дедушка, расскажи! Ты  там  был? -  Сашка  уселся  поудобнее, приготовившись  слушать  дедушкин  рассказ.
-  Ну, слушай. Моего  папу  звали  Василий  Филиппович. Он  был  совсем  мальчишкой, когда  его  призвали  на  фронт. Война  -  вещь  страшная, скажу  тебе, Сашок. Лучше  тебе  о  ней  не  знать. Нет, не  так. Знать  надо  и  помнить  надо. Только  пусть  она  больше  никогда  не  повторится, чтобы  не  пришлось  тебе  испытать  все  те  ужасы, которые  творили  фашисты  с  нашими  людьми.
-  Какие  ужасы?
-  Фашисты, которые  пришли  на  нашу  землю, - это  нелюди! Они  сжигали   в  печах  всех, кто  попадал  к  ним  в  плен, расстреливали  людей, вешали  на  виселицах, ставили  на  людях  медицинские  опыты, сдирали  с  людей  кожу  и делали  из  неё  дамские  сумочки, чемоданы, кошельки.

Сашкины  глаза  наполнились  слезами  и  страхом.
-  Как  сдирали  кожу? -  мальчик, видимо, спроецировал  дедушкин  рассказ  на  себя.
-  Дедушка, прекрати  пугать  ребёнка, -  вмешалась  бабушка. – Зачем  ты  ему  рассказываешь  такие  страсти?
- Ничего, пусть  знает. Детские  впечатления -  самые  сильные, он  запомнит  это  на  всю  жизнь. Мне  об  этом  рассказывал  мой  отец, когда  я был  в  Сашкином   возрасте. Так  вот, Сашуля, -  продолжил  дед  свой  рассказ. Напали  на  нашу  страну  враги, а  нам  надо  было  их  победить  во  что  бы  то  ни  стало. Забирали  на  фронт  всех:  и  старых, и  малых.
-  А  вот  и  не  всех, - снова  вмешалась  бабушка. -  Моего  папу  не  призывали. Правда,  он  был  тогда  мальчишкой  совсем. Его  научили  работать  на  тракторе, у  него  была  бронь. Он  от  зари  до  зари  трудился  в  поле, пахал  землю, сеял  хлеб, помогал  старшим  убирать  его. Я  долгое  время  не понимала  значение  слова  « бронь». Когда  в  классе  ребята  хвалились, что  их  отцы  воевали  на  фронте, я  обижалась  на  папу  за  то, что  он  -  не  герой, не  воевал. А, повзрослев, поняла, что  он  тоже  делал  всё  для  фронта  и  для  победы. Бойцы  же  не  могли  оставаться  без  хлеба!
-  Слушай, Саня, дальше. На  войне  не  обходилось  и  без  курьёзов. Отец  рассказывал, что  мог  погибнуть, не  успев  повоевать, если  бы  не  молоденький  лейтенант. Командир  его  влюбился  в  медсестру  и  отлучился  с  нею  из  части. А  тут  пришёл  приказ: наступать. Причём  всем  было  понятно, что  наступление  будет  проиграно,  и  солдаты  погибнут  зря. Командира  в  части  нет, приказ  вручить  некому. Наступление  сорвалось. Потом, конечно, лейтенанта  отдали  под  трибунал. Что  с  ним  было  дальше, отец  не  знал. Но  зато   люди   остались    живыми. А  могло  случиться, что  не  было  бы  на  свете  ни  меня, ни  тебя, Сашок. Вот  я  и  хочу  фотографию  отца  вставить  в  рамку  и  пройти  с  нею  в  колонне. 
-  А  у  нас  была  родственница, баба  Паша, -  начала  свой  рассказ  бабушка. -  У  неё  не  было  одной  ноги.  Она  была  медсестрой  на  фронте, выносила  солдат  с  поля  боя. Однажды  её    ранили, пришлось  ей  самой  себе  оказывать  первую  помощь. Жаль, что  я  ничего  не  знаю  о  бабе  Паше, мне  тогда  рассказы  о  войне  были  неинтересны. Сейчас  бы  её  вернуть, да  расспросить  обо  всём. А  когда  была  маленькой, увидела  однажды, как  баба  Паша  отстёгивает  свою  ногу  перед  сном  и  ставит  в  уголок, вот  испугалась! Я  не  знала, что  ей  ампутировали  ногу  после  того  ранения. Протез  очень  был  похож  на  обычную   конечность, тем  более  всегда  в  чулке, в  ботинке  -  не  отличишь  от  настоящей. Ходила  бабушка  с  палочкой, прихрамывала. Я  не  понимала  тогда, как  можно  жить  без  ноги? А  когда  повзрослела, узнала, что  и  без  обеих  ног  можно  не  только  жить, но  и  летать  на  самолёте.
-  Это  как, летать? Без  ног? -  Сашкины  глаза  расширились  от  удивления  ещё  пуще.
-  Да, Санёк, был  такой  человек -  Алексей  Петрович  Маресьев. Кстати, он  -  наш  земляк. Вот  пусть  тебе  дедушка  о  нём  расскажет, а  я  пойду  готовить  обед. Заболталась  я   тут  с  вами.
В  этот  день  Саша  узнал  так  много  нового  и  интересного, что  ночью  долго  не  мог  уснуть, переполненный  впечатлениями  от  рассказов  о  войне. Теперь  он  точно  знал, что  каждый  год  9  Мая  он  будет  вместе  с  дедушкой  проходить  с  портретами  своих  прадедушек  в  колонне  Бессмертного  полка.


Рецензии