9 Мая
Маленький Санька играл на полу, сидя на пушистом бабушкином ковре. Внук уже несколько дней жил у бабушки. Мягкий, разноцветный ковёр очень нравился ребёнку, ноги приятно утопали в нём, даря ощущение комфорта и уюта. Только в железную дорогу, недавно подаренную малышу, на ковре было играть неудобно, и мальчик перебрался поближе к бабушке, разложив своё « сокровище» на столе.
- Бабуля, расскажи мне сказку, - попросил мальчуган.
- Какую сказку тебе рассказать, Сашенька? - тут же отозвалась бабушка.
Пока она раздумывала, Саша перевёл взгляд на дедушку. Тот сосредоточенно что-то мастерил.
- Дедуля, а что это ты делаешь? - ребёнок уже позабыл про свою просьбу о сказке. - Кто это на фотографии?
Возле дедушки лежала старая, потёртая фотография незнакомого человека в военной форме.
- Это - твой прадедушка, мой папа. Сейчас я сделаю из фанеры форму, вставлю туда фотографию и пойду с нею 9 мая в Бессмертном полку.
У любознательного Саньки загорелись глаза, он пересел поближе к деду.
- А что такое Бессмертный полк? Почему он бессмертный? А почему 9 мая? А кто ещё пойдёт в этом полке? А я пойду с тобой? - вопросы посыпались, как из рога изобилия.
- Во-первых, не « полке», а полку. Бессмертный - потому, что нет смерти. Ты же знаешь про сказочного Кащея Бессмертного? Так и здесь, люди помнят о войне, о своих родных, погибших на фронте, хотят показать всем фотографии близких людей и дать понять, что никогда не забудут о войне.
- А что такое война? Дедушка, расскажи! Ты там был? - Сашка уселся поудобнее, приготовившись слушать дедушкин рассказ.
- Ну, слушай. Моего папу звали Василий Филиппович. Он был совсем мальчишкой, когда его призвали на фронт. Война - вещь страшная, скажу тебе, Сашок. Лучше тебе о ней не знать. Нет, не так. Знать надо и помнить надо. Только пусть она больше никогда не повторится, чтобы не пришлось тебе испытать все те ужасы, которые творили фашисты с нашими людьми.
- Какие ужасы?
- Фашисты, которые пришли на нашу землю, - это нелюди! Они сжигали в печах всех, кто попадал к ним в плен, расстреливали людей, вешали на виселицах, ставили на людях медицинские опыты, сдирали с людей кожу и делали из неё дамские сумочки, чемоданы, кошельки.
Сашкины глаза наполнились слезами и страхом.
- Как сдирали кожу? - мальчик, видимо, спроецировал дедушкин рассказ на себя.
- Дедушка, прекрати пугать ребёнка, - вмешалась бабушка. – Зачем ты ему рассказываешь такие страсти?
- Ничего, пусть знает. Детские впечатления - самые сильные, он запомнит это на всю жизнь. Мне об этом рассказывал мой отец, когда я был в Сашкином возрасте. Так вот, Сашуля, - продолжил дед свой рассказ. Напали на нашу страну враги, а нам надо было их победить во что бы то ни стало. Забирали на фронт всех: и старых, и малых.
- А вот и не всех, - снова вмешалась бабушка. - Моего папу не призывали. Правда, он был тогда мальчишкой совсем. Его научили работать на тракторе, у него была бронь. Он от зари до зари трудился в поле, пахал землю, сеял хлеб, помогал старшим убирать его. Я долгое время не понимала значение слова « бронь». Когда в классе ребята хвалились, что их отцы воевали на фронте, я обижалась на папу за то, что он - не герой, не воевал. А, повзрослев, поняла, что он тоже делал всё для фронта и для победы. Бойцы же не могли оставаться без хлеба!
- Слушай, Саня, дальше. На войне не обходилось и без курьёзов. Отец рассказывал, что мог погибнуть, не успев повоевать, если бы не молоденький лейтенант. Командир его влюбился в медсестру и отлучился с нею из части. А тут пришёл приказ: наступать. Причём всем было понятно, что наступление будет проиграно, и солдаты погибнут зря. Командира в части нет, приказ вручить некому. Наступление сорвалось. Потом, конечно, лейтенанта отдали под трибунал. Что с ним было дальше, отец не знал. Но зато люди остались живыми. А могло случиться, что не было бы на свете ни меня, ни тебя, Сашок. Вот я и хочу фотографию отца вставить в рамку и пройти с нею в колонне.
- А у нас была родственница, баба Паша, - начала свой рассказ бабушка. - У неё не было одной ноги. Она была медсестрой на фронте, выносила солдат с поля боя. Однажды её ранили, пришлось ей самой себе оказывать первую помощь. Жаль, что я ничего не знаю о бабе Паше, мне тогда рассказы о войне были неинтересны. Сейчас бы её вернуть, да расспросить обо всём. А когда была маленькой, увидела однажды, как баба Паша отстёгивает свою ногу перед сном и ставит в уголок, вот испугалась! Я не знала, что ей ампутировали ногу после того ранения. Протез очень был похож на обычную конечность, тем более всегда в чулке, в ботинке - не отличишь от настоящей. Ходила бабушка с палочкой, прихрамывала. Я не понимала тогда, как можно жить без ноги? А когда повзрослела, узнала, что и без обеих ног можно не только жить, но и летать на самолёте.
- Это как, летать? Без ног? - Сашкины глаза расширились от удивления ещё пуще.
- Да, Санёк, был такой человек - Алексей Петрович Маресьев. Кстати, он - наш земляк. Вот пусть тебе дедушка о нём расскажет, а я пойду готовить обед. Заболталась я тут с вами.
В этот день Саша узнал так много нового и интересного, что ночью долго не мог уснуть, переполненный впечатлениями от рассказов о войне. Теперь он точно знал, что каждый год 9 Мая он будет вместе с дедушкой проходить с портретами своих прадедушек в колонне Бессмертного полка.
Свидетельство о публикации №222071300773