Экехерия

Когда спондофоры , в обязанности которых входило оповещение всех о начале Игр и установлении Экехерии, первым у нас встал вопрос о Старшем Элладонике . Имя его не разглашалось. Многие считали, что в этом и нет никакой нужды. Пусть он прибывает сюда невидимым, пусть судит с чёрной повязкой на глазах или будет вообще без лица, лишь бы были результаты судейства, а перемирие вообще состоялось. Другие же, напротив, считали, что фигура Старшего Элладоника и является главной, и если в этот раз судьёй будет тот, кого ждут уже двадцать лет, сегодня-то в состязаниях в беге в доспехах уж точно наведут порядок, потому что предполагаемое лицо был в них известным специалистом.
Самым интригующим известием, впрочем, стало то, что в Играх примет участие одна новая команда – правда, своё гражданство она скрывает. Для чего это делалось – неясно, наверное, для расширения Олимпийского движения, а может, спонсор, который не хочет засвечиваться, посылает своих людей. Итак, в назначенный час открытия, мы все собрались на Стадионе, и чернь, уже разогретая, вступала в потасовки с охраной – регламент допускал мелкие стычки. До нас быстро дошёл слух, что какой-то провокатор, якобы прибывший на Игры ради состязаний на колесницах, стал приставать ко всем подряд с вопросом, как правильно говорить слово «фундук», за что был слегка потрёпан как своей, так и чужой стороной.
Началось факельное шествие. Команды были поставлены друг к другу так близко, что мы сначала не поверили своим глазам – назореи  бок о бок шествовали за своими врагами из поселения, которое они, назореи, грабили ещё минувшей ночью.
…Игры были в разгаре, но та неизвестная команда всё не появлялась. Кто-то из стариков заметил, что Стадион этот знавал не только футбольное перемирие, но и водяное, когда целой команде из Конго не досталось и стакана воды. Правда, были случаи и похуже: когда людей, накануне «прощённых», одевали в шкуры диких зверей и бросали на растерзание собакам, а ночью поджигали вместо факелов. Для того чтобы наутро признать свою ошибку и попросить прощения уже у мёртвых и зажечь тем же вечером новые факелы – в знак другого, настоящего перемирия. Этот рассказ опалил меня, и тысячи, тысячи факелов будто шевельнулись во мне разом. Чтобы не думать о плохом, тем более его ничего не предвещало, я сказал, что мы всё же смогли не обострять обиды и придирки, когда двое протагонистов смогли уместиться на верхней ступени пьедестала, победив в беге на колесницах, да так, что совпали сотые доли секунд времени финиша.
Все смолчали, даже когда на одном из экранов показался государственный флаг одного победителя, и ничего не появилось на другом, поскольку тот был из непризнанной республики. …На бег в доспехах прибыл….нет, не Старший Элладоник, этого точно не знал никто. Прибыл потенциальный лидер гонки прямо с передовой. Во всем обмундировании, освещённый блеском щитов группы поддержки и софитов многочисленных телеоператоров. Он был с небольшим топориком, пристёгнутым к поясу. На удивление элладоника, вроде бы русского, он ответил, что плевать хотел на то, что установлено «священное» праздничное время, что прекращены все государственные и частные дела. Его командировали сюда лишь на два часа и расставаться с наградным топориком, принятым из рук своего начальства, он не намерен. К тому же, улыбнулся он, тут не везде соблюден, так сказать, олимпийский формат. Состязание колесниц должно проходить на мулах, а не на ослах. Видимо, это и есть самая настоящая провокация, до которой не опустится его воистину священный топор. Непонятно, продолжал он, что вообще значит «священное» время – в его стране священные праздники прошли месяц назад, а до осени, сами знаете, ещё очень далеко…
Я не знаю, почему Старший Элладоник так и не появился прилюдно и молчал, посему в спор с героем вступил Амфиктион , прибывший на Игры в составе национального комитета из страны разгорячённого воина. Он предложил отдать топорик на время забега хотя бы ему, но тот был непреклонен. Он выхватил оружие из кобуры и закричал, что ему вообще здесь нечего терять и нечего побеждать, его дома и так ждёт Аллея Бессмертных , сердце же его заспиртуют в колбе. Поэтому либо его оставят в покое и позволят забег, либо он тут же, на глазах у всех, призовет Харона-Марона… или как его тут у вас звать, чтобы перейти в сторону Вечного Углеводородного Огня, который загорится уже через час на его родине в его честь. Крыть было нечем, и забег начался.
Толпа бегунов в латах, шлемах, со щитами рванула, как будто сам Арес подсыпал им пороху в нужное место, рождая всё же у меня противоречивые чувства: их едкий пот отдавал идущим на заклание скотом, но всё же восхищение было сильнее, так завораживал этот лавообразный поток. Из оцепенения меня вывел смех женщины и её слова: вот ведь обидно, с тех пор, как нас пустили на зрительские места, мужчины перестали обнажёнными состязаться на кулачных ремнях. Она и вовсе расхохоталась, когда её подруга заметила, что ещё двадцать лет назад была и эвандрия – состязание в красоте, но её тоже запретили.
Неужели женщине видеть мужское тело теперь греховнее, чем мужчине мужское? Они ещё долго изрекали бы нечто подобное, первая вообще предложила потихоньку кинуть в бегунов петарду и посмотреть, что из этого выйдет, если бы не улюлюканье и остервенелый свист болельщиков – бегун с топориком пришёл к финишу первым…
Нас охладил пронзительный вой. Поначалу мы подумали, что это заплакал ребёнок, потом поняли, что нужно искать собаку. Кому-кому, а животным здесь находиться строго запрещено. Но мы увидели вовсе не собаку – прямо перед элладониками, на возвышении, с которого вчера совершали прыжки в длину, стоял самый настоящий рыжий степной волк. Я почувствовал запах крови, смешанный с пылью, купоросный, удушающий, будто мне стали запаивать горло…
Кто-то заорал, что спортсмен забыл одеть чехол на топорик и во время бега травмировал сам себя. Большое пятно крови расползалось на его штанах в области правого бедра. Вдруг волк рванул к герою и вцепился в его повреждённое мясо. Женщины завизжали, и это послужило сигналом: толпа со всех рядов хлынула на арену. Журналисты только и успевали фотографировать и царапать стилосам  и по своим новейшим i-доскам. Пара смельчаков попыталась оттащить зверя от раненого, ведь стрелять было некому – на перемирии это невозможно. Волк огрызался, бросался на всех, кто пытался приблизиться. Всё оборачивалось весьма драматично –один волк способен передавить всю отару, он не любит оставлять живым, а этого ещё и травили. Что волки? – ежи могут завалить слона, хотя они не едят его мяса…
Тут и там стали падать люди, кто легко, лишь взмахнув руками, кто грузно оседая… Было уже не разобрать, волк их грыз, или они воспользовавшись бойней, стали нападать друг на друга. Спустя несколько дней в новостях сказали, что во время заключительной церемонии Экехерии было изувечено и погибло столько же народу, сколько унесла последняя Двухлетняя война.
В одном репортаже из серии no comment я снова увидел события того дня: окровавленное месиво, которое с трудом можно было назвать человеческим, камера настойчиво выхватывала лица десяти, может быть, совсем молодых пацанов, находящихся в разных местах Стадиона, но все они как один были похожи друг на друга: плотно сжатые губы, подбритые виски, камера специально показывала их руки: они были безоружны.
Никто не понял до сих пор, что произошло там на самом деле. Долго вопили «зелёные» по поводу того, что волк был всё-таки задушен, а его рыжая шерсть разорвана, как оказалось, на сувениры. Когда же стали разбираться с останками то ли героя, то ли волка, результаты медэкспертизы показали, что ДНК погибших были абсолютно одинаковыми. Послевкусие от произошедшего смягчили латиноамериканские медиа, резюмировав, что перемирие можно считать состоявшимся, потому что жертв могло оказаться больше -- раз, и два – рекорд мира в беге в доспехах был достигнут ни где-нибудь, а именно на этих Играх. И скорее всего, уже на днях начнётся подготовка к следующей Экехерии – так заявили официальные представители нескольких танцевальных спортивных школ.
Нам так и не раскрыли, приезжал ли на Игры Старший Элладоник. Скорее всего, он судил, наблюдая за перемирием, находясь в ином, виртуальном пространстве....


Рецензии